Автор Тема: П.М.Гаврилов.  (Прочитано 363296 раз)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #840 : 12 Апреля 2018, 14:56 »
Так это ясно.Но ведь фронт со всех сторон получается.

Оффлайн nil1965

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 136
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #841 : 12 Апреля 2018, 19:00 »
1. Обороной форта не командовал. Скорее всего руководил участком обороны на котором оборонялись бойцы из разных подразделений.

Форт не настолько большой, что бы старший по званию и должности руководил лишь участком под чьим-то руководством в первые дни войны. Нельзя сравнивать, допустим, с Аджимушкаем, где руководителями были младшие по званию и должности в 1942. В первые дни войны может и были подобные случаи, но только если старший по званию был ранен или деморализован и не мог управлять никем. А если Вы приводите версию, что П.М. Гаврилов был руководителем участка обороны, то маловероятно, что он не был руководителем всего ВФ. Я в ответе не затрагиваю версию, что его вообще не было в ВФ или он там был ограниченное время.

Оффлайн nil1965

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 136
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #842 : 12 Апреля 2018, 19:05 »

3. Дата пленения подтверждается записью в карточке об освобождении и плюс свидетельские показания военнопленнях в ревире.


Факт неоднократно подвергался сомнению. Утверждать, что это истина думаю, что нельзя.

Оффлайн nil1965

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 136
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #843 : 12 Апреля 2018, 19:15 »
ИМХО:

4.. Бой в капонире всё же был -  на кадрах хроники Гаврилов водит экскураснтов по месту боя -  стена там нашпигована пулями, однако идентифицировать пули вряд ли возможно - за давностью лет там уже просто труха.


Бой может и был только кто с кем сражался неясно. Фантастический (иначе не скажешь) побег через костры (даже в боевиках очень редко такое чудо показывают) и попадание в капонир вызывают очень и очень большие сомнения, что П.М. Гаврилов был там в 1941 году. В последующие годы не сомневаюсь, что посещал данное место. Экскурсоводы то же никогда не были в период каких-либо событий, однако рассказывают очень живописно.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2018, 19:17 от nil1965 »

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #844 : 12 Апреля 2018, 20:14 »
Добавлю, что в ревир Гаврилов мог попасть далеко не сразу после пленения, так что показания что его там видели в первый раз , к примеру, 27 июля, ещё ничего не доказывает. Вполне возможно что он попал в плен гораздо раньше, а (как это часто бывало) услышал в лагере рассказ о том что кто-то в крепости отстреливался и попал в плен уже в июле. Мы не раз подобные "бродячие сюжеты" встречали.
Одни "воспоминания" Мясникова чего стоят!
Вообще у меня почему-то есть какое-то недоверие всей этой историей с Гавриловым, особенно после того, как стал известным факт скандала между ним и защитниками форта( ещё в 60-е!), обвинившими его в самозванстве.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #845 : 12 Апреля 2018, 23:09 »
Выскажу свою версию. Конечно, мне импонирует официальная, героическая. Однако много не стыковок. Поэтому, альтернативная.

Гаврилов не покидал ВФ, как это указано в легенде и в капонире он не был.
Тот "угловой каземат с двумя бойницами смотрящими по разные стороны вала", который он описывает как каземат в капонире, на самом деле в ВФ. Обнаружен не давно. Я более чем уверен, что речь именно о нём в воспоминаниях (см.фото). Это единственный каземат в подкове с ДВУМЯ бойницами и что удивительно, угловой. А что еще удивительней,  то что бойницы смотрят по разные стороны внутреннего вала форта.
Майор был в этом каземате, возможно там был его штаб до 29 июня и две потерны от поворота - сектор его руководства. Поэтому он так хорошо запомнил это место при дневном свете.
Куча навоза? Нет проблем, когда вся "подкова" была конюшней. И после общей сдачи в плен 29 июня, он мог устроить себе такое убежище, а через некоторое время, день-два, быть обнаруженным, т.к. именно проходящий патруль по двору подковы мог услышать его стоны во сне, но никак не патруль вдоль водяного рва у капонира. Там негде ходить и нет смысла. Далее плен.
Гаврилов скорее всего был пленен под другой фамилией, это ответ, почему нет первичной карты военнопленного на Гаврилова П.М. Он мог узнать о бое в капонире (23 июля) находясь уже в госпитале, куда попал в тяжелом состоянии после сильного отравления (грязная вода из подковы). В этот госпиталь могли доставить того самого лейтенанта, раненого во время боя в капонире 23 июля. После этого Гаврилова переводят в ревир Южного городка. Отсюда воспоминания врача, что в конце июля Гаврилов прибыл к ним в ревир.

После освобождения, ему, как офицеру-коммунисту попавшему в немецкий плен, было важно сказать хоть что-то, что могло бы на первом допросе помочь и оправдать, смягчить. И дата 23 июля, куда как подходила, поэтому она в карточке.

Смирнову не хватало ключевой фигуры. Колоритной фигуры, в звании. Фомин, Зубачев, Кижеватов, Шабловский, Бытко, те о ком часто вспоминали выжившие свидетели - погибли. Писателю нужен был живой герой! Как доказательство! Как кульминация книги.

Многие тогда вспоминали о неком майоре, который активно руководил на одном из участков ВФ. Это был шанс и Смирнов им воспользовался. Используя дополнительные сведения, полученные из других источников, они вместе создали отличную историю длинной в 32 героических дня. Увязали в одну красивую историю, где сходилось всё. Создали то, во что поверили сами. Записи, все черновики на эту и другие темы в книге "Брестская крепость" были сожжены в том самом "секретном чемодане Смирнова". Это не должно было "всплыть". Это бы погубило всех.
Когда после войны Петра Михайловича в первый раз привели в капонир, по свидетельствам очевидцев, людей сопровождающих его, он очень долго по нему бродил. Ссылался на прошедшее время, обстановку, положение, свое состояние. Он искал. Искал место, с которым бы его рассказ вязался, выбирая нужный ему каземат. Место на котором он остановился, как мы видим, идет в разрез с его историей. Но, тогда это было не важно... Перед ними стоял Герой Советского Союза.

Фото углового каземата с двумя бойницами в ВФ.










« Последнее редактирование: 13 Апреля 2018, 23:11 от Oleg 75 »

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #846 : 13 Апреля 2018, 09:29 »
1. Обороной форта не командовал. Скорее всего руководил участком обороны на котором оборонялись бойцы из разных подразделений.

Форт не настолько большой, что бы старший по званию и должности руководил лишь участком под чьим-то руководством в первые дни войны.

 Допустим, вы командир подразделения. Ваши солдаты прекрасно Вас знают. Вы наладили оборону, связь, питание, снабжение боеприпасами. И тут на конец второго дня войны появляется вряд ли известный в вашем подразделении майор которого может вы и знаете, а может и нет. Вы передадитепод его командоввние вверенное вам подразделение?  Конечно нет.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #847 : 13 Апреля 2018, 10:12 »
Допустим, вы командир подразделения. Ваши солдаты прекрасно Вас знают. Вы наладили оборону, связь, питание, снабжение боеприпасами. И тут на конец второго дня войны появляется вряд ли известный в вашем подразделении майор которого может вы и знаете, а может и нет. Вы передадите под его командоввние вверенное вам подразделение?  Конечно нет.
Так на эту тему в фильме очень хорошо показано. Подумаешь, в жизни не побежал, а за пистолет схватился и документы ... потом ... в порядке  оказались ...

Цитировать
   
— Товарищ майор, виноват! Я вас не знаю! Разрешите документы!
— А, да-да! Конечно! Это правильно! Хвалю за бдительность!
— И сапоги, пожалуйста!
— Что сапоги?!
— Сапоги покажите! Наши гвозди круглые, немецкие — квадратные!
<...>   
— А жетончик-то немецкий!
— А гвоздики-то были… круглые!

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #848 : 13 Апреля 2018, 10:23 »
Олег, Ваша версия имеет место быть и она достаточно логичная...подгонка фактов под реалии уже не раз всплывала при внимательном изучении деталей обороны.
Меня всегда занимал вопрос: Если Гаврилов прятался в том каземате, в котором он указывает, то откуда там взялся навоз, комбикорм и пр. "атрибуты" содержания лошадей. Смысл их туда было заводить по длинному и узкому коридору, да ещё с одним выходом. А случись пожар.. или завал какой от попадания бомбы...что будет с бедными лошадками?
Неувязки однако и очень большие, если начинать внимательно читать и размышлять.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #849 : 13 Апреля 2018, 10:33 »
Коней в  помещения форта, конечно, никто не заводил. Судя по сохранившимся кольцам (в Западном)
 коновязь была вдоль стен.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"