Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 2818618 раз)

Оффлайн panzerer

  • Посетитель
  • Сообщений: 21
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #100 : 23 Января 2009, 13:40 »
Хорошая панарама крепости!
А насчет ворот- наверное мало инфы у кого есть, сам бы хотел на них взглянуть.

искатель

  • Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #101 : 23 Января 2009, 14:08 »
 восточный участок казарм цел, снимок  польский или ещё более ранний?

искатель

  • Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #102 : 23 Января 2009, 18:56 »
на этой же панораме, мне кажется, что отсутствует тереспольская башня, кто нить знает в каком году она была построена?

Оффлайн Грым

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #103 : 23 Января 2009, 20:22 »
Всем доброго времени суток.
Подымая все тот же вопрос оплавленных кирпичей, после упорного рыскания по сети.
Стандартный красный кирпич, идущий на строительство зданий, плавится при температуре примерно 1200°С.
Тугоплавкий (т.н. шамотный) кирпич, применяемый, к примеру, в мартеновских печах, изготовляют из глин повышенной огнестойкости и прочности; по степени огнеупорности делится на три класса: I кл.- огнеупорность не ниже 1710°С; II кл.— не ниже 1660°С и III кл.— не ниже 1580°С. По цене шамотный кирпич в 3—4 раза дороже обычного.
Прочитал в инете тучу информации по кирпичам (в т.ч. по истории, технологии изготовления кирпичей в царской России) и нигде, подчеркиваю - НИГДЕ не упоминается об изготовлении кирпича со свинцом. Поиск напомнил пословицу о черной кошке в темной комнате. Оксид свинца применялся (и применяется по сей день) в отдельных случаях при изготовлении наружных кирпичей (подверженным атмосферному влиянию), для придания стойкости к внешним воздействиям и для декорации (сверху - тонкий слой глазури). Но такой, покрытый сверху глазурью кирпич несложно ведь отличить от обычного. На фотографиях, кот. выкладывали когда-то на этом форуме видно, что кирпичи по внешнему виду самые даже обыкновенные. Кроме того, свинец в этих кирпичах находится в связанном состоянии после хим. реакции при обжиге и его мало, так что на изменение температуры плавления он никак влиять не может.
Если даже представить, что именно наличие свинца (если все-же он там есть) в кирпичах является причиной их плавления, то в тех же ''сосульках'' на сломе должно быть заметно наличие свинца..

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1228
  • ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #104 : 23 Января 2009, 20:31 »


Коллега! Пойми... я не называю - свинец - причина плавления.... Я же писал Игорю.... про то, что такое "комплекс симптомов".. Я писал про то, что свинец ОДИН ИЗ ПУНКТИКОВ, КОТОРЫЙ ТОЖЕ СЪИГРАЛ РОЛЬ В ПЛАВЛЕНИИ... и на этом все..., повторяю СВИНЕЦ - НЕ ЕСТЬ ПРИЧИНА ПЛАВЛЕНИЯ!!! Надеюсь, после этого поста, мы придем к консенсусу.....  :D
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013, 15:51 от OLEG 75 »
e-mail: lexbrest@gmail.com

Оффлайн Грым

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #105 : 23 Января 2009, 21:08 »
Дмитрию Бородаченкову.
Рад, что пришли к консенсусу.. На радостях бьюсь челОм о клавиатуру.. ;D
Но дело-то в том, свинец не мог быть и симптомом. :(
Эх, жалею я, что не брестчанин. Ведь все это можно выяснить на месте. Дмитрий и другие защитники. Если будет возм-ть, сделайте по ходу ''защиты'' пару фоток любого ''плавленного'' помещения в хорошем разрешении. Заранее благодарен.

Оффлайн Грым

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #106 : 23 Января 2009, 21:14 »
Хотел бы привести кой-какие соображения по версии с огнеметами..
Огнемёты, использовавшиеся во 2-й мировой войне, заправлялись напалмом, т.е. загущённой смесью. это был всего лишь бензин с загустителями. И всё.
В качестве горючей основы использ. бензин, бензол, керосин или смесь бензина с соляркой. В качестве загустителей чаще всего использ. полистирол или полибутадиен. Вязкая основа хорошо прилипала к любым поверхностям, тем самым увеличивая степень поражения.
Средняя т-ра горения напалма (тип-1), применявшегося в 30-е - 50-е годы - 1000°С. Длительность горения - до 5 мин.
Задача огнеметчиков - прежде всего уничтожение живой силы, с чем они хорошо справлялись в ограниченном пространстве. В лучшем случае человек получал сильные ожоги, в худшем - вспыхивал факелом.
Позднее появился напалм (тип В), с улучшенным компонентным составом, а также пирогели - напалм с активными металлами (наприм. алюминиевой пудрой). При горении развивает т-ру до нескольких тысяч градусов. Именно такая смесь использ-сь американцами во Вьетнаме. Но это все было гораздо позже. Зажиг. смесь в 41-м году не была столь совершенной и эффективной.
Чисто факты. Теперь имхо. Просмотрев массу фоток времен ВОВ применения огнеметов, просмотрев их ТТХ, почитав коменты на разных форумах, пришел к такому выводу. 70% вероятности, что повреждение сводов казематов произошло не из-за воздействия огнемётом, а по другим, более банальным, но в то же время невыясненным причинам. Оплавление стен огнеметами - избитое клише советских времён для нагнетания истерии и запудривания мозгов.
Сам характер повреждения, видный по фото (большая площадь, степень, равномерность оплавления) говорит о длительном (вероятно - часы), обширном воздействии довольно высокой температурой.
Для ТАКОГО оплавления кирпича на большой площади поверхности кирпичной стены, недостаточно ни запаса огнеметной смеси (даже при неоднократном использовании), ни температуры горения, ни времени воздействия.
Повторяю, все - строго ИМХО (так что сильно не пинайте). Я лишь за избавление от глупых предрассудков.
Кстати, наткнулся на обсуждение подобн. вопроса по форту в Кёниге. Так там народ упоминает о сильном пожаре в казематах уже после войны, по известной причине - расп...-ву.

Оффлайн Отставник

  • Участник проекта
  • Сообщений: 484
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #107 : 23 Января 2009, 23:17 »
Я не специалист ни в изготовлении кирпича, ни в его оплавлении, но в годах 85-87 меня водили по крепости, и я, 13-ти летний исследователь, отбивал (специально припасённым молоточком) куски оплавленного кирпича... Увы сохранился только один, и был подарен урождённому брестчанину в питер, где и пребывает до сих пор.Я "работал" именно в казарме 333сп.
Старадауняй лiцьвiнскай пагонi не разбiць, не спынiць, не стрымаць.

Оффлайн Igor

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1115
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #108 : 25 Января 2009, 00:28 »

Для ТАКОГО оплавления кирпича на большой площади поверхности кирпичной стены, недостаточно ни запаса огнеметной смеси (даже при неоднократном использовании), ни температуры горения, ни времени воздействия.
Повторяю, все - строго ИМХО (так что сильно не пинайте). Я лишь за избавление от глупых предрассудков.
Кстати, наткнулся на обсуждение подобн. вопроса по форту в Кёниге. Так там народ упоминает о сильном пожаре в казематах уже после войны, по известной причине - расп...-ву.


1 . Температура горения от 1000 до 3500.
2. Кроме выгоревших полностью казематов были места (можно посмотреть в музее) - просто пятна расплавленного кирпича
3. Отсутствие огнеметных танков не доказано - просто уважаемый Ростислав не нашел документов , подтверждающих их присутствие .

Оффлайн Igor

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1115
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #109 : 25 Января 2009, 17:23 »
Кстати, генеральную зачистку с выжиганием всех казематов могли устроить в августе, перед визитом некоего Шикльгрубера.