Автор Тема: Полковой комиссар Фомин Е.М.  (Прочитано 28351 раз)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5049
    • E-mail
Re: Полковой комиссар Фомин Е.М.
« Ответ #50 : 07 Февраля 2022, 17:13 »
вопрос о присвоении звания Героя Советского Союза Е.М.Фомину поднят ныне не просто "официальными органами", но и на достаточно высоком "политическом" уровне.
ГСС Фомину дать уже не смогут, а ГР...
Ну да, сейчас же между РФ и РБ показательная дружба-жвачка.
Еще один Герой по политическим мотивам?
Мне достаточно, что музеи Фомина есть несколько, а Гаврилова - один на родине.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн nicodim-2

  • Участник проекта
  • Сообщений: 939
Re: Полковой комиссар Фомин Е.М.
« Ответ #51 : 19 Февраля 2022, 09:12 »
Вопрос к брестчанам от актива школьного музея имени Е.М.Фомина 444-й школы.
Его племянница прислала список школ, музеи или пионерские дружины которых в своё время носили это имя. В нём - 3 брестские школы:
"... 6. СШ №14 ул. Рябиновая 10, г. Брест Беларусь
7. СШ №7 ул. Горького 20, г. Брест Беларусь
8. СШ №6 ул. Панфиловцев 22, г. Брест Беларусь ...".
Сохранилась ли в этих школах какая-либо память о Е.М.Фомине?
(Лично мне странно, что, по этим данным, сразу 3 школы Бреста носили имя комиссара-героя...)
Школа пыталась узнать это в МК БКГ, но - " Зав.просветительским отделом не имеет список школ и не работают с ними"...

В период моего обучения в 7 школе (1990-е) ничего по Фомину не было,  либо было в каком-то незначительном формате, не видимом ученикам.
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3704
Re: Полковой комиссар Фомин Е.М.
« Ответ #52 : 19 Февраля 2022, 11:45 »
Тоже закончил 7 СШ. В 80-е годы было такое правило, классам нашей школы присваивали в торжественной обстановке имя героя войны. К примеру, наш класс был имени Галины Аржановой, брестской подпольщицы. Такая же история скорее всего была и с Фоминым. Носил его имя класс, потом обучение закончилось, класс выпустили, на этом и память о Фомине в школе завершилась.

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4126
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: Полковой комиссар Фомин Е.М.
« Ответ #53 : 08 Марта 2022, 21:26 »
Уважаемые коллеги!
В продолжение моего предыдущего сообщения в теме: выяснил в электронной переписке с тем моим корреспондентом, что вопрос о присвоении звания Героя Советского Союза Е.М.Фомину поднят ныне не просто "официальными органами", но и на достаточно высоком "политическом" уровне. Посему сейчас и собираются ходатайства - индивидуальные и коллективные - по этому вопросу от лиц, сообществ и организаций любого уровня. Лично от меня таковое будет, текст его уже подготовлен. Предлагаю присоединиться к этому ходатайству и другим форумчанам, чтобы оно из индивидуального моего превратилось в наше общее, коллективное.
Чтобы не перегружать эту тему форума вашей перепиской со мной, предлагаю всем вам вести её как в "Личных сообщениях" на самом форуме, так и по электронной почте, по известному, наверное, большинству из вас моему электронному адресу. Посему жду ваших "Личных сообщений" и электронных писем!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

В продолжение темы - текст ответа на данное предложение из МК "БКГ" от 25.02.2022:

"О ходатайстве в отношении
Е.М. Фомина
...
По вопросу присвоения участнику обороны Брестской крепости полковому комиссару Е.М.Фомину звания «Герой Российской Федерации» сообщаем.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.01.1957 полковой комиссар Е.М.Фомин - единственный из всех известных защитников крепости - был удостоен высшего ордена СССР - ордена Ленина (посмертно) с формулировкой «За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками при обороне бывшей Брестской крепости в 1941 году».
Согласно Положению о звании Героя Российской Федерации (утверждено Законом РФ от 20 марта 1992 г. № 2553-1 «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия - медали «Золотая Звезда»), «Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с свершением геройского подвига».
Согласно чему с 1992 года были награждены участники Великой Отечественной войны, не получившие наград ранее. В отношении Е.М.Фомина данная процедура неправомерна, т.к. за один и тот же подвиг дважды не награждают, как и исключен отзыв нижестоящих наград для присвоения более высокой.
Ставить под сомнение решение Президиума Верховного Совета СССР и поднимать вопрос о повторном награждении и перенаграждении руководителей обороны Брестской крепости, которые были награждены и увековечены ранее, считаем неприемлемым.
Имя полкового комиссара Е.М.Фомина достойно увековечено: у Холмских ворот Брестской крепости в 1950-е гг. установлена мемориальная доска (в 2006 году заменена на мемориальный знак с барельефным портретом); в экспозициях Музея обороны Брестской крепости и «Музей войны - территория мира» представлены фото и документы, муляж ордена Ленина (оригинал остался в семье); в экспозиции «Летопись Брестской крепости» его образ отражен в формате трехмерной панорамы. В фондах хранится бюст Е.М.Фомина (скульптор А.К.Глебов, 1960); в библиотеке мемориала в свободном доступе представлены печатные издания о нём. Его именем названы улицы, школы, предприятия не только в Республике Беларусь.
Что касается родственников Е.М.Фомина, его сын, Юрий Ефимович умер в 2013 году. Внук Олег Юрьевич проживал в г. Киеве. В настоящее время связь с мемориалом не поддерживает.
Имена и судьбы сотен защитников крепости до сих неизвестны, большинство из них (погибшие, пропавшие без вести и оставшиеся в живых) не имеют наград.
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» всегда стоял на позициях объективного и всестороннего изучения событий Великой Отечественной войны, беспристрастного отношения к участникам обороны Брестской крепости и их подвигам, научного подхода в исследовании судеб и фактов биографий военнослужащих Брестского гарнизона. Этих принципов мы придерживаемся как в отношении увековечения подвига, имён участников обороны Брестской крепости, так и всех защитников Отечества.
Директор Г.Г.Бысюк".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий