Общая категория > Брестская крепость

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДСТВЕННИКА!

(1/54) > >>

Вячеслав72:

--- Цитата: Егорыч от 25 Февраля 2011, 15:46 ---"КАЗАХСТАНЦЫ НА ФРОНТЕ"
http://kazachstan-vov.narod.ru/page9.html
 Среди них казахстанцы:
К.Баталов, И.Арыскин, М.Димурин из Алма-Аты, А.Сабырбаев и И.Резник из Талды-Курганской области, К.Жарменов из Чимкента, А.Байжигитов, М.Костенко, И.Тимошенко, В.Горянов из Семипалатинской области, Ф.Ковтюх и И.Крюков из Кокчетавской области, А.Луканин и В. итин из Северо-Казахстанской области и другие.

--- Конец цитаты ---
Здравствуйте, уважаемые участники проекта.

Арыскин Иван Сергеевич (10.01.1919 – 17.07.1968), уроженец села Балтабай Энбекши-Казахского района Алматинской области. Призван Иссыкским РВК Алматинской области в феврале 1940 года (на обеих групповых фотографиях крайний справа)
Служил в 125сп в Бресте, в минометной батарее с В. Фурсовым. В начале войны попал в плен, откуда затем бежал и воевал в партизанском отряде «Штурм» (впоследствии партизанская бригада «Штурмовая»). Поэтому, в некоторых источниках он упоминается и как защитник БК и как партизан. Войну закончил в Магдебурге. Демобилизовался в 1946 году.  Жил и работал на родине, в селе Балтабай. Умер  в 1968 году. Похоронен с воинскими почестями.
Подробностей об его участии в обороне БК мне известно немного (я его живым не застал), но известно, что он очень дружил с В. Фурсовым. В семейном архиве есть гражданская фотография В. Фурсова за 1962 год с подписью «лучшему другу, товарищу по оружию, защитнику Брестской Крепости». Не берусь обсуждать военные и художественные аспекты написанного  у Д.Ф. Снегина http://www.rulit.net/books/sobranie-sochinenij-v-pyati-tomah-t-5-povesti-read-13376-108.html , но вот фамилию-то уважаемый Дмитрий Федорович исказил.
А список всех казахстанцев 125сп представлен здесь http://zonakz.net/articles/67433

Уважаемые участники проекта. Буду признателен за ЛЮБУЮ дополнительную информацию о моем деде не только по Брестской Крепости, но и по «Штурмовой».   



Adv1seR:

--- Цитата: Вячеслав72 от 16 Мая 2013, 16:46 ---Арыскин Иван Сергеевич (10.01.1919 – 17.07.1968), уроженец села Балтабай Энбекши-Казахского района Алматинской области. Призван Иссыкским РВК Алматинской области в феврале 1940 года (на обеих групповых фотографиях крайний справа)
Служил в 125сп в Бресте, в минометной батарее с В. Фурсовым. В начале войны попал в плен, откуда затем бежал и воевал в партизанском отряде «Штурм» (впоследствии партизанская бригада «Штурмовая»). Поэтому, в некоторых источниках он упоминается и как защитник БК и как партизан. Войну закончил в Магдебурге. Демобилизовался в 1946 году.  Жил и работал на родине, в селе Балтабай. Умер  в 1968 году. Похоронен с воинскими почестями.

Уважаемые участники проекта. Буду признателен за ЛЮБУЮ дополнительную информацию о моем деде не только по Брестской Крепости, но и по «Штурмовой».   

--- Конец цитаты ---

Вячеслав, спасибо за информацию! К опубликованным вами фото добавлю фото из музея - минометная батарея 125сп, Арыскин И.С. во втором ряду второй слева.





И вы не упомянули о наградах - из боевых есть данные о награждении медалью "За отвагу":

см. под №1:
Арискин Иван Сергеевич
год рождения __.__.1919
красноармеец
в РККА с __.__.1944 года
место призыва: Дзержинский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Дзержинский р-н
номер записи в базе данных: 46378269
приказ № 14/н   от 03.05.1945,     Медаль «За отвагу»



По партизанской теме много информации в нашем центральном музее в Минске, при случае надо будет там посмотреть.

Анна Селянина:
Мой прадед, Сухарев Ефим Федорович 1903 года рождения из Тарногского района Вологодской области воевал там до 20. 02. 1943 года, по данным Мемориала он пропал без вести. Очень хотелось бы узнать, может есть какие-нибудь еще сведения. Известно, что пропал он у села Алексеевка Харьковской области. Помогите пожалуйста, сли есть какая-то информация

Исследователь:
Уважаемая Анна!
Свой ответ Вам начну с тех же слов, что и свой предыдущий здесь: "Несколько странно в разделе "Подразделения РККА в Брестской крепости в 1941 году" видеть Ваш запрос... Однако отвечу Вам здесь то, что про него можно узнать из ОБД "Мемориал" - http://obd-memorial.ru ".
Ефим Фёдорович Сухарев родился в 1903 году в деревне Дуброва (ныне - Заборского сельского поселения Тарногского района Вологодской области РФ). До призыва проживал вместе со своей женой Капитолиной Евгеньевной Сухаревой, работавшей в колхозе "Большевик" в селе Верхне-Спасское. Призван по мобилизации Тарногским районным военным комиссариатом. как красноармеец стрелок 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии пропал без вести в ходе боевых действий 20.02.1943 за село Алексеевка (ныне - Алексеевского сельского совета Первомайского района Харьковской области Украины). Увековечен в Электронной Книге памяти Вологодской области.
В данном случае формулировка "пропал без вести" означает, что Ваш прадед фактически погиб в бою за это село, но никто из его однополчан не смог лично засвидетельствовать факт этого, а тело погибшего осталось на территории, занятой противником (например, в ходе неудавшейся атаки на село или разведки боем). Таким образом, очевидно, что он был похоронен именно там в период оккупации по указанию немцев местными жителями или советскими военнопленными.
Заканчиваю я свой ответ теми же словами: "Как Вы понимаете, уважаемая Анна, к Брестской крепости Ваш родственник никакого отношения не имеет..."

Исследователь:
Запрос, размещённый на сайте "Забытый полк" - http://www.polk.ru/pomogite-najjti/25509/ - возможно, про одного из "брестских" казахов:
"Джаутиков Cмаил Данегулович
Мой дед родился Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Джамбулский р-н, ст Чилбастау ДЖаутиков Смаил Данегулович примерно 1913 году дата рождения у казахов раньше не было, поэтому не знаю и отправился ВОВ , говорят служил в Бресте, перед ВОВ был последняя письмо ,он там писал, что на границе играют немцы. фотография и письмо адрес воинской части не знаю, так как все родственики умерли, но он всегда приходит ко мне во сне в солдатской форме и старые дедушкр сказали найти его где он умер , тогда он успокоится. Поэтому Вас прошу кто ни буд помогите найти моего деда, буду ждать ответа.Я сама ищу в Республике казахстане пока, нет результата".
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии