Общая категория > Музей ракетных войск

РЭЗМ

(1/26) > >>

Воланд:
Вывожу тему РЭЗМ в отдельную ветку, так как эта информация общая для большинства комплексов, думаю так будет проще упорядочивать информацию.

Удалось выкопать, что инженерную часть ракетных комплексов разрабатывал 31-й государственный проектный институт специального строительства МО, который вместе с 20 ЦПИ МО был ведущей проектной организацией по объектам РВСН.


В период с 1960 по 1977 г. одной из основных задач инженерного обеспечения РВСН было оборудование надежными техническими средствами охраны и обороны БСП, КП и технических позиций. В 1960-1961 гг. по опыту КГБ и МВД на БСП и других объектах устанавливались ТСС "Сосна" и 33 "Тополь". В 1963 г. 31 ЦПИ МО по заданию ИС РВСН разработал типовой проект нового стационарного электризуемого заграждения, установка которых на всех БСП РСД-12 и МКР началась уже в 1964 г. Тогда же для эксплуатации ТСО созданы специальные подразделения - роты РЭЗМ, а в штат ИС соединения введена должность старшего помощника по заграждениям. Особенно большой размах эти работы приобрели в 1967 г.
Под руководством и при непосредственном участии Ф.Маслова, В.Брикенина, А.Багатырева, Г.Костерина, В.Семыкина, Л.Трофименко, В.Спиридонова, С.Секретарева в РВСН на ЦРЗ разрабатываются новые ТСО "Зона", датчики СД-30, управляемое противопехотное минное поле "Кактус", совершенствуются электризуемые заграждения. Одновременно ИС РВСН принимала меры по инженерному оборудованию БСП, организовала разработку и установка на БСП огневых сооружений иэ железобетонных колец для часового. На ЦРЗ РВСН изготовили поворотные металлические башни ПБМ. На всех БСП установили основное огневое сооружение на караульном помещении и по два-три дополнительных по периметру. Оборудовали перекрытые ходы сообщения и огневые сооружения. У входа в караульное помещение разместили защитные стенки, а окна закрывали пулезащитными шторками.
В 1963 г. 31 ЦНИИ МО по заданию ИС РВСН разработал типовой проект нового стационарного электризуемого заграждения, которое установили на всех БСП РСД-12 и МКР.

ИНЖЕНЕРЫ В РВСН. Генерал-майор Николай СЕРДЦЕВ, начальник Инженерной службы РВСН
Армейский сборник №4/1999

G_U_Saroff:
кое что по теме делали и "погранцы"см.:
Справочник проектных и проектно-изыскательских организаций:
143980 МОСКОВСКАЯ ОБЛ. Г.ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (ПОС. КУЧИНО ) (095) 527-7373 ФАКС 522-0280.
ЦПИ-53 МО РФ. 53 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ. 119021 МОСКВА КОМСОМОЛЬСКИЙ ПР-Т, 20. и пр.
...http://www.remontnik.ru/docs/10447/.....

Flammy:
http://st.ess.ru/publications/1_2007/sizov/index.htm - Чтиво о сигнализационных системах. О пограничных вариантах, правда, но армейские - это их модификации.

Alexll:
Насколько я помню, нас охраняли системы "Тантал", "Графит", сетка П-100, минные поля и колючка.

красный шт:
У нас на караулке колпака не было.Потерн под сеткой тоже.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии