Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - иван

Страницы: [1] 2 3 ... 370
1
1941 / Re: Известные и неизвестные......
« : 27 Август 2018, 23:10 »
Тришинский некрополь в Бресте.
Прохоренко Дарья Дмитриевна
08.03.1913-03.11.2005
Участница обороны Брестской крепости


Что о ней известно?


2
1941 / Re: Известные и неизвестные......
« : 27 Август 2018, 23:06 »
Оттуда же (запись в сокращении):
"Базанова Лидия Андреевна - старший сержант, погибла в апреле 1944 г. в г.Бресте".

Занимаясь темой Брестской тюрьмы нашел за Базанову:

При выполнении боевого задания в апреле 1944 года погибла в Бресте радистка-разведчица 1-го Белорусского фронта, комсомолка, сержант Лидия Андреевна Базанова. За разведывательную деятельность в Бресте с декабря 1943 года по апрель 1944 года она была награждена орденом Отечественной войны II степени №83/605, но получить награду не успела. Орден был вручен на вечное хранение ее матери в 1966 году в городе Калинине (ныне Тверь) на слете боевых друзей Лиды Базановой. В Бресте именем Л. А. Базановой названа улица.

До апреля 1944 г. (последняя радиограмма получена от нее 9 апреля) Базанова регулярно представляла разведданные по ж.д. переброскам войск и боевой техники противника, а также воинскому гарнизону г.Бреста. В апреле 1944 связь с ней прекратилась. В июне 1944 г. один из разведчиков сообщил, что арестована Карчесвкая Лидия Тихоновна она же Базанова Лидия Андреевна. В течении нескольких недель родственники Григоруков, семьи у которых проживала Базанова, с квартиры которых она проводила сеансы радиосвязи и на квартире которой была найдена радиостанция, приносили в тюрьму передачи. Но незадолго до прихода в Брест частей Красной Армии передачу не приняли и один из охранников сказал: «Продукты больше не понадобятся».

 

3
Загадочная скульптура в Брестской крепости

Пожалуй, одной из самых загадочных скульптур, сохранившихся до наших дней на территории Брестской крепости, является полуразрушенная скульптурная композиция из железобетона на Кобринском укреплении в сквере при пересечении дорог. Есть все основания предполагать, что данная композиция была посвящена харцерам.

Появилась эта скульптура ближе к концу 30-х годов ХХ века. В 1937 году комендантом Брестской крепости был назначен подполковник Станислав Гебултович. По его распоряжению в разных уголках крепости были установлены различные садово-парковые скульптуры. Многие из которых имели не только декоративный и обучающий, но и мемориальный характер.



Возможно, что этот памятник был установлен в память о погибших харцерах из Бреста. В свое время в память о них, в Брестской гимназии имени Ромуальда Траугутта, была установлена памятная доска, о чем писалось в местной печати. Фамилии харцеров – Саский, Мостицкий и Козловский.

Просто чудом, пережив огненные вихри 2-й мировой войны, одна из скульптур сохранилась до наших дней. Скульптурная композиция хоть и имеет повреждения, но даже по уцелевшей части можно смело предполагать, что она была посвящена харцерам. На это указывают сохранившиеся детали скульптуры – шорты, подкат рукавов и самое главное – входивший в состав снаряжения харцеров топорик – чупага. Остатки некогда установленных Гебултовичем скульптур просматривались еще в конце 40-х – начале 50-х годов, но до настоящего времени сохранились элементы только одной скульптуры на Кобринском укреплении.

https://www.realbrest.by/blogs/ischu-neobyknovennoe-v-obyknovennom-i-obyknovennoe-v-neobyknovennom/zagadochnaja-skulptura-v-brestskoi-kreposti.html

http://polesie.org/6929/zagadkowa-rzezba-w-twierdzy-brzeskiej/

4
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 18 Август 2018, 01:14 »
Демонтировано и утилизировано

В 2015 году в Республике Беларусь изменился закон «О погребении и похоронном деле». Раз в два года ответственные организации, а в Бресте это Коммунальное Унитарное Предприятие «Брестское специализированное предприятие», должны проводить на кладбищах инвентаризацию, а потом уведомлять о бесхозных могилах, и если потомки похороненных не благоустраивают могилу в течение двух лет, неухоженный памятник могут снести.

О том, как это проходит в Минске на Военном кладбище, знает практически вся страна. Идет демонтаж многих исторически важных надгробий и ограждений возле памятников, а историки, краеведы и неравнодушные горожане пытаются их спасти. Прокуратура города Минска установила, что работы по благоустройству проводятся с нарушением требований законодательства об охране историко-культурного наследия.

Но сейчас поговорим о Бресте, и о Гарнизонном некрополе. Дело в том, что на нем уже была проведена инвентаризация. С момента ее проведения прошло уже более трех месяцев и результаты исследований возможно уже опубликованы где-то в открытом доступе, но на сайте КУП "Брестское специализированное предприятие" информации о инвентаризации пока нет.

На некрополе уже появились деревянные колышки напротив захоронений, к которым прикреплен файл с информацией:

"Уважаемые граждане! Согласно проведенной инвентаризации 04.05.2018 г.,КУП "Брестское спецпредприятие" информирует вас о том, что необходимо привести участок для захоронения и надмогильного сооружения в порядок.
В случае невыполнения этого требования по истечению 2-х лет с момента размещения настоящей информации на участке, надмогильное сооружение будет демонтировано и утилизировано, согласно ст. 22 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле».
Администрация
Дата размещения информации:"




Как видим даты размещения информации нет, а наверное должна быть. Сколько памятников подлежащих утилизации было выявлено в ходе инвентаризации, тоже пока не известно. Будем надеяться, что скоро вся информация по этой теме будет представлена брестчанам либо в средствах массовой информации, либо на сайте КУП «Брестское специализированное предприятие».



https://www.realbrest.by/blogs/ischu-neobyknovennoe-v-obyknovennom-i-obyknovennoe-v-neobyknovennom/demontirovano-i-utilizirovano.html

5
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 29 Июль 2018, 22:43 »
Уважаемый Иван, вот теперь - всё правильно :)
Готовимся  :)

6
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 29 Июль 2018, 21:46 »
Уважаемые брестчане, это я, ИЗ МОСКВЫ :) должен в "Новостях БРЕСТА" публиковать??? :)


«ЦЭГЛА INCOGNITA: ДЭШЫФРОЎКА КОДА».

Кирпичное клеймо – не просто торговая марка или знак качества. Анималистические, буквенные и числовые, тычковые или ложкóвые – кирпичные клейма хранят для нас имена промышленников и купцов, названия мест и заводов, кем и где были изготовлены сотни лет назад. По знакам на кирпиче можно судить о связях между странами, о том, как развивались торговые пути или где шло масштабное строительство. Но вся эта информация скрыта в клейме лишь в нескольких, иногда плохо читаемых символах, которые и пытаются расшифровать увлеченные люди в разных городах и странах. Занимаются такими поисками и в Бресте, изучая по знакам на старом кирпиче историю города и края.

На выставке можно будет увидеть образцы старинного клейменого кирпича из собраний брестских краеведов И. Чайчица и С. Гриня, из собрания музея «Брест театральный» и ряд уникальных раритетов из самой большой в Беларуси коллекции лидского краеведа А. Чистякова. Будут представлены и просто интересные, необычные кирпичи, найденные в особенных местах, со следами животных и отпечатками рук.

О том, как удается расшифровать знаки на клеймах, где они встречаются и что означают, расскажут брестские краеведы на открытии в субботу 04 августа.

Иллюстрирует и дополняет «кирпичную» тему выставка фотографий от брестчан-краеведов О. Малейко и П. Ольшевского, которые запечатлели постепенно исчезающие с брестских улиц кирпичные здания прошлого века.

7
Промежуточный пороховой погреб "О-К", находится на территории Республики Польша, на фотографиях начала 80-х годов ХХ века.

Источник: http://fortyimy.blogspot.com/2016/09/







8
Форт лит "О", находится на территории Республики Польша, на фотографиях начала 80-х годов ХХ века.

Источник: http://fortyimy.blogspot.com/2016/09/






Страницы: [1] 2 3 ... 370