Общая категория > Общий

Провальные операции РККА и "пирровы победы" во 2й мир. войне.

<< < (2/23) > >>

padomju:
Nomitus, спасибо, - февраль апрель наверно 1942 г. всё же хотя на стр. 81 - убийственная критика последующих боёв
http://www.ownlib.ru/read-35844/voronov-nikolai-nikolaevich/na-sluzhbe-voennoi/page-80.html

более километрах от противника, не имея с ним постоянного соприкосновения. Этот-то участок и был намечен для прорыва. Без наблюдения, без хороших позиционных районов (болота и под снегом вода), почти без дорог наша мощная артиллерийская техника попала в весьма невыгодные условия. Войска даже не всегда могут использовать свои огневые средства. Батальонные минометы, станковые пулеметы при наступлении отстают, не говоря уже о 45-миллиметровых пушках, а тем более 76-миллиметровых полковых орудиях - их тянут на руках 20 - 30 человек, несут потери от огня противника и все-таки отстают. Для использования танков местность крайне неблагоприятная.

Сейчас детали стёрлись но в 75 году был в Лычково, там воочию видно было как "воевали" на СЗФ.  Узкая лента ж\д а по бокам утопшая техника времён войны, её зимой иногда откапывали "металлисты"

Войска Северо-Западного фронта почти полтора года пробыли в обороне, к наступлению никогда по-настоящему не готовились. Прибывшие сюда вновь сформированные соединения, недостаточно обученные и сколоченные, попали сразу в очень трудные условия, многие командиры, естественно, растерялись, не сумели во всех звеньях организовывать и проводить бой.

AlexeyTuzh:
Nomitus,
Кого ты слушаешь? Книг - море. И наших, и английских, и немецких. Фильм немецкий документальный просто прекрасный и т.д. Пореже заходи на это помойку, надышишься и сознание потеряешь.

padomju:

--- Цитата: AlexeyTuzh от 31 Марта 2017, 12:07 ---Nomitus,
Кого ты слушаешь? Книг - море. И наших, и английских, и немецких. Фильм немецкий документальный просто прекрасный и т.д. Пореже заходи на это помойку, надышишься и сознание потеряешь.

--- Конец цитаты ---
Как ярко, - мастер слова, вам бы в России пожить..., хоть чуть чуть...

На вокзале ст. Лычково, первоначально и до 2001 года была памятная доска гласившая,


 то есть уже в сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска заняли район Залучье — Лычково — Демянск и далее на восток до Селигера .
 Позже она была заменена в память о трагедии на ст. Лычково.
 В 1е месяцы войны ж\д стала одной из важнейших в части эвакуации мирного населения Ленинграда на восток, в тыл. 18 июля 1941 г на станции был разбомблен немецкой авиацией состав из 12 вагонов с детьми.


4 мая 2005 г в селе на братской могиле был открыт мемориал «Дети войны», а в 2006 г. установлена стела

lerner:

--- Цитата: AlexeyTuzh от 31 Марта 2017, 12:07 ---Nomitus,
... Пореже заходи на это помойку, надышишься и сознание потеряешь.

--- Конец цитаты ---

Нарцисс, для вас совет
 ;) ;)

Nomitus:
Алексей, Вы меня всё же совсем не знаете.. я слушаю всех и всё, что могу, но всегда делаю собственные выводы. ВСЕГДА! Поверьте, мой жизненный опыт и немалые знания, позволяют мне поступать именно так.
Ну и уж книгу Н.Воронова которую мне подарил отец на моё 10-летие я знаю почти наизусть! Надеюсь против неё Вы ничего не имеете?
К тому же моя родня по матери вся как раз из этих мест- Старая Русса, Сольцы, Крестцы, а мама пережила в юности оккупацию как раз в Сольцах, в 30 км от линии фронта. И по её рассказам, которые я хорошо помню, реально представляю как и что там было и про то как наши себя "вели" при отступлении( правильнее-бегстве) в 1941 году и как немцы  и как полицаи из вчерашних бойцов и командиров РККА и что было там всё время оккупации , вплоть до середины 1943 года.  И как после войны( мама как и многие её сверстники по 15-17 лет были в середине 43 года  угнаны в Германию) за грибами в лес страшно было ходить, не только из-за мин, а и из-за тысяч брошенных в лесах трупов наших бойцов, лежавших непохороненными ещё с 1941 года. Иной раз ,как мама говорила, -лежат кучей, один на одном как костёр сложен...или просто ряд лежит.. все головой в одну сторону.
Надеюсь и это Вы оспаривать не станете.
Так что я в состоянии сам разобраться, уж поверьте.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии