Общая категория > Общий

Провальные операции РККА и "пирровы победы" во 2й мир. войне.

<< < (23/23)

Sarov_G_U:
    ..... Немцы смогли скрыть свои истинные намерения, проведя грамотно спланированную операцию по дезинформации — «Кремль». Имитируя подготовку к новому наступлению на Москву, враг укрепил предположения Кремля в том, что главный удар стоит ждать от группы армий «Центр».
 Так, возникла неравномерность противостоящих сил — Третий Рейх накачивал резервами войска на юге, а Сов. Союз стягивал дивизии в окрестности столицы...

  В. Шилин / Газета «Суть времени» №440 / 29 июля 2021
    Сталинградские «Фермопилы». Предыстория сражения

   https://rossaprimavera.ru/article/9d9cdd2e
 
  Сталинградские «Фермопилы». Предыстория сражения — 2

  https://rossaprimavera.ru/article/73f65038

 

Sarov_G_U:
 
   

  Зачем штурмовали пустой Рейхстаг? - здание немецкого парламента.
 Янки предлагали дать лишь целеуказание, для Boeing B-29 «Superfortress».
 Пара В-29 (создан в 1941 г), за сутки превратили бы здание в груду щебня...

 Абсурдная борьба русских за Рейхстаг
https://inosmi.ru/world/20150507/227898108.html
 Die Welt, Германия, здание Рейхстага,  фактически не использовалось с 1933 г, Коба хотел взять перед 1м мая — как символ ...
 Ненужный штурм стоил тысячей жизней.

Sarov_G_U:
СОБЫТИЯМ конца войны скоро уже 80 лет, а всё новые детали Победы, неожиданно всплывают, вопреки мифам! Но требующие проверки..:

  Бункер Гитлера располагался в саду Рейхсканцелярии, на расстоянии около километра к юго-востоку от Рейхстага. До самого последнего момента его расположение было неизвестно красноармейцам. Только 2-го мая медсестры в поисках трофеев наткнулись на подземное сооружение, и только спустя неделю стало известно о местонахождении бункера фюрера.

  10:08 07.05.2015
   Ceckbr
  Ненужный штурм стоил тысячей жизней Э.... А немцев внутри что ли не было? Если русские абсурдно штурмовали рейхстаг, то какого немцы абсурдно его защищали? Автор с головой не дружит.

  23:34 07.05.2015
 const
  А немцев внутри что ли не было? Конечно, не было - не такие они дураки! Рейхстаг обороняли СС-овцы из латышского легиона и французской дивизии "Шарлемань"
 
....
https://tsargrad.tv/articles/oborona-berlina-francuzy-jesesovcy-i-gollandskie-voennye_129320
.. 1 мая французы продолжали сражаться на Лейпцигерштрассе, вокруг Министерства авиации и на Потсдамерплатц. Французские эсэсовцы «Шарлеманя» стали последними защитниками Рейхстага и Рейхсканцелярии. За день боев 28 апреля из общего числа подбитых 108 советских танков, французы «Шарлеманя» уничтожили 62. Утром 2 мая, вслед за объявлением о капитуляции столицы III Рейха, последние 30 бойцов «Шарлеманя» из 300 прибывших в Берлин покинули бункер Рейхсканцелярии, где, кроме них, уже не оставалось никого живого. Наряду с французами Рейхстаг обороняли эстонские СС, в обороне Берлина приняли участие литовцы, латыши, испанцы и венгры.[/b]
 
 См. так же коменты к статье.
https://inosmi.ru/world/20150507/227898108.html

Sarov_G_U:
 С осени 1944 г и вплоть до капитуляции Германии, в Курляндии РККА не прекращала попытки расчленить группу армий в Курляндии, на 00.00 9 мая 1945 г  в ней оставалось 14 000 латышских легионеров.
 История группы армий «Курляндия» не завершилась... ни латыши, ни литовцы, ни эстонцы, не хлопали в ладоши освободителям.
 Лесные братья воевали в Латвии до 1964 г. ..

 Франц Куровски
 Что происходило за пять минут до двенадцати...

 С Великобританией время вступления в действие капитуляции было согласовано на 8.00 по британскому летнему времени 5 мая 1945 г. Британцы заверили германскую сторону, что все находящиеся в море суда и корабли могут двигаться своим маршрутом.

 Проведенные 4 мая с американцами переговоры о капитуляции вынудили одновременно завершить их и с русскими. А именно вплоть до 1.00 9 мая 1945 г американцы и русские настаивали на том, чтобы по истечении этого срока все передвижения по морю, включая погрузку на корабли в Курляндии и Хеле, были прекращены,.. и оба плацдарма одновременно были переданы русским…

Уникальная кинохроника


 
 https://port-alexandra3.livejournal.com/17171.html

Sarov_G_U:
   От великолепия Рейхстага, к маю ничего не осталось.
 В нём располагался медицинский архив, госпиталь, с родильным отделением клиники «Шарите» и детским садом.
 Территория перед Кёнигсплац, между Рейхстагом и Оперным театром, была незавершённым строительством. Линия метро образовала канаву заполненную водой, на месте котлована, русло р. Шпрее. Фонтаны полузасыпаны разным мусором. После артподготовки длившейся полчаса, химикам было приказано поставить дымовую завесу.
   До того были выбиты парадные двери Рейхстага.
 Но немцы быстро пришли в себя, препятствуя входу в Рейхстаг.
 1-го мая, немцы предприняли попытку выбить войска из Рейхстага. К 12.00 загорелось северное крыло, огонь перекинулся на стеллажи с медицинскими карточками.
 2 мая в 10 часов утра всё затихло, прекратился огонь, штурмующие увидели белые простыни на Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы и пр. зданиях.
 Оттуда шли колонны, где были генералы, полковники, солдаты. Шли, часа три…
 
 О потерях  войск, понесённых при штурме, точных данных нет..

 Реальные цифры: С 16 апреля по 8 мая войска потеряли 352 475 чел, из них безвозвратно — 78 291 чел.
 Потери польских войск за тот же период, 8 892 чел,  безвозвратно — 2 825 чел.
 Потери противника убитыми ~400 тыс чел., пленными  ~ 380 тысяч. Часть немецких войск была оттеснена к Эльбе и капитулировала перед союзными войсками, что относится к непосредственным результатам операции.

Источник: https://statehistory.ru/28/TSena-Berlina/
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии