Автор Тема: Наганов . Обстоятельства гибели .  (Прочитано 125719 раз)

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #60 : 16 Апреля 2010, 02:02 »
На фото самих ворот видны три этажа ДО надстройки, их то не разобрали, может там?

Два этажа - как и в КК. Проемы на третьем уровне - "царские" отверстия для канатов подвесного Тереспольского моста.
Какие-то помещения в коробке самих ворот были, о чем говорят "жилые" окна на немецких фото внутренней части ворот.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #61 : 16 Апреля 2010, 02:27 »
    Запутались в терминах.
    Обсуждаемое сооружение (предполагаемое место гибели Наганова) является надвратной (воротной) 6 этажной башней. В нижней части башни находится проезд и собственно ворота (в интересующий период времени отсутствовали). Не может быть "первого-второго этажа ворот". Этажи имеются в башне. Верхние 4,5 и 6 были сильно повреждены при артобстреле и в июле-  августе разобраны. А тело Наганова было засыпано рухнувшим перекрытием 3 этажа в одном из помещений на втором этаже Тереспольской башни.

Да, все из-за терминологии... :)
Изначально и до 1930-х гг. над Тереспольскими воротами никакой башни не было. Была просто "коробка" сквозного проезда через КК с боковыми помещениями на двух этажах (как и в остальной КК).
Именно башня была построена уже поляками. Поэтому, говоря, о Тереспольской башне, имеется в виду именно эта польская надстройка. Эта башня имела скорее всего три уровня - два нижних с жилыми квартирами и верхний с водонапорными баками. Внутри башни должна была быть лестница, выводящая на крышу башни, которая была в виде смотровой площадки (есть немецкое фото 1939 г.). 21 июня 1941 г. командарм-4 Коробков именно с этой площадки обозревал сопредельную территорию.

С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #62 : 16 Апреля 2010, 02:58 »
На 22 июня в башне-надстройке проживали восемь семей командиров (видимо, в восьми квартирах - по четыре на каждом из жилых этажей башни). В т. ч. и семья Нагановых (кстати, я ошибся, дочери у Наганова в тот момент еще не было, была беременная жена).

По воспоминаниям некоторых из жильцов башни (Зенкина-Сачковская), при первом артобстреле баки были пробиты и вода стала протекать в квартиры. Мужья в первые же минуты умчались в свои части. А женщины и дети спустились по внутренней лестнице в помещение электростанции (на первом этаже КК слева от ворот). Никто из жильцов тогда не пострадал! Т. е., тех глобальных разрушений башни, которые все видели на немецких фото июня-июля, утром 22-го еще НЕ БЫЛО.

Думаю, что по башне утром 22-го немцы огня не вели (берегли ее как доминирующую огневую точку). Пробитые баки и льющаяся вода - либо шальной малокалиберный снаряд, либо шальная мина. Либо КТО-ТО спецом спустил воду (так же, как КТО-ТО обрезал провода в городе и крепости. Кстати, вспомните об отсутствие воды в водопроводе крепости уже в первые часы. А ведь водонапор высотных баков как раз и обеспечивал циркуляцию воды по всем коммуникациям. Ефим, как работник ЖКХ, может это уточнить), а на фоне сплошных разрывов, жильцы и решили, что пробиты баки.

Жена лейтенанта 333 сп Чикурова, проживавшая в башне, о льющейся воде не вспоминала, но говорила о том, что в башню утром ворвались немцы, она с ребенком забежала в квартиру Нагановых, а сам л-т Наганов был застрелен ворвавшимися немцами на пороге своей квартиры. Потом их немцы вывели из башни вниз.

Клыпа и некоторые другие бойцы 333 сп говорили о том, что в башне 23 июня (скорее всего, 22-го) была огневая точка немцев (что при разрушениях и обрушившихся перекрытиях нереально). Поэтому по башне били пушкари 333 сп из 76-мм орудия.

По снимкам после боев башня уже имеет всем известные разрушения.

С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #63 : 16 Апреля 2010, 03:16 »
Вопрос с Нагановым запутан тем, что во многих послевоенных публикациях место обнаружения останков Наганова указано как второй этаж башни.

Есть упоминание о том, что в конце боев кто-то из наших выбросился из башни над Тереспольскими воротами.

На фото августа 41-го разрушенная башня-надстройка уже разобрана, а баки "аккуратно складированы" на крыше КК над помещением электростанции. Но, видимо, башню просто обвалили, т. к. полностью "смят" один из углов коробки ворот.

На фото 44-го года баки уже сняты и опять как-то "аккуратно" уложены рядом друг с другом на берегу Буга.

Вопрос - так что же разбирали в 1949-м и что имели в виду, говоря о башне?
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 03:25 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #64 : 16 Апреля 2010, 05:03 »
... Вот подумалось ( может и не совсем про Наганова ) ... если человек ЗАСТРЕЛИТСЯ из ТТ , то при остатке трех патронов пистолет как раз встанет на боевой взвод ( ну , может в терминологии ошибся , ТТ даже в пневматической переделке в руках не держал ...)

Единственный довод против того , что человек застрелился сам - оставшиеся патроны ... типа все сражались ДО ПОСЛЕДНЕГО
 :'( :'( :'(
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 05:08 от КАЮР »

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #65 : 16 Апреля 2010, 08:40 »
Автор: Василий Сарычев
Номинация Военно-патриотическая
Дети войны

 Надя Наганова

А мы и не заметили, как далеко все ушло. Как успело повзрослеть поколение, а еще одно – постареть, и вспоминают войну уже не мамы, а бабушки, которые в сорок первом были детьми.
Время течет водой, не холодной-горячей – неуловимой, и лишь случайно, выдавая ли замуж дочь, забирая ли из садика внука, вдруг останавливаемся ошарашенно: когда же оно… между пальцами…
Защищавшему Брестскую крепость Алексею Наганову было бы сейчас – страшно подумать – за девяносто. Молоденькому лейтенанту, сверлящему нас буравчиками-глазами со вкладыша знаменитой книги Смирнова. Тому самому, погибшему в первое утро войны, кому руины первому вернули имя.
Это случилось в 1949-м. Полуразрушенная и фактически неизвестная в своем подвиге крепость была лишь источником дармового стройматериала. Не существовало еще писательских изысканий Сергея Смирнова, а вернувшиеся из плена и мертвые равно молчали.
В тот августовский день взвод сержанта срочной службы Курлени отбирал для хознужд кирпичи, расчищая завалы Тереспольской башни. Вдруг показались останки… Командир и два бойца. Скелет первого прижало к стене у окна обрушившимся перекрытием, сохранилась гимнастерка с двумя кубиками на петлицах – лейтенантскими знаками различия. Рядом нашли пистолет ТТ с тремя патронами в обойме и одним в стволе, в нагрудном кармане – комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. В тот же день, развернув поиски, в районе Тереспольских ворот обнаружили останки еще двенадцати защитников, а также оружие, предметы снаряжения, документы. В одном удалось прочитать фамилию «Горохов» и адрес. Их хоронили, разложив найденное по трем гробам, – командира Алексея Наганова, бойца Ивана Горохова и безымянных героев.
В первых числах сентября 1949 года к Гарнизонному кладбищу направилась небывалая процессия – погибших провожал целый город, люди несли двести венков. На многотысячном траурном митинге у кладбищенских ворот большинство речей в унисон со временем строилось на факте найденного в полевой сумке лейтенанта «Краткого курса истории ВКП(б)».
У гроба Наганова стояли растерянная молодая женщина и девочка лет восьми.
Наверняка предчувствие существует. Надо было 27-летней жительнице пригородной деревеньки Дубровки выбраться в тот день в Брест да напасть на чужой разговор, что в крепости кого-то нашли.
Сердце екнуло и толкнуло туда. Она шла семенящими бабьими шажками, торопясь и медля одновременно.
У Северных ворот, в то время главного входа в крепость, толпился народ. В цитадели стояли воинские части, и любопытствующих внутрь не пускали.
- Я мужа здесь потеряла, – робко сказала Настя офицеру на КПП. У нее спросили фамилию и, услышав «Наганов», переглянулись. Женщину сопроводили в район Тереспольских ворот, руины которых держали в кольце солдаты…
Послезавтра за ней и дочерью приехали в деревню, чтобы отвезти на похороны. К тому времени Анастасия была второй раз замужем и родила мальчика.
Зряч ли случай – вопрос философский. По большому счету, памяти Алексея Наганова повезло, куда больше шансов было остаться безымянным, оттенить лучи чьей-то славы.
Но судьба выбрала его.
О действиях Алексея Наганова в то утро известно мало. Война застала комвзвода полковой школы помощником дежурного по полку. Сохранилось всего несколько свидетельств очевидцев: давал распоряжения в подвалах казармы; просил у коллеги-лейтенанта пулемет и двух бойцов; в бою у Тереспольских ворот ранил двух и убил одного фашиста.
Он безвестно погиб на самом старте страшной войны, чтобы восемь лет спустя вернуться миру символом и примером. Изумленная страна узнала о существовании дочери героя, родившейся через три месяца после смерти Алексея.
Наганов очень любил свою юную Асеньку, полковая школа не отрывала глаз от этой красивой и нежной пары. В мае 41-го молодые переехали из города в крепость, получив комнату в башне над Тереспольскими воротами. Им не суждено было ни обставиться, ни обжиться.
Когда грянул предрассветный кошмар 22 июня, Алексей спешно отвел жену и гостившего племянника в подвалы казармы, а сам бросился обратно. Больше они не виделись.
Восемнадцатилетняя девчонка с ребенком в утробе, сама ребенок, словно оглохла в этом аду. Голова не сохранила сколь-нибудь связных воспоминаний: прятались, шли куда-то, брались немцами, отпускались, преодолевали обводные валы… Потом ее просто вели ноги, пока не очнулась у родительского дома в Мотыкалах.
И началась ее жизнь в оккупации.
Командирская жена Анастасия три года ходила по лезвию бритвы, почти не показывалась из хаты. Все, чем жила эти годы, уместилось в имени дочери, которую она не Надей назвала – Надеждой. «Комиссарская кровь…» – шипел в сторону годовалой малышки староста, но чистивший во дворе сапоги постоялец-немец с безучастным видом уходил в дом. После освобождения Ася еще пару лет пождала, остыла, устала и пошла за парня, сохшего по ее косе еще с той, довоенной жизни.
Надюша отчима не приняла. Была ли это детская ревность, а может, чуяла наивным своим чутьем, что не принесет этот брак матери счастья? «А как живой, как вернется отец домой, что ж это будет?» – саднило в детской душе. Лишь много позже, будучи почти взрослой, Надя решилась передать матери те детские переживания – мама долго и горько плакала.
Тогда же, в канун второго замужества, она дочку увещевала: будешь так с дядей – не принесет другой раз конфетку. Впрочем, все поняв, тот сам вскоре оставил тщетные попытки завоевать расположение падчерицы.
После тереспольских раскопок и похорон, в одночасье став для страны дочерью «того самого Наганова», Надя ощутила новое. Строже, что ли, к себе стала, ответственнее. В школе к факту скоро привыкли, дома тоже мало что изменилось, только наезжали иногда фотографы и в очень разных изданиях появлялись изображения «дочери, достойной отца». Раз нагрянули из столицы, а они с мамой ели чернику, неловко было, рты синие, но репортеры сильно спешили, да и все равно лица требовались чеканно-печальные.
В фондах мемориала крепости я с интересом наблюдал в периодике, как по семейному альбому, превращение курносой пампушки в миловидную женщину. «Огонек», «Медицинский работник», «Работнiца i сялянка», газеты Вильнюса, Еревана, областные издания… Надя Наганова – отличница учебы, Надя-студентка, Надя – делегат съезда комсомола, Надя – молодая мама… Надежда Алексеевна, наконец, которой в крепости преподносят цветы…
Время, время… Надежда Алексеевна уже бабушка, живет работой и внучками. К войне теперь интереса поменьше, все более толстый слой лет отгораживает, и Наганову знают как доброго и заботливого педиатра. Такой она пришла после мединститута, такой и осталась.
Ранняя известность и внимание газет не испортили эту женщину. Впрочем, была у нее совсем не та обласканная жизнью судьба, которая могла взрастить капризно-требовательную Дочь Героя.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #66 : 16 Апреля 2010, 10:25 »
Известно, что в Тереспольской башне проживало 8 семей.Все они(кроме мужей) были пленены в помещени электростанции 22 июня: это Нагановы, Зенкины, Маковы, Чикуровы, Поповы, Мулины, Мартиевские, Кириговы.

Про Наганова АФ более менее известно
Наганова Анастасия Кондратьевна-жена 1922 гр жива

с-на Зенкин Иван Иванович- капельмейстер 33 оип 1895 гр Погиб в плену
Зенкина Анастасия Кузьминична-жена жива
Зенкина (Сачковская) Валентина Ивановна-дочь 1927 гр жива

мл лейт Маков Алексей Владимирович-ком-р пул взв 333 сп 1914 гр Погиб
Макова-жена Погибла

мл лейт Чикуров Иван Кузьмич-ком-р пул взв 333 сп 1916 гр Погиб
Чикурова (Мухачева) Елизавета Никитична-жена жива
Чикуров Анатолий Иванович-сын 1937 гр жив

Попова-жена Погибла

с-на Мулин Василий-муз взв 333 сп Погиб
Мулина Анна-жена 1918 гр В 1944 г погибла
Мулина Валентина Васильевна-дочь 1941 гр В 1944 г погибла

Киригова-жена Погибла

с-на Мартиевский Виктор Иванович-муз взв 333 сп Пленен Погиб
Мартиевская-жена Погибла

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #67 : 16 Апреля 2010, 10:31 »
Война застала комвзвода полковой школы помощником дежурного по полку.

Почему в первые часы войны застрелился Почерников можно понять, но с чего должен стреляться командир, дежуривший по полку?
Находясь на дежурстве в любом случае военный по долгу службы и уставу более собран и ПОДГОТОВЛЕН ко всяким неожиданностям. Не случилось бы "ЧП" на его участке, а вдруг нагрянет начальство с проверкой?! По логике лейтенант в первые минуты войны был самым подготовленным к принятию адекватных мер и отражению нападения врага! Именно он брал у Махнача ручной пулемет или отбивался от наседавшего врага из табельного оружия, даже по косвенным данным Алексей Наганов погиб сражаясь в бою!
В очередной раз хотелось бы попросить любителей «поёрничать» на тему мнимого героизма защитников крепости, хотя бы в канун 65-летия нашей Победы утихомирить свой ревизионистский пыл. Да, было поколение для которых пение «ИнтернАционала» было не пустым звуком.
Люди всех НАЦИЙ чтут своих героев!  
…В первых числах сентября 1949 года к Гарнизонному кладбищу направилась небывалая процессия – погибших провожал целый город, люди несли двести венков.
Успел повоевать Наганов или был убит в первые часы войны, что это меняет? На войне даже не главное, сколько ты успел сделать, а то, что ты стремился и готов был ЭТО СДЕЛАТЬ! Во время боевых действий все подвергаются постоянной опасности, и любой может быть убит в любое время.
В одном из городов центральной России куда не доходила война стоит памятник курсантам. После окончания ускоренных курсов они были отправлены на фронт, но на подходе их эшелон попал под бомбежку. Причем, рядом оказался эшелон с горючим – все сгорели... Считать ли этих несчастных молоденьких курсантов, не успевших сделать ни единого выстрела по врагу героями или нет?
 Они ехали сражаться за Родину, только это одно уже достойно преклонения!    
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 10:33 от Efim »

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #68 : 16 Апреля 2010, 11:14 »
Efim , если дежурный по подразделению вместо того , чтобы поднимать его по тревоге и вооружать , убегает из расположения подразделения к беременной жене ... это ... позвольте не произносить здесь ЧТО ЭТО ТАКОЕ  :( :( :(

Нахождение на квартире ( в пределах Цитадели ) для помдежа это самовольная отлучка ? ? ?
На момент начала боевых действий Наганов был вне расположения полка и пока не сделал все свои ЛИЧНЫЕ дела туда не торопился ... ну , может , мимоходом завалил двоих-троих немцев... Герой ? ДА ! ! ! Но сколько человек из-за этого отбивали атаку немцев ГОЛЫМИ РУКАМИ уже точно не установишь ...

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #69 : 16 Апреля 2010, 11:57 »
Ни я ни Вы на тот момент там не были, давайте щадить реальность которая может весьма отличаться от наших версий.
Наганов мог и с женой повидаться и с 2-мя бойцами с РПД по немцам пострелять. Война их застала не на полигоне и не в окопах, а грубо говоря на "зимних квартирах". Он же не пограничный секрет оставил и вместо дозора побежал в цитадель...