Автор Тема: 23-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР  (Прочитано 3412 раз)

Оффлайн капитан

  • Посетитель
  • Сообщений: 27
    • E-mail
В Бресте дислоцировался 2 линейный мотострелковый батальон 23-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР. Военнослужащие данного полка могли принять участие в обороне Брестской крепости, будучи прикомандированными к Окружным курсам водителей автомобилей Управления ПВ НКВД БССР, где они обучались на водителей.
Привожу справку на 23-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР
сформирован в августе 1940 года, в составе УПВ НКВД Северо-Западного округа Управления ПВ НКВД Белорусской ССР. На формирование полка обращены 3 линейный батальон 1-го мотострелкового полка (г. Белосток) и 1 линейный батальон (г. Брест) 3-го мотострелкового полка войск НКВД СССР. Боевой состав полка – управление, клуб, библиотека, КЭЧ, ОВС, мастерская и склад боепитания, пункт медпомощи, школа младшего начсостава «МНС», рота связи, автотранспортная рота, 1 линейный стрелковый батальон – г. Белосток, 2-й линейный стрелковый батальон в составе командования, 4-й и 5-й рот – г. Брест, 6-я рота – в г. Пинск. Боевая задача полка –  охрана УНКВД Брестской области, УНКВД Белостокской области и УНКВД Пинской области, иных важных правительственных объектов, Несвежского музея (дворец князей Радзивиллов), борьба с бандитизмом и поддержание общественного правопорядка в Западной Белоруссии. Командиром полка назначен майор Григорий Семенович Тарасов. Основание – приказ НКВД БССР за №0065 от 27 июля 1940 года и приказ НКВД СССР за №00867 от 21 июля 1940 года.
Приказом НКВД СССР за №00998 от 15 августа 1940 года полк включен в состав УПВ НКВД Белорусской ССР.
25 сентября 1940 года оперативная группа 3 роты полка в Августовском р-не Белостокской области БССР участвовала в ликвидации вооруженной группы польского антисоветского подполья, уничтожены 2 и задержаны раненые 6 членов этой группы.
Приказом НКВД СССР за №00234 от 28 февраля 1941 года полк включен в состав ново созданных Оперативных войск НКВД СССР.
15-20 июня 1941 года 2-й линейный батальон в Бресте проводил изъятие чуждого антисоветского элемента.
22 июня 1941 года, боевой состав и дислокация полка:- управление части, клуб, библиотека, КЭЧ, ОВС, мастерская и склад боепитания, пункт медпомощи,  школа МНС, артбатарея 76 мм пушек, танковая рота, рота связи, автотранспортная рота, 1 линейный батальон – г. Белосток, 2 линейный батальон – г. Брест, численность полка – 1191 военнослужащих.
22 июня – 4 июля 1941 года 6 рота 2-го линейного батальона полка в г. Пинск несла гарнизонную службу, поддерживала внутренний правопорядок.
10 июля 1941 года в г. Туров 6 рота полка вошла в состав 75-й Краснознаменной стрелковой дивизии Красной Армии.
Приказом УВ НКВД ОТ Западного направления №0054 от 28 июля 1941 года «О прибытии личного состава 23 мсп в распоряжение Управления Охраны Войскового тыла ГК ЗН» 135 военнослужащих полка во главе с командиром 1 линейного батальона полка зачислены в состав Управления ВНКВД Охраны тыла Западного направления.
В сентябре 1941 года полк исключен из списков частей войск НКВД СССР.
Полк имел условное наименование: войсковая часть № 3410, почтовый адрес в г. Белосток – почтовый ящик № 102.

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
А где именно в Бресте дислоцировался 2 линейный мотострелковый батальон 23-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР?

Оффлайн капитан

  • Посетитель
  • Сообщений: 27
    • E-mail
Капитан, пожалуйста, не плодите темы на один пост без шансов на их развитие.

Народ, не собрать ли нам ветки "вокруг БК" (Брест, 75 сд и т.п.) в один подраздел?
Ну сдвинете в общую кучу и кто потом найдет эти сообщения. Сегодня нет сообщений, а завтра могут появиться, жизнь ведь на  одном месте не стоит. Кто то может заинтересуется этими данными и начнет дальше копать, искать так глядищь, что то и найдется и мы узнаем дополнительные штрихи в истории Бреста и Брестской крепости.
Где дислоцировался 2 батальона данного полка мне пока не известно, из-за различных обстоятельств не могу пока работать в читальном зале РГВА.

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
С этим батальоном еще более мутная история, чем с 60-м полком НКВД. Тоже растворился без остатка. 
Согласно некоторым неподтвержденным документами источникам батальон дислоцировался в старых казармах по нынешней ул. Папанина.
Есть мемуары П.Н. Кабанова, бывшего военнослужащего этой части. Мемуары от 1980 г., и, как водится, довольно героические. Выписки из них приводил в том числе Р. Алиев. Нестыковок полно, порой просто несуразных.
Мое личное мнение по данному батальону. Когда стало ясно, что за "провокация" происходит, по команде собрались и быстро рванули из города, не обращая внимания на прочих.
Напомню, что в Бресте в тот момент находился и знаменитый советский боевик-диверсант, ГСС А.М. Рабцевич. Уж он-то точно многое запомнил, особо обученный и хладнокровный был товарищ. Однако после войны тоже ни слова не произнес или написал про 22.06.1941, да и как отступал - тоже.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2021, 22:20 от sam43 »

Оффлайн капитан

  • Посетитель
  • Сообщений: 27
    • E-mail
Здравствуйте! Подскажите, мемуары П.Н. Кабанова есть в инете? Как они называются? Есть возможность выложить страницы посвященные 23-му мсп.