Автор Тема: П.М.Гаврилов.  (Прочитано 363397 раз)

Оффлайн smertch

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #30 : 20 Ноября 2013, 02:55 »
Мне вот больше интересно не когда он попал в плен и не обстоятельства пленения, хотя и это тоже, а что он делал 22.06? Прокручивал и в уме, и на карте, и обложившись книгами, и с часами в руках... Вот хоть казни меня-расстреливай, мниться, что не добежал Гаврилов до расположения полка и, соответственно, до штаба. До Северных ворот, к расположению своего, уже вышедшего из Крепости батальона, через какое-то время добрался.

Я бы предположил, что ко времени появления там Бытко с остатками полковой школы. После чего Бытко получил странный для него приказ - "я обязан вынести полковое знамя"... По своей должности ну ни разу он не обязан заботиться о знамени, разве что по прямому приказу непосредственного начальника. И тут еще одна крамольная мысль - а может таковая встреча и отдание приказа произошло вообще за пределами крепости? Ну, скажем, Бытко ведет школу к месту сбора, а навстречу, в крепость - комполка, откуда-то... Вопросы накоротке - что с подразделениями, что со штабом, вынесли ли документы и знамя? Ответ не дает определенной картины и следует приказ - остаткам школы двигаться в район сбора под командой сержанта? старшины? взводного? А Бытко - добраться до штаба,обеспечить вынос и т.д.

С батальоном Ландышева Гаврилов выходить отказался - ждал сведений от Бытко, был просто в трансе - ну понятно, полка нет - вышел без командира... Куда майору податься?..

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #31 : 20 Ноября 2013, 03:01 »
 Так всё таки Гаврилов на момент нападения был в крепости или в не её?..

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #32 : 20 Ноября 2013, 08:43 »
Так всё таки Гаврилов на момент нападения был в крепости или в не её?..

Вроде как Гаврилов жил в Крепости, на Северном-Кобринском  ??? Где ему ещё быть в момент нападения?

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #33 : 20 Ноября 2013, 10:00 »
Вопрос нахождения "крепостных" командиров РККА в первые часы начало войны - это вопрос вопросов.
Особо это касается семейных. Безусловно, кто-то из них, прежде чем броситься в свои подразделения, попытался обезопасить свои семьи.
Пример, погибшего в пороховушке лейтенанта Бобкова. Непонятно как "забукосовавшего", не пробившегося к своим бойцам капитана Шабловского, оставшегося в ДНС и др. Один из вариантов, что и майор Гаврилов попытался сначала организовать эвакуацию своей и других семей, а потом уже последующие известны события. Мы не можем "наговаривать" на людей, но и исключить такие варианты развития событий также не можем. Вероломное нападение врага внесло свои коррективы и в поведение людей и в обстоятельства последовавшие за этим...   

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #34 : 20 Ноября 2013, 12:13 »
Так всё таки Гаврилов на момент нападения был в крепости или в не её?..

Вроде как Гаврилов жил в Крепости, на Северном-Кобринском  ??? Где ему ещё быть в момент нападения?
Все верно, с Артамоновым по соседству.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #35 : 20 Ноября 2013, 12:42 »

...С батальоном Ландышева Гаврилов выходить отказался - ждал сведений от Бытко, был просто в трансе - ну понятно, полка нет - вышел без командира... Куда майору податься?..
       Откуда информация об отказе майора выходить с другим подразделением?
Почему он "был просто в трансе"??  Майор, участник гражданской и финской войн был в трансе, а все остальные действовали четко и слаженно и главное хладнокровно???
Тем не менее, давайте еще обратимся к его воспоминаниям, -
 День первый — 22 июня.
...4 часа утра. Я проснулся от невероятного грохота и шума. Земля качнулась, словно на крутой волне. Это рвались снаряды, мины и бомбы. Когда одевался, ударом взрывной волны вышибло дверь из комнаты. Очень тревожился за жену и сына. Последнее время Екатерине Григорьевне что-то нездоровилось, да и Коля был мал, учился во втором классе. Попрощавшись с семьей и наказав им укрыться в подвале дома комсостава на Кобринском укреплении, я бросился в штаб (*), где хранились знамя полка и секретные документы. Однако проникнуть туда не смог — штаб, находившийся в северо-западной части кольцевой казармы, пылал огромным костром. Всюду свистели осколки. В огненном вихре метались люди. Слышались стоны, крики раненых. Под ногами содрогалась земля.
      По крепости площадью в четыре квадратных километра гитлеровцы вели огонь из 500 артиллерийских стволов, которые только в одну минуту посылали до 4 тысяч снарядов, начиненных смертью. Когда я наконец добежал под обстрелом до штаба (**), бойцы сообщили мне, что знамя полка вынес из огня часовой, стоявший на посту. Им оказался курсант полковой школы комсомолец Виктор Машкин, уроженец города Краснодара. Он действовал по инструкции. Однако на крыльце герой был сражен вражеским осколком. Знамя из рук павшего товарища подхватили прибежавшие из казармы полка к штабу старший сержант И. Я. Мельников, бойцы М. С. Амосов, Т. X. Зинатов, Гущин, И. Н. Джимов... Они вынесли из опасной зоны и по моему приказу упрятали святыню полка в подвале кухни нашей части. (***) После войны спрятанное знамя полка, к сожалению, обнаружить не удалось. Оно погибло. Штабные документы были сожжены помощником начальника штаба полка старшим лейтенантом А. И. Семененко.
Уже в первые минуты после разбойничьего нападения гитлеровской Германии на нашу Родину многие бойцы и командиры, находившиеся в крепости, были ранены или убиты(****). В предрассветной полутьме, среди густой пелены дыма и пыли, разрывов мин и снарядов я с большим трудом собрал 20—30 человек из своего полка и бросился с ними к Северным воротам, которые вели в город. В этой группе были, в основном, курсанты полковой школы. По тревоге мы должны были сосредоточиться на окраине Бреста. Но сделать это теперь оказалось почти невозможным. Спустя несколько часов после начала войны крепость была полностью окружена врагом. (*****)
И все же в этих невероятно трудных условиях большое личное мужество проявил батальонный комиссар Николай Романович Артамонов. Под жестоким артогнем врага в считанные минуты он достиг казармы полка и вывел из крепости через Северные ворота первый батальон, который сражался с фашистами на окраине Бреста(******).

(*) - Несколько странной кажется такая информация? Наказ укрыться в подвале доме на Кобринском. Майор не пишет, что в подвале своего дома где проживал с соседом Артамоновым, а в неопределенном доме, подчеркнуто, что на Кобринском. Кстати, по нашим сведениям ни один дом на Кобринском не имел подвалов! Потому люди либо первоначально прятавшиеся под лестничными клетками, затем перебирались в пороховые погреба, в казематы того же Восточного форта...
(**) - Майор все-таки до штаба добрался, хотя и не с первой попытки! Т.е. часть времени было потеряно...
(***) - Кажется немаловажным сообщение, что спрятать знамя полка дал приказ именно он. Что косвенно или прямо доказывает, что в расположении штаба полка он все-таки был!
(****) - Это соответствует истине. Многие ранены и убиты. Им уже не "до транса" живых...
(*****) - Артамонов, успел все! Но почему не от него, первым появившимся в здании штаба, исходил приказ вынести знамя  ??? Еслибы его вынесла его группа, то и прятать бы святыню не пришлось... 
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2013, 12:54 от Егорыч »

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #36 : 20 Ноября 2013, 12:50 »
Тогда почему не вышел и сам Гаврилов с этим собранным отрядом??? Так долго собирались и прятали знамя, что крепость заперли со стороны Северных ворот?..

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #37 : 20 Ноября 2013, 13:13 »
К чему этот вопрос? Если майор на него уже ответил - что крепость была уже окружена!
 И Касаткина он отговорил пытаться выйти из крепости. А Касаткин, кстати, если мне не изменяет память. Сразу же после начала обстрела побежал к воротам, по пути был контужен, но все-равно добрался до ворот и... И майор Гаврилов был уже там!  Значит, вопрос и к капитану. Сколько ж ему времени понадобилось, чтобы добраться от ДНС до ворот, что майор Гаврилов, побывавший уже в Цитадели успел его опередить.
Восстановить истинную хронологию событий нам вряд ли удастся. Слишком много недомолвок и "упрощизмов" в воспоминаниях...
Человеческий фактор и здесь дает себя знать. Мало кому хочется признаваться в каких-то промахах или нюансах. И еще. Опять же человеческий фактор. Командир 98 опад Никитин, оперативно вышел из крепости - жена считала, что он бросил семью... Еще один командир проживавший в ДНС (также в районе 98 опад). Оперативно, согласно расписания, успел выйти из крепости и добраться до места своей службы - Северного городка. В семье, кажется также возникал этот непростой вопрос, - Не бросил ли таким образом семью отец?...
И еще. Вся эта чехарда с выходами с "недовыходами" и окружением в крепости, как уже подчеркивали многие напрямую связана не с пребыванием командиров "просто в трансе", а с тем, что все надеялись, а то и просто верили, что основные силы РККА скоро подойдут навыручку  к гарнизону крепости.

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #38 : 20 Ноября 2013, 17:19 »
Попрощавшись с семьей и наказав им укрыться в подвале дома комсостава на Кобринском укреплении, я бросился в штаб (*), где хранились знамя полка и секретные документы. Однако проникнуть туда не смог — штаб, находившийся в северо-западной части кольцевой казармы, пылал огромным костром.

(**) - Майор все-таки до штаба добрался, хотя и не с первой попытки! Т.е. часть времени было потеряно...
(***) - Кажется немаловажным сообщение, что спрятать знамя полка дал приказ именно он. Что косвенно или прямо доказывает, что в расположении штаба полка он все-таки был!
Есть фото КК-44 утром 22.06 - непохожи они на чтобы там сильно пылало. Был разговор об этом. + сопоставление по времени с действиями немцев и прочей инфой вызывают большие сомнения, что Гаврилов был в Цитадели.

(*****) - Артамонов, успел все! Но почему не от него, первым появившимся в здании штаба, исходил приказ вынести знамя  ??? Еслибы его вынесла его группа, то и прятать бы святыню не пришлось...
А с чего вдруг Артамонов в штабе-44 был? Он выводил батальон от Северных ворот, которые, кстати, находятся по дороге от ДНС из БК.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #39 : 20 Ноября 2013, 18:37 »
В воспоминаниях Гаврилова упоминается только арт. обстрел и не говорится о перестрелках на центральном острове. Как он пробежал под таким огнем (не забываем про Небельверферы), это пока загадка. Вероятно, это было сделано уже после окончания арт.подготовки.
Теперь. По ШБК, в какое время первый отряд 45-й вошел в Цитадель? Под рукой нет книги. Но, скорее выше перечисленные события произошли в этот промежуток времени. Отсюда и возможность вывести часть полка к Северным воротам. Вторая попытка вернуться в полк, как известно, оказалась неудачной, там уже шел бой.