Автор Тема: Уставная форма родов войск дислоцировавшихся перед ВОВ в Бресткой крепости  (Прочитано 60981 раз)

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Меня смущает зимний призыв - февраль. По логике призывы были осенью и весной. Про зимние призывы не слышал. Или таковой был именно зимой 1940 г. в связи с финской?

Чтобы подвести черту: в связи с ослаблением войск западных военных округов, выделивших личный состав для б/д на финском фронте, 28 декабря 1939 г. был объявлен дополнительный призыв 546 тыс. чел.
С уважением,
Андрей

Оффлайн ТАГ

  • Участник проекта
  • Сообщений: 728
    • E-mail
........Я служил в части связи, но в инженерном подразделении, обеспечивающим функционирование этой связи. Обязаны были носить эмблемы инженерных войск, но никто особо не придирался если носили не полагающиеся, а "крылышки связи".
Военнослужащие обязаны носить  эмблемы того рода войск кому принадлежит часть. Это требовал приказ МО о порядке и правилах ношения военной формы. Исключение составляют военные медики и музыканты. Они носят свои змею и лиру.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Скорее всего оеннослужащие обязаны носить  эмблемы того рода войск кому принадлежит ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ.Например инж-сап.рота хоть у мотострелков,танкистов, пограничников,ВВ-шников и т.д. будет носить свои эмблемы.Это касается и авторот,рот связи,химзащиты и др.Также арт. и зен.-рак. батареи в мотострелковых и танковых войсках носят скрещенные пушки и т.д.

Оффлайн ТАГ

  • Участник проекта
  • Сообщений: 728
    • E-mail
Скорее всего оеннослужащие обязаны носить  эмблемы того рода войск кому принадлежит ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ.Например инж-сап.рота хоть у мотострелков,танкистов, пограничников,ВВ-шников и т.д. будет носить свои эмблемы.Это касается и авторот,рот связи,химзащиты и др.Также арт. и зен.-рак. батареи в мотострелковых и танковых войсках носят скрещенные пушки и т.д.
Нет. Если полк мотострелковый то носят все эмблему мотострелков. А если полк десантный то, что в полку носят эмблемы по своей воинской специальности? Эмблемы по родам войск начинают носить (носили в СА) в управлении командира армейского корпуса. А то что было в повседневной реальной жизни, то да каждый солдат и фицер носил свои эмблемы. до 1го строевого смотра. 

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
В данном "эмблемном" споре истина лежит посередине.
Но, все-таки, "Юрий32" прав более.
Благо дембельский альбом на антресолях. Основной род деятельности нашей в/ч - это связь. Эту эмблему носили все кто к ней имел отношение непосредственно, но... Профильной эмблемой в подразделениях выполняющей конкретные задачи должна быть все-таки "родовая", т.е. того рода войск коей является основная функция деятельности.
Поскольку мы относились к связи (обеспечивали связь), тем более в учебке мы все носили эмблему связи. И первый год службы так с ней и проходили. Но второй год с эти стало построже - раз в наушниках не сидишь и в руках гаечный ключ, а не ключ от рации, будте добры носить эмблемы - инженерных войск. Моя задача, кстати была вентиляция, ибо мощную стационарную радиостанцию, ребята еще и охлаждать надо, включая и сами сложные инженерные объекта сооружения. так, что 2-й год эмблемы связистов мы уже заменили. Хотя вольности и нарушения устава все-равно были. Взять хотя значек "классность" - нам он не полагался. Цепляли, таскали!  ;)
И еще в подтверждении приоритета по родам войск.  Из нашей же части. Снимок моих друзей из полевого узла связи.
Все связисты с эмблемами связистов же, но у их водителей были - шоферские!
Тоже самое. По сути водитель, обеспечивате связь, он вывозит машину ПУСа и личный состав на задание. Помогает разварачивать и ставить антенну комплекса, но эмблема то водительская!
В итоге, думаю все зависело от командира и строгости требований в части.
Ха, я  вспомнил, что у нас сами командиры то были все из разный родов войск и носили свои эмблемы. Кто артиллерист, кто связист!  :)
« Последнее редактирование: 17 Августа 2013, 10:06 от Егорыч »

Оффлайн ТАГ

  • Участник проекта
  • Сообщений: 728
    • E-mail
Я так представляю, что вы Егорыч служили наверное на узле связи обеспечивающий связью не ниже штаба округа? Вот и ходили у вас фицеры с различными эблемами.

Оффлайн boatsman

  • Участник проекта
  • Сообщений: 617
    • E-mail
Я служил в полку РВСН, полковые связисты носили свои эмблемы, полковая авторота свои, полковой инженерный взвод свои. У остального л/с - "мослы". Полк подчинялся дивизии. Но это 1982 год.

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4387
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Уважаемые служившие коллеги, вы ещё советскую дембельскую форму вспомните! :)
Я хорошо помню, как в своём "малодембельском" поезде в мае 1985-го встретил дембеля из Авиации ПВ. Про количество и виды значков писать по понятным причинам просто не буду :) , а шеврон на рукаве у него был наш, авиационный ("аэрофавлик"), но... на зелёном поле. Очевидно, что это была "смодеятельность", но тогда это произвело на меня сильное впечатление!
А насчёт уставной формы вспомню, что на первом для меня общем торжественном построении Дивизии Дальней авиации меня поразил командир батальона связи в парадной форме не ВВС, а армейской, "цвета морской волны" - единственный на всю дивизию. Мне тут же разъясмнили, что он - "вообще не авиатор" и заканчивал неавиационное училище, а общевойсковое училище связи, и с тех пор армейскую форму и носит.
Тема, конечно, неисчерпаемая (даже если не трогать современных дембелей, которые, судя по форме некоторых, весь свой год службы несут её в каких-то швейно-пошивочных мастерских или в ателье высокой "моды для военнослужащих"), но здесь всё-таки - про Бресткую крепость...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн ТАГ

  • Участник проекта
  • Сообщений: 728
    • E-mail
Вот, что я скажу по этому поводу. Всё в армии делается по приказу в т.ч. и ношение военной формы. Все примеры которые вы приводили имели место в повседневной жизнедеятельности войск. Но полк это не партизанский отряд в котором кто в чём хочет в том и ходит. В ПВ КГБ СССР была своя авиация и те кто служил в неё носили зелёные погоны и авиационные эмблемы. Точно так же как и 103вдд после того как её передали в состав ПВ сняли голубые береты, а одели зелёные погоны и береты. Другое ведомство. Не привычно и глаз режет. В этой теме я опираюсь на приказы МО 1973 и 1988г "О порядке и правилах ношения военной формы". Там всё указано когда и что носить. А дембельские шедевры это отдельная тема.

Оффлайн cyrus

  • Посетитель
  • Сообщений: 46
    • E-mail
Позвольте и мне еще раз вставить свои две копейки в обсуждение этой темы. Копейка первая: вспомним об огромной популярности танковых войск (наряду с авиацией) перед войной. Этому в большой мере способствовал выход на экраны фильма "Трактористы". К тому же танковые войска были элитными, туда кого ни походя не брали, а только призывников с образованием, часто с техническим, комсомольцев и вообще самых лучших! Поэтому, с моей точки зрения, вполне объяснимо для молодых ребят того времени поднять свою "планку" пусть даже и таким образом. И вторая копейка: наверняка у ушлых и предприимчивых фотографов тех лет, тем более брестских, был и определенный реквизит на все случаи жизни: эмблемы популярных родов войск в том числе. Так что по желанию заказчика можно было и на коне с шашкой наголо сняться, была бы только подходящая картина с дыркой для лица, а остальное - вопрос творчества! ;D