Автор Тема: "Второй Кронштадт" ( ВМБ "Ручьи" ) и "Большой флот" СССР".  (Прочитано 58822 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Кстати, по 21 УР на Фортификейшне есть тема:

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3917.0
Спасибо Алексей за ссылку на интересный материал!Кое-что я уже посмотрел - см. выше.
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
2."УР нового типа "Кронштадт-2" строился на перспективу и не только,как новое место базирования "Большого флота" СССР.Цит. "..в 1938 году все тринадцать УРов было решено усилить за счет строительства в них тяжелых артиллерийских капониров, кроме того началось строительство еще восьми УРов на «Линии Сталина». За один год в новых УРах было забетонировано более тысячи боевых сооружений..."
"..политическая ситуация к 1938 году стала причиной дальнейшего строительства укреплений в СССР. Проведенные в это же время интенсивные исследовательские работы обусловили изменения в концепции укрепленных позиций. В новых директивах была увеличена (до 100-120 км) длина по фронту укрепленного района. Узлы обороны главной линии обороны решено размещать в два эшелона и в шахматном порядке. Рекомендовано строительство полевых отсечных позиций, между узлами обороны и опорными пунктами, а также отсечной полевой позиции на случай прорыва УР.На западных границах начато возведение 8 новых укрепленных районов. Островской и Себежский УРы в Ленинградском военном округе прикрывали участки на границе с Литвой между Псковским и Полоцким УРами. Слуцкий УР в Западном военном округе продлевал фортификационную линию дальше на юг. Пять новых УР располагались на Украине, западнее Летического УР: Шепетовский, Староконстантиновский, Остропольский, Каменец-Подольский и Изяславский УРы. До осени 1939 года построено 1028 новых сооружений, что составило около 50% от запланированного количества.Новые ДОТы уже удовлетворяли новым требованиям. В них было улучшено качество бетона, увеличена толщина стен и количество арматурных прутов. Введена противорикошетная защита амбразур и планировалось оснастить подобной защитой входы в сооружения. Они были рассчитаны на ведение "косоприцельного огоня" ( флангового ), но во многих из них не было установлено важнейшее оборудование жизнеобеспечения. Вооружать эти новые сооружения предполагалось спаренными пулеметными установками и противотанковыми казематными орудиями калибра 45-мм. Строились и специальные доты для орудий калибра 76,2 мм, а некоторые сооружения старых УРов были переделаны под размещение в них таких новых казематных орудий. В местах с большой концентрацией огневых точек достраивались подземные туннели, соединявшие в единую систему имевшиеся ДОТы, в результате чего получались позиции, которые можно называть укрепленными группами..." - какова должна  ( или могла ) была быть структура УР "Кронштад-2"? 21-й УР усиливался,но при прорыве его обороны противник мог угрожать важным объектам на Сойкинском п-ве...
« Последнее редактирование: 17 Марта 2017, 12:00 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Ринат, переходите на правильную терминологию  ;)

Цитировать
Вооружать эти новые сооружения предполагалось спаренными пулеметными установками и противотанковыми казематными орудиями калибра 45-мм.

Цитировать
Казематная артиллерийская установка ДОТ-4 образца 1939 года
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Дот (значения).

ДОТ-4 (индекс ГАУ 52-Т-243ТП) — советская казематная артиллерийская установка.

Содержание

    1 История создания
    2 Описание конструкции
    3 Боевое использование
    4 Модернизация
    5 Литература
    6 Ссылки

История создания

Проект разработан в 1938 году ОКБ-43. В 1939 году принята на вооружение РККА. В конце того же года было начато производство на заводе № 8.
Описание конструкции

45-мм танковая пушка 20-К, спаренная с пулемётом ДС-39 на казематном лафете, снабженная оптическим прицелом КТ-1.

Ствол пушки размещался в шаровом закрытии амбразуры и перемещался в двух плоскостях, цапфы станка перемещались в горизонтальной плоскости на роликах по шаровой опоре на нижнем воротнике броневого короба. Вертикальное перемещение осуществлялось поворотом люльки. Справа от пушки было сидение наводчика, рядом с ним маховики, оптический прицел и нижний спуск, педали для орудия и пулемёта.

Броневой короб амбразуры состоял из двух частей. Внешняя, толщиной 40 мм, выполнялась ступенчатой, шаровое закрытие размерами 230 на 300 мм прижималось к основному посадочному месту внутренней бронеплитой. Труба ствола имела равную толщину снаружи и внутри каземата.

Долговременная огневая точка (ДОТ) оснащался 7.62-мм пулемётом ДС с оптическим прицелом КТ-1, крепившимся справа от пушки.

    Сектор обстрела: 60°
    Угол вертикального наведения: ± 12°
    Дальнобойность: 3000 м

Боевое использование

Использовалась для вооружения железобетонных оборонительных сооружений укрепленных районов. На 26 июня 1940 года в войска УР имелось 410 установок. Из них

    в Каменец-Подольском УР — 12
    в Гродненском УР — 24
    в Осовецком УР — 24
    в Брестском УР — 24

Установка оставалась на вооружении еще долго по окончании Второй мировой войны.
Модернизация

В 1976 году для замены в установках ДОТ-4 устаревших орудий на вооружение были приняты установки 6У11 с 12,7-мм пулеметами НСВ «Утес» на станке 6Т7 Степанова и Барышева.
Литература

    Установка ДОТ-4. 45-мм пушка обр. 1934 г., спаренная с пулемётом обр. 1939 г. на казематном лафете. Краткое руководство службы. Воениздат НКО СССР, 1941.
    Иванов А. Артиллерия СССР во Второй мировой войне. СПб. Издательский дом "Нева", 2003.

Ссылки

    45-мм установка ДОТ - 4

Цитировать
Казематная артиллерийская установка Л-17 образца 1940 года
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 февраля 2016; проверки требует 1 правка.
У этого термина существуют и другие значения, см. Л-17 (значения).
Казематная установка Л-17
Л-17
Bunker gun 76K27K p2.jpg

Л-17 — советская казематная артиллерийская установка.

Создана на Кировском заводе в 1938 году под руководством И. А. Маханова. Принята на вооружение в 1940 году.

Содержание

    1 Описание конструкции
    2 Примечания
    3 Литература
    4 Ссылки

Описание конструкции

Установка Л-17 состоит из 76-мм танковой пушки Л-11 на казематном лафете с оптическим прицелом КТ-4.

    Максимальная дальность стрельбы: 4800 м
    Бронепробиваемость (бронебойным снарядом) при угле встречи 90° на дистанции 500 м: 55 мм
    Сектор горизонтального обстрела: 60°
    Углы возвышения и склонения: 12°.

В капонирный вариант установки завод № 92 также предлагал устанавливать пушку Ф-32,[1] впоследствии создав установку Ф-38. После замены Ф-32 на Ф-34 она получила индекс ЗИС-7 и в таком виде была принята на вооружение в 1941 году[2].

В 1948 году на замену Л-17 создана 85-мм пушка ЗИФ-26.
Примечания

    ↑ Хроники первых 34 - 0130.htm
    ↑ Дело о казематной пушке / Гений советской артиллерии. Триумф и трагедия В.Грабина

Литература

    76-мм казематная пушка обр. 1940 г. (Л-17). Краткое руководство службы (1943). Главное артиллерийское управление Красной армии. Военное издательство Народного комиссариата обороны. Москва, 1943 г.

Ссылки

    76-мм казематная пушка Л-17 обр. 1940 г.
    Рисунок
    Дело о казематной пушке
« Последнее редактирование: 17 Марта 2017, 12:15 от КАЮР »

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Не факт  :(
О вкладе Карбышева в строительство УР в 1930-ые годы информации практически нет.
Есть данные,но скудные : "..Как военный инженер Дмитрий Карбышев был необыкновенно одарен – именно такую характеристику давало ему руководство. В 30-х годах под его руководством были построены оборонительные сооружения, впоследствии получившие наименования линия Сталина и линия Молотова.
Геннадий Шавлак, зам. директора Мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи, участник боевых действий, подполковник запаса :
«Точно такие же батареи строились и на Дальнем Востоке точно такие же батареи и на Балтике, но не только батареи, которые прикрывали военно-морские базы, а также и фортификационные сухопутные сооружения линия Сталина и линия Молотова.»
В своих проектах Дмитрий Карбышев словно смотрел в будущее – он буквально предвидел технический прогресс. Под его руководством оборонительные сооружения все глубже уходили под землю, становились крепостями из металла и бетона. В его разработках учитывались даже возможные химические атаки врага, поэтому все помещения были герметичны, а воздух поступал только через фильтры.
Геннадий Шавлак, зам. директора Мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи, участник боевых действий, подполковник запаса :
«Строя батареи, он поставил требования, чтобы орудия не просто в море смотрели и на несколько градусов поворачивались, а чтобы арт орудия могли вести обстрел на 180 градусов, чтобы и сушу обстреливать, и в 41 году, когда немецко–румынские подошли к Одессе, это показало его правоту.» - http://glasweb.com/General-s-granitnyim-serdtsem-Dmitriy-Karbyishev/
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Ринат, такое дело ... сотрудник МУЗЕЯ может нарассказывать чего угодно, пусть даже это замдиректора или целый директор. Он отвечает за выручку в кассе, а не за наукоподобие им сказанного >:(

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Ринат, переходите на правильную терминологию  ;)
Уважаемый Алексей! Вы на даты, в представленных Вами образцов вооружения для фортификационных сооружений обратите внимание : 1940,1941 и даже 1948 год! А в теме рассматривается период 20-30 г.г.,до 1938 года максимум.А вот данные, конкретно по 21-му УРу и мои дополнения. Цитата : "..Быстро возрастающее значение танковых войск уже в середине 1930-х гг. заставило смотреть на отсутствие какой-либо противотанковой обороны первых советских УРов, как на существенный недостаток. Для его возмещения в 1934–1937 гг. Ленинградский военный округ передал своим УРам 160 списанных танков Т-18 (МС-1), вооруженных либо двумя пулеметами, либо 37-мм пушкой системы Гочкиса. Таким образом, по программе усиления УРов до 1939 г. под Кингисеппом было построено не менее 33 бронированных огневых точек (БОТов). Насколько это известно, они находились в составе Кингисеппской укреппозиции, и только одна — в юго-западной точке Усть-Лужской. Там, где не хватало пулеметов, ставили танки с пулеметными башнями, а на танкоопасных направлениях — с пушечными башнями. Эти БОТы относились к категории танковых или танкобашенных огневых точек (ТОТов), как такие сооружения стали называть уже во время войны. Танковая огневая точка представляла собой танк Т-18 со снятыми двигателем, ходовой частью и кормовыми листами брони, вмурованный в мощное бетонное основание таким образом, что над поверхностью земли возвышалась только его башня. Вход в точку осуществлялся через корму танка, для чего в задней части бетонного основания устраивалась шахта. Боевой расчет состоял их двух человек, живших в блиндаже неподалеку. Танкобашенные огневые точки отличались от танковых тем, что в данном случае на бетонное основание устанавливался только подбашенный погон, на который ставилась башня танка. Помещение для гарнизона в этом случае было целиком бетонным, но также полностью подземным с шахтным входом. Иногда вход был коленчатым, то есть шахта устраивалась не по оси огневой точки. Сектор обстрела ТОТов, естественно, был круговым. Какие именно танковые башни, кроме Т-18, использовались на КингУРе, неизвестно, но есть предположение о существовании как минимум одной ТОТ с башней экспериментального танка Т-46 (45-мм пушка) и одной — с башней Т-28 (76,2-мм пушка) или конической башней Т-26 (45-мм пушка)..." - из http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&goto=139845&rid=0 .Видите что устанавливали? С устаревших и опытных танков!Подробнее : 1) http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000106/106813.jpg Т-18 (МС-1 — малый сопровождения) — советский лёгкий пехотный танк 1920-х годов. Создан в 1925—1927 годах. Стал первым танком советской разработки. Серийно производился с 1928 по 1931 год, всего в нескольких вариантах было выпущено 959 танков этого типа, не считая прототипа. В конце 1920-х — начале 1930-х годов Т-18 составлял основу танкового парка РККА, но довольно быстро был вытеснен более совершенным Т-26. Применялся в бою в конфликте на КВЖД, но в 1938—1939 годах устаревшие и достигшие крайней степени износа Т-18 были в основном сняты с вооружения или использовались как неподвижные огневые точки. 2) http://www.airwar.ru/image/idop/weapon/65fedorov/65fedorov-2.jpg  http://weapons-world.ru/books/item/f00/s00/z0000020/pic/000017.jpg http://russianguns.ru/wp-content/uploads/2010/09/da03.jpg - и могли устанавливать разные пулемётные "спарки" ( и даже строенные пулем.установки ) с устаревшей авиатехники,из числа опытных и предсерийных образцов и т.д. и т.п.Ссылки : http://www.airwar.ru/weapon/guns/65fedorov.html http://weapons-world.ru/books/item/f00/s00/z0000020/st005.shtml
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Уважаемый Ринат, привыкайте к тому,что верить можно ТОЛЬКО СЕБЕ  ;)

Установка НПС-3. Краткое руководство службы

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Ринат, такое дело ... сотрудник МУЗЕЯ может нарассказывать чего угодно, пусть даже это замдиректора или целый директор. Он отвечает за выручку в кассе, а не за наукоподобие им сказанного >:(
Алексей! Не хочу с Вами спорить,а тем более упрекать Вас в предвзятом отношении к музейным работникам,но я лично держусь иного мнения! Да,разные люди есть,но те,кто в "эпоху великих перемен" остался на своём месте при нищенской зарплате культ.просвет.работника,как минимум заслуживает уважения,а тем более нельзя,АПРИОРИ,подозревать их в предоставлении заведомо ложной информации.Что же касается посещаемости,то это вопрос не к музейщикам,а к обществу,"Иванов",родства не желающих помнить" - перефраз "Иван, не помнящий родства – чисто русское выражение, уходящее корнями в нашу историю, отроду ему лишь несколько сотен лет.  Означает оно человека, не помнящего и не блюдущего традиций, не уважающего обычаи предков, отрекшегося от своего окружения..." - http://esperanto-plus.ru/fraz/i/ivan-ne-pomnjashcij.htm Р.S."Иван" здесь не русофобия !
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Уважаемый Ринат, привыкайте к тому,что верить можно ТОЛЬКО СЕБЕ  ;)

Установка НПС-3. Краткое руководство службы
Алексей! "Верить ТОЛЬКО СЕБЕ" - это значит НЕ ВЕРИТЬ НИКОМУ и НИЧЕМУ ! А я,хотя и не идеалист,но и не НИГИЛИСТ.За ссылку спасибо!
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Ну, подвох в том, что Карбышев АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ БАТАРЕИ точно не проектировал. То, что начиная с первой обороны Севастополя российские береговые батареи большую часть времени стреляли на обратных директрисах по берегу, ни для кого не секрет. Но при чём тут Карбышев? Про него не могут даже написать правильный возраст первой жены, как так, что ушел в 1906 году в отставку потому, что отбил у своего комбата жену, старше его на 18 лет... Непорядок! Будем всюду писать, что агитировал солдат ЗА РЕВОЛЮЦИЮ!  :(