Общая категория > Музей ракетных войск

Р-16У

(1/7) > >>

актинометр:

--- Цитата: актинометр от 05 Августа 2017, 10:00 ---....у Р-16У крыша ЗУ была плоской. Значит техническое обслуживание ракеты в шахте происходило без учета наличия подкупольного пространства. Вопрос: как это происходило?

--- Конец цитаты ---

петрович:
Собственно "техническое обслуживание ракеты в шахте" заключалось всего лишь в установке и выгрузке ракеты,что проводилось один раз в год при годовом ТО. Для проведения этих работ вполне хватало технологических площадок в стакане шахты. Далее в течение года никаких работ с ракетой в шахте не проводилось. Раз в сутки делался замер температуры и влажности в шахте. Для этого вскрывалась гермодверь на 2-м ярусе и снимались показания с термографа и гидрографа, установленных на технологической площадке в районе приборного отсека.





актинометр:
Вот насчет того, что в течение года никаких работ в шахте не проводилось - это для меня новость. Я считал, что на групповых ШПУ постоянно что-нибудь делалось в шахте. Сегодня на всякий случай пересмотрел ещё раз спец/фильм про шахтную позицию Р-16У. В принципе на кадрах - технологические площадки видны вполне отчетливо (и направляющие тоже). Но вот какая мысль мелькнула: ведь по сути дела Р-12,14 и 16 это ракеты одного КБ. Сами ШПУ тоже конструировало одно КБ. И, тем не менее, на РСД применялись тросовые площадки, а на МБР, которая была "посредине" по стадии разработки - уже можно было обойтись без подвижных тех/площадок. Почему так? Хотя ведь количество уровневых лифтовых выходов в "стаканах" на всех трёх указанных комплексах было одинаковым. Я раньше думал, что и на "купольных" ШПУ было так же.
Кстати, вспоминая инфу о том, что Фидель якобы в Бологом - написал лозунг и расписался на борту ракеты - возникает вопрос: на каком уровне он мог сделать это с технологической площадки? На 2-м?     

sandal:

--- Цитата: актинометр от 05 Августа 2017, 20:58 ---...Кстати, вспоминая инфу о том, что Фидель якобы в Бологом - написал лозунг и расписался на борту ракеты - возникает вопрос: на каком уровне он мог сделать это с технологической площадки? На 2-м?     

--- Конец цитаты ---

актинометр, по байкам местным, в 7й дивизии, вариантов 2 слышал:- 1й - что он не расписывался вообще(комиссары придумали), а 2й, что подогнали ему ведро с извёсткой и кистью, но "железо" стояло в "двойке".

Что касаемо гермодверей и площадок, ??? то ИМХО, в условиях той бешеной ракетной гонки(уже упоминал) Бармин просто не успевал готовить проекты "наземок шахтных". Жадный был!
 Да и "ПЗ" - структура всегда была консервативная, лишний раз с "Ведомостью изменений" не сунешься - себе дороже выйдет.
 В Тюре, на "семёрке" передавали из уст в уста:-" ... никакой электроники!!! раз написано и согласовано, что надо сделать солдату  2 качка ручным насосом - значит 2 качка ручником и без разговоров.." .
 

актинометр:
Историю эту приходилось слышать как раз не от комиссаров. Насчет "жадности" Бармина и прочего - откуда такая уверенность? Работали в его КБ? Или в литературе где есть? Что такое "ПЗ"?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии