Вообще-то уставу и инструкциям все равно - вражеские снаряды, взрыв Везувия или ошибка артиллеристов. Определяющий критерий - непосредственная угроза.
Я и в той вроде как принимал участи. Цикличность - это хорошо, с каждым циклом обсуждения интереснее становятся))
Немного в развитие темы:
Иринархов. 1941. Пропущенный удар:
«Записка по плану действий войск в прикрытии на территории Западного особого военного округа.
…IX. Подъем частей по боевой тревоге
…Остальные части сосредотачиваются в районы сбора по тревоге в 3-5 км от места своего расквартирования в наиболее укрытые от воздушного нападения и наиболее удобные к выступлению колонн на марш и для выполнения боевых задач.
…
2. В целях сокращения сроков готовности части, входящие в состав районов прикрытия, должны иметь:
а) носимый запас винтовочных патронов (90 шт. на винтовку) в опечатанных ящиках под охраной дежурного и дневального в подразделениях.
Каждый командир (взвода, роты, батальона) определяет порядок выдачи носимого запаса. Выдача производится только по тревоге.
…носимый запас продовольствия и личных принадлежностей хранить в подготовленном виде для укладки в вещевые мешки и ранцы
…4. При объявлении тревоги части проделывают следующие мероприятия:
а) оставляют командный, политический и красноармейский состав в строго необходимом количестве, обеспечивающем возможность выполнения всех работ по переводу части на военное положение; для охраны объекта оставляется по одному человеку на объект, кроме лиц, ответственных за передачу зданий и имущества КЭЧ или воинским частям...
…в) усиливается охрана складов, парков, гаражей
…6. Подъем частей по тревоге и занятие ими участков должно быть доведено до автоматизма, для чего особенно четко должен быть поставлен весь внутренний распорядок в части, отработана и проверена служба оповещения начсостава, хранение имущества должно обеспечивать быструю выдачу его в подразделения.
Младший командный состав, особенно старшины, должны быть натренированы в руководстве своими подразделениями при (действии по) тревоге…
Из приказа командующего ПрибОВО по обеспечению боевой готовности войск округа от 15.6.41 № 0052:
"Сбор по тревоге частей дивизии выполняется неправильно – выстраиваются целые полки на плацу и стоят на месте. Сбор происходит медленно, неорганизованно и без управления. Со сборной площадки полки вытягиваются по одной узкой дороге. При движении создаются пробки."
Из директивы ВС КОВО от от 11 июня 41 № А1/00211
"По учебно-боевой тревоге надлежит:
а) части вывести на сборные пункты (согласно плана тревоги части)"