Автор Тема: Очерки, исследования и открытия форумчан  (Прочитано 17775 раз)

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
[49] Рукописная вставка над строкой.

[50] Вероятно речь идет о 9-й пограничной заставе, располагалась в здании у Тереспольских ворот Брестской крепости. Начальник заставы — лейтенант А.М.Кижеватов, погибший при обороне крепости и посмертно награжденный званием Героя Советского Союза.

[51] По воспоминаниям старшины, командира взвода 84 сп А.И.Дурасова аэростат был всего один и приказ о его уничтожении отдавал полковой комиссар Е.М.Фомин (Героическая оборона. Сборник воспоминаний ... С. 279)

[52] Из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость»: «На третий день, когда Матевосян с товарищами отбивал атаку врага у трехарочных ворот, осколок немецкого снаряда вырвал ему часть бедра». О ранении комсорга полка к 24 июня свидетельствует и старшина санитарной службы В.С,Солозобов (см. : Алиев Р. Штурм Брестской крепости. С. 561) Возможно С.М.Матевосян имеет ввиду не 4-5 июля, а четвертый-пятый день обороны.

[53] Речь идет Бардине Михаиле Даниловиче, враче 84 стрелкового полка, который застрелился 25 июня 1941 г. По свидетельствам других защитников причина самоубийства была в отчаянии от невозможности оказать действенную помощь страдающим раненым и умирающим красноармейцам. Из воспоминаний В.С. Солозобова: «Ночью меня растолкал Суховерхов. Вставай, Василий, врач Бардин застрелился. Я вскочил. Действительно, Бардин лежал рядом. Из дула пистолета еще шел дымок. (как вспоминают участники обороны военфельдшер 84-го полка И.Т. Бондарь и писарь А.М. Филь, врач Бардин, хороший специалист и чуткий, гуманный человек, не вынес состояния врача, который ничем не мог облегчить страданий раненых).» (Героическая оборона. Сборник воспоминаний ... С. 257-258).

[54] Рукописная вставка над строкой вместо зачеркнутого: мне.

[55] Рукописная вставка под строкой: Агагулян.

[56] Речь идет об одном из двоюродных братьев Агагулян (возможно об обоих) – Аршавир Арзумановиче (1918-1941) и Арцвике Тиграновиче, являвшихся ветеринарными фельдшерами 84 сп.

[57] Петров Юрий Викторович (1909-1969) - старший ординатор корпусного госпиталя 28 ск в Бресте, попал в плен на второй день войны. В лагерях военнопленных участвовал в организации госпиталей, где до освобождения в 1944 г. спас жизни тысячам раненых. В Южном городке (Химгородок) руководил хирургическим отделением. После войны работал в Институте онкологии в г. Ленинград (доктор медицинских наук, профессор).

[58] Ермолаев Сергей Сергеевич (1904-1941) – военврач II ранга, начальник лаборатории госпиталя. Позже покончил с собой. Из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость»: «…другой врач этого ревира, Сергей Сергеевич Ермолаев, позже находясь в лагере Седлец, оказался не в силах вынести все то, что ему пришлось видеть и пережить. Он покончил жизнь самоубийством».

[59] Видимо это Маслов Борис Алексеевич (1904-1952) - военврач II ранга, начальник Брестского военного (окружного) госпиталя, находившегося на Южном острове Брестской крепости. Из плена бежал, после работал под Брестом в больнице, позже – в партизанском отряде, затем – в полевом госпитале 1-о Украинского фронта. После войны осужден за «пособничество» немцам, умер в лагере. Реабилитирован в 1964 г.

[60] Химгородок – местное обиходное название Южного городка, поселка в нескольких километрах от Бреста. Назван в память о польском химическом подразделении, которое располагалось здесь до 1939 г. В июне 1941 г. немцы организовали здесь лагерь военнопленных «Ревир» («госпиталь, медицинский пункт») или «лазарет для советских военнопленных».

[61] Рукописная вставка.

[62] Из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость»: «Гитлеровцы отправили его в лагерь для военнопленных, который они организовали в Южном военном городке Бреста. В этом лагере, где ежедневно умирали сотни людей, тем не менее был свой госпиталь, в котором наши же военнопленные врачи лечили раненых бойцов и командиров. Матевосян пробыл там три месяца и, как только рана его немного зажила и он смог ходить, сейчас же начал готовить побег. Глубокой осенью 1941 года шестеро пленных бойцов и командиров, переодевшись в гражданскую одежду, ночью подползли под колючую проволоку, ограждавшую лагерь, и ушли в окрестные леса. Вскоре после этого Матевосян оказался в рядах партизанского отряда, который действовал на территории Западной Белоруссии и Западной Украины. Он участвовал в боевых операциях партизан и во время одной стычки с гитлеровцами был снова тяжело ранен. Уходя от карателей, партизаны оставили его до выздоровления в украинской деревне, в крестьянской семье. Там Матевосян поправился; потом ему пришлось скрываться от полицаев, и в конце концов он пришел в город Луцк, где устроился работать в артель по ремонту обуви, так как когда-то знал немного сапожное ремесло. Он вскоре же принял участие в деятельности луцких подпольщиков. А когда в начале 1944 года Советская Армия подошла к Луцку, подпольщики подняли восстание в центральных кварталах, дезорганизовали этим оборону противника и помогли нашим войскам быстрее овладеть городом».

[63] Хлебников Евгений Георгиевич (1919-1969) – старший сержант, старшина 3-й минометной роты 333 сп 6 сд.

[64] См. выше.

[65] Нуриджанян Сос Вениаминович (1920-1968) – старший сержант, помощник командира взвода 84 сп. После побега сумел пересечь линию фронта и вновь попасть в регулярную армию. Под Севастополем второй раз попал в плен, откуда в 1944 г. бежал и участвовал во французском Сопротивлении.

[66] Национальные меньшинства.

[67] Так на Западной Украине называли сельского старосту.

[68] Рукописная вставка над строкой вместо зачеркнутого: Четерти.

[69] Ратно – поселок городского типа Волынской области Украины, расположен между Брестом и Ковелем.

[70] Рукописная вставка со слов «Во главе».

[71] Мильск (Мыльск) – село в Рожицком районе Волынской области в 30 км к северу от Луцка.

[72] Так в стенограмме.

[73] Амбар из сосновых бревен, место для ночлега.

[74] Рукописная вставка над строкой вместо зачеркнутого: поляку.

[75] Рукописная вставка над строкой.

[76] Весь абзац - рукописный текст. Автограф С.М.Матевосяна.

[77] Рукописный текст.

[78] АПГЛР - армейский полевой госпиталь легкораненых.

[79] Последние три строчки - рукописный текст. Автограф Е.Еловцана.



                            Первая контратака:
 
   "Огонь этот до УТРА продолжался. Немножко ЗАТИХЛО, надо выходить. НИКТО НЕ РИСКУЕТ ВЫХОДИТЬ, потому что УЖЕ СЛЫШНА НА УЛИЦЕ крепости ПЕРЕСТРЕЛКА [Не ПРОСТО ПОСТРЕЛИВАЛИ наугад. ПЕРЕСТРЕЛКА. Кого с кем ? Если ЭТИ ЕЩЁ СИДЯТ]. КОМУ НИ ПРИКАЖЕШЬ, НЕ СЛУШАЮТ. Я выскочил, меня пуля в лоб и «поцеловала» ["Шальная". Вели огонь НЕ ПО НЕМУ, а ПО ДРУГИМ] ЛЕГКО. Смотрю; немцы БЕГАЮТ [Значит вели с кем-то перестрелку] ОКОЛО нашего ШТАБА.(13)
----------
(13) В более поздних воспоминаниях и интервью С. Матевосян изменяет описание первой атаки, соединяя ее со своим первым ранением. Из воспоминаний 1950-х гг.: «…И как только раздалась команда, буквально все выбежали вперед, в атаку, и тут, на рассвете 22 июня, я впервые увидел силу русского штыка …в рукопашной схватке многие наши бойцы показали истинный героизм» (Героическая оборона. Сборник воспоминаний... Минск, 1966 С. 291). В телеинтервью для фильма «Загадки Брестской крепости» Матевосян рассказывал: «…И когда крикнул «За мной! За Родину!», многие опередили меня. …Буквально у выхода столкнулся с немецким унтер-офицером. Верзила высокого роста, мне повезло, что он тоже был пистолетом вооружен. Оба одновременно, буквально в доли секунды, вот я помню с этого момента, одновременно выстрелили, он зацепил мне, зацепил правый висок, а сам остался. Я перевязал быстро рану, мне помог …Агулян, санитар наш. Перепрыгивая через убитые тела моих друзей и немецких убитых, раненых, шли в первую атаку…».
----------

  "Возвращаюсь. Комиссару говорю: — Такое положение, немцы уже в крепости. Немцы начинают закидывать гранаты в укрытия. Тут уже раненые появились наши. Я говорю, что если мы будем сидеть, всех перебьют. Беру комсомольскую группу. Оружия было мало. Основной наш резерв находится в соседнем помещении, батальоны рядом с нами. Беру комсомольскую группу, посылаю по батальонам брать людей.(14)
-----------
(14)Из воспоминаний военнослужащего 5-й роты 333-гo стрелкового полка А.В. Соколова: «…Из соседнего здания с криком «Ура!» на них бросились бойцы 84-го сп. Первым возглавил атаку комcopг (как я узнал позже от своих бойцов) — это Матевосян. От неожиданности немцы бросились бежать, а ДРУГАЯ ГРУППА АВТОМАТЧИКОВ ПОВЕРНУЛА НАЗАД к Тереспольским воротам.»
(Алиев Р.В. Брестская крепость. Воспоминания и документы. М.: Вече, 2010 С. 275). Позже
этот эпизод так и будет назваться — «атака Матевосяна».
------------
   Надо батальоны вывести из подвалов, из казарм, в боевые порядки поста-
вить. Полковой комиссар приказывает мне организовать это дело, одевает
мне четыре шпалы (17), СНИМАЕТ С СЕБЯ гимнастерку:
— Идите и действуйте, другого выхода нет. Одеваю гимнастерку. Начал людей выводить, и люди вышли. Третий батальон стоял рядом со штабом полка. Прихожу. Комсомольская группа сильная была. Комсомольцы первые вышли, за ними остальные и заняли оборону на территории крепости. Начали обороняться.
---------------
   (17)Четыре шпалы — знаки различия полкового комиссара. Факт передачи гимнастерки подтверждается воспоминаниями других защитников крепости. В частности, старшина 84-го сп.А.И. Дурасов рассказывал: «…Показался комсорг 84-го стрелкового полка Матевосян в гимнастерке со знаками различия полкового комиссара» (Героическая оборона. Сборник воспоминаний... Минск, 1966 С. 279).
-----------------
   1) Михайловский Борис Николаевич — старшина роты связи, радист. Где по плану располагалась рота связи ?
   2) "Болото" 33-го ОИП вначале, как и в 333-м.
   3) Гимнастёрку СО ШПАЛАМИ с СЕБЯ снял и отдал. НИКАКОЙ ЗАПАСНОЙ НЕ ОТДАВАЛ, и это ЕЩЁ ДО "ЗАПАДНИКОВ". На бельё потом одел сразу гимнастёрку красноармейца. СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО СОСТОЯНИЕ КОМАНДИРА И КТО И КАК КОМАНДОВАЛ В ДАЛЬНЕЙШЕМ...

   Матевосян ГЕРОЙ без всяких натяжек, в отличие от НЕКОТОРЫХ. И открытие огня с фланга или с тыла вызвало более деморализующий эффект, чем открытие огня с фронта. Но по ЭТИКЕ мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА назвать Матевосяна ПЕРВЫМ из состава 84 сп, КТО ОТКРЫЛ ОГОНЬ.

             И НИКАКОЙ ШТЫКОВОЙ АТАКИ (Всё это смирновские "штучки").

Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
  В крепости ЕЩЁ НАХОДИЛИСЬ один дивизион 17-го гаубичного полка 42-й сд [Один дивизион и полковая школа на артполигоне, остальные в Северном городке] и караульный взвод 459-го сп 42-й сд. А также проходил дивизионный (42-й сд) семинар политработников.

   Из письма А.Н.Бессонова К.М.Симонову:
   " ...Вот только не помню – стоял тяжёлый гаубичный полк, а номер полка не помню (замечу, что эти тяжёлые гаубицы, которые стояли рядом с «Белым дворцом», при первом обстреле были разнесены в кучу лома)(17-й гаубичный полк 42[-й] с[трелковой] дивизии])"
(один дивизион).

   Водопьянов Василий Петрович:
   "После училища моего мужа направили на службу в Брестскую крепость. Он служил и руководил стрелковым взводом в 459-м стр[елковом] полку.
   В первую ночь войны мой муж был дежурным со своим взводом. Проверив посты, он зашёл в штаб, там был тоже офицер (только медицинской службы), высокого роста, блондинистый – фамилии [его муж] никак не вспомнит."

   От бывшего замполитрука роты 459-го стрелкового полка Петра Михайловича Саламатина:     "Я, Саламатин примерно за месяц перед войной был направлен для прохождения службы в Брестскую крепость, и как раз в это время проходил дивизионный семинар политработников от всех полков в связи с военными учениями."
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
   ВОПРОСЫ:

   1) Может кто поделится электронной версией:
   
«Герои Бреста» (Мн.: Беларусь, 1991)[Сост. П. Н. Панасюк и др.; Лит. обработка С. В. Маслюкова; Предисл. А. А. Крупенникова.

   2) От Дмитрия Николаевича Панкова:
   "Встретил одного пограничника по фамилии Костин Михаил Иванович, уроженца Калужской области, села Киреево или станции Киреевской – точно не помню. Он меня просил, вернее – всех, чтобы в случае, если кто останется жив и если придут наши, передать, что он был до конца в Брестской крепости, что их осталось с их отряда 3 человека. Они прорывались к своим, дорогой двое погибли – один из них был командир заставы или полка. Документы и знамя он спрятал в районе посёлка Латыши, в 3-х км от станции Зекеево, и он мне рассказал, как их найти."

   Что-нибудь прояснилось по этому поводу ?

   Хотя изучив довольно основательно стиль прозы Смирнова С.С., на сегодняшний момент больше склоняюсь к версии УБИЙСТВА Кижеватова в подвале 333-го сп. Недосказанность документально подтверждённых фактов берётся автором "БК" на вооружение, если грозит РАЗОБЛАЧЕНИЕ ГЕРОЙСКОГО ДУХА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                                          ПОРА НАЧАТЬ ВЕРИТЬ НАШИМ ВЕТЕРАНАМ

   Самая СПОРНАЯ тема об упоминаниях в мемах наших ветеранов танков, самолётов и автоматчиков. Такое впечатление, что мы всех фронтовиков за Д....ОВ держим. Опираясь в своих мнениях на немецко-австрийские ПЕДАНТИЧНОСТЬ и ПУНКТУАЛЬНОСТЬ. Что вы, право, бросьте.

                                                             САМОЛЁТЫ

   Все прекрасно ВИДЯТ на фотографиях, ЧИТАЮТ в мемах и ИХ документах про опознавательные знаки "Свой" (флажки, полотнища, флаги красного цвета с символикой в центре) и ПРЕКРАСНО знают для чего они служат.
   
                                                 НО САМОЛЁТЫ НЕ БОМБЯТ

   Когда ИМ УЖ ОЧЕНЬ ...ВО плевать они хотели на ПОРЯДОЧНОСТЬ своих действий. Я уже приводил в пример ИХ документы, когда на ГРАНИ ПОРАЖЕНИЯ СВОИХ, бомбили группу Ландышева и атакующих мосты. Бомбили ВФ.

                                                 НО САМОЛЁТЫ НЕ БОМБЯТ

   Всегда имеется ЗАПАСНАЯ ЦЕЛЬ при неиспользовании (В СИЛУ различных обстоятельств) полностью или частично боезапаса по ОСНОВНОЙ ЦЕЛИ. В определённые временные отрезки (возможно по согласованию) таковой ЗАПАСНОЙ вполне МОГЛА стать БК, и в прочем без ВСЯКОГО наказания со стороны командования (ведь праведное дело мочить советов).

                                                   ТАНКИ и ПРОЧИЕ

   22.6
   7.30 ч.  I.R. 135:
   1) "11.50 ч. Для следующей зачистки штабом корпуса в распоряжение дивизии предоставляется батарея Neb Abt 6, ДО  СИХ ПОР ПОДЧИНЁННАЯ 31–й дивизии (прибытие к вечеру)."
   6 батарею небельверферов ПЕРЕПОДЧИНИЛИ для ударов по Южному.
   
   2) Между тем командир I.R. 135 ПОДЧИНИЛ шесть, едущих его полосой, ОПРЕДЕЛЁННЫХ для 34–й дивизии штурмовых орудий и ПЫТАЕТСЯ С НИМИ обстреливать Центральный остров по обе стороны северного моста.
   17.10 ч. Командир дивизии еще раз сообщает Шроту свои предложения на следующий день:
   135 держит до завтрашнего дня достигнутые позиции с помощью ЕЩЁ ОСТАВШИХСЯ двух штурмовых орудий."

   23.6
   3)дивизия ПЫТАЛАСЬ ПОДЧИНИТЬ себе проходящие мимо танки, т.к. было очевидно, что ТОЛЬКО ТАКИМ ОБРАЗОМ можно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧИСТИТЬ острова и обойтись без неизбежных при окружении потерь.

   25.6
   4) ночью командование 4-й Армии по нашему запросу ПОДЧИНИЛО 45-й дивизии 28-й танковый взвод (три французских танка Somua); введение их в действие ожидалось не ранее 26.6.

   5)  Использование трофейной бронетехники:

   25-го. "В юго–восточной части Северного острова 2 захваченным русским разведывательным бронеавтомобилям, с экипажами 14. (Pz. Jag.) /I.R.133 удалось захватить 142 пленных и уничтожить русский броневик."
   По поручению Подпись (Дедекинд) Обер–лейтенант и полковой адъютант

   БОЖИЛИСЬ в своих документах, что бронетехнику они будут ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО против ВФ.
   Тогда причём здесь ЮГО-ВОСТОК Северного ? На фотографиях документально отражено ТАКЖЕ нахождение танка и у ЗФ.
   45-я ТАЩИЛА СЕБЕ ВСЁ: "небели", "штуги", "сомуа", "трофеи".

                               НО ТАНКОВ НЕ БЫЛО И ТАНКИ НЕ СТРЕЛЯЛИ   

   И почему после всего этого я ДОЛЖЕН ПОВЕРИТЬ п.3) что "дивизия ПЫТАЛАСЬ, а не ПОДЧИНИЛА себе проходящие мимо танки". ЕСЛИ  в п.2) эта же дивизия "ПЫТАЕТСЯ С НИМИ ("штугами") ОБСТРЕЛИВАТЬ Центральный остров по обе стороны северного моста".

   ну а как ПЫТАЛАСЬ обстреливать "штугами" дивизия мы все прекрасно знаем.
   
   Неточность перевода или отсутствие ещё одного документа. Как хотите...

                             НО ТАНКИ БЫЛИ И ТАНКИ СТРЕЛЯЛИ...

                                           АВТОМАТЧИКИ

   ИЛИ МЫ ВСЕ УЖ ЧЕРЕСЧУР УМНЫЕ, что ВЕДЁМСЯ на ИЗБИТЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ШТАМПЫ

   Мы напрочь забываем, КТО БЕРЁТ ИНТЕРВЬЮ у ветеранов и КТО делает ЛИТЕРАТУРНУЮ ПРАВКУ их воспоминаний ДЛЯ ПЕЧАТИ. Автоматчики - это литературный СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ ПЕХОТИНЦА, а не военный термин носителей того или иного вида вооружения. Кто-нибудь читал в литературе подобное: "В атаку бросились винтовочники (СВТшники, карабинщики, карабинеры (про зарубежных читал), ружьёвцы, мосинцы и т.д.) ? Лично я - нет.
   Принято так: "В атаку бросились автоматчики (т.е. пехотинцы) (коротко)". Или "бойцы с винтовками в руках (наперевес)" (длинно).
   А на АДЕКВАТНЫЙ ВОПРОС и АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ:
   Жуматов Габбас Жуматович - младший командир, радист взвода управления 204-го ГАП:   
   "– Часов в 6-7 утра появились немцы, человек 20-30: один в фуражке – офицер, остальные в касках – солдаты.
    – С АВТОМАТАМИ?  - (СПРАШИВАЕТ ГРАМОТНО человек, который берёт интервью)
    – Нет, АВТОМАТОВ вроде бы НЕ ВИДЕЛ, ВСЕ С ВИНТОВКАМИ без штыков и парой пулемётов."

   А в своих письмах ветераны пишут уже С ОГЛЯДКОЙ на СТАРШУЮ ПИШУЩУЮ БРАТИЮ. ТОЧНЕЕ НА СТАРШЕГО БРАТА-КЛАССИКА. И, УПАСИ, БОЖЕ, ЕМУ НАПЕРЕЧИТЬ...
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5317
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #184 : 27 Апреля 2020, 20:40 »
Мысль вслух.
Периодически всплывает вопрос, как так получилось, что РККА должным образом не среагировала на наращивание немецкой группировки на границе. Обычно звучит ссылка на "не поддаваться на провокации" (= просчет верховного руководства) и "тянули время".

Но ведь усиление немцев выглядит вполне естественно и ненапряжно, если оно являлось ответной мерой на усиление приграничной группировки РККА.
В эту схему ложатся:
- и войска РККА на границе
- и письмо Гитлера Сталину (не могу найти, где это прозвучало) в предвоенные дни на тему, что генералы Вермахта хотят атаковать, а он, Гитлер, клянется их держать и просит не поддаваться на провокации
- и занятие позиций на границе подразделениями прикрытия БК (ЕМНИП, в мемах Агагуляна)
По сумме, раряженное ружье уже открыто висело на стене, оставался только вопрос, кто выстрелит первым.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2020, 20:48 от igorg25 »
МЫ - НЕ РАБЫ, РАБЫ - НЕМЫ.

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

mikado 5448

  • Гость
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #185 : 27 Апреля 2020, 23:11 »
На советско-германской границе с советской стороны происходило много интересного и непонятного не только под Брестом !
В том числе и то что никак не укладывается в рамки предполагаемых оборонительных действий....
Читая воспоминания бойцов очень часто можно предположить что даже наоборот.

Цитировать
Но ведь усиление немцев выглядит вполне естественно и ненапряжно, если оно являлось ответной мерой на усиление приграничной группировки РККА.
Вот только ,например, наличие десантных лодок и паромов и прочих средств форсирования водных преград (кстати,вскрытое перед войной советской разведкой ) в эти самые "ответные...." никак не укладывается.

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5317
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #186 : 28 Апреля 2020, 09:54 »
"ответная" - скорее потому, что РККА к границе перебрасывалась с 39-го, а немцы значительно позже
А паромы согласуются с письмом Гитлера, если оно не фейк.
МЫ - НЕ РАБЫ, РАБЫ - НЕМЫ.

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5317
    • E-mail
Цитировать
Ганцер,
Брест. Лето 1941г.
Стр.489 док.134
Комендант полевой комендатуры
5.07.41г.

Об организации охраны трофейного имущества в г.Бресте и крепости.

... Значительно сократившаяся охрана крепости состоит сегодня, в день смены II батальона 130-го пехотного полка караульным батальоном из:
Офицеры + Унтер-офицеры + Солдаты
Северный остров - Восток: 1+4+27
Северный остров - Запад:  1+4+35
Центральный остров:         1+1+20
Западный остров:              0+1+  9
Южный остров:                  1+3+24
ИТОГО:                              4+13+116

Для охраны по сменам требуется в три раза больше: 12+39+348

Охрана в одну смену!!! Охрана складов в одну смену? Как-то не серьезно. Или силы для прочесывания?
Хотя надо учитывать расквартированные (?) в крепости войска. Ночевали ли в Цитадели войска. Если так, то выжить в Цитадели было сложновато. В отличие от "джунглей" Западного.
МЫ - НЕ РАБЫ, РАБЫ - НЕМЫ.

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2682
                                                                            В БОЙ ПОШЛИ БЕСПАРТИЙНЫМИ.

Из газеты "Часовой родины" от 8 февраля 1941 года:
"...Воинская дисциплина является основой основ военной организации. Подразделение не решит своей задачи, если в нем не будет порядка и строжайшей дисциплины. Этого не желают понимать отдельные красноармейцы нашей части. Политрук Ермоленко сделал замечание красноармейцу Костюкевичу. Последний вступил с политруком в пререкание, затем не повторил его приказания и обозвал его грубым словом, за что получил 5 суток ареста. Однако наказание не послужило для тов. Костюкевича уроком. Он нарушает внутренний распорядок, уклоняется от утренней физзарядки. Недисциплинированный Костюкевич сильно отстает в боевой и политической учебе...".


Красноармеец Костюкевич Владимир Алексеевич - писарь обозно-вещевой службы 33 отдельного инженерного полка. 1917 г.р., уроженец Минской обл. Возможно на его недисциплинированность влияла его "нестроевая" должность. Почему не был отстранен от таких обязанностей? Возможно как специалист был незаменим. Однако несмотря на недостатки по службе, с врагом встретился лицом к лицу.
Из воспоминаний курсанта Ф.Ф.Журавлева:
"...Примерно в 10-11 часов утра через мост к нам во двор ворвались три немецких танка. Фашистский офицер открыл люк танка, поднялся и в бинокль начал наблюдать за окнами казармы второго этажа. Я и Владимир Костюкевич, служивший в отделе вещевого снабжения, в яяяяяяяяя-то время находились в кабинете замполита нашего пока т. Жука, на втором этаже; танк остановился как раз против нас. Не сговариваясь, я и Костюкевич одновременно выстрелили. Офицер был убит. Танк мгновенно развернулся по фронту стволом и стал стрелять по нашей казарме. Мы спрятались между окон. Один снаряд угодил в простенок, где стоял Владимир Костюкевич, пробил полметровую стену, и вся масса кирпича обрушилась на моего товарища. Владимир был убит, а я оглушен...".

Из газеты "Часовой родины" от 25 февраля 1941 года:
"...Многие комсомольцы не заняли авангардной роли в боевой учебе. Тт. Петров, Цибуля до сего времени имеют плохие оценки по специальной подготовке... Эти же комсомольцы нарушают советскую воинскую дисциплину. Особенно "отличается" тов. Цибуля: он в январе получил 3 дисциплинарных взыскания за нарушение Устава внутренней службы, плохое отношение к оружию... Отличники боевой и политической подготовки со всей решительностью осудили некомсомольские поступки этих товарищей - для того, чтобы укрепить по-настоящему комсомольскую организацию, поднять ее авторитет, необходимо очиститься от разгильдяев, нарушителей воинской дисциплины, ка тт. Петров, Цибуля, и им подобных, позорящих высокое звание члена ВЛКСМ... Собрание исключило из рядов ВЛКСМ тт. Петрова и Цибулю...".


Красноармеец Цибуля Владимир Александрович - радиотелеграфист радиовзвода роты связи 84 стрелкового полка. 1920 г.р., уроженец Астраханской обл.
Красноармеец Петров Андрей Петрович - телефонист 2 телефонно-светосигнального взвода роты связи 84 стрелкового полка. 1917 г.р., уроженец Смоленской обл.
"Исключенные комсомольцы" участвовали в первой контратаке на территории полка, в ходе которой Цибуля погиб. Петров был пленен 26 июня в "Доме офицеров", умер в плену в октябре 1941 года.