Автор Тема: Киевская крепость  (Прочитано 4355 раз)

Оффлайн Vlada

  • Посетитель
  • Сообщений: 2
    • Ptonsk
    • E-mail
Киевская крепость
« : 18 Октября 2013, 20:46 »
Киевская крепость - комплекс крепостных сооружений ХVIII-XIX вв., размещенный на холмах высокого правого берега Днепра, ограниченных с севера Кловским оврагом, с юга и запада - склонами долины реки Лыбидь. Состоит из нескольких земляных укреплений (цитадели, Звиринецького, Васильковского, Госпитального, Лысогорского) и ряда сооружений, которые предназначались для военных казарм, производства и хранения оружия, амуниции и т.п. В состав Киевской крепости входят Киево-Печерская лавра, территория национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 года, завод "Арсенал" и многие другие объекты: валы и оборонительные стены Киева.
Киевская крепость - крупнейшая земляная крепость Европы и вторая по величине в мире.
История фортификации Киева началась в конце V - нач. VI в. с городища на Старокиевской горе. Тогда оно было укреплено земляными валами, рвами и частоколами. Но с обретением Киевом славы столицы Киевской Руси было создано большую систему укреплений города. Каждая часть города имела свою оборонительную систему. К сожалению, после сокрушительного поражения от хана Батыя в 1240 году фортификационные укрепления обветшали. Новый этап начинается уже в период польско-литовского владычества - возводится крепость-замок на горе Хоревица на Подоле (Литовский замок). Уже находясь под властью Русского государства, на территории Киева были построены крепостные укрепления от Хрещатика до Печерска - собственно последнее укрепление было перестроено. В 1679 году казацкие войска под руководством гетмана Самойловича в последние годы XVII в. объединяют старокиевские и печерские укрепления - образуется одна огромная крепость.
Во время русско-шведской войны (1700-1721), учитывая стратегическое значение Киева, Петр І превратил печерские укрепления в земляную крепость новейшей фортификации, где сосредоточил гарнизон, крепостную артиллерию, военную администрацию. Она сстроилась с 1706 года до конца XVIII в. (по мере того, как возникала потребность в новых оборонительных сооружениях) и получила название Киево-Печерской. Выбор Киево-Печерского монастыря как основного ядра печерского укрепления не был случайным. С начала своего существования Печерский монастырь имел надежные оборонительные стены и башни. Как известно из летописей, уже во второй половине XI в. территорию монастыря было обнесено частоколом. В XII в. частокол заменили на каменные стены, но в 1240 году их разрушили монголо-татары. В XVII в. ограда монастыря оставалась деревянной. Периодически ее укрепляли валами. В 1698-1701 годаах территорию монастыря ограждают высокими стенами с пятью башнями и несколькими въездными воротами, в том числе с надвратными храмами. До нашего времени дошли Онуфриевская, Ивана Кушника, Малярная и Южная башни. Двухъярусные башни, оснащенные бойницами, выступают за линию стен. Каменные оборонительные стены, в нижней части толщиной 2,5-3 м, имели высоту около 7 м и завершались боевыми галереями на выступлениях сооружений в виде аркад с внутренней стороны.
Таким образом, на время закладки Печерской крепости монастырь имел надежную систему обороны. Начатое при Петре І в 1706 году строительство земляной крепости бастионного типа было завершено, вероятно, 1723 года. Укрепление представляло собой кругообразное в плане систему оборонительных сооружений и состояло из девяти бастионов, одного полубастиона куртин, равелинов и других объектов.
В связи с русско-турецкими войнами 2-й пол. XVIII в. и подготовкой войны с Францией укрепления крепости поддерживались в боевом состоянии и постоянно совершенствовались. Накануне войны 1812 года Наполеон отмечал: "Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги, если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову, заняв Москву, я попаду в ее сердце".
Победа над наполеоновской Францией и присоединения к Российской империи Подолии, Волыни и части Польши снизили стратегическое значение Киева, удаленного от государственных границ. Поэтому военные специалисты рекомендовали изъять Печерские укрепления из списка крепостей. С взглядами специалистов не согласился будущий царь Николай I, в 1818 году он занял должность генерал-инспектора по инженерным вопросам и поручил нескольким военным инженерам составить предложения по усилению киевских укреплений. К проектированию были привлечены бывший учитель по фортификации Николая I генерал-майор Жианотти и генерал-майор Ферстер. Во времена Александра I проекты остались на бумаге как требующие больших средств и рабочей силы. В частности, Жианотти предлагал полную перестройку Печерской крепости и строительство на ее месте огромных каменных двухэтажных казарм.
Восстание декабристов во время присяги Николаю I (14 декабря 1825) в Петербурге и Черниговского полка в Украине, усиление крестьянского и польского освободительного движений на Правобережье убедили царя в необходимости создания опорного военного очага в Юго-Западном крае. Для этого был выбран Киев, который по желанию Николая I стал одновременно превращаться на третью столицу империи путем перепланировки Старого города, прокладке новых улиц, сооружения крупных общественных зданий. Разработанный К.Опперманом проект Главной Киевской крепости был "высочайше" утвержден 25 марта 1830 года. Во время строительства, которое осуществлялось на протяжении четверти века Киевской инженерной командой под постоянным наблюдением царя, проект менялся и уточнялся. К проектированию отдельных сооружений привлекались различные петербургские архитекторы. Крепость предназначалась для расквартирования Первой армии, которая в 1831 годубыла переведена из Могилева в Киев. В ее состав вошла превращенная в цитадель Старая Печерская крепость, и теперь ее фронт со стороны Днепра был заперт оборонительной стеной вокруг Нижней лавры.
Особенностью едва ли не крупнейшего в то время военно-оборонного комплекса царской России было сочетание земляных фортификационных сооружений (верков) - цитадели, Васильковского и Госпитального укреплений - с кирпичными оборонительными казармами, расположенными вдоль края Печерской возвышенности, обеспечивавших защиту гарнизона согласно ведущим идеям русской фортификационной школы первой половины XIX в. В связи с Крымской войной 1853-1856 годов крепость приводится в боевое состояние, а на левом берегу Днепра перед Цепным мостом сводится земляное укрепление (не сохранилось). Война выявила полную несостоятельность каменных сооружений противостоять огню нарезной артиллерии, что начали применяться с середины XIX в. Поэтому летом 1860 года военная комиссия во главе с известным фортификатором, генерал-адъютантом Е.Тотлебеном, участником обороны Севастополя, осмотрела местность с целью преобразования устаревшей Киевской крепости на современную. Предложенный комиссией огромный проект обноса города несколькими самостоятельными укреплениями - фортами не был реализован из-за недостатка средств. Построен был только один - Лысогорский форт (1871-1877) на вершине одноименной горы при впадении р.Либидь в Днепр. Киевская крепость ни разу не принимала непосредственного участия в боевых действиях, хотя ее осадная артиллерия отметилась в кампании 1877-1878 годов за освобождение Болгарии от турецкого владычества. После польского восстания 1863 года ее отдельные сооружения начинают использоваться как тюрьмы и места казни. С 1897 года она полностью потеряла стратегическое значение и была превращена в крепость-склад.
Роль Киевской крепости в истории города неоднозначна. Создание укрепленного военного лагеря в пределах Печерска почти на 70 лет задержало гражданскую застройку этого района. Одновременно ее строительство связано с развитием кирпичных заводов, водопровода, устройством мощеных улиц и спусков (Александровского, Панкратьевського, Кловского, Наводницкого), Набережного шоссе, с появлением первого постоянного Цепного моста через Днепр (1853). Арсенальные производственные мастерские крепости стали зародышем будущего завода "Арсенал". Теперь комплекс сооружений Киевской крепости (взят под охрану государства в 1979 году) является своеобразным музеем истории фортификации, в котором представлены оборонные сооружения периодов гладкоствольной и нарезной артиллерии.
Самым древним памятником средневекового типа являются оборонные стены с башнями вокруг Верхней лавры (кон. XVII в.). До новейших фортификационных систем относятся земляные бастионные укрепления цитадели, Васильковское укрепление, полигональное Госпитальное укрепление. Многочисленные оборонительные казармы на Печерске воплощают особенности русской фортификационной школы, которая, по мнению некоторых специалистов, в начале XIX в. занимала ведущее положение в Европе. Лысогорское укрепление иллюстрирует особенности построения фортовой крепости периода нарезной артиллерии (сер.ХИХ ст.-1885). Отдельные сооружения Киевской крепости неразрывно связаны с историей освободительного и революционного движений. На месте прежней политической тюрьмы (так называемого "Киевского Шлиссельбурга") в 30-х годах ХХ в. был открыт Историко-революционный музей-памятник "Косой капонир". В 1991 году музей "Косой капонир" превращен в Историко-архитектурный памятник-музей "Киевская крепость".

Оффлайн pabarabanu888

  • Посетитель
  • Сообщений: 1
Re: Киевская крепость
« Ответ #1 : 17 Ноября 2013, 08:37 »
Здравствуйте, а можно фото где-нибудь поглядеть?

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: Киевская крепость
« Ответ #2 : 17 Ноября 2013, 09:23 »
Здравствуйте, а можно фото где-нибудь поглядеть?

Можете посмотреть статью, утащенную сюда Vlada: http://www.kiev-live.com/publ/dostoprimechatelnosti_kieva/muzei_kieva/kievskaja_krepost/9-1-0-113