Автор Тема: П.М.Гаврилов.  (Прочитано 363504 раз)

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #210 : 02 Декабря 2013, 18:34 »
Тут еще, на мой взгляд, есть еще один момент - психологический. Гаврилов для немцев по сути руководитель обороны крепости. Следовательно, он равнозначен руководителю штурма, т.е. генералу (настоящее звание Гаврилова тут роли не играет). А к генералам, даже вражеским, у служак-немцев было отношение почтительное. Тем более, что брали его отнюдь не высшие чины. Отсюда и некий пиетет. По мордасам ему сгоряча могли съездить (если таковое было), но затем относились как к высшему офицеру. Ну и, конечно, некое позерство, присущее немецким офицерам (особенно старой школы): победитель должен/может быть обходителен с побежденным... Далеко не всегда, конечно, это правило действовало...
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн smertch

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #211 : 02 Декабря 2013, 19:12 »
Вот не уверен, что после захвата в плен Гаврилов - однозначно руководитель обороны крепости для немцев. Для начала - просто майор, по получении от него информации в объеме "да, это я майор из Восточного форта" - руководитель участка обороны. Но уж никак не руководитель обороны крепости, тем более не равнозначен генералу - руководителю штурма. На каком основании немцы могли расценивать множество локальных очагов боестолкновений как единую систему обороны крепости?
Полагаю, что "уважительное отношение", которое, в принципе, есть пока все та же "ария Карузо" т.к. описано в послевоенных воспоминаниях, не в документах, - есть просто приличное отношение к командиру противника, взятому в форме, со знаками различия, документами и оружием. В отличии от массы снявших и форму и знаки и т.п.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #212 : 02 Декабря 2013, 20:09 »
Еще раз, мнение тех кто привез документ о факте пленения в крепости командира РККА 23.07.41г. и вообще интересных совпадениях.
http://vb.by/article.php?topic=3&article=16846
"Последний защитник крепости"
   Накануне Дня Победы Музею обороны Брестской крепости были переданы копии уникальных документов, повествующих о первых днях войны в Бресте. Совсем недавно важные бумаги были найдены немецкими историками в Федеральном военном архиве Фрайбурга (Германия). В частности, в них проливается конкретика на 23 июля 1941 года. Как известно, именно в этот день был пленен майор Петр Гаврилов. Подробнее рассказать «Вечерке» о содержании документов любезно согласился сотрудник мемориала «Зееловские высоты» и большой друг Бреста Уве Кларк. В эти майские праздничные дни он как раз гостил в нашем городе.

– Для начала я хотел бы сказать несколько слов о связи Брестской крепости и нашего музея в Зеелове на подступах к Берлину, – говорит господин Кларк. – После того как в 2008 году мы реализовали совместный проект «Жертвы и преступники», между нашими мемориалами и был заключен контракт о сотрудничестве. К нашему союзу причастен и известный российский историк и писатель Алексей Исаев. Через него мы получаем советские военные документы из Подольска времен конца войны. Мы же в Москву и Брест передаем документы 1941 года, которых нет в российских архивах. Понятно: тот, кто отступал, временем писать точно не располагал.

Есть и «связь» с тех далеких времен. В 1939 году немецкий 76-й пехотный полк взял Брестскую крепость. Удивительно: этот же полк в 1945-м защищал Зееловские высоты. И еще. Мы с Валерием Губаренко (бывший директор мемориала. – А.К.) «однокашники». Потому что оба с разницей в 10 лет окончили Московскую военную академию имени Фрунзе. Он – в 80-м году, я в 90-м. Кстати, Губаренко был командиром 27-й мотострелковой дивизии в Германии, которая дислоцировалась в Галле. Эта дивизия в 45-м году атаковала Зееловские высоты.

Что касается привезенных нами документов, то они открывают некоторые до сих пор неизвестные страницы истории обороны крепости 1941 года. К примеру, теперь мы можем определенно сказать, сколько выстрелов было произведено из мощных артиллерийских осадных установок «Карл», когда и куда примерно снаряды попали.

Одним из документов подтверждается, что майора Гаврилова, действительно, арестовали 23 июля 1941 года. Теперь мы знаем наверняка и то, кем он был арестован, – охранным батальоном. Правда, широко известный факт, что Гаврилов защищался ручными гранатами, не подтверждается. В документах написано, что он стрелял из пистолета и ранил пять солдат. Отметим, однако, что фамилия «Гаврилов» там не указывается. Написано лишь, что «арестовали старшего лейтенанта». Но это ничего не значит. Ведь солдаты охранных батальонов – это в основном старые люди. Различия между майорскими и лейтенантскими ромбиками они могли и не знать. А вот по датам и по месту, где арестовали этого человека, – все сходится с уже известными фактами.
Когда захватили Гаврилова, крепость была еще раз прочищена. Кроме семи трупов советских солдат больше никого не обнаружили. Поэтому сегодня можно наверняка сказать, что Гаврилов был действительно самым последним защитником крепости.

Он держался 32 дня. Это ответ тем критикам, которые говорят, что из майора специально сделали героя. Больше месяца жить в катакомбах без еды, воды, какой-либо информации и при этом отчаянно сопротивляться – это героизм.
Нашли мы и такие любопытные документы, в которых рассказывается о том, как в первые дни войны в Бресте были захвачены склады, где хранилось 700 тысяч литров водки, мука и прочее продовольствие. С одной стороны нужно было охранять крепость, с другой – склады от мародерства. Людей для охраны и того, и другого было явно недостаточно – это следует из документов. Возможно, еще и поэтому советские солдаты в крепости могли так долго сопротивляться…
От сотрудничества с Брестом, безусловно, и мы имеем свои плюсы. К примеру, из фондов музея недавно получили папку с данными на человека, которому присвоено звание Героя Советского Союза при форсировании Одера. Для нас это очень ценная находка. В 1972 году у входа в наш мемориал была повешена мемориальная доска с именами двухсот Героев Советского Союза. Позже выяснилось, что лишь трое из них имели отношение к штурму Зеелова. Вот так и мы по частям восстанавливаем историю своего региона.
 
Александр Кульбака
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 20:11 от Егорыч »

Оффлайн Adv1seR

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #213 : 02 Декабря 2013, 20:57 »
Можно я в 48-й раз спрошу? )) Кроме того документа, который упоминается в предыдущем посте, были переданы ещё ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ С УКАЗАНИЕМ ФАМИЛИИ? В том документе, про который говорится в статье, фамилия не указана, это в том числе многократно повторял тот, кто его и привёз. И ни в одном интервью или разговоре не упоминается про другой документ. Это такой дикий уровень конспирации или просто больше ничего нет?
   

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #214 : 02 Декабря 2013, 21:12 »
Можно я в 48-й раз спрошу? )) Кроме того документа, который упоминается в предыдущем посте, были переданы ещё ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ С УКАЗАНИЕМ ФАМИЛИИ? В том документе, про который говорится в статье, фамилия не указана, это в том числе многократно повторял тот, кто его и привёз. И ни в одном интервью или разговоре не упоминается про другой документ. Это такой дикий уровень конспирации или просто больше ничего нет?
 
Андрей,в 48-ой раз отвечу - фамилия в документах указана,указано и место,которое не совпадает с местом пленения Гаврилова. И кое-кто из форумчан полностью в курсе документа,но он по каким-то причинам молчит.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #215 : 02 Декабря 2013, 21:26 »
   Юра, выходит господин Уве Кларк, "навел тень на плетень", дезинфомировал или попросту солгал, в приведенной статье, ..."Отметим однако, что фамилия «Гаврилов» там не указывается"  ???

    Если документ - это оригинал отчета (рапорт, донесение) охранного подразделения от 23.06.41г. о пленении русского "ст.лейтената" то там фамилии может и не быть! Гаврилов (если это он...) был взят в бессознательном состоянии и раненым. Как можно узнать у заросшего, бородатого, обтянутого кожей скелета в лохмотьях точное его звание и ФИО? Известно, что майор даже самостоятельно глотать пищу не мог первое время.
Если Уве Кларк привез более поздний обстоятельный отчет о бое в крепости, транспортировке его в лагерь, о результатах допроса - то по идее там должны быть и фамилия и прочие данные.
   Поэтому на твой, Андрей "48 вопрос" осмелюсь дать ответ, - Если в музей МКБКГ привезен ОРИГИНАЛ рапорта о пленении последнего защитника крепости, очень даже вероятно, что фамилии героя там быть не может по обстоятельствам перечисленным выше.     
   В перспективе, предлагаю собраться на "защиту" и устроить пикет у входа в музей с плакатом "ИМЯ!!!" Со скандированием этой же надписи! Ну, как в "Трех мушкетерах", примерно. Обращаясь к Л.Г. Бибик, - Имя! Назови нам имя, сестра!!!  ::)
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 21:31 от Егорыч »

Оффлайн Adv1seR

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #216 : 02 Декабря 2013, 21:31 »
...
   Юра, выходит господин Уве Кларк, "навел тень на плетень", дезинфомировал или попросту солгал, в приведенной статье, ..."Отметим однако, что фамилия «Гаврилов» там не указывается"  ???

    Если документ - это оригинал отчета (рапорт, донесение) охранного подразделения от 23.06.41г. о пленении русского "ст.лейтената" то там фамилии может и не быть! Гаврилов (если это он...) был взят в бессознательном состоянии и раненым. Как можно узнать у заросшего, бородатого, обтянутого кожей скелета в лохмотьях точное его звание и ФИО? Известно, что майор даже самостоятельно глотать пищу не мог первое время.
Если Уве Кларк привез более поздний обстоятельный отчет о бое в крепости, транспортировке его в лагерь, о результатах допроса - то по идее там должны быть и фамилия и прочие данные.
   Поэтому на твой, Андрей "48 вопрос" осмелюсь дать ответ, - Если в музей МКБКГ привезен ОРИГИНАЛ рапорта о пленении последнего защитника крепости, очень даже вероятно, что фамилии героя там быть не может по обстоятельствам перечисленным выше.     
   В перспективе, предлагаю устроить пикет у входа в музей с плакатом "ИМЯ!!!" со скандированием этой же надписи! Ну, как в "Четырех мушкетерах", примерно. Обращаясь к Л.Г. Бибик, - Имя! Назови нам имя, сестра!!!  ::)
Кларк честно сказал относительно основного документа - фамилии там нет. Если привёз что-то ещё, то интересно что именно и почему об этом не знают те, кто по определению узнал бы сразу... В общем мутная какая-то история... Интересно что на эту тему будет в БИК часть 2... 

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #217 : 02 Декабря 2013, 21:49 »
Народ,вы не путайте газетную статью с тем что сказал-не сказал Уве Кларк. В 49-ый раз повторю - и звание ,и место службы,и место пленения (не совпадает с местом пленением Гаврилова),и обстоятельства боя,и фамилия - известны! Слишком рано Лариса Григорьевна тогда увела от нас Уве... >:(
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Rostal

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #218 : 03 Декабря 2013, 06:52 »
Да....Представляю то чувствовал бы, если бы (но в общем раньше чем Кларк но позже чем Ганцер) не получил эти два листка...
 
Нет там фамилии.
подробности - в новой книге!
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #219 : 03 Декабря 2013, 08:49 »
Написано лишь, что «арестовали старшего лейтенанта». Но это ничего не значит. Ведь солдаты охранных батальонов – это в основном старые люди. Различия между майорскими и лейтенантскими ромбиками они могли и не знать.

Бред какой-то... Старлей - три кубаря, а майор - 2 шпалы... И это ничего не значит?! Опять из немцев делают каких-то дурней, которые не могут отличить старлея от майора... Видел много разных немецких доков по боям июня-июля 1941 в Беларуси, в которых упоминаются попавшие в плен бойцы и командиры. Со званиями плененых там порядок. Ну и постулат о том, что в июне 1941 г. в охранных батальонах служили в основном старые люди, просто no comments...