Автор Тема: Брестская крепость в межвоенный период (1921-1939 г.г.)  (Прочитано 11179 раз)

Оффлайн Oleg75

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 88
    • E-mail
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2020, 14:36 от Oleg 75 »

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail

Парень явно занимался дезой для шпионов. На картинке танк 7ТР. если я не ошибаюсь их в штате 4-го бронетанкового не было? или были? 8)
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Багнюк Степан Акимович (в центре). Проходил службу в 82-м пп в 1935 г. В мае 41-го призван на сборы приписного состава в 33-й инженерный полк. Пропал без вести.



« Последнее редактирование: 25 Июня 2010, 19:44 от Комбат »
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1228
  • ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
    • E-mail
Немного не в "крепость"......  бывшая арена для выгула лошадей польского гарнизона, территория Южного городка, бывшего, правда после поляков, дислоцирования 22 танковой дивизии....
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 13:27 от Borodachenkov_Dmitry »
e-mail: lexbrest@gmail.com

DimDimich

  • Гость
82 PUŁK PIECHOTY BRZEŚĆ n/ BUGIEM

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вацлав Костек-Бернацкий Wacław Kostek-Biernacki
 
Образование: Гаагский университет, философский факультет
Деятельность: государственный деятель, солдат, писатель
Рождение: 28 сентября 1884(1884-09-28)
Люблин, Российская империя
Смерть: 25 мая 1957(1957-05-25) (72 года)
Варшава, ПНР
Отец: Томаш Костек-Бернацкий
Мать: Мария Невинская
 
Биография
Молодые годы
С 1904 года деятель Польской социалистической партии. В 1909 вступил во Французский Иностранный легион. Во время Первой мировой войны его полк оказался на фронте, Костек-Бернацкий был ранен и попал в немецкий плен, откуда бежал в Краков. В Польше вступил в Польскую военную организацию Пилсудского. Был солдатом I Бригады Легионов Польских, где в 1918 дослужился до офицера. В частях устанавливал дисциплину по образцу Иностранного легиона, организовывал военную жандармерию.

Деятельность в мирное время
В мирное время был офицером польской армии и постоянно находился при Пилсудском, которого боготворил. После майского переворота 1926 года власть перешла в руки сторонников Пилсудского. В 1930 Костек-Бернацкий был назначен комендантом Брестской крепости, в которой находилась тюрьма для политзаключенных, противников Пилсудского. С 1 июля 1931 - воевода Новогрудского воеводства. 8 сентября 1932 года назначен на пост Полесского воеводы. Будучи Полесским воеводой, Костек-Бернацкий стал организатором создания концентрационного лагеря со специальным режимом для политзаключенных в Березе-Картузской.

Вторая мировая война
3 сентября 1939 года Костек-Бернацкий назначается Главным гражданским комиссаром в ранге министра. Ему подчинялись все гражданские администрации на территории оперативных действий армии. Бернацкий-Костка стал третьим человеком в государстве после президента Игнацы Мосьцицкого и маршала Эдварда Рыдз-Смиглы. В сентябре 1939 находился в окружении маршала Рыдз-Смиглы. Вместе со всем штабом прибыл в Брестскую крепость, которая должна была стать ставкой главнокомандующего. Когда 17 сентября 1939 года Красная Армия вторглась в пределы II Речи Посполитой, Костек-Бернацкий был уже на границе с Румынией. В тот же день штаб армии пересек границу.

Жизнь в Румынии
В Румынии пересекшие границу поляки были интернированы и поселены в местности Крайова без права выезда. Всю войну Костек-Бернацкий вел тихую жизнь в Румынии и не участвовал в политической деятельности.

Арест и заключение
После окончания войны новое польское правительство потребовало от Румынии выдать «преступников», в том числе и Костку-Бернацкого. Его подвергали жестокому следствию на протяжении 8 лет, в результате чего его здоровье было испорчено (ревматизм дошёл до такой степени, что он даже не мог держать ложку). В марте 1953 года ему вручили обвинительный акт, по которому он обвинялся в измене Родине, сотрудничестве с немцами во вред польскому народу, фашизации страны до 1939 года, издевательстве над политзаключёнными, поддержке Рыдз-Смиглы в переговорах с немцами и других преступлениях. После недолгого процесса Костку-Бернацкого приговорили к смертной казни, однако заменили смертную казнь на пожизненное заключение. В результате двух амнистий, срок был сокращён сначала до 15 лет, а потом до 7,5 лет. Так как к этому моменту Костек-Бернацкий уже провёл в заключении 11 лет, он был освобождён. Бернацкий-Костка умер в Варшаве в 1957 году, прожив 73 года.

Творчество
Вацлав Костек-Бернацкий — автор нескольких книг, среди которых:

«Jak oni!» (1909) — сборник рассказов о революционерах, основанный на собственном опыте
«Na ulicach Warszawy» (1911) — сборник рассказов о революционерах
«Szlakami buntu» (1911) — повесть о революционерах
«Straszny gość» (1931) — наиболее известный труд, сборник рассказов
«Ułan dyżurny» (1939) — воспоминания
[править] Литература
Оремус Ф. Воспоминания о Бернацком-Костке. // Гiстарычная Брама. №21.  8)
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Выходящая в Бресте над Бугом газета.(первая и последняя страницы)

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Zbrojownia.С польского переводиться как оружейная палата.Всего их было пять.
   Zbrojownia Nr 1 - Brześć n/B -DOK IX

Zbrojownia Nr 2 - Warszawa - DOK I

Zbrojownia Nr 3 - Poznań - DOK VII

Zbrojownia Nr 4 - Kraków - DOK V

Zbrojownia Nr 5 - Przemyśl - DOK X
« Последнее редактирование: 21 Июля 2010, 22:42 от OLEG 75 »

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
zbrojownia №1 (Арсенал №1) - одно из предприятий оборонной промышленности довоенной Польши. Занималось модернизацией вооружения и снаряжения доставшегося полякам после 1-й мировой и др. конфликтов 20-х годов. В частности zbrojownia №1 занималась модернизацией французских 65-мм горных пушек Шнайдера и шлемов Адреана wz/1915 8)
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1228
  • ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
    • E-mail
Краткая справка: Во время Советско-польской войны в феврале 1919 Брест-Литовск был захвачен поляками. 2 августа 1920, в результате контрнаступления, перешёл под контроль Красной Армии. А уже 18 августа, после поражения Красной Армии под Варшавой снова захвачен поляками. По результатам Рижского договора отошёл к Польше. С этого момента город известен как Брест-над-Бугом, центр Полесского воеводства.
Фрагменты этой истории с "черного входа"
Пленные красноармейцы в польском лагере в Брест-Литовске....

Из доклада о посещении в октябре 1919 г. лагерей в Брест-Литовске уполномоченными Международного комитета Красного Креста в присутствии врача французской военной миссии. Численность размещенных в четырех лагерях в Брестской крепости военнопленных составляла на тот период 3861 человек:
“От караульных помещений, так же как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Пленные зябко жмутся вокруг импровизированной печки, где горят несколько поленьев, — единственный способ обогрева. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо освещенных и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял. Пленные большей частью одеты в лохмотья...
Жалобы. Они одинаковы и сводятся к следующему: мы голодаем, мы мерзнем, когда нас освободят? Следует, однако, отметить как исключение, подтверждающее правило: большевики заверили одного из нас в том, что они предпочли бы теперешнюю свою участь участи солдат на войне.
Выводы. Этим летом из-за скученности помещений, не пригодных для жилья; совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали; недостаточности питания, о чем свидетельствуют многочисленные случаи истощения; отеков, голода в течение трех месяцев пребывания в Бресте, — лагерь в Брест-Литовске представлял собой настоящий некрополь."

Две сильнейшие эпидемии опустошили этот лагерь в августе и сентябре — дизентерия и сыпной тиф. Последствия были усугублены тесным совместным проживанием больных и здоровых, недостатком медицинской помощи, питания и одежды. Медперсонал заплатил свою дань инфекции — из 2 врачей, заразившихся дизентерией, 1 умер; из 4 студентов-медиков 1 умер. 10 медсестер, заболевших сыпным тифом, выздоровели, а из 30 заболевших санитаров 1 скончался. Чтобы сберечь медперсонал, в штат набирают бывших больных, пользуясь их приобретенным иммунитетом. Рекорд смертности был поставлен в начале августа, когда в один день от дизентерии скончались 180 человек.
В лагере Бреста умерли 770 украинских военнопленных и интернированных.
Следует напомнить, что число пленных, заключенных в крепости, в августе постепенно достигло, если нет ошибки, 10 000 чел., а 10 октября составляло 3861 чел. Такое сокращение объясняется, помимо высоких показателей смертности, освобождением и эвакуацией пленных в различные лагеря”.
Позже из-за неподходящих условий содержания лагерь в Брестской крепости был закрыт.

Отрывок о лагере в Белостоке из докладной записки начальника санитарного департамента министерства военных дел Польши (декабрь 1919):
“Я посетил лагерь пленных в Белостоке и сейчас, под первым впечатлением, осмелился обратиться к господину генералу как главному врачу польских войск с описанием той страшной картины, которая предстает перед каждым прибывающим в лагерь... Вновь то же преступное пренебрежение своими обязанностями всех действующих в лагере органов навлекло позор на наше имя, на польскую армию так же, как это имело место в Брест-Литовске. В лагере на каждом шагу грязь, неопрятность, которые невозможно описать, запущенность и человеческая нужда, взывающие к небесам о возмездии. Перед дверями бараков кучи человеческих испражнений, больные до такой степени ослаблены, что не могут дойти до отхожих мест... Сами бараки переполнены, среди „здоровых” полно больных. По моему мнению, среди 1400 пленных здоровых просто нет. Прикрытые только тряпьем, они жмутся друг к другу, согреваясь взаимно. Смрад от дизентерийных больных и пораженных гангреной, опухших от голода ног. В бараке, который должны были как раз освободить, лежали среди других больных двое особенно тяжелобольных в собственном кале, сочащемся через верхние портки, у них уже не было сил, чтобы подняться, чтобы перелечь на сухое место на нарах...
Отсутствие топлива и диетического питания делает невозможным всякое лечение. Американский Красный Крест дал немного продовольствия, риса, когда это закончится, больных нечем будет кормить. Две англичанки-медсестры закрылись в одном бараке и лечат дизентерийных больных. Можно только поражаться их нечеловеческому самопожертвованию..."
Эффективным средством расправы с пленными красноармейцами в польских лагерях был голод. Осенью 1920 года комендант лагеря в Брест-Литовске прибывшим военнопленным заявил: “Убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете”.

Про расстрелы я писать не буду.... Вы хотите фото... их есть у меня...
Это сообщение - ну, типа, как вторая сторона медали.... мы же за правду, не так ли? Олег, не обессудь, согласись, что и про это мало кто знает, при этом это - непосредственная история нашего города в польский период..



« Последнее редактирование: 25 Июля 2010, 16:26 от Бородаченков Дмитрий »
e-mail: lexbrest@gmail.com