Автор Тема: Боевые действия в р-не Бреста и в Брестской крепости в сентябре 1939г.  (Прочитано 54529 раз)

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Доброго времени суток, форумчане! Представляю материал пролежавший "под сукном" почти 6 лет. Надеюсь кому то пригодится.
 Округ корпуса «Полесье» в войне 1939 года .

В 2004 г. исполняется 65 лет со дня начала Второй мировой войны. Наши земляки - жители Западной Беларуси, находящиеся в частях польской армии, плечом к плечу с поляками, украинцами, литовцами принявшие на себя удар нацизма , были непосредственными участниками и очевидцами тех трагических событий . Десятки тысяч из них погибли, были ранены или попали в плен .
    18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор разорвавший Беларусь на две части. К Польше отходило более 108 тыс. км\кв территории Западной Беларуси с населением свыше 4 млн.человек (3,9 % населения Речи Посполитой).
     В 1922 году территория Польши была разделена с административной целью на 16 воеводств, а с военной на 10 округов корпусов (ОК). На белорусских землях размещалось два округа-- (ОК) № 3  «Гродно» и  (ОК) № 9 «Полесски».
    Польская армия была детищем своего основателя – маршала Ю. Пилсудского, его гордостью и поляки не жалели средств на содержание своих вооружённых сил. Военные расходы составляли в национальном бюджете большую долю. На командных должностях служили офицеры из развалившихся армий Австро-Венгрии, Пруссии и России. Белорусам было чрезвычайно трудно получить офицерское звание. Это объясняется прежде всего политикой полонизации белоруского населения, закрытием в 1936 г. для не поляков доступа к обучению в подофицерских и офицерских школах.
  Призывники из Западной Белоруссии составлявшие около 10 % личного состава польской армии, были третьими по численности после поляков и украинцев. Несмотря на целенаправленную политику военного руководства о распределении призывников-белорусов в центральную и западную Польшу, значительная их часть проходила службу в  9 и 3  округах . Так, например, солдат-белорусов проходивших службу в зависимости от рода войск в течение 24-х – 27-ми месяцев, в (ОК) № 9 было 30%.
    В округ № 9 входили части Белостокского и Новогрудского воеводств, северная часть Люблинского и основная часть Полесского воеводств. Он граничил с округами «Варшава», «Люблин» и «Гродно», на востоке достигая советско-польской границы. К 1939 году в пределах округа стояли 9, 20 и 30 пехотные дивизии, 9 кавалерийская бригада, 9-й окружной военный госпиталь и речная военная флотилия, насчитывавшая 102 корабля и катера различного класса с базой в городе Пинске. Вдоль советско-польской границы на территории округа несла службу бригада корпуса пограничной стражи «Полесье» и полк пограничников «Снув». Штаб (ОК) № 9 размещался в городе Брест над Бугом (современный Брест).
    В конце 1938 года отношения между Германией и Польшей стали резко ухудшаться. Германия выдвинула территориальные претензии к Польше. Она требовала присоединения к Рейху свободного города Гданьска и согласия на строительство коммуникационной трассы через польское Поморье в Восточную Пруссию. С приближением войны польское командование разработало план «Запад», ориентированный на защиту страны от Германии. Польская армия по численности и вооружению уступала Германской в несколько раз. В чём ей не было равных так это в мужестве её солдат. По плану основные войска концентрировались в западных пограничных районах с последующим медленным отступлением с боями к центральным районам Польши. Предполагалось сдерживать немецкие войска в течении шести месяцев, ожидая помощи со стороны Франции и Великобритании, полагая, что те начнут наступления через две недели после объявления войны Германии.
     21 марта 1939 года в Польше была объявлена частичная мобилизация резервистов отслуживших действительную службу в 1934-1937 гг, в т.ч. и в " крэсах усходніх". Командующий (ОК) № 9, бригадный генерал Клееберг, получил приказ развернуть до штатов военного времени и передислоцировать в предназначенные районы обороны: 35 и 82 пехотные полки, 30 полк лёгкой артиллерии, 9 окружной госпиталь, 4 танковый батальон, 6 батальон сапёров, 4 телеграфный батальон из Бреста; 20 полк лёгкой артиллерии, 25 уланский полк из Пружан; 79 и 80 пехотные полки из Слонима; командование и штаб 30 пехотной дивизии , 83 пехотный полк из Кобрина; 84 пехотный полк, 2-й  дивизион 30 полка лёгкой артиллерии из Пинска, 3 батальон 84 пехотного полка из Лунинца, командование и штаб Новогрудской кавалерийской бригады, 26 уланский полк 9 кавалерийской дивизии из Барановичей, 27 уланский полк из Несвижа. В течение 23-26 марта войска, согласно плана, были перевезены на установленные им оборонительные позиции. 20 пехотная дивизия в район Модлина, Новогрудская кавалерийская дивизия в район Плоцка, 30 пехотная дивизия, полк «Снув», кав. эскадрон «Ганцевичи» вошли в состав армии «Лодзь», 9 пехотная дивизия в армию «Паморье», взвод сапёров «Столин» в армию «Познань». Речная флотилия выделила из своего состава группу «Висла» из 10 единиц для действий на реках центральной Польши.
В августе 1939 года Главному штабу войска польского стало известно о выходе немецких групп армий «Север» и «Юг» на исходные рубежи атаки. 31 августа в Польше была объявлена всеобщая мобилизация. Польская армия ещё находилась в состоянии мобилизации, когда 1 сентября немецкие войска нанесли удар по трём главным направлениям: на севере через «польский коридор» в центре на Лодзь и на юге на Краков.  Белорусские полки принимали  участие в боевых действиях на территории всей Польши в обороне Варшавы и Модлина . Несмотря на особенности национальной политики польского провительства по отношению к белорусам,  они воевали достойно: "Бились, как нас учили – защищать Родину. Мы были слабые, что я мог сделать винтовкой, и то без ремня? Нас призывали 7 человек, 5 погибло. Нас осталось 2 человека. Если бы нас убили, может быть, и лучше было бы, а то вся молодёжь пропала. Плен нас не красил, было и голодно, и холодно…" С. С. Гринь .( см. «Справка   о военнослужащих польской армии – жителях Брестской области – участниках оборонительной войны Польши 1939 г. и защитниках    крепости в сентябре 1939 г.  Е. В. Селях .фонды МКБК )
 К 3 сентября польская оборона была прорвана . Правительство предпочло покинуть страну, оставив истекающую кровью армию. Это обозначало конец организованного сопротивления, но бои продолжались.  9 сентября немецкая группа армий «Север» вышла к рекам Нарев, Буг, Висла. В связи с этим  Верховный  главнокомандующий польской армией приказал генералу Клеебергу организовать оборону на рубеже Брест-Пинск силами находящимися на территории округа № 9. 9-14 сентября ген. Клееберг сформировал из резервистов Оперативную группу «Полесье» состоящую из 4 тактических группировок: пехотная дивизия «Кобрин» (7 пехотных батальонов, артдивизион ): «Дрогичин Полесский» (3 пехотных батальона, взвод противотанковой артиллерии); «Ясельда» (пехотный батальон, пульмётный батальон, противотанковая рота) «Брест» (3 батальона пехоты, 2 охранных батальона, 2 роты танков, дивизион легкой артиллерии). Оперативной группе «Полесье» противостоял 19 армейский корпус вермахта, насчитывавший 526 танков и 72 бронеавтомобиля, 216 артиллерийских орудий. Силы были более чем неравны, поэтому было решено оборонять крепость Брест как центральный опорный пункт и важный узел железных и шоссейных дорог, ведущих вглубь Полесья. Эти дороги и прилегающие к ним районы были определны главной линией обороны. Удержание этих дорог обеспечивало господство над всем полесьем. Возглавил оборону крепости бригадный генерал Плисовский.
    15 сентября кольцо вокруг крепости замкнулось. Попытка немцев взять цитадель внезапным нападением танков провалилась. Бои продолжались три дня. Защитники крепости отбили семь атак немецкой пехоты, поддерживаемой танками, артиллерией, авиацией. Противник понёс значительные потери в живой силе и технике. Однако и защитники понесли тяжёлые потери (около 40% убитыми и ранеными). Генерал Плисовский, понимая, что помощи ждать не откуда, а угроза уничтожения группировки «Брест» реальна, принял решение пробиваться через Тересполь на Кодень и Влодаву. В ночь с 16 на 17 сентября защитники крепости, взорвав за собой мосты, оставили цитадель. Ожесточённые бои шли и в районе Кобрина, где немцы встретили упорное сопротивление пехотной дивизии «Кобрин» под командованием полковника Эплера оседлавшей шоссе Влодава – Кобрин и Брест-Ковель. С 14 по 18 сентября пехотная дивизия «Кобрин» удерживала свои позиции и неоднократно переходила в контратаки, отбрасывая противника от города .
18 сентября штаб оперативной группы «Полесье» получил приказ отступать в Венгрию и Румынию. 20 сентября сложили оружие армии «Люблин» и «Малопольска». С 20-го по 22-е сентября войска группы «Полесье» оставив Кобрин, Пинск  продвигались в район Ковеля, ведя бои с диверсионными отрядами (украинскими националистами  8)прим автора) и подвергаясь ударам с воздуха. 22 сентября командующий ОК №6 бригадный генерал Лангнер сдал Львов Советским войскам. Группа «Полесье» оказалась в окружении. Дороги в Румынию и Венгрию были отрезаны.
Генерал Клееберг, обсудив со своим штабом ситуацию, принял решение идти к Варшаве на помощь войскам, обороняющим столицу.26 – 27 сентября главные силы группы форсировали реку Буг в районе города Влодавы и начали подготовку к маршу на Варшаву, где их застало известие о капитуляции армии «Юг», Варшавы и Крепости Модлин.
Группа Полесье оставалась последним боевым соединением Польши, насчитывающей около 18 тысяч бойцов. В ночь с 27 на 28 сентября генерал Клееберг предложил своему штабу рассмотреть вопрос о переходе к партизанской войне в горах южной Польши. Но в районе Люблина группа столкнулась с превосходящими силами немцев и завязав с ними бои, попала в окружение. Огонь не прекращался до 5 октября. После пяти дней ожесточённых боёв,  исчерпав запасы боеприпасов и продовольствия, потеряв убитыми 324 военнослужащих, группа « Полесье» сложила оружие.
          В результате разгрома  польской армии гитлеровцы захватили в плен около 300 тысяч  её военнослужащих.  Известно, что их них  около 60 000  называли себя "белорусами" .
        Как дань памяти воинам польской армии и гражданским лицам, сражавшимся  с гитлеровской Германией 1.09 – 6.10. 1939 г., 3.07.1981 г. Сеймом Польской Народной Республики была учреждена медаль « За участие в оборонительной войне 1939 » 
           За период 1986 –1999 гг., по данным военкоматов Брестской области и Генерального консульства Республики Польша в г. Бресте, этой медалью награждены 665 человек, проживающих в Брестской области .  8)
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Немного из той вОйны…
Маршал Польши, верховный главнокомандующий польской армии Эдвард Рыдз-Смиглы (886 – 1941)
Пленные…

Польские пленные в крепости Модлин

Улыбаются вроде как и не враги?




Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
 К теме по бронепоездам №№53, 55
Осенью 1918 г. полякам в качестве трофея достался брошенный австрийцами на станции Покоцин около города Ржешува бронепоезд. На его базе и был сформирован один из первых польских бронепоездов – РР 2 «Смялы» (РР- от pociag pancerny – бронепоезд). Боевое крещение под польским флагом «Смялы» получил в боях за Львов. 28 сентября 1919 г. «Смялы» поддерживал ударную группу генерала Э. Рыдз-Смиглы в наступлении на г. Динабург (Двинск, ныне Даугавпис) занятый советскими войсками. Во время советско-польской войны 1920 г. бронепоезд в составе бронегруппы майора Новицкого поддерживал наступление 15-й пехотной дивизии, прорвавшей фронт Красной армии под Варшавой. 17августа группа вступила в бой под Минском-Мазовецким, а 20 числа – у Млавы, отрезав пути к отступлению кавалерийского корпуса Г.Б. Гая. К сентябрю 1939 г. в армии Польши было десять бронепоездов, сведённых в два дивизиона, в их числе № 53 «Смялы» (вооружение: две 100-мм гаубицы, две 75-мм пушки, 18 пулемётов) и № 55 «Бартош Гловацкий» (вооружение: две 75-мм пушки, 10 пулемётов)которым было суждено принять участие в обороне Бреста-над-Бугом. По своему комплектованию бронепоезда были одинаковы и имели один бронепаровоз, два артиллерийских броневагона, один штурмовой вагон, две контрольные платформы. Каждому бронепоезду придавались две бронедрезины, 5-6 ТК, одна небронированная дрезина, пять автомобилей, двадцать мотоциклов, а также небронированный поезд для командования и хозяйственных служб. Полный штат команды составлял 405-420 человек, из них непосредственно экипаж бронепоезда 120-130 человек: два огневых взвода, взвод десанта и технический взвод. Для бронепоездов использовались паровозы серии Ti-3 с тендером серии 12.С. 1, защищённые бронёй 8-20 мм. Он позволял развить бронепоезду скорость до 65 км/ч. Запаса топлива хватало на 300 км пробега, воды – на 80 км. На тендере паровоза устанавливалась рубка командира. Штурмовой вагон предназначался для перевозки десанта. Бронированный двухосный вагон вооружался четырьмя станковыми 7,92-мм пулемётами, установленными по бортам, и оснащался мощной приёмопередающей радиостанцией, имевшей свой дизель-генератор и аккумуляторную батарею. Каждый бронепоезд имел свой тип артиллерийских вагонов.  8)
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Oleg75

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 88
    • E-mail
Комбату!Будет очень интересно,если поделишься инфой,о действиях "Смелого" и "Бартоша Гловацкего" ,в 39-м, в районе Бреста!Ведь с 14-го,до 16-го сентября,бронепоезда прикрывали Брест, "Смелый"(курсировал туда-сюда,с боями!),до Кобрина!"Бартош"-в сторону Ковеля!И тот самый "Рено",который оказался на путях в районе Жабинки,это танк с бронедрезины "Смелого"!(см.фото)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2010, 03:04 от Oleg75 »

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Как говорилось выше в состав бронепоездов входила «Drezina pancerna torovo-terenova». На специальной железнодорожной платформе устанавливалась танкетка ТК или ТКS. Бронедрезина цеплялась к бронепоезду как огневая точка, а могла и самостоятельно передвигаться. Могла применяться сцепка двух бронедрезин - «zespol TK-TK», был вариант «zespol TK-R-TK» когда между танкетками прицепляли платформу с танком «Рено» FT-17. Привод осуществлялся от двигателя «Рено» через специальный реверсивный редуктор.  8)
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
 Когда командование группировки «Брест» узнало о появлении немцев в районе Жабинки, туда был направлен «Бартош Гловацкий» (командир А. Подгурски). В районе Жабинки из бронепоезда был высажен взвод разведывательных танков (5 единиц) который направился к мосту через р. Мухавец. Вблизи моста они развернулись в боевой порядок и атаковали бронемашины 3-й танковой дивизии немцев. Мост отбить не удалось, три польские машины были подбиты. Подгурски принял решение отступать в Брест. По пути бронепоезд столкнулся с колонной 3-й тд и обстрелял её из всех орудий, подбив несколько машин. Командир 5-го тп 3-й тд немцев попытался отсечь бронепоезд от Бреста  и уничтожить его огнём 6-й батареи 75-го полка лёгкой артиллерии 3-й тд – не получилось. Поляки ушли в Брест, затем в Ковель, дальше на Львов, где сдались Советам. История БП на этом не заканчивается … По адресу: strubcina.org/page10/p10_05_ru.html есть Фото «Смелого» во Львове, трофей РККА.
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн vasya_r

  • Участник проекта
  • Сообщений: 806
Когда командование группировки «Брест» узнало о появлении немцев в районе Жабинки, туда был направлен «Бартош Гловацкий» (командир А. Подгурски). В районе Жабинки из бронепоезда был высажен взвод разведывательных танков (5 единиц) который направился к мосту через р. Мухавец. Вблизи моста они развернулись в боевой порядок и атаковали бронемашины 3-й танковой дивизии немцев. Мост отбить не удалось, три польские машины были подбиты. Подгурски принял решение отступать в Брест. По пути бронепоезд столкнулся с колонной 3-й тд и обстрелял её из всех орудий, подбив несколько машин. Командир 5-го тп 3-й тд немцев попытался отсечь бронепоезд от Бреста  и уничтожить его огнём 6-й батареи 75-го полка лёгкой артиллерии 3-й тд – не получилось. Поляки ушли в Брест, затем в Ковель, дальше на Львов, где сдались Советам. История БП на этом не заканчивается … По адресу: strubcina.org/page10/p10_05_ru.html есть Фото «Смелого» во Львове, трофей РККА.
Прямо по Бешанову :) Только Бешанов пишет просто "ушли в сторону Ковеля". Спасибо за дополнение и ссылку!

Оффлайн Oleg75

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 88
    • E-mail
Хочу поделиться информацией о руководителе обороны БК в 39-м,бригадном генерале Константине Плисовском (1890-1940).Родился 8 июня 1890, в с. Новоселец, Подольской губернии в шляхетской семье (герба Одроваж). Окончил Одесский кадетский корпус в 1908 и Николаевское кавалерийское училище в 1910. Служил в 12-м гусарском Ахтырском генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полку, штабс-ротмистр. Участник Первой мировой войны.После того, как Польша в 1918 восстановила свою независимость, вступил в польскую армию. В следующем году во время Польско-украинской войны командовал 14-м уланским полком, отличился в битве под Язловцем 14 июля 1919, показав себя храбрым кавалерийским командиром. 23 августа 1919 по представлению генерала Желиговского произведён «через чин» из майоров в полковники.

Во время Советско-польской войны 1919—1921 командовал 6-й кавалерийской бригадой (стал её первым командиром), позднее 8-й кавалерийской бригадой. Недолго временно командовал 1-й кавалерийской дивизией генерала Юлиуша Руммеля. Участвовал в известном сражении под Комаровом против Первой Конной армии С. М. Будённого.

Позднее занимал командные посты в армии, был профессором тактики в Высшей военной школе в Варшаве. 4 января 1929 ему было присвоено звание бригадного генерала. В 1930 ушёл в отставку по состоянию здоровья. Была ли это истинная причина отставки, или только предлог — неизвестно.В сентябре 1939, с началом Второй мировой войны, вновь вернулся на службу. 11 сентября на него была возложена ответственность за оборону крепости Бжесть-над-Бугом (Брестской крепости). После ухода из Брестской крепости (c 16-го на 17-е сентября)вместе с подчинёнными ему подразделениями присоединился к войскам под командованием генерала Франтишека Клэберга. Исполнял обязанности заместителя командующего кавалерийской оперативной группой генерала Владислава Андерса. 24-28 сентября командовал Новогрудской кавалерийской бригадой, которая пыталась прорваться в Венгрию, противостоя как немецким, так и советским войскам.

28 сентября был взят в плен, позднее отправлен в Старобельский лагерь (Ворошиловградская область). Расстрелян в здании харьковского управления НКВД в апреле 1940.
На фото Константин Плисовский (в центре #1)среди офицеров 14 Pulku Ulanow Jazlowieckich
« Последнее редактирование: 16 Июня 2010, 16:29 от Oleg75 »

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Появилась возможность заглянуть в зев исчезнувших Восточных ворот. Сентябрь 1939г. Баррикада из трех танков F-17 и каменных плит.   И четыре ракурса старого знакомого у Северных ворот... На заднем плане венттрубы Восточного форта
« Последнее редактирование: 18 Июня 2010, 18:29 от Efim »

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
На сайте "Одкрывка" подписано, что тоже Брест. Склоняюсь, что местонахождение этого танка в районе Бригидок. Западная часть.