Общая категория > Общий

Провальные операции РККА и "пирровы победы" во 2й мир. войне.

(1/32) > >>

padomju:
 Не всегда войска, командование достигают запланированного успеха.

 Порой победа уже близка, но вмешивается его величество случай, подчас командование ставит не реальные задачи.
 Или просто операции плохо подготовлены, не достаточно обеспечены ресурсами.
 Таких операций много было в разные периоды войны. На вскидку: Керченская, Харьковские катастрофы, неудачные попытки деблокады Ленинграда и более мелкие операции, о которых не принято писать, в победных реляциях.
 
 Такие примеры разрозненны, чаще просто оформлены - как воспоминания фронтовиков и они жёстко модерируются на псевдопатриотичных форумах...
 Но, талант командиров, в сложившихся не по их вине, условиях боёв, подвиги самоотверженность, верность присяге л\с подразделений, без командиров,  - были в истории таких операций не менее значимы, чем навязшие на зубах победы.

Пример, тому и 1е бои на границе.


В этот же круг входила трагедия и героический подвиг Брестской крепости, оборона Лиепаи в т.ч. и бои 6й и 12й армий РККА под Уманью.


 Не много известно о начальном периоде ВОВ 1941г. В частности о 6й и 12й объединённых армий в окружении у с. Подвысокое. Об этом подробно написал в своей документальной книге Зелёная Брама Е. Долматовский.
 Не заслужено забыт подвиг бойцов 6й и 12й армий, а ведь они фактически на месяц сковали превосходящие силы противника, и дали возможность эвакуировать города Киев, Днепропетровск, Днепродзержинск и Запорожье. Среди холмов Малороссии, от магистралей в дали.
 http://parabellum1941.narod.ru/simple7.html

 Та земля помнит события, не записанные в реляции побед, не известные, а скорее, намеренно забытые. Про то, как  Сражения - "местного" масштаба (в окружении, где насмерть встав, ценой своей жизни бойцы на недели наступленье "фрица" задерживали, вступая в бой лишь с гранатой и штыком). К родным оставшихся в живых, но пленённых, тогда приходили даже не похоронки, а сообщения послевоенных военкоматов о б\вести пропаших. Их фамилии, отчество, имена не начертаны на могильных плитах мемориалов.
 Из безвестья проявиться они и их война должны.
 Наконец просто таинственность жжет, как открытая рана, а какая то ясность-это уже заживший рубец.
 Не всё под натиском "известных фактов" и дат, дать возможно даже спустя десятилетия,... событиям в боях за речной рубеж или гряду высот.
 Но пытаться дать ОГЛАСКУ этим, пока мало понятным нам боям(или просто оболганным(в парадных мемуарах ради красивой исторически\политической цели вождей), - НАДО!...

padomju:
Весной 1942 г в районе Демянска,  силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад (МВДБр) и 204-й воздушно-десантной бригады (ВДБр), а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция. Цели, поставленные командованием, достигнуты не были.
 Большая часть десантников, как матёрых и обстрелянных, так и совсем молодых солдат-добровольцев — погибла или пропала без вести (что одно и то же). Большая часть до сих пор не найдена и не похоронена. Итоги операции в официальной «широкой» историографии отсутствуют.
http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1128/#
 
В начале янв. 1942 г РККА силами войск Сев-Западного и Калининского фронтов, южнее о. Ильмень и к востоку от города Ст. Русса, окружили 6 дивизий Вермахта, СС и приданные им части 2го арм. корпуса ~ 70 тыс. немцев, в Германии, говорят о 96-100-105 тыс. человек.
 Видео

 

Это наступление часть Торопецко-Холмской операции, когда в середине февраля, образовался «Демянский котёл» — окружение  группировки немцев, нацеленной на Бологое с задачей «оседлания» ж.д. Москва-Ленинград.
 

 «Котёл» не был сплошным, были перерезаны основные коммуникации немцев  У войск стояла задача — взять и удержать города Холм и Старая Русса, развивая наступление далее на запад, для окружения и уничтожения армейской группы «Центр» в районе Смоленска и Витебска. Окончательно «котёл» был «закрыт» в середине февраля 1942 г, когда сформировались внутренний и частично внешний фронты окружения. Ген. п-к Курочкин (комфронтом) был намерен сосредоточиться на уничтожении окружённой группировки немцев. Ставка увеличила число войск, придав ряд стрелковых корпусов и дивизий из резерва.
 

 
Это было 1е крупное окружение немцев войсками  с начала 2й Мир. Войны. Впервые немцы были окружены и отрезаны от основных сил.
 

 
Участвовали 11-я, 34-я, 1-я Ударная армии, 1-й и 2-й  Стрелковые корпуса, части 3-й Ударной армии Калининского фронта, «группа Ксенофонтова» (стрелковая дивизия, 4 стрелк. бригады и 6 отдельных лыжных батальонов). Перед объединёнными силами 2х фронтов была задача – «покончить с Демянской группировкой в течение 4-5 дней».
 Но стоял февраль 1942-го г – морозы под -40 и снег в 1.5 в полях…

 П.А.Курочкин отмечал: «У нас не хватало сил. Господствуя в воздухе, противник затруднял наступление», не имея сведений о количестве и составе окружённой группировки, командование СЗФ полагал наличие в котле 50 тыс. немцев. Немецкие источники (следует доверять) говорят о 70-75 тыс.(5 пех. див. Вермахта, 1див. СС, 1 охранная дивизия, включая танковые части и части Люфтваффе). В результате недооценки: численности противника и отсутствия проходимых дорог –  СЗФ и КФ не могли уничтожить «котёл» в поставленные Ставкой сроки. 22 февраля немецкое командование объявило «котёл» Festung Demjansk и приказало удерживать его как плацдарм будущего наступления на Москву и Калинин, одновременно наладив эффективное и успешное снабжение окружённых по воздуху, используя построенный аэродром в д.Глебовщина, недалеко от Демянска.
 

 
Немцы в «котле» закопались в землю — по опыту ветеранов 1й Мировой, провели эффективную перегруппировку с для создания подвижных резервов и настроились на оборону, основанную на тактике «жемчужного ожерелья» опорных пунктов вместо непрерывного фронта в условиях тяжёлой местности, предпочитая держать укреплённые пункты вместо сплошной обороны путей снабжения (замёрзшие реки). Это была отлично выбранная тактика. Некоторые опорные пункты немцев по периметру «котла» находились в полном или частичном окружении по нескольку месяцев, снабжаясь с самолётов контейнерами с припасами – и успешно выстояли.
 Таким было положение внутри «Демянского котла» в февр. 1942 г, когда началась 1я  (похороненная в архивах) масштабная операция по рассечению и уничтожению окружённых немецких частей. Ватутин (начштаба СЗФ) и Курочкин намеревались осуществить операцию силами десантных частей РККА путём выброски их в тыл «котла», дабы нарушить тыл немцев и снабжение частей. Но вышло иначе.
  Это сумеречная история Войны.
 Американский историк Дэвид Гланц: «Удивительно, что, несмотря на большое число военных исследований русскими историками начиная с конца войны, и изобилия архивных материалов, опубликованных в последние годы, фактически нет ни одной работы, описывающей эти операции или перечисляющей солдат, погибших здесь».
  Эта операция была засекречена после её завершения. И остаётся таковой поныне.
 
Десант.

Выполнение десанта было возложено на 1-ю и 2-ю маневренные воздушно-десантные бригады (МВДБр), 204-ю воздушно-десантную бригаду (ВДБр), и лыжные батальоны. План десантирование бригад внутрь «котла». Затем в «котёл», используя большие бреши в обороне, должны были войти силы бригад — имея боеприпасы и продовольствие на 3 дня, а эвакуация раненых самолётами У-2 и бомбардировщиками ТБ-3 с временных полос и с использованием авиадесантных контейнеров, на сев-западе болота Невий Мох, сев.-западнее Демянска, у  Большое и Малое Опуево.
 
В ходе операции 1 МВДБр и 204 ВДБр, должны:
• уничтожить аэродром в д.Глебовщина;
• уничтожить штаб 2-го арм. корпуса, в д. Добросли;
• двигаться в район южнее д.Бель и на Ватолино, действуя на прорыв котла для соединения с «группой Ксенофонтова».
 
2-я МВДБр, усиленная 54-м отд. лыжным батальоном и 2 бригадами, должна была:
• очистить ж. д. Кневицы-Лычково на севере котла и удержав её,  для снабжения СЗФ на севере котла, причём командование определило численность войск, для операции как «не более 10.000 бойцов». В операции участвовало 9.5 тыс. бойцов.
 
 204-я ВДБр была хорошо обучена, обстреляна в «Зимней войне», обороне Киева,  и в диверсиях 1941г.
 МВДБр, сформирована под Вяткой из бойцов 18-20 лет. Но командиры бригад имели реальный фронтовой опыт.
 Ключевыми в операции являлись: «скрытность, внезапность и манёвр» — т.е., лёгкое оснащение бригад. На вооружении отсутствовали даже противотанковые гранаты (огромная ошибка); бойцы вооружены ППШ, ППД, СВТ-38, СВТ-40, ДП-27. «Тяжёлое вооружение», -  «миномёты-лопаты» калибр 37мм и немного ротных миномётов калибр 50мм. Форма одежды зимняя, валенки, лыжи, волокуши на лямках для боеприпасов и раненых.
 Операция началась с выброски 4-го бат. 204й ВДБр в район болота Невий Мох, для разведки. Затем бригады введены в «котёл» на лыжах: 1-я МВДБр – с 6 по 8\03; 204-я ВДБр – 11-15\03; 2-я МВДБр – 13-16\03.
  Выброску десанта заметили немцы: на охрану аэродрома сняли дивизию СС «Мёртвая голова» (Группа Симона и части, державшие периметр на сев.-востоке котла); образовали мобильные патрули, а гарнизоны опорных пунктов патрулировали лесные дороги между опорными пунктами.
 Уже на стадии ввода бригад,та же десантники были обнаружены и несли потери от огня опорных пунктов. Темп движения 204й ВДБр и 2й МВДБр замедлился из-за раненых, при входе в тыл «котла» 14-15\03, немцы нашли район сосредоточения бригад, подвергли его ночной бомбёжке и артогню.
 Разведка немцев верно определила район расположения мест сброса грузов. Начались планомерные артиллерийский и миномётный обстрелы района базирования и район взлётных полос (разнесённные  ~ 2 км).
 10\03 район бригад был отмечен на карте обстановки на Восточном фронте в ставке Гитлера — как неизвестные в\ч РККА.
 
 204-й ВДБр (обход гарнизона в д.Пустыня) по приказу комбрига Гринёва вернулась назад (до 2х рот), соединившись со 2-й МВДБр, двинулась к ст.Лычково в обход гарнизона в д.Дедно.
 13 марта 2 роты 204-й ВДБр и 2-я МВДБр встали у д.Заболотье (тыл 30-й пех. дивизии немцев и штаб пех. полка).
 4-й батальон остался в долине р. Полометь для помощи раненым и их охраны.
 Остальные батальоны атаковали Заболотье, д.Горелое Берёзно, нацеливаясь на ж\д между ст. Лычково и Кневицы.
 14\03 командир 1-й МВДБр м-р Тарасов, не дожидаясь 204-й бригады, отдал приказ 4-му батальону 1-й МВДБр атаковать д.Малое Опуево (опорный пункт немцев на зап. от Демянска) и двигаться через д.Коза и Подсосенье на Демянск, но 4-й батальон понёс огромные (до 200 чел.) потери убитыми и ранеными, а гарнизон немцев д.Мал. Опуево успешно отступил в д.Бол. Опуево.
 Огромные потери убитыми и ранеными — потеря морального духа; часть десанта в плену поведала на допросах о целях операции. Немцы поняли направление удара на Демянск и аэродромы, численность и вооружение группы, а овладев информацией сосредоточили мобильные резервы на маршрутах бригад, у которых раненые снизили мобильность бригад, что и привело к появлению «лазарета» на юге болота Невий Мох.
 16\03 из штаба СЗФ пришло радио для 204-й и 1-й бригад:
 1-я МВДБр перейдя в подчинение Гринёва (204-й ВДБр), атаковавать Демянск, Добросли и Глебовщину, и 18 марта уничтожить их гарнизоны.
 Затем 1-й МВДБр отходит на Ст. Тарасово и Бель, а 204-й ВДБр – на Шишково.
 Бригады остро нуждались в боеприпасах. Начался голод, обморожение, много раненых. Оставшиеся в живых из 1-й МВДБр после войны в воспоминали, что за наполнением вещмешков перед операцией никто не следил, и бойцы с патриотизмом, набивали вещмешки патронами, а не продуктовым пайком. Костры запретили, — «всухую» ели мёрзлое сало, консервы и концентраты, в мокрой одежде, в лесу, под огнём — запасы продовольствия исчезли за 4 суток, бойцы устали; подвижность групп упала; на психику давили обстрелы, бомбёжки  и действия лыжных патрулей Вермахта. Валенки разваливались и приходили в негодность.
 Группа «Гринёва\Тарасова» создав «лазарет» в районе высоты 60.4 около 18 марта, разместив на месте сбора бригад,  в шалашах из еловых ветвей, оставили раненых, на попечение врачей, без обогрева, при изрядно «минусовой» температуре, с минимумом лекарств  еды и с призрачной надеждой на эвакуацию воздухом  500 чел. Далее началось авиационное снабжение сбросом контейнеров и мешков с припасами с самолётов ТБ-3 и посадками самолётов У-2 на болоте Невий Мох. На 19\03 наметили операцию у д.Добросли со штабом 2-го Армейского Корпуса немцев, и, в случае удачи – наступление на Демянск.
 2-й и 4-й бат. 1-й МВДБр атаковали  аэродром в Глебовщине, а 1-й и 3-й батальоны вместе с частями 204-й (~ 3.000 чел.) вышли в рейд на Добросли. Немцы успешно отразили атаку на Добросли, отрапортовав о более чем 500 убитых десантниках. Одновременно обстреляли десантников зап. Доброслей (на месте сосредоточения) артиллерией.
 Группа «Гринёва и Тарасова» разделилась.
  22 марта Гринёв отправил раненых с конвоем в «лазарет» на болоте Невий Мох и двинулся на юг, ища слабые места в охране Демянска, желая напасть на штаб 12-й пех. дивизии у болота сев.-зап. Игожево, 500 ми истощёнными и уставшими десантниками.
  А Тарасов (пополнив боеприпасы на базе) с 2.000 десантников 1-й МВДБр на болоте Гладкое, изготовился к атаке 24-25 марта. Это была последняя отчаянная попытка разрушить пути снабжения и линии обороны «котла»…
 А 2-я МВДБр с частями 204-й ВДБр, южнее Заболотья, начала атаке вдоль долины р.Полометь фронтом на Лычково утром 18 марта, но немцы 17 марта вечером обстреляли расположение десантников артиллерией. Потери, только официальные :-  100 человек погибло.

padomju:
18 марта в 18:45  атака десанта, удар на ж\д Лычково-Кневицы. А части 34-й армии начали атаку через «периметр» навстречу десантникам. Обе атаки отражены. Потери десанта у д.Заболотье (по рапортам немцев) ~ 200 чел. Данные наших архивов подтверждают эти цифры. Через 5 дней 2-я МВДБр возобновила атаку, уже  на само Лычково. Частично Лычково  захвачено в результате 12 часового боя. К 23 марта 2-й бат. 1-й МВДБр потерял 400 чел. из 580, потери остальных батальонов были сопоставимы. Тем не менее, благодаря мобильным резервам, немцам удалось удержать станцию.
 
 К 25 му немцы писали, что от десанта остались 300 легкораненых, скученных юж. Лычково.
 3-й бат. бригады не участвовал в атаках и д.Горелое Берёзно, он «на базе» охранял раненых.  Его атака ночью 26-27\03. была неуспешной, 2-я МВДБр начала  мелкими группами просачиваться через фронт. Ядро с 3-м бат. (не воевавших у Лычково) начало отчаянную атаку «на прорыв» у д.Лонна (сев. Лычково, за ж\д) ночью 28-29 марта. Большее число десантников сложили головы в прорыве.
Миссия 2-й МВДБр закончилась, задача выполнена не была.
 
«Пике» операции и конец 1-й МВДБр и 204-й ВДБр
На юге от Демянска 1-я и 204-я бр. начали отчаянные попытки уничтожить гарнизоны Игожево и Ст. Тарасово. 24\03 части 204-й двинулись с окраины болота Гладкое на Игожево под артогнём немцев, достигнув Игожево около полуночи. После 7 часов боя немцы удержали Игожево и остатки бригады просочились на высоту 70.1. Это обошлось Гринёву в 181 убитого, включая комбата-1,  204-й ВДБр, 16 пленных и потерю 4-х радиостанций. Немецкие потери:- 33 убитых, 37 раненых (включая командующего 12-й ПД!).
 
Группа Гринёва начала движение на соединение с группой Тарасова, для совместного прорыва на запад, на «выход» к частям «группы Ксенофонтова», теряя истощённых и раненых людей пленными, подготовила участки для приёма лёгких самолётов и сброса припасов на болоте Гладкое. И 26го марта группа Тарасова атаковала немецкие позиции у Ст. Тарасово и д.Меглино навстречу «группе Ксенофонтова», ударившим на Бель с юга. Атаки захлебнулись. Немцы сообщали о 170 убитых десантниках, а пленные десантники сообщили о 436 убитых, включая комбата -2, 1-й МВДБр. Был ранен комбриг Тарасов. Пробиться удалось только 3-му батальону, который вышел через линию фронта со 100 ранеными на Валдае. Остатки бригад, с более чем 300 ранеными, отступили на край болота Гладкое, где ночью самолётами У-2 были эвакуированы комсостав бригад и малая часть раненых.
 
Комбриг Тарасов, несмотря на ранение, остался с бригадой, разделив и пополнив скудные запасы, из доставленного воздухом. «Группа Ксенофонтова» передала по радио порядок оповещения артиллерии за пределами «котла» для прикрытия групп прорыва десантников, собравшихся раздельными группами обойти гарнизоны в дер. Маслово, Икандово, Ст. и Нов. Любомиры, Корнево, Лунёво.
 Немцы легко «читали» радиоперехват и использовали допросы пленных.
 Когда в 3 часа утра 28 марта десантники пошли на прорыв — они встретили сопротивление  СС-овцев «группы Симона». Бой продолжался до рассвета.
 Южнее Маслово части 123-й пех. дивизии немцев рассеяли десант на несколько мелких, несвязанных групп, было убито 130 десантников. Последовавшие по радио приказы Ксенофонтова поменяли направление прорыва, заставляя десант метаться между путями выхода к своим. Собравшись на болоте Гладкое, десантники 29 марта ночью снова предприняли попытку прорыва на юг. Опять неудачно. Потери составили 100 человек.
 29 марта утром части «группы Симона» ударили по лагерям десанта в Мал. Опуево и на болоте рядом с деревней.
За час боя, СС-овцам удалось выбить десант из Мал. Опуево, уничтожив 180 бойцов, захватив 27 пленных и 50 местных граждан, 3 пулемёта и одновременно другая часть СС-овцев, используя авиаразведку, уничтожила 2й базовый лагерь десанта зап. Большого Опуево. Теперь вся инфраструктура поддержки десанта исчезла бесследно.
 
«Группа Тарасова», из остатков 1-й МВДБр и 204-й ВДБр, предприняли ещё попытку выхода из «котла».  30\03 группа пробилась на юг, теряя раненых и истощённых (123-я пех. дивизия немцев,докладывала о 17 пленных десантниках юж.  дороги Любно-Маслово). 123-я пех. дивизия сообщала о многочисленных попытках мелких групп десанта пробиться через немцев вплоть до 1 апреля.
  В 17:15 1го апреля штаб СЗФ радировал приказ:
«Комфронтом приказывает Тарасову пробиваться через фронт с минимальными потерями. Если выполнение приказа невозможно ввиду большого расстояния от Корнево до Чёрной, прорываться через фронт между Погорелицами и Николаевским. Немедленно проведите разведку! Ватутин»…
 С 1 по 4 апреля остатки 2х бригад искали бреши в обороне немцев, готовили 3 вар. прорыва: 4-5 апреля у Нов. Новосёла, сл. ночью –  у Николаевского, и в ночь 7-8 апреля – у Волбовичей. Немцы же патрулировали дороги танками и самоходками, бронеавтомобилями, нанося огромный урон десанту. В ночь на 8 апреля пленён комбриг Тарасов, убито около 80 десантников. На следующую ночь, убит новый комбриг 1-й бригады — п\п-к Устинов… Судьба комбрига Гринёва так и неизвестна(пленные указывали, что он исчез во время атаки на Игожево 25 марта) — командование принял комиссар 204-й бригады Никитин.
 …С карты обстановки на фронте (в ставке Гитлера) районы внутри «котла», 1-й и 204-й бригад исчезли, спустя почти месяц всё ещё продолжалась борьба истощённых, голодных и больных десантников внутри «котла». С карты и «летописей» истории, по версии официальных советских историков, эта операция, как и гибель тысяч людей, её делавших — исчезли навсегда, тогда же. Результат операции — разгром. Ни одна из поставленных командованием задач бригадами выполнена не была. Были уничтожены элитные десантные части, так нужные для развед-диверсионной деятельности.
 
Трофеи немцев только на 29 марта по району действия 1-й и 204-й бригад: 73 пулемёта, 18 миномётов, 174 пистолета-пулемёта, 210 самозарядных винтовок, 6 радиостанций. Потери 1-й МВДбр более 2600 чел. из 3.000.
 В потери вошли пленные, убитые и «пропавшие б\вести».
204-я бригада потеряла 1.800 из 2.000.
Из 5.000 чел. 2х бригад пробиться  смогли не более 432 чел (до 10 апреля, из них 87 чел. из 204-й бр.), 150 чел.  эвакуировано самолётами, - командно-тыловой состав. Отдельные раненые выходили к партизанам на ст. Лычково, передвигаясь по лесам и болотам ночами, избегая дорог. Это те, кому повезло. А часть раненых, обмороженных, истощённых (не евших по 7-9, а то и по 20 дней), больных десантников – осталась в земле всего в 2-4 км от своих.
 
Из 2-й МВДБр и части 204-й бригады (на севере котла) через линию фронта вышли 500 чел., до середины мая, одиночные десантники и их маленькие группки сумели присоединиться к партизанским отрядам в тылу котла (это были единицы).
Дополнительно  фактором итогов операции стало то, что комбриг 1-й МВДБр Тарасов в плену сотрудничал с немцами (данные из немецкого протокола допроса). Рассматривая итоги  операции, было принято (негласное) решение – не упоминать эту 2х месячную борьбу, 7 тысяч людей в тылу в официальной историографии.
 Памятники воинам, выполнившим воинский долг – на сегодняшний день отсутствуют.
 Упоминаний в официальной исторической литературе «высокого полёта» — нет.
Надо просто изменить отношение к тем, кто погиб за нас. Сделать маленький шаг, помните их.

padomju:
Скоро 75 лет операции «Искра», операции по прорыву блокады Ленинграда и разгрому немецкой шлиссельбургско-синявинской группировки. Круглая дата даёт повод вспомнить, когда с высоких трибун звучат торжественные речи, а сотни тысяч людей тихо вспоминают своих родственников, погибших при защите города на Неве.

http://www.ladoga-news.ru/news?id=4268

 Роща "Круглая" ("Нос Венглера") — месте ожесточенных боев с сентября 1941 г. по октябрь 1943 г. Текст на стеле: «Бывший опорный пункт роща "Круглая" ("Wenglernase") — арена кровопролитных решающих боев с 10.09.41 г. по 2.10.43 г. по деблокаде Ленинграда с восточного направления. Советские воины победили». Памятный знак у рощи «Круглой» был установлен 27 мая 2000 г по инициативе ветеранов, благодаря усилиям Б. В. Нериновского, преподавателя физического факультета СПБГУ, на средства, выделенные 1м вице-губернатором Ленобласти В. Н. Климовым, бойцами мостостроительного батальона ж.-д. войск.

 Справка. Роща "Круглая" — часть Синявинских высот — небольшая возвышенность над заболоченной долиной Черной речки и над лежащими к югу торфоразработками, через которую проходит старый Архангелогородский тракт. Высоты захвачены немцами в сентябре 1941 г. Войска Ленфронта отбили ее в октябре 1941 г. в ходе 2-й Синявинской операции, но закрепиться им не удалось. К лету 1942 г. местность превращена немцами в крупный узел обороны, укрепленный дерево-земляным забором, минными полями. Во время 3-й Синявинской операции ее оборонял 366 пех. полк 227 пех. дивизии, которым командовал п-к Максимилиан Венглер. Немцам удалось отбить атаки 128-й и 3-й гв. стр. дивизий и удержать важный узел обороны за собой. В ходе жёстких боев в янв.-февр. 1943 г. частям 327-й и др. стрелковых дивизий при поддержке танков и 152-мм гаубиц, выведенных на прямую наводку, удалось выбить врага с сев-восточной, северной, восточной и центральной части возвышенности. Южная и западная части оставались в руках немцев до наступления в октябре 1943.

подробнее здесь
http://www.ladoga-news.ru/news?id=4268,
Добраться до этого места можно по Архангелогородскому (Путиловскому) тракту как со стороны мемориала "Синявинские высоты". В сухое лето — без проблем. В демисезонье — будут трудности.

Nomitus:
События в "Демянском котле" вскользь, и уж конечно не с позиции раскрытия  всех деталей, описываются в книге маршала артиллерии Н.Н.Воронова в его книге " На службе военной" (М.1963). В Главе "Забыли про овраги" Воронов рассказывает о своём  нахождении как представителя Ставки как раз  в районе "котла", на завершающей стадии операции февраль- апрель 1943 года и о всех неудачах и провалах более раннего времени, по понятным причинам, не пишет. Всё вскользь... но кое-что и "между строк" прочесть можно!
Рекомендую тем, кто интересуется этой темой.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии