Автор Тема: П.М.Гаврилов.  (Прочитано 363573 раз)

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #630 : 31 Июля 2016, 15:05 »
Не знаю есть ли такая карта, но то что  в ДНС были и немцы и наши 22-24 июня,- это есть во многих воспоминаниях- у того же Шугурова.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #631 : 31 Июля 2016, 15:12 »
Не помню в общем где это было, но была инфа, что Гаврилов жил в одном доме с Артамоновым и звали друг друга "Гаврилыч" и "Артамоныч". Их дом - один из длинных восточных ДНС.

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #632 : 31 Июля 2016, 15:24 »
Не помню в общем где это было, но была инфа, что Гаврилов жил в одном доме с Артамоновым и звали друг друга "Гаврилыч" и "Артамоныч". Их дом - один из длинных восточных ДНС.

Ну, тогда прямая дорога в ВФ ... и дым над штабом виден  ;)


Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #633 : 31 Июля 2016, 15:34 »
и дым над штабом виден
Который из них над штабом??

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #634 : 31 Июля 2016, 15:40 »
Как-то ТАК:


Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #635 : 31 Июля 2016, 15:47 »


Но я в принципе имею ввиду сплошную стену дыма над цитаделью - из всего этого можно было выделить штаб??

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #636 : 31 Июля 2016, 16:24 »
Уважапемые коллеги, только что мне на Форуме Поисковых Движений поступило "Личное сообщение" от одной из тамошних участниц:
"Здравствуйте, уважаемый Константин Борисович. Обращаюсь к вам на этом форуме по поводу обсуждения Гаврилова П. М. на fortification, т. к. там не зарегистрирована, но fortification читаю давно и с большим интересом. Возможно Вам и коллегам по форуму поможет такая найденная мной на просторах Рунета информация: "Преподавая своим ученикам историю, она старалась как можно больше рассказать о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Ее отец погиб при обороне Брестской крепости. Майор Гаврилов, отец Коли, остался жив. Не раз Татьяна Алексеевна ездила в Брестскую крепость со своей мамой и с учениками. Гостили и у Коли Гаврилова, который стал художником и писал картины на военную тематику. Это были очень трогательные встречи с историей, которые до сих пор не забыли ее ученики, ставшие уже бабушками и дедушками." Глебова Татьяна Алексеевна, ветеран Тихменевской школы Рыбинского р-на Ярославской области, в прошлом году отметила 85-летний юбилей. http://nz76.ru/?p=6989    Возможно, стоит связаться с Глебовой Т. А. (если жива), или со школой, в которой она создала музей (существует ли он еще?) для того, чтобы узнать какие-то сведения о Николае Гаврилове, где проживал (проживает?), оставил ли воспоминания об отце и крепости, делился ли ими с Глебовой Т. А. и так далее".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #637 : 31 Июля 2016, 16:42 »
Константин Борисыч, а отчего бы и нет? А вдруг и будет какая то информация, хотя бы из серии :"они мне рассказывал..." а там будем вычислять что сказка, а что быль!
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #638 : 31 Июля 2016, 16:44 »
Цитировать
Воспоминания Хусаинова М.М-

директора Ленино-Кокушкинской

средней школы им. М.А.Ульяновой о П.М.Гаврилове,

Герое Советского Союза.

(Написано в феврале 2010 года по заказу Ленино-Кокушкинского школьного краеведческого музея).

Кто бы мог предполагать ещё тогда, когда я учился в 6 классе и впервые услышал и читал о подвиге Петра Михайловича Гаврилова (книга С.С.Смирнова « Брестская крепость»), что спустя многие годы буду гостить в квартире П.М.Гаврилова в г. Краснодаре, буду участвовать при открытии бюста в колхозе им. Гаврилова в Пестречинском районе, приму в гости в Ленино-Кокушкинской средней школе Марию Григорьевну – жену Петра Мхайловича и его сына Николая Петровича, ходить в местах боев Брестской крепости, в концлагере Равенсбург, где он был в плену, познакомиться с его боевыми товарищами, всю сознательную жизнь (более 37 лет) работать в Пестречинском районе, где родился Герой.

Начну по порядку. Самое первое удивление, связанное с Петром Михайловичем, было то, что увидев фотографию партийного билета ( в какой-то книжке), обратил внимание на то, как это фамилия, имя, отчество русское, а в графе национальность – татарин. Я, ученик сельской школы Куйбышевской области (Самарская губерния), понятия не имел, что существуют « Крещенные татары». Второе мое удивление было связано с посещением музея Брестской крепости. Здесь экскурсовод рассказал о подвиге майора Гаврилова, показали документальный кинофильм о героях Брестской крепости.

В Бресте я оказался в конце декабря 1963 года по пути из ГДР в отпуск на родину , будучи солдатом. Все солдаты, которые служат в ГДР и побывавшие в отпуске делают остановку в г.Бресте для пересадки на поезд Брест-Москва и Брест-Берлин. Поэтому ещё раз в Бресте я побывал в январе 1964 года и, конечно, ещё раз посетил мемориальный музей крепость - герой в г. Бресте.

Так я ещё раз имел возможность восхищаться подвигом майора Гаврилова.

После службы в армии окончил Казанский пединститут, отработал учителем географии и биологии 4 года в своей родной школе и в 1973 году приехал учителем в Ленино-Кокушкинскую среднюю школу Пестречинского района - на родину Петра Михайловича Гаврилова. Здесь я нашел ответ на вопрос , почему с русским именем бывают татары, ведь в этом районе много населенных пунктов, где компактно проживают « крещенные татары». В числе этих сел и деревень и находится деревня Альведино, где родился Гаврилов П.М. Проработав 4 года в Ленино-Кокушкино учителем, меня перевели на работу в Пестречинский районный комитет КПСС на должность заведующего отделом пропаганды и агитации. Секретарем по идеологической работе РК КПСС в этот же день назначили Ушанову Волю Федоровну. Надо отдать ей должное – она впервые обратила внимание на то, что многие годы работники

Пестречинского РК КПСС – первые, вторые и третьи секретари, а так же возглавляющие районный Совет народных депутатов как-то « позабыли» о подвиге майора Гаврилова, что он уроженец Пестречинского района и он достоин особого уважения и может служить примером в военно-патриотическом воспитании молодежи. Ведь его героизм – особый.

Лед тронулся в 1978 году. На бюро райкома КПСС, на пленумах ( в докладах) прозвучали вопросы о « забытом» Герое Советского Союза Петре Михайловиче Гаврилове. В постановлениях РК КПСС указывалось, о недостаточном использовании наследия Героев Советского Союза в патриотическом воспитании учащихся и работающей молодежи района. Были даны соответствующие указания исполкому райсовета нар.депутатов, районному отделу народного образования, отделу культуры и другим организациям в планах работы отразить неуклонное исполнение данного Постановления Пестречинского РК КПСС.

Данная работа оживилась, однако приняла неожиданный оборот. 26 января 1979 года скончался Петр Михайлович Гаврилов. Теперь надо было направить всю работу на увековечивание памяти Героя.

Помню, 26 января была очень плохая погода. Был страшно сильный буран. Чтобы добраться до Казанского аэропорта секретарю РК КПСС Ушановой Воле Федоровне пришлось попросить в совхозе «Кулаевский» трактор К-700. На этом тракторе без опоздания она смогла добраться до аэропорта и начать путь в город Брест на похороны Петра Михайловича. Из Краснодара на военном самолете тело было доставлено на аэропорт г. Бреста, а похоронили его на мемориальном комплексе защитников Брестской крепости ( на гарнизонном кладбище).

Приехав из похорон Петра Михайловича, Воля Федоровна в полной мере взялась за работу по увековечиванию памяти Героя. Мне, как зав. идеологическим отделом РК КПСС, Воля Федоровна дала задание подготовить вопрос на бюро РК КПСС. Одним из пунктов Постановления « Об имени Гаврилова П.М» было: « Переименовать колхоз «Марс» на колхоз имени Гаврилова П.М., установить бюст Гаврилову П.М. на главной усадьбе колхоза имени Гаврилова П.М., в деревне Конь. Назвать одну из улиц в Пестрецах его именем. Выйти ходатайством перед Совмином ТАССР об увековечивании имени Гаврилова П.М. в г.Казани. В результате одну из улиц г. Казани назвали именем Гаврилова.

Мне, уже, будучи директором Ленино-Кокушкинской средней школы (апрель 1979 года), приходилось вплотную заниматься заказом бюста Гаврилова П.М. Исполнением занимался скульптор Виктор Иванович Рогожин. Для картинной галереи Ленино-Кокушкинской средней школы закзал живописный портрет Гаврилова П.М.- художнику Куделькину В.И.(масло,1983 г.) В настоящее время этот портрет Гаврилова П.М находится в краеведческом музее с. Пестрецы.

18 ноября 1980 года на открытие бюста Гаврилова П.М. пригласили семью героя из Краснодара. Приехали жена – Мария Григорьевна и сын Николай. После этого торжества они приехали в нашу школу, посетили школьный музей М.А.Ульяновой, где в книге отзывов сохранилась запись

Петра Михайловича, когда он в 1965 году посетил этот музей и оставил свой отзыв.

В марте 1982 года мне посчастливилось отдыхать в Геленджике, город находится в краснодарском крае. Узнав об этом я планировал поехать в Геленджик через г.Краснодар и посетить семью Гавриловых. Адрес они оставляли при приезде на открытие бюста. Я нашел их дом. Но дома никого не было. Я приехал без предупреждения. Постучался соседям, они сообщили мне, что семья уехала в станицу (наверное, на дачу). Соседи пригласили меня на чай. Потом на своей машине отвезли на квартиру Петра Михайловича. Уже знакомые, мы очень долго разговаривали. Мария Григорьевна сказала, что им было оказано очень большое внимание, когда посетили наш район, и тут же заплакала. Она говорила: «Как жаль, что до этого дня не дожил сам Петр Михайлович». Потом она объяснила так: « Вот видите, полная этажерка связок конвертов, писем, поздравительных открыток со всех концов Советского Союза и других стран. Их тысячи. Но ни одного письма из Пестречинского района. И каждый раз, Петр Михайлович спрашивал в первую очередь: нет ли сообщения из Пестрецов. И мне каждый раз приходилось мотать головой, что нет». Из разговора с женой Петра Михайловича я понял, как он скучал по Пестрецам, как он всю жизнь ждал хоть маленький клочок письма, признания его подвига земляками…

«Отношение Пестречинских властей к Петру Михайловичу после возвращения его в Пестрецы оставил , мягко говоря, очень неприятный осадок. Ведь в послевоенное время пестречинцы долго считали Петра Михайловича далеко не героем, а напоминали ему о годах, проведенных им в плену. Поэтому он оставил район и переехал в г.Краснодар,»- рассказывает Мария Григорьевна. Так с разговорами прошла ночь, а утром она мне показала мемориальную доску на фасаде дома, где в настоящее время их квартира. Мария Григорьевна поправила свежие цветы, положенные кем-то на подставке мемориальной доски, а я сделал фото на память. Это фото я поместил на стенд в школьном музее в разделе «Герои Советского Союза – наши земляки». ( Я занимался в музее оформлением стендов).Когда Мария Григорьевна узнала о моей поездке в Геленджик, она попросила меня встретиться с сослуживцами Петра Михайловича. Дала адрес Пузырькова Владимира Петровича и Галины Никитичны. Владимир Петрович тогда работал массовиком в клубе отдыхающих – курортников. Галин Никитична рассказывала как она работала в комсомоле, что была очень знатной спортсменкой и ещё до войны дружили с Петром Михайловичем и поддерживали эту дружбу до сих пор.

После отдыха, приехав на работу в школу, я рассказал о своей поездке учителям и просил написать письмо Гавриловым. Одному из пионерских отрядов дали название « Отряд имени Гаврилова».Школьники этого класса ( классный руководитель Зиннатуллина Н.Ш.) написали письмо сыну Гаврилова – Николаю Гаврилову. Они переписывались. Одно письмо Николая Петровича сейчас находится в открытом конверте на том же стенде в музее школы. Хусаинов М.М. февраль 2010 год.

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #639 : 31 Июля 2016, 20:25 »
Уважаемые коллеги, тем временем моя корреспондентка с Форума Поисковых Движений пишет дальше:
"Дальнейшие мои поиски помогли выяснить, что сына Гаврилова уже нет в живых и что он был своеобразным человеком.
"Было бы уместно поместить патриотический материал о судьбе защитника Брестской крепости Петре Гаврилове.Как вы помните, я уже упомянул это имя в связи с материалами  об Аркадии Ивановиче Малахове. Дело в том, что снимки, которые были сделаны в Дровяном ущелье, были сделаны Николаем Гавриловым, сыном Петра Михайловича.Сам Николай  был талантливым художником и продвинутым учеником Аркадия Ивановича. Глубоко интересовался оккультизмом и магией, часто практиковал длительные голодания. Для этого он уезжал в какую-то станицу, чтобы провести этот курс вдали от людей. К сожалению, одна из этих поездок закончилась трагически-Николая не стало."  http://subscribe.ru/group/slavyano-arijskaya-kultura/10621719/                                              В данной статье снимок подписан "На снимке  Аркадий Иванович Малахов, внучка и внуки Петра Гаврилова и ваш покорный слуга. Снимки сделаны Николаем Гавриловым в Дровяном ущелье", но самого снимка нет. Кажется, для просмотра нужно вступить в их группу".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
С уважением - К.Б.Стрельбицкий