Общая категория > Общий

62-й Брестский УР

<< < (76/77) > >>

РККА:
Думаю, что левая печать соответствует изучаемой Вами тематике. Найдена в 2014 году на месте боя 24-25.06.1941 на ближних подступах к городу Слониму. Вторая печать (та что справа) была найдена метрах в 20 от первой.
 

Quaid:

--- Цитата: РККА от 08 Апреля 2021, 22:22 ---Думаю, что левая печать соответствует изучаемой Вами тематике. Найдена в 2014 году на месте боя 24-25.06.1941 на ближних подступах к городу Слониму. Вторая печать (та что справа) была найдена метрах в 20 от первой.

--- Конец цитаты ---
Здравствуйте! Когда-то давно уже читал про эту находку, но так и не понял где именно в окрестностях Слонима печать обнаружили. По воспоминаниям участников отступления управление 62-го укрепрайона прошло через город ранним утром 24 июня, получается за считанные часы, если не минуты до занятия его немцами. Вполне возможно, что кто-то замешкался и не смог пройти. Если владеете информацией, укажите пожалуйста на данной схеме хотя бы примерное место находки.
 

РККА:
От буквы "Б" в "18 МЦБ" вверх до упора в дорогу. В 4 м. от правой обочины этой дороги, если  стоять лицом к Слониму, и была найдена эта печать.

Quaid:

--- Цитата: РККА от 09 Апреля 2021, 20:43 ---От буквы "Б" в "18 МЦБ" вверх до упора в дорогу. В 4 м. от правой обочины этой дороги, если  стоять лицом к Слониму, и была найдена эта печать.

--- Конец цитаты ---
Спасибо!
Небольшая справка: ОО Брест-Литовского УРа было создано в июне 1940 г. из кадров ОО управления начальника строительства (УНС) Слуцкого УР, после передислокации последнего к новой границе. С началом формирования гарнизона ОО распространило свое действие и на него. Таким образом, ОО БЛУРа отвечало одновременно за УНС и 62-й УР. К сожалению не удалось найти никого из служивших там. Зато известен оперуполномоченный ОО НКВД 141-го строительного батальона, который был занят на строительстве УО "Семятичи" и "Новоселки": Польский Натан Маркович 1909 г.р. Киевская обл., Драбовский р-н, пос. Драбове, украинец, слесарь. Призван в РККА в г. Золотоноша (Полтавская обл.). Техник-интендант II р. (лейтенант, политрук). Попал в плен 1 июля 1941 г. под Слонимом (!). Содержался в шталаге 307, офлаге XIII D (62), SS Einsatzkommando, Gestapo Nuernberg.

Исследователь:




Я не могу утверждать, что корпус этого танка МС (он же - Т-18) был установлен в качестве неподвижной огневой точки именно в Брест-Литовском УРе, но то, что именно "на Буге", как и написано на обороте по-немецки - это точно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии