Автор Тема: Кижеватов А.М. Обстоятельства гибели  (Прочитано 131618 раз)

LOKI

  • Гость
Re: Кижеватов А.М. Обстоятельства гибели
« Ответ #40 : 17 Января 2011, 12:11 »
Ладно, Бог с ним, Кузнецов так Кузнецов, суть это не меняет....
Кроме Потапова, кто еще руководил обороной на участке 333сп.
Далее - по воспоминанием проходит, что 132НКВД вроде тоже перешел в подвалы 333, так? Есть инфа, кто руководил НКВДэшниками с 23-24-го июня (в это же время был переход?)
По  мемам-23-го была встреча Кижеватова с "послом мира" с западной стороны. Почему именно Кижеватов пошел к нему а не Потапов, если последний был руководителем? Или 23-го всетаки Кижеватов находился еще в здании 9-й ПЗ? Тогда получается что переход в 333сп был в ночь на 24-е, тк при освобождении церкви немцы бы упирались на погранцов.
Вывод пленных через Терспольские, укрывшись оставленным зданием 9-ой ПЗ более логичен...
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 12:23 от LOKI »

Оффлайн 123иап

  • Участник проекта
  • Сообщений: 710
    • E-mail
Re: Кижеватов А.М. Обстоятельства гибели
« Ответ #41 : 17 Января 2011, 12:41 »
Ладно, Бог с ним, Кузнецов так Кузнецов, суть это не меняет....
Кроме Потапова, кто еще руководил обороной на участке 333сп.
Далее - по воспоминанием проходит, что 132НКВД вроде тоже перешел в подвалы 333, так? Есть инфа, кто руководил НКВДэшниками с 23-24-го июня (в это же время был переход?)
По  мемам-23-го была встреча Кижеватова с "послом мира" с западной стороны. Почему именно Кижеватов пошел к нему а не Потапов, если последний был руководителем? Или 23-го всетаки Кижеватов находился еще в здании 9-й ПЗ? Тогда получается что переход в 333сп был в ночь на 24-е, тк при освобождении церкви немцы бы упирались на погранцов.
Вывод пленных через Терспольские, укрывшись оставленным зданием 9-ой ПЗ более логичен...

Я видел факт встречи с "послом" только у Еремеева, и он пишет о ней, как состоявшейся 22 июня. Я даже не решился включить ее в свою реконструкцию, засмневался, о чем указал следом. Но переход в подвалы 333сп мог состояться и 23-го. Бобренок указывает на переход вечером 22-го, но в его же воспоминаних в этот день была неоднократно применена агитмашина, а это было точно 23-го. Об этом я тоже написал. И о Потапове у меня сложилось впечатление, что он был не единственным руководителем обороны. Почему Кижеватов посылает связного в 333сп к старшине Ахремчику, а не к Потапову?
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 12:45 от 123иап »

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Кижеватов А.М. Обстоятельства гибели
« Ответ #42 : 17 Января 2011, 13:22 »
На этом участке в первые дни среди командиров был старший лейтенант СЕМЕНЕНКО (пом.начальника штаба 44-го сп)

- "24 июня 1941 года около 23.00, когда я был в расположении 333-го стрелкового полка, туда пришли два бойца и передали распоряжение капитана Зубачева, чтобы я немедленно явился в казарму, где организован штаб обороны. Не медля ни минуты, в сопровождении этих бойцов под прикрытием темноты я отправился туда, где был капитан Зубачев и полковой комиссар Фомин. Там я узнал о том, что меня назначили начальником штаба сводной группы. Этот приказ решили довести до сведения
оборонявшихся групп устно..."

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: Кижеватов А.М. Обстоятельства гибели
« Ответ #43 : 17 Января 2011, 13:35 »
Ну да ... СЕМЕНЕНКО ... только немцы его в плен когда взяли ?

Фамилия                Семененко
Имя                Александр
Отчество   Иванович
Дата рождения   07.05.1915
Место рождения   Украинская ССР, г. Николаев
Последнее место службы   44 СП
Воинское звание   ст. лейтенант
Лагерный номер   3327
Дата пленения   22.06.1941
Место пленения   Брест
Лагерь   офлаг XIII D (62)
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 13:42 от КАЮР »

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Кижеватов А.М. Обстоятельства гибели
« Ответ #44 : 17 Января 2011, 13:49 »
Ну, перепутали даты с кем не бывает... :P
Непонятно еще и другое почему он на чужом участке обороны? Свои казармы то рядом. Разве что все оттуда уже ушли кто с Артамоновым, кто самостоятельно...

Оффлайн 123иап

  • Участник проекта
  • Сообщений: 710
    • E-mail
Re: Кижеватов А.М. Обстоятельства гибели
« Ответ #45 : 17 Января 2011, 21:08 »
По НКВД. Скорее всего 23-24го ими руководил замполитрука Ш. М. Шнейдерман. Но после его пленения 24го (указывается в результате потаповского прорыва), командование на себя принял неизвестный командир. Так у Ю. Фомина.

По Потапову. Складывается впечатление, что после соединения с группой Кижеватова они действуют как минимум на равных. В случае с "послом" я бы даже сказал, что решения принимает Кижеватов. Разобраться бы все-таки с датой перехода пограничников в подвалы 333сп. Довольно быстро назрела необходимость объединять силы. Положение же в здании ПЗ было более уязвимое, к тому же оно было сильно разрушено. Понять бы степень его разрушения 22 июня, это может быть ключом ко времени перехода. Возможно они были вынуждены перейти уже вечером 22го, как я и предположил. Если же они переходили следующим вечером-ночью (на 24ое), то как это увязать с существующей версией прорыва Потапова, произошедшим тогда же?

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Кижеватов А.М. Обстоятельства гибели
« Ответ #46 : 17 Января 2011, 22:02 »
Из общей картины происшедшего пограничники перебрались в подвалы 333сп в ночь с 22-го на 23-е. После обрушения крыши и перекрытий держать оборону на развалинах, грудах кирпича простреливаемых насквозь с 2-х сторон от Тереспольских ворот и из костела-клуба было практически нереально (*). В подвалах 333сп была крыша над головой и глухие стены по бокам. Бойницы под сводами по перметру давали ограниченный, но все-таки обзор.
(*) - Западная фасадная стена здания погранзаставы обрушилась скорее всего не раньше 24-26 числа, если вообще не было подорвана позднее немецкими саперами (?) Но в любом случае находится в здании было опасно уже после первых же попаданий в него снарядов. Как говорят в таких случаях медики - были получены повреждения не совместимые с жизнью...
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 22:04 от Efim »

LOKI

  • Гость
Re: Кижеватов А.М. Обстоятельства гибели
« Ответ #47 : 17 Января 2011, 23:51 »
http://militera.lib.ru/prose/russian/kukin_vt/11.html

Зори над Бугом
Прекрасная традиция живет на именных пограничных заставах. Каждый день — и росистым утром и дождливыми или вьюжными сумерками — во всякую погоду бойцы, отправляясь на охрану границы, строевым шагом подходят к бюсту героя, чье имя носит застава. В минутном молчании они мысленно сверяют свои дела с подвигом героя, в душе клянутся быть достойными его.

Вот и теперь перед бюстом Героя Советского Союза Андрея Кижеватова застыли три молодых бойца. Наталья Михайловна Кантровская, зубной врач погранотряда, видела, что они всматриваются в застывшее в бронзе лицо героя, пытаясь представить совершенный им подвиг. О нем они знают из рассказов командиров и политработников. Перед ее же взором из холодной бронзы возникал живой человек, каким она знала его до войны и видела в огненном пекле в первые дни обороны Брестской крепости. Ей захотелось поделиться всем этим, пережитым и выстраданным, с молодыми бойцами.

...В ленинской комнате заставы собрались пограничники. Отдохнувшие после ночных нарядов, они выглядели свежо, бодро, оживленно перешептывались, бросали любопытные взгляды на замполита и Наталью Михайловну, сидевших за маленьким столиком, накрытым красным сукном.

Замполит поднялся и постучал карандашом по графину.

— Все мы гордимся тем, что служим на именной заставе, всеми своими делами стремимся высоко держать честь именной, правофланговой. Мы знаем о герое, имя которого носит наша застава, из документов и книг, а вот перед нами женщина, — он повернулся к Кантровской, — которая знала Кижеватова еще до войны и вместе с ним сражалась в Брестской крепости. Послушаем ее рассказ.

Раздались дружные аплодисменты.

Кантровская вышла из-за стола к маленькой трибуне и ощутила на себе десятки внимательных взглядов. И хотя она уже выступала на уроках мужества перед школьниками, рассказывала о Кижеватове, на этот раз немного смутилась — аудитория была иная, пограничники. Как и о чем им рассказывать, чтобы было интересно? Она повернулась к замполиту:

— Не соображу сразу, с чего начать. Вы, наверное, уже многое читали и о Кижеватове, и о боях в Брестской крепости?

— Начните, Наталья Михайловна, с самого начала, — участливо улыбнулся ей замполит. — Как приехали на границу, как встретили войну.

Слова замполита, его ободряющая улыбка сняли волнение.

— Приехали мы с мужем в этот пограничный отряд в сороковом году, — начала Наталья Михайловна. — Муж, Сергей Чувиков, работал помощником начальника штаба погранкомендатуры, а я — зубным врачом в триста тридцать третьем стрелковом полку. Жили в доме начсостава на Западном острове, где находилась школа шоферов. Крыльцо и окна квартиры выходили прямо к Бугу.

Помнила Наталья Михайловна, как первое время, проводив ночью мужа на границу, подолгу, почти до рассвета, засиживалась на крыльце: слушала пение птиц, тихие всплески играющих рыб, наблюдала, как на темной глади Буга таяли зыбкие отражения звезд, вспыхивали розовые блики загоревшейся на востоке утренней зари.

— Перед самой войной нам дали квартиру в крепости, в двухэтажном кирпичном доме, где размещался штаб погранкомендатуры и девятая застава лейтенанта Кижеватова.

Наталья Михайловна почувствовала раскованность и начала рассказ о мужестве о бесстрашии пограничников в обороне Брестской крепости.

...В то тревожное утро — 22 июня война ворвалась в ее квартиру с первыми снарядами и бомбами, обрушенными фашистами на крепость. Страшный взрыв потряс дом, разворотил крышу и потолок. Сверху на пол с грохотом посыпались куски штукатурки, щепки. Вскочив с постели, Наталья Михайловна, еще не сознавая, что произошло, бросилась к детской кроватке, прикрыла собой ребенка. Над головой зиял пролом, через который виднелось мутное, задымленное небо. Багровые языки пламени жадно лизали стропила горевшей крыши. Схватив ребенка, одеяльце, подушку, она кинулась к лестнице. «Там, внизу, на нервом этаже, — мелькнуло в сознании, — можно укрыться от огня, осколков и рушащихся стен здания».

В маленькой комнатушке, куда прибежала Наталья Михайловна, уже было много женщин. Жена начальника заставы Кижеватова, Катя, прижавшись к стенке, успокаивала перепуганных ребят. Увидев Кантровскую с малышкой на руках, она подозвала к себе, показала на свободное место рядом.

— Что же будет с ними? — тяжело вздохнув, глазами показала на детей.

Наталья Михайловна еще не успела перевести дух, только печально покачала головой.

Женщины, наспех одетые — кто в ночной сорочке, кто в легком халате, некоторые с накинутыми на голые плечи одеялами, — уговаривали плачущих детей. Из разрушенных квартир начсостава кто-то из женщин принес кое-какую одежду, одеяла, матрацы для детей.

В комнату вошел сержант, держа на руках раненого трехлетнего мальчика Диму Шульженко, тот был весь в крови и темных пятнах от пыли и копоти. Сержант подобрал его около убитой матери — малыш ползал рядом, теребил ручонками платье, плакал: «Мама, вставай, мама...»

Наталья Михайловна взяла мальчика у сержанта. Кто-то подал кусок оторванной простыни. Она начала бинтовать его раны. Сжавшись от боли и страха в комочек, малыш дрожащими кулачками закрывал глаза, постанывал. Забинтованного, его уложили на матрац в углу комнаты.

Снаряды и мины все чаще и чаще рвались около квартиры, где находились женщины и дети. От взрывов, сотрясавших стены, со звоном вылетали из окон уцелевшие стекла. В комнату вбежал запыхавшийся, с черными подтеками пота на лице пограничник.

Лейтенант Кижеватов приказал всем срочно перейти отсюда в казарму! — крикнул он с порога.
Оторопевшие женщины с недоумением смотрели на бойца, не понимая распоряжения лейтенанта.

— Ведь застава почти разрушена, здесь безопасней, — обратилась к бойцу Наталья Михайловна.

— Всем немедленно в казарму, — повторил боец и пояснил: — Рядом, за стенкой, склад боеприпасов. Если попадет снаряд, понимаете...
Но как перейти в помещение заставы? Через двор невозможно: осколки мин и снарядов скосят людей. Заставу от квартиры, в которой сбились женщины с детьми, отделяла кирпичная стена. Наталья Михайловна предложила пробить в стене проход. Она передала девочку Кате Кижеватовой, взяла подвернувшийся под руку топор.

Долбили кирпичную стену кто чем мог, обливаясь потом, задыхаясь от пыли. Наконец сделали проход.

На заставе женщин с детьми разместили в полуразрушенном помещении. Окна выбиты, в стенах пробоины, в зияющий пролом в потолке были видны вражеские бомбардировщики, пикирующие на крепость. Слыша свист и вой падающих бомб, люди теснились в уцелевшем углу, подальше от пролома в потолке и пробоин в стенах. И вдруг в этой жуткой, напряженной обстановке в помещении появился знакомый всем заставский повар, с винтовкой за плечами, гранатами на ремне и кастрюлей каши в руках.

— Принимайте, мамаши, кормите детишек, — спокойно сказал он, раздавая ложки.

И так же внезапно исчез. Но его появление с кастрюлей каши, хладнокровный, добродушный тон немного успокоили всех. Матери присели с малышами у кастрюли.

В распахнувшейся двери, в клубах пыли и дыма появился лейтенант Кижеватов. Фуражка сдвинута на затылок, на пыльной повязке, выше бровей, проступали пятна крови. Глаза лихорадочно горели.

— Андрюша, ты ранен! — вскрикнула жена и бросилась к нему.

— Ерунда, чуть царапнуло, не опасно.

Он быстрым взглядом окинул женщин, кормивших детей, на секунду задержался на своих и тут же перевел взгляд на Кантровскую.

— Наталья Михайловна, там раненые, — он показал на дверь, откуда доносился треск стрельбы и грохот взрывов, — им нужна помощь. Прошу вас...

Наталья Михайловна передала дочку женщинам и поспешила за лейтенантом. В разбитом снарядами крыле здания, окутанном пороховым дымом и бурой пылью, пограничники, укрывшись кто за грудами кирпича, кто за выступами разбитых стен, вели огонь по врагу. Треск пулеметных очередей, разрывы гранат и снарядов ошеломили Кантровскую. Она вздрагивала и ежилась при каждом взрыве, втягивала шею и пригибалась при свисте пуль. Кто-то из пограничников подал ей простыню и показал на раненого пулеметчика. Автоматная очередь прошила ему обе ноги. Наталья Михайловна взяла пыльную простыню и остановилась в замешательстве, не решаясь бинтовать раны нестерильным материалом.

— Что же вы стоите? Перевязывайте! — крикнул лейтенант. — Лучших условий не будет.

Бойца после перевязки хотели унести в укрытие для раненых, но он запротестовал:

— Товарищ лейтенант, руки же у меня целы, прикажите — к пулемету.

Его положили к «максиму». Вцепившись в рукоятки, он снова застрочил по врагу.

Едва смолк грохот канонады, как от Тереспольских ворот послышались команды, шум. Наблюдатель, примостившийся на втором этаже за выступом полуразрушенной стены, доложил, что гитлеровцы готовят очередную атаку. Кижеватов направил группу бойцов с гранатами вперед, за развалины здания. Сам лег за станковый пулемет. Когда гитлеровцы с криками «Хайль!» приблизились, пограничники встретили их длинными пулеметными очередями и прицельной ружейной стрельбой.

Попав под губительный огонь, фашисты заметались, ища укрытия, бросились к развалинам, но их забросали гранатами пограничники из засады. Кижеватов вскочил на груду кирпичей, взмахнул над головой пистолетом:

— За мной!

Разноголосое грозное «Ура!» прокатилось над развалинами заставы. Пограничники рванулись вперед за своим командиром в штыковую. Их контратаку поддержала группа бойцов 333-го стрелкового полка, ударившая фашистам во фланг. Гитлеровцы повернули вспять к Тереспольским воротам. Немногим из них удалось тогда уйти от сокрушительного штыкового удара.

Пограничники вернулись на развалины своей заставы. Некоторые от усталости валились на груды битого кирпича. Женщины подавали им кружки с водой, полотенца, чтобы вытереть мокрые от пота лица, подносили хлеб, консервы. Наталья Михайловна спешила до очередной атаки фашистов перевязать раненых.

Из-за Тереспольских ворот долетал скрипучий металлический голос. Из репродуктора на ломаном русском языке слышался ультиматум немецкого командования, защитникам крепости предлагалось немедленно сдаться. «На размышление — полчаса. Жизнь или смерть!» — предупреждали фашисты.

Наталья Михайловна видела, как на опаленном, потемневшем лице Кижеватова гневной яростью вспыхнули глаза.

— Бандиты! Мы еще покажем им, кому жизнь, а кому смерть! — гневно сказал он.

Из репродуктора доносилось монотонное тиканье часов, отсчитывавших время. Тот же хриплый, дребезжащий голос предупреждал: «Осталось двадцать минут... Десять...» Пограничники стали готовиться к отражению новой атаки. Два бойца пристраивали на выступе разрушенной стены ручной пулемет для стрельбы по самолетам. агитмашины появились 23-го???Над крепостью появились бомбардировщики с крестами, обрушили десятки бомб. Женщины прижались к уцелевшим стенам, заслонили собой детей.

Кижеватов с тревогой обернулся к ним, крикнул сержанту:

Женщин с детьми немедленно переправить в подвалы казармы триста тридцать третьего полка, там надежней. получается переход женщин был 23-го?
В полутемных подвалах казармы пахло сыростью и плесенью, но женщины облегченно вздохнули: над головой не свистели осколки снарядов и пули. Рядом в отсеке находились раненые, они лежали на холодном цементном полу. Не было бинтов, медикаментов. Женщины рвали на куски простыни, белье, перевязывали раненых.

Вскоре в дверях отсека появился Кижеватов. Левый рукав его гимнастерки разорван, виднелась пропитанная кровью повязка. Кантровская подошла к нему, осторожно взяла за раненую руку, поправила бинт, хотела спросить, не известно ли ему что-либо о муже Сергее — ночью он ушел проверять наряды на границу, — но передумала: если бы знал, сказал бы сам. И заговорила о другом:

— Андрей Митрофанович, переходите сюда, в подвалы, из окон, как из бойниц, можно вести огонь по фашистам.

— Нет, Наталья Михайловна, — покачал головой Кижеватов. — Не можем мы оставить заставу. Фашисты подумают, что уничтожили нас. — Он секунду помолчал, здоровой рукой поправил оттянутый гранатами поясной ремень, сказал твердо: — Пока жив хоть один пограничник, застава будет сражаться.

Повернулся и вышел.


Видимо, с этой минуты Кижеватов властно вошел в ее сознание как человек непреклонной воли, для которого долг превыше всего. Когда становилось невыносимо трудно, перед ее мысленным взором возникала угловатая, смертельно уставшая, но не сломленная фигура лейтенанта и в ушах звучали его слова.

Теперь, когда она слышит слова одного стихотворения, посвященного неизвестному пограничнику:

«Не верьте, что нету границы,
Я вижу, граница пылает в огне,
Я знаю, что мне не уйти, не пробиться.
И мне невозможно уже отлучиться,
Поскольку граница проходит по мне!» —
ей кажется, что это сказано о нем, Кижеватове.

Шел третий день войны. Третьи сутки в крепости бушевал огненный смерч24-е июня??? Взрывы бомб и снарядов сотрясали толстые стены подвала. Женщины с детьми, сбившись в полутемном углу, с волнением и тревогой ждали подкрепления защитникам крепости.

— И почему так долго нет наших? — сокрушалась Катя Кижеватова. — Андрей говорил, что до лагерей, куда вышли войска на учение, всего сорок километров.

— Наверное, пробиваются с боями.

— А если не сумеют пробиться, что тогда?

— Должны пробиться, — тяжело вздохнув, успокаивала Наталья Михайловна, хотя сама твердо не верила в то, что говорила. Ее, как и других, мучил вопрос: «Почему так долго нет наших?» — Если уж пехота не сумеет быстро прийти, то танки обязательно пробьются! — пересилив сомнения, закончила она.

В отсеке снова появился Кижеватов. Женщины окружили его, беспокойными взглядами впились в уставшее, почерневшее лицо лейтенанта.

Кижеватов молча поглядел на изнуренных бессонницей и страхом детей. В полумраке холодного, сырого подвала изможденные лица казались бескровными, землистыми. Лейтенант посмотрел на женщин и опустил глаза. То, что он собирался сказать им, комом застряло в горле.

— Вам с детьми надо уходить из крепости, — тяжело, мучительно, но твердо проговорил он.

— Как? К фашистам, в плен?!

— Не пойдем. Лучше погибнем здесь! — раздались протестующие голоса.

Кто-то всхлипнул, запричитал. Кижеватов поднял руку, успокоил.

— Ради спасения детей вы должны это сделать. Вам оставаться здесь больше нельзя.

— Андрей Митрофанович, — вымолвила Наталья Михайловна. — Скоро подойдут наши, потерпим...

— Выдержим все, подождем, пока подойдут, — поддержали ее.

— Обманывать вас не стану. Помощь в ближайшие дни не подойдет. Оставаться вам здесь больше нельзя, — повторил Кижеватов. — Уходите, берегите детей. А мы будем драться здесь до последнего вздоха.

Он попрощался с женщинами, поцеловал своих детей, жену и мать, решительно повернулся и направился к двери, за которой трещали пулеметные и автоматные очереди, рвались снаряды и бомбы.

Женщины, проводив лейтенанта, стояли убитые отчаянием и горем, предвидя все ужасы фашистского плена.

...Два бойца с белым флагом вывели женщин с детьми из Тереспольских ворот к пешеходному мостику через Буг, на Западный остров, занятый гитлеровцами. Попрощавшись, они вернулись в крепость.

Пеореход Кижеватова 24-го??? Почему нет Потапова в воспоминаниях??? Или 24-го его уже там небыло???

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: Кижеватов А.М. Обстоятельства гибели
« Ответ #48 : 18 Января 2011, 00:11 »
Цитировать
Пеореход Кижеватова 24-го??? Почему нет Потапова в воспоминаниях??? Или 24-го его уже там небыло???

... То есть Потапов ушел , а на свободное помещение пришел Кижеватов ? ? ?

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: Кижеватов А.М. Обстоятельства гибели
« Ответ #49 : 18 Января 2011, 00:55 »
Может Кижеватов прикрывал Потапова?
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"