Общая категория > История: варианты, версии, предположения

"Библейские патриархи" против легендарных генералов".

<< < (4/10) > >>

Ринат Гимадеев:
"..Спустя полтора года состоялось расследование обстоятельств гибели «Блюхера», на котором настояли представители сухопутного командования. Они возложили вину на моряков за большие потери среди личного состава армейских подразделений. Капитан-цур-зее Фольдаг намеревался застрелиться, но его удержал командир 163-й дивизии генерал-майор Эрвин Энгельбрехт. Однако злой рок все равно настиг Фольдага: самолет, на котором он летел, рухнул в воды Осло-фиорда, и капитан-цур-зее завершил свой жизненный путь там же, где его крейсер..."

Ринат Гимадеев:
Основные источники : 1.) И. Шмелев. "Угроза со дна залива Осло-фьорд", стр. 32-34, И. Павлов. "Так ли уж загадочна гибель крейсера "Блюхер"?, стр. 34 обе статьи из журнала "Техника-молодежи" № 6, 1968 г. 2.) "Первый и последний бой «Блюхера» , Андрей Малеев : http://warspot.ru/1601-pervyy-i-posledniy-boy-blyuhera 3.) "Моисей" против "Блюхера", Владимир Рощупкин ( Владимир Тимофеевич Рощупкин - кандидат политических наук, профессор Академии военных наук ) : http://nvo.ng.ru/history/2010-07-16/13_moisey.html 4.) Фото из Военного архива Норвегии, посредством  Сайта "Военный альбом" : http://waralbum.ru/116702/

Ринат Гимадеев:
Описанный выше бой в Осло-фьёрде - это РЕАЛЬНЫЙ, а не выдуманный, эпизод ВМВ. В своём роде, - уникальный. И если не знать этого то, можно подумать, что это плод фантазии. Однако, в Истории встречаются и более необычные ситуации. Но, остановимся на данном бое. Первая мысль, которая приходит в голову после ознакомления с ходом и итогом этого боя,- это "как из "допотопных" пушек можно было поразить новейший боевой корабль основного класса ?! Притом, а) "батарея из трех 280-мм орудий сделала ДВА выстрела и добилась ДВУХ попаданий (! )", причём, в одни из самых важных и уязвимых мест : "один снаряд попал в пост управления огнем, а второй – в ангар левого борта, вызвав пожар складированных там ГСМ и боеприпасов десанта, что уничтожило оба бортовых разведывательных гидросамолета"; б) "батарея из трех 150-мм орудий выпустила всего 25 снарядов, из которых около двух десятков попало в цель : попадания вывели из строя задний зенитный КДП правого борта и среднюю 105-мм установку, рулевую машину и связь с машинным отделением. В результате руль заклинило в положении «лево на борт», и крейсер развернулся носом к берегу, а попытка немецких артиллеристов открыть ответный огонь не увенчалась успехом". Не зря после захвата батарей немцы допрашивали норвежцев, стараясь узнать откуда у них чертежи и ТТХ ТКР "Блюхер" и другие данные и сведения. Конечно, "орудия калибра 150 и 280-мм батарей Кахольма и Копааса норвежского форта Оскарсборг (комендант – полковник Эрихсен) с обеих сторон открыли огонь с дистанции всего с 500 м (по другим данным – 1.500 м) по огромному ( длина корпуса 195 или 205 метров ) «Блюхеру», шедшему со скоростью не более 7 узлов, т.е. 11,2654 км/час". Конечно, орудия у норвежцев не были "допотопными" - это были нарезные, стальные 280-мм пушки Круппа модели 1891 года со снарядами массой 240 кг. Можно было бы удивляться если бы норвежцы палили бы из гладкоствольных, чугунных, с-дула-заряжающихся пушек и ядрами. И тем не менее, два выстрела из 11" и их столь удачные попадания подпадают под определение : "lucky shot", счастливый выстрел. А два десятка из 25 выстрелов 150-мм пушек, иначе как "She got golden shot from those old ladies" не назовёшь ... Р.S. "She got golden shot from those old ladies" в переводе "Она получила золотой выстрел из тех старушек". "Старушки" - это норвежские пушки. "Она" - это немецкий корабль, т.к. на английском корабль,- "ship",- женского рода.

Ринат Гимадеев:
А в том, что "в 5 часов 20 минут корпус крейсера был дважды поражен торпедами с левого борта. И обе торпеды попали в центральную часть корабля: одна – в котельное отделение №1, вторая – в переднее турбинное отделение. Противоторпедная защита в какой-то мере выполнила свое назначение, ограничив первоначальные затопления, но все нижние помещения между отсеками V и VII (носовые турбинные отделения и котельные отделения 1 и 2) наполнились дымом. Отказ турбогенераторов при неснижающейся нагрузке привел к быстрому выходу из строя обеих сетей – постоянного и переменного тока", нет ничего удивительного, т.к. от повреждений от подводных взрывов не может уберечь никая противоторпедная защита ( ПТЗ ). Что же касается всех остальных "роковых" последствий, то можно только сказать, что они СЛУЧАЙНЫ, а "Случай – это псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем." – Анатоль Франс,- ведь, как известно, все моряки в той или иной степени, но суеверны и/или богобоязненны ...

Ринат Гимадеев:
Однако, остаются вопросы : 1.) "..Норвежские батареи прекратили огонь по «Блюхеру» в 5 часов 23 минуты. - ДОБИВАТЬ НЕ СТАЛИ ? Или была другая причина ? А если бы, торпеды не попали бы или не сработали ? И уцелевшие десантники, озлобленные до предела холодной купелью в апрельской воде и испытывающие невыносимый зуд от мазута, решили бы - "патронов не жалеть и пленных не брать" ?! 2.) Броненосец "Лютцов" получив несколько попаданий, был вынужден задним ходом выходить из-под обстрела. "Пятиться" и очень медленно, т.к. развернуться из-за узости пролива он не мог. Более того, манёвр затруднён в стеснённой акватории по причинам наличия ( возможного ) мин и подводных камней ( реального ),а также из-за плохой управляемости при движении вперёд кормой. Почему же его не продолжали обстреливать ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии