Автор Тема: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов  (Прочитано 491418 раз)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Перечисленные лица организовали оборону только на начальном этапе.Впоследствии конечно же Гаврилов ее совершенствовал до нужного состояния на целую неделю обороны.

LOKI

  • Гость
Пиара, по крайней мере я, никакого не вижу. Далее по Инженерке- здание массивное, закрывает отход к 33инж от церкви, а поставив в окна 2-го этажа пулемет можноо и "приглушить" здание церкви...
Отход в здание инженерки в конце дня - вопрос к Вам - если в ваше здание с метров так 20-30 будут лупить прямой наводкой? Вы останетесь там???
Пиар, предположительно, относится к переодеванию Матевосяна в форму полкового комиссара.

По второму вопросу: 20-30 метров - это реальная цифра на которую расчеты под огнем подтянули орудия к КК при условии, что в КК была организована оборона или Вы пытаетесь перевести дискуссию в эмоциональную плоскость?
найдите здесь фото немецкого расчета за орудием на противоположном берегу Мухавца напротив Хомских ворот.....а на эмоции в этой ветке давно никто не переходил- там на первой странице написано- не нравится-валите отсюда...;)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
Фото - может и постановка, но суть дела не меняет. Если не 30 метров, а 300, и не первым снарядом в окно, а одним из десяти?
Обратите внимание на участки обороны: 333сп, возможно Тер. п/башня, но не КК-132 или автобата, 84сп уходит из КК-84 в Инженерку, пушки Вацека входят в Цитадель - КК-455 днем идет на прорыв. А прикрытый Инженеркой КК-33 - нет. Подрыв КК-455 - у полубашни где внутри есть поперечные стены.
Мораль: люди покидали КК в случаях, когда немецкая артиллерия имела возможность бить по окнам.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн huron

  • Посетитель
  • Сообщений: 47


найдите здесь фото немецкого расчета за орудием на противоположном берегу Мухавца напротив Хомских ворот

Фото это видел. Думаю, что сделано оно совсем не в первый день обороны. Ведь даже когда Фомин ушел, были оставлены станковые пулеметы именно для прикрытия возможных атак на Холмские ворота.

LOKI

  • Гость
huron, а проем ворот просто так разнесли???

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Да и не только проем ворот. Обратите внимание на стены сохранившейся КК. Немцы просто так долбили?
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Жаль, не удается поучаствовать в дискуссии в реальном времени :'(

Кое-что из биографии Фомина, упущенное Гуроном: В 1940 Фомин поступает в Военно-политическую академию им. Ленина в Москве. Казалось бы, ДА - если Фомину дали возможность поступить, значит он имел перспективу роста (просто так в академии не шли). И, видимо, этот рост обеспечивался чьей-то протекцией.
Но, с другой стороны, поступив в академию, учиться Фомину не получалось - элементарно начальство его из дивизии не отпускало. Может эта нестыковка объясняется тем, что кто-то ПОДСИЖИВАЛ нашего полкового комиссара?
То, что Фомин был слишком молод и неопытен для дивизионной должности отмечалось еще современниками. Но в РККА в то время это было сплошь и рядом (примеров масса).
И, конечно, Гурон не далек от истины, что с началом ШБК Фомин мог учитывать возможность как-то реабилитироваться.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Он ей советует «делай как все». Маленькая фраза, которая очень хорошо его характеризует. Он не уверен что делать. Ведь – есть конкретные варианты: сказать – поезжайте домой в Харьков, я вас заберу в Брест, оставайтесь в Двинске. Но у каждого из вариантов есть недостатки и Фомин не может принять решение. Это человек, который через три дня, по официальным источникам, возглавит оборону БК.

Фомин ТАКИ принял решение - 22 вечером он хотел уехать за семьей, но не смог сесть на поезд.

политработник, воспитанный в духе лозунгов, пришедший в себя после первого удара понял, что через несколько часов Красная Армия проснется и ударит по супостату. В этом случае самое безопасное не выводить лс из БК, а организовать внутри ее оборону.

Фомину в то утро не нужно было искать каких-то ВЫГОДНЫХ для себя решений. Как должностное лицо командного уровня, он должен был знать план действий полка по боевой тревоге, по которому в крепости остается один бат-н его полка.
« Последнее редактирование: 26 Января 2011, 01:35 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Послевоенная же история обороны БК не могла обойтись без выдающейся роли в обороне политработника. Был герой от командиров РККА – Гаврилов, был от пограничников – Кижеватов, НКВД было дискредитировано политическими изменениями и героев 132 батальона задачи искать не было, Матевосян, как замполитрука (старшина) подходил не совсем, а тут полковой комиссар Фомин.

То есть, Гурон, ты считаешь, что Фомин был НАЗНАЧЕН в руководители обороны послевоенными идеологами?
Мне кажется, если бы не был найден Приказ №1, где впервые прозвучала фамилия Фомина в списке командиров, то и вся история могла бы быть иной, и акценты были бы расставлены на других лицах.
Не думаю, что в той ситуации кто-либо из командиров в крепости думал о том, какую бы ВЫДАЮЩУЮСЯ РОЛЬ ему сыграть. Прозаичнее все было - действовали в силу своих возможностей, умения и опыта. И качеств характера, конечно же. Были и ошибки, и иллюзии...
И в этом одна из сторон трагедии лета 41-го. Кто-то был просто трус и сдавался при первой возможности. Кто-то верил в силу "ответного удара", и это поначалу придавало ему силы, но потеряв надежду (и возможности обороны) в конце-концов тоже сдавался. Кто-то предпочитал застрелиться. Кто-то стоял до последнего патрона, который берег не для себя, а для врага, и оставался сидеть на месте в кругу немцев, предпочитая быть застреленым, нежели идти в плен своими ногами.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
     По переодеванию Фомина.
     По воспоминаниям Кочина Л. А. (лейтенант зам.ком.роты связи 84СП), из-за больших потерь от огня автоматчиков и снайперов Фомин приказал ВСЕМ командирам одеть красноармейское обмундирования, оставив только знаки различия. Причем, еще 22.06, до перехода в 33 ИП.
Я думал об этом. Как я понял имелось ввиду, что нужно на красноармейскую форму, которая по цвету несколько отличалась от командирской, пришить командирские знаки различия (петлицы), что бы на расстоянии не бросаться в глаза. Но по тем воспоминаниям, которые я видел, Фомин с 23-го был именно в форме красноармейца, т.е. без знаков различия.

Главное отличие в то время командирской формы от красноармейской - это цвет галифе, темно синий - у командиров, и защитный - у бойцов. Так что переодевание предполагало в первую очередь смену штанов... А Фомин уже утром оказался без оных. А Долотов мог и не разглядеть шпалы на петлицах - пыль и гарь делали свое черное дело...
С уважением,
Андрей