Последний защитник Восточного форта
Баранов Василий Алексеевич р. 25 февпаля 1919 г. РФ, Липецкая обл., Измалковский р-н, п. Глотово, русский, железнодорожник, чл. ВЛКСМ. Призван в КА 1 сентября 1939 г. Горловским ГВК, Сталинская обл. Окончил военное училище в июне 1941 г. Лейтенант, командир комендантского взвода 333-го сп. Сражался на Кобринском укреплении в Восточном форту. Участие в обороне крепости подтверждается воспоминаниями И.М. Квачева. Ранен утром 22 июня 1941 г., попал в плен 1 июля. Содержался в шталаге II B/ 99235, в августе 1943 г. переведен в Норвегию. Освобожден в мае 1945 г. Прошел проверку в 47-й уч. сд. Уволен в запас 27 декабря. После войны вернулся домой. 6 ноября 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II ст. Умер в 1993 г. ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18003. Д. 1465. Л. 246; Архив ФСБ г. Липецк. Д. 92-19. Л. 39-40об.



Сам Квачев попал в плен 28 июня, его воспоминания - по большей части лагерный фольклор, но есть интересные моменты.
"Утром 22 июня начался обстрел.
Первым был ранен командир комендантского взвода. Он отдал приказ разбить запор склада боеприпасов (ключей не было). Сразу же взяли боеприпасы.
Заминировали ворота. Лошадей, которые были в конюшне, пришлось выпустить.
Стали прибывать люди.
На вторые сутки 10 человек послали за питанием, здесь же в Восточном форте. Пройти было очень трудно – косили немецкие автоматчики. Я пошёл третьим, пули побили шинель, но, ни меня, ни других не ранило. Сержант продовольствие не давал. Началась перестрелка и его убило.
Начали носить питание. На четвёртые сутки меня и трёх других послали в разведку в г. Брест. Пошли в немецких шинелях, прошли. Зашли к знакомым, те предлагали остаться мне. Но я вернулся, прошли удачно.
Дали приказ рыть подземный ход – чтобы выйти к партизанам в лес. Начали рыть.
Питание на исходе. Вырыли колодец. Пожалели, что выпустили лошадей. Бомбёжка не прекращалась. Здесь же женщины, дети. Их стали выпускать из крепости, видел, как они дошли до немцев, дальнейшая судьба неизвестна.
Помню, что в стену замуровали документы, на длину руки. Немцы предлагают сдаваться. Собрали собрание, приняли решение – не сдаваться до последней возможности. Здесь же меня и других беспартийных приняли в партию. Срок ультиматума вышел, немцы начали бомбить. Стало известно, что немцы в форту, глянул – никого нет, я стоял на посту, охранял замурованные документы – у меня винтовка 10-зарядная автоматическая, две гранаты. Что делается в других местах форта, мне не видно. Но слышно, что немцы идут, занимают казематы, стреляют из автоматов, кидают гранаты.
Я бросил в них две гранаты. Потом потерял сознание. Пришёл в себя – засыпан по грудь песком, наверху лишь руки, голова, всё лицо разбито. Чувствую – тянут за руки, подкапывают лопатами. Вытащили, смотрю – немцы, растянули меня как Христа – руки в стороны и со всех сторон фотографируют. Вывели за крепость, подошёл ко мне лейтенант наш, будешь 91 по счёту. Спросил: кого видел? – Говорю: никого. Принесли воду, я умылся. Немцы отправили нас минут через 10 в Брест. Когда вели в Брест, поляки били палками, плевались. Загнали нас в костёл. Была с нами женщина Раиса Абакумова, враги её выдернули из рядов и увели. Костёл был полон, сесть нельзя, стояли все и раненые, помощи не было, так до утра. Я стоял у входа. Утром велели выйти 90 человек, кто взят в крепости. Привели к немецкому штабу.
Нас 60 человек из хозвзводов пригнали снова в крепость, загнали в подвал. Немец приходит, на пальцах показывает 6 – вышли 6 человек. Осталось 54 человека, сгрудились к дверям. Выстрелов не слышно (думали, что шестерых взяли на расстрел). Вновь открыв дверь, принесли 30 булок хлеба. Наутро вывели, принесли чай, не сладкий.
50 человек построили, 10 человек отсчитали, в их число попал я. Перегнали к Восточному форту. Построили в шеренгу над немецкими окопами, фотографировали. Дали по бутылке рома, мы выпили. Здесь лежали наши убитые солдаты, мы их зарыли 6 человек. Повели дальше, там лошади побитые, стягивали их в ямы, засыпали (по 15-20 лошадей в яму).
Через 5 суток погнали в Красную Подляску (35 км от Бреста). Я был ещё болен, перебито 3 ребра, болела нога, придавлен желудок. Пошёл к врачу. Там
встретил хлопцев из своего комендантского взвода, спросил их: «Кто убитый?» Один только убит, остальные в плену – ответили. Больше своих я не видел".