Автор Тема: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов  (Прочитано 494401 раз)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Воспитанные под знаменами Октября и знавшие и частично испытавшие на себе репрессии 37 года эти люди в любом случае не могли быть мягкотелыми и слабовольными - это помоему не требует дополнительных доказательств.

В тоже время ничего удивительного, что пережив такой нервный стресс - бои в окруженной крепости и пройдя, выжив в лагерях, психика людей изменилась...   

Оффлайн huron

  • Посетитель
  • Сообщений: 47
Надо ли обсуждать на форуме не самые приятные личные качества, проявившиеся в человеке в период после БК? Или натура человеческая все-таки целостна, и понимание ее может лучше объяснить поведение человека в БК?


Сложный вопрос. Ситуация не универсальна. У кого-то авантюризм характера позволил сначала проявлять чудеса героизма (тем более, что это "сначала" писалось уже потом, через много лет), затем приспосабливаться к жизни в концлагере, где нет уже командиров и комиссаров и шансов, что про твой подвиг кто-нибудь узнает и оценит уже нет. У других могло быть и наоборот - шок от первого нападения, плен в первые дни и героизм в плену. Но, как правило, мы про них не знаем. Может делить историю на БК и не БК стоит, а может и нет. А может, нужно понять, что Родину защищали не былинные персонажи, а абсолютно реальные люди со всеми недостатками и достоинствами и не исключено, что мотивом для подвигов были их недостатки.

И тут у меня возник другой вопрос: Насколько поднялась планка, которая отделяла героев от негероев после того, как были созданы былинные богатыри БК? Скольких защитников эта "легенда" заставила врать и привязывать события в которых они участвовали к "официальной" версии? Сколько принципиальных людей отказалось участвовать в массовом преувеличении событий, свидетелями которых они были? И сколько еще неоткрытых писем и воспоминаний хранится у потомков, которые зная "официальную" правду не спешат делится с ними ни с историками ни с общественностью? И  максимально узнав правду о событиях тех времен, мы, может несколько и приземлим некоторых героев (ГЕРОЕВ без кавычек. Мое мнение, что они на самом деле были таковыми), но сможем переосмыслить подвиг остальных.

Оффлайн huron

  • Посетитель
  • Сообщений: 47

Но с другой стороны нужно согласиться, что в то время логика, а точнее - мотивация поступков, была немного иная, нежели сейчас. Потому и трудно понять некоторые поступки людей того времени. Даже в наше время, логика человека не нюхавшего пороха, разительно отличается от логики "участника б/д". А уж в то время...

Это справедливо, если бы я сравнивал их действия с нашими современниками. Но я хочу сравнить поступки отдельных персонажей друг с другом. И это мне поможет сделать определенные выводы. Выводы не будут претендовать на абсолютную истину. И они были бы не нужны, если бы воспоминания были бы более правдоподобными.

По поводу разных людей разного времени - рекомендую почитать "Историю русской смуты" Деникина. Я не почувствовал особой загадочности в мотивах людей о которых ведется повествование. Естественно эпоха, политический строй, работа идеологической машины влияет на общую атмосферу, но не так кардинально, как можно себе представить и как все это подавалось в советской интерпретации событий.

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
политработники - особая статья. У меня складывалось впечатление, что благодаря постоянному повторению лозунгов, большинство из них перемещалось в некоторую иную реальность. ...а политработники, как инструмент идеологической машины были "прокачаны" значительно сильнее.

ПОЛИТРАБОТНИКИ В БК-41 - еще одна нехоженная (на форуме) тема :)

Имею свой опыт общения с замполитами 1980-х гг. Всякие были люди, и крепким словцом не брезговали, если для дела нужно было. И глубже (чем строевики) в твои проблемы вникали, когда те возникали. Некоторые и стукачей себе заводили.
НО, ситуацию всегда старались воспринимать адекватно, хотя бы для того, чтобы успешно ее контролировать.
И в "сороковые грозовые", думаю было также. Конечно, больше говорилось о "руководящей и направляющей", но от реальности политруки не отрывались. Просто в то время личный состав, думаю, был более "разношерстным" идеологически, поэтому и больше работы политрукам было, поэтому и их роль нашла такое отражение в современных СМИ, часто просто демонизированное.
Люди были как люди, занимались своим делом, не хуже , и не лучше других...
"Инструмент идеологической машины" - а что ты хотел, huron, от государственной структуры? Государство должно обеспечивать свое существование, в том числе и в смысле идеологии. В СССР были свои "инструменты", на Западе (в т. ч. и в Германии) - свои.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Небольшие дополнения (во избежание складывания превратной картины :)):
1. Само переодевание имело место НЕ В ПОДВАЛЕ, а уже ПОСЛЕ атаки, когда Фомин и Матевосян находились в саду около Инженерки. Мотивация Фомина была однозначна - для нормализации морально-психологического состояния бойцов, оказавшихся в то утро почти без комсостава. Прием старый и на сто раз успешно проверенный как в предыдущих, так и в последующих войнах.

2. Сама атака не была кем-то специально организованна. Фомин всего лишь приказал Матевосяну выводить бойцов наверх занимать оборону. Понимая, что артобстрел, если и не начало войны, то наверняка крупная вооруженная провокация, требующая организованного и стойкого отпора, Матевосян и произнес свои слова, чтобы немного включить у растерявшихся бойцов нужные рефлексы. Причем уточнил, что те, кто боится, могут остаться в подвале. Двинулись из подвала и выйдя на улицу неожиданно для себя столкнулись с немцами, для которых это тоже было неожиданностью. Ну, и началось...
С уважением,
Андрей

Оффлайн Saracin

  • Посетитель
  • Сообщений: 44
Либо для участников тех событий это не было чем-то из ряда выходящим.

ну хорошо стрелять в то время было действительно не из ряда вон, а "норма жизни" ... до 41-го года нормы на значок "Ворошиловский стрелок" (ЕМНИП там не только стрельба была, а фигова туча всего) сдало от 6 до 9 млн. человек (считай от 6 до 9 млн. подготовленных снайперов в СССР было ... и это не считая тех кто стрелял очень неплохо, но слегда не дотянул до норм или тех кому это нафиг не надо было)
В связях порочащих его был, но не замечен

Оффлайн huron

  • Посетитель
  • Сообщений: 47
Скажите, пож., кто владеет информацией - много ли людей, которые служили в крепости носили звание полковой комиссар или старший батальонный комиссар?

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Логично предположить, что полковой комиссар был в каждом полку.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн huron

  • Посетитель
  • Сообщений: 47
Я имел в виду звания. Из того, что я знаю, в большинстве частей командирами были майоры. А кем были комиссары?

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Я имел в виду звания. Из того, что я знаю, в большинстве частей командирами были майоры. А кем были комиссары?

А тут всё зависит , в которую сторону карьера идёт  ;)

Тут же тот момент с августа 1940 по июль 1941 , когда были заместители командира по политчасти
« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 10:53 от КАЮР »