Автор Тема: Лагерь для советских военнопленных в Южном военном городке г. Бреста  (Прочитано 118193 раз)

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Воспоминания отца о войне

Автор: Шануренко Всеволод

Предоставлено: дочерью автора Яшуковой Анной
Они хотели свободы, они мечтали вернуться на родную землю. Их звала глубокая привязанность к дорогим сердцу местам и долг перед живущими на ней.
К началу войны Всеволод Шануренко заканчивал службу (3-ий год) в рядах Красной Армии. Был он стрелком-радистом в авиационном полку г. Смоленска.
На восьмой день войны он прыгал с парашютом с подбитого в бою горящего бомбардировщика СБ. Приземлился и только тут заметил, что левая рука прострелена, хлещет кровь. Перевязал руку платком и двинулся к своим на восток.
Проявляя осторожность, шел лесом и лесными опушками. В деревнях могли быть немцы. Шел уже не первый день. Было жарко. Хотелось пить. Увидел небольшой хутор. Не везде же немцы. Вышел из леса и направился к крайней избе. Кругом тихо, ни стрельбы, ни шума. Подошел к хате. Дверь открылась. На него были направлены два дула автоматов. Фашисты! Сопротивляться, бежать – верная смерть. И начала судьба испытывать человека.
Первый лагерь – госпиталь для военнопленных. Это небольшое пространство, огражденное в три ряда колючей проволокой, а по углам вышки с пулемётами, прожекторами и часовыми. Пробыл Всеволод в этом лагере недолго, но сполна прочувствовал фашистский плен. Истощались люди быстро. Еда: баланда – это вода, а в ней два – три кусочка брюквы и крохотный кусочек эрзац – хлеба.
Плен – неволя, бессмысленность существования, жестокость, зверства, голод испытывали людей на физическую и душевную стойкость. Надо было не предаться унынью. И все же первый месяц прошел как в тумане – настолько угнетающим было существование, но не сник. В двадцать три года хотелось жить.
В этот лагерь попали в основном летчики – раненные и обожженные. Помощь им оказывали только свои – пленные врачи. Всеволоду наложили на руку гипс – кость была раздроблена. В условиях плена люди вели себя по-разному. Были и такие, которые старались не утратить человеческое достоинство. Запомнились – врач Маховенко Иван Кузьмич и летчик Пятирублев.
Через месяц Всеволода перевезли в лагерь – госпиталь для военнопленных, расположенный в казармах Южного городка Брестской крепости. Лагерь был устроен по образцу первого. Это был загон для умерщвления людей.
Мысль о свободе не давала покоя. Где-то ухала канонада, но она становилась все тише и тише, уходя на восток. О положении на фронте вестей не было. Наступила осень. К голоду добавился холод и масса вшей. Тянулись бессмысленные серые дни, унося с собой истощенных людей, которых едва успевали закапывать. Но некоторых судьба хранила. Среди них многие жили с мыслью о побеге. Эта надежда, бесспорно, придавала им силы. В лагерь пребывали партии пленных с фронта, рассказывая неутешительные вести о ходе боев осени-зимы 1941 года.
У каждого была своя история последнего боя. Каким то чудом остался жив Виктор Алексеев. Он был ранен в грудь, перебиты ноги, осколки в руках. Комиссар Чернышко 22 июня 1941г. находился по служебным делам в Брестской крепости. Его тяжело раненного подобрал и выходил местный священник. Но кто-то выдал его немцам. Петю Черепнёва контузило взрывом снаряда, и он попал в плен. Находился сначала в «Лесном лагере» под открытым небом, где пленные, замерзая, в порыве отчаяния бросились на ограду, опрокинули ее и под пулеметным и оружейным огнем хлынули в пролом. Черепнёв был ранен. Врачи, попавшие в плен: Косенков, Вахрушев, Ушаков, Нигай самоотверженно помогали раненным, чем могли. Гипс на отощавшей руке Всеволода болтался на костях. Смысла в нем не было, и врач Ушаков снял его, как не нужную обузу и к тому же заполненного вшами.
Ушаков Павел Федорович – врач из Смоленска был шахматистом высокого класса. Кандидатом в мастера по шахматам был Шануренко. В помещении, где располагались врачи, им удавалось встретиться за шахматной доской. Однажды, после окончания партии Павел Федорович поставил перед Всеволодом тарелку, на ней было немного каши. Это было чудо. Откуда? А попадала каша через доктора Нигая, который здесь в лагере встретил своего денщика ещё Первой Мировой войны и,  работавшего теперь на немецкой кухне. Эта каша спасла многих людей.
Свирепствовал тиф. Немцы реже стали заходить в бараки. Ушаков придумал способ подкармливать пленных: он вносил имена умерших в строевые записки, получая на них еду. Не весть что, но для истощенного человека подкрепление. К этому делу он приобщил Шануренко, как санитара – регистратора. Теперь он находился постоянно с медицинским персоналом. Здесь не угасала мысль о побеге. Первое, что пришло на ум – это обследовать канал для труб. В этот план были посвящены из медперсонала: Хомяков, Косенков, Вахрушев, Богданов, Гасаненко, Воробьев, Ушаков, Шануренко и летчик Кловжа. Воробьев, будучи меньше всех ростом, обследовал канал. Трудно было сделать это истощенному человеку, но он прополз по каналу туда и, пятясь, обратно. Вход оказался завален снаружи довольно основательно.
Тиф начался среди медицинских работников. Первым заболел врач Прокопенко и быстро умер. Болезнь валила одного за другим. Лекарств не было. Шла зима 1942 года. Заболел Всеволод. Двенадцать дней пролежал в бреду, когда миновал кризис, лишился памяти. Выхаживал его Павел Федорович Мащенко (танкист), работавший санитаром. Ясное сознание вернулось только через месяц. Тогда он узнал, что из плена бежали Косенков и Вахрушев, а во главе с Чернышко ушла целая группа. Они на свободе!
Всеволод учился заново ходить. Заболел Ушаков, болел долго, тяжело и долго восстанавливался, ему было более 40 лет. Пленные болели и многие умирали. Их складывали в груду за ограду, копать мерзлую землю не было сил.
К весне лагерь-госпиталь поредел. Не менее 30 тысяч военнопленных нашли себе здесь могилу. В апреле 1942 г. лагерь Южный городок был расформирован. С последней группой – это был медперсонал, Всеволод попал в небольшой лагерь Замостье. Но уже через месяц всех раненых стали вывозить, в их числе был Шануренко. Было очень тяжелым расставание с Павлом Федоровичем Ушаковым, благодаря которому он был до сих пор жив.
Дальше путь в товарном вагоне, без еды и воды. На третьи сутки состав остановился. Вывели, дали кусочек эрзац хлеба, воды и двинулись к новому месту «жительства». Кто-то ушел из жизни в пути, иные падали по дороге, их пристреливали. Вот они в лагере – госпитале военнопленных Красная Казарма на окраине небольшого польского города Бяла Подляска. Судьба гнала пленных на запад, фронт уходил на восток, но мысль о свободе не покидала.
На новом месте новые люди и знакомства. Николай Николаевич Сергеев – врач служил в Прибалтике на флоте, Миша Карнаухов, совсем юный летал на У-2, Саша Руденко, капитан, командир эскадрильи истребителей, был сбит под Ржевом, Дима Водягин прыгал с парашютом с подбитого самолета, приземлился, сломав ногу. У всех была решимость уйти к своим.
Шел июнь 1942 года. Лето самое благоприятное время для побега. Н.Н.Сергеев и фельдшер Сысоев обнаружили ход под бараком инфекционного отделения, но воспользоваться им было невозможно. Этот ход был выходом в самое освещенное место за оградой. Тогда Виктор Колесов предложил вырыть новый ход, который выводил бы за ограду, но в немецкий бункер, который пустовал. Рыли ночью, сил было мало. Хорошо не замечала немецкая охрана. Но, прокопав небольшой путь, наткнулись на известковый монолит. И тут еще, каким-то образом, врачу инфекционного отделения стало известно о работах. Он испугался и пригрозил сообщить немцам. Замысел сорвался.
В лагере работал чех – Вальтер Пиовчик из Кенигсхютте, который мог бы вывести за ограду одного человека. Он предлагал Всеволоду бежать. Но он отказался уходить один. Только группой. Недалеко находился аэродром. Вальтер все разузнал, аэродром тщательно охранялся. Даже если Вальтер поможет дойти группе до него и захватить самолет, взлететь не удастся.
Настала зима 1943 года. Однажды пленные увидели, что в лагере все немцы с траурными повязками на рукавах. Эта печаль была у них по поводу разгрома фашистов под Сталинградом. Вот была радость узникам.
Весна 1943г. Солнышко обогревало истощенные тела и вселяло надежду. Была ещё попытка побега. Пленные выносили пищевые отходы с немецкой кухни в хлев, около бойни, где находился скот. Эти строения были частью ограды. Высмотрели, что через слуховые окна можно вылезти наружу. Недалеко находилось шоссе. Все продумали с учетом немецкой пунктуальности. Сговорились пятеро: Иван Шёлк, Аркадий Шаинов, Петр Чуваев, Виктор Артемьев и Всеволод. Выйти успел только Аркадий. Остальным помешал внезапно возникший конвоир. За попытку побега – расстрел.
На допросе удалось убедить немцев, что они к побегу Шаинова непричастны. Им и в голову не могло прийти, что человек на больной ноге сможет на такое решиться. Обошлось карцером. Немцы сообщили, что Шаинов пойман и убит. На третьи сутки пребывания в карцере, на рассвете, Виктор Артемьев, прильнув к щели, через которую просматривалось пространство у ворот лагеря, увидел сидящего за оградой Аркадия. Найдя партизан под г. Янувым Подлесским, он вернулся, чтобы уйти всем вместе. Но было не суждено. Пленных стали куда-то вывозить.
Опять вагон для скота, клочок соломы под боком и непрерывный стук колес уносили все дальше от родных мест и от фронта…
http://www.almanacwhf.ru/index.php?catid=19:15nomer&id=117:vospominania1&Itemid=21&option=com_content&view=article

Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail

Письмо И. Маховенко В. Фурсову:

Дорогой Владимир Иванович!
Ваше письмо напомнило мне многое о тех адских трудностях и в особенности о мучительных переживаниях. Видеть патриотов Родины, плавающих в гною, которых заедали вши, было большой мукой, и этой боли не в состоянии описать.
Да, Владимир Иванович, только силы вашего организма могли выдержать мучения плена-ада в совокупности с голодом, вшивостью, морем гноя. Насколько мне помнится, Вас отправили в Замостье вместе с Петровым, Симиным, Дулькейтом, Цирульниковым, а меня с Забелиным, Труфановым и другими направили в Седлец. Печальную весть Вы сообщили мне о Симине и Цирульникове, ведь в Бресте они всегда были под моим наблюдением и защитой в лагере. Никто не говорил, что они евреи, хотя многие и знали.
Я очень рад за ваши успехи в области науки, разрешите от чистого сердца поздравить Вас со степенью кандидата биологических наук и пожелать в недалеком будущем защитить докторскую диссертацию. Известил меня полковник Молев – он был в первом корпусе в раздаточной баланды с отвисшей перебитой рукой. Живет хорошо, оперировался в военгоспитале, но функция руки так и не восстановилась. Живет в Саратове, там же и Миша Вакулин – бывший начальник ЦДС в Бресте.
И. К. Маховенко,
г. Москва, март-апрель
1957 г.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Из письма Н. И. Вороновича А. Б. Михайловскому
(Из книги А. Б. Михайловский. По следам пропавшего без вести защитника Брестской крепости Бориса Михайловского):

«…Несколько слов о себе. Я служил в 22 танковой дивизии, которая располагалась в Южном городке г. Бреста, в должности командира 22-го медсанбатальона. В первые дни войны в районе г. Бреста с тяжело раненными, которые находились в менсанбате, я попал в плен. С первых дней в плену с генерал-майором Олавердовым и начальником штаба 6-й стрелковой дивизии Ипатевым готовил побег, но про нашу подготовку донесли немцам. За что меня избили палками и перегнали в лагерь Бяла-Подляска, где лишили меня возможности оказывать медпомощь раненым пленным командирам и красноармейцам. Несмотря на все жестокости немцев, я вновь активно включился по организации побега и в феврале 1942 года бежал из плена с большой группой наших пленных…»
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Внук Якушева Виктора Алексеевича:

"Дед был военфельдшером и, когда Гаврилов попал к ним в лагерь, он занимался его лечением, подтягивал дополнительную еду с пищеблока. Когда Гаврилов окреп, дед помог ему устроиться на пищеблок. Но, когда он пришел к нему, что бы попробовать получить что-нить из продуктов для поддержки раненых, которых они лечили, был Гавриловым послан на три буквы. Этого дед ему простить не смог."
http://pogranec.ru/showthread.php?p=2412814
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Из воспоминаний Петрова Ю.В. и Косенкова Ф.П.:

«Отчетливо помню, - пишет Петров, - большое поле, обнесенное проволокой. Под открытым небом располагались тысячи советских военнопленных . Маленький домишко, стоявший посредине поля, мы превратили в примитивную операционную и перевязочную, в которой от зари до заката солнца шла непрерывная работа, прекращающаяся только с наступлением темноты, так как у нас освещения не было». Петров говорит «мы». Кто эти мы? Это - советские врачи, в частности хирурги, попавшие в плен: Шелудко, Фанштейн, Ильин, Маслов, Маховенко, Щеглов. Они по долгу спасали людей.

«После настойчивых просьб, - пишет далее Петров, - (а я знал немецкий язык и мог объясняться без переводчика) мы получили кое-какие инструменты, перевязочные материалы и медикаменты. Мы убеждали немецких врачей и офицеров в том, что в таких условиях работать нельзя, что наши раненые нуждаются в настоящей хирургической помощи, но числа 8 июля нами было отобрано более 100 тяжелораненых, которые вместе с нами были доставлены в Брест, в Южный городок. Здесь был развернут так называемый «лазарет для советских военнопленных ». Запомни, читатель, эту дату. 8-10 июля в Южном городке на базе бывшей советской воинской части начал создаваться не лазарет, а лагерь военнопленных! А что же было в Бяла Подляске? Здесь началась дизентерия.

«Фашистское командование решило всех дизентерийных больных перебросить в Брест, в Южный городок, - вспоминает Ф.П.Косенков, - а с ними врачей, средний медперсонал. И начальником лазарета (лагеря) был поставлен майор А.Э.Дулькейт, бывший командир 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 4-й армии».

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
В первых постах информация будет постоянно обновляться. Планируется что туда будут добавлены все персоналии, о ком идет речь в приводимых воспоминаниях. Таким образом общий список всегда будет наверху и не затеряется в обсуждениях.
Также постепенно будут добавлены фотографии.

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail


Щеглов Вячеслав Владимирович – кр-ц, врач срочной службы, начальник санчасти 455 сп. Род. 1914, г. Тбилиси. Призван в ряды РККА Сталинградским ГВК в 1940 . Закончил Сталинградский мединститут в 1940. Защитник Брестской крепости. Попал в плен в начале войны, освобождён в 1945. После войны жил в г. Волгограде, заслуженный врач РСФСР. Ум. 1978.

Сегодня был в ГАВО, смотрел фонд  Щеглова. Увы, о БК и плене нет вообще ничего. Есть, правда, самопальный альбом фотографий, сделанных в БК на 30-летие обороны. Но фото отвратного качества и вклеены в толстенный альбом. Т.е. сканировать бесполезно. С этим и ушел.
Приведенное фото не оттуда :'(
« Последнее редактирование: 27 Января 2015, 23:33 от ЕвроТатарин »
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Может тогда так и делать - фото ставить не в первом сообщении, а в разных, рядом с краткими биографиями?

Оффлайн Внук Героя

  • Посетитель
  • Сообщений: 12
    • E-mail
оспоминания отца о войне

Автор: Шануренко Всеволод
Предоставлено: дочерью автора Яшуковой Анной
Они хотели свободы, они мечтали вернуться на родную землю. Их звала глубокая привязанность к дорогим сердцу местам и долг перед живущими на ней.
К началу войны Всеволод Шануренко заканчивал службу (3-ий год) в рядах Красной Армии. Был он стрелком-радистом в авиационном полку г. Смоленска.
На восьмой день войны он прыгал с парашютом с подбитого в бою горящего бомбардировщика СБ. Приземлился и только тут заметил, что левая рука прострелена, хлещет кровь. Перевязал руку платком и двинулся к своим на восток.
Проявляя осторожность, шел лесом и лесными опушками. В деревнях могли быть немцы. Шел уже не первый день. Было жарко. Хотелось пить. Увидел небольшой хутор. Не везде же немцы. Вышел из леса и направился к крайней избе. Кругом тихо, ни стрельбы, ни шума. Подошел к хате. Дверь открылась. На него были направлены два дула автоматов. Фашисты! Сопротивляться, бежать – верная смерть. И начала судьба испытывать человека.
Первый лагерь – госпиталь для военнопленных. Это небольшое пространство, огражденное в три ряда колючей проволокой, а по углам вышки с пулемётами, прожекторами и часовыми. Пробыл Всеволод в этом лагере недолго, но сполна прочувствовал фашистский плен. Истощались люди быстро. Еда: баланда – это вода, а в ней два – три кусочка брюквы и крохотный кусочек эрзац – хлеба.
Плен – неволя, бессмысленность существования, жестокость, зверства, голод испытывали людей на физическую и душевную стойкость. Надо было не предаться унынью. И все же первый месяц прошел как в тумане – настолько угнетающим было существование, но не сник. В двадцать три года хотелось жить.
В этот лагерь попали в основном летчики – раненные и обожженные. Помощь им оказывали только свои – пленные врачи. Всеволоду наложили на руку гипс – кость была раздроблена. В условиях плена люди вели себя по-разному. Были и такие, которые старались не утратить человеческое достоинство. Запомнились – врач Маховенко Иван Кузьмич и летчик Пятирублев.
Через месяц Всеволода перевезли в лагерь – госпиталь для военнопленных, расположенный в казармах Южного городка Брестской крепости. Лагерь был устроен по образцу первого. Это был загон для умерщвления людей.
Мысль о свободе не давала покоя. Где-то ухала канонада, но она становилась все тише и тише, уходя на восток. О положении на фронте вестей не было. Наступила осень. К голоду добавился холод и масса вшей. Тянулись бессмысленные серые дни, унося с собой истощенных людей, которых едва успевали закапывать. Но некоторых судьба хранила. Среди них многие жили с мыслью о побеге. Эта надежда, бесспорно, придавала им силы. В лагерь пребывали партии пленных с фронта, рассказывая неутешительные вести о ходе боев осени-зимы 1941 года.
У каждого была своя история последнего боя. Каким то чудом остался жив Виктор Алексеев. Он был ранен в грудь, перебиты ноги, осколки в руках. Комиссар Чернышко 22 июня 1941г. находился по служебным делам в Брестской крепости. Его тяжело раненного подобрал и выходил местный священник. Но кто-то выдал его немцам. Петю Черепнёва контузило взрывом снаряда, и он попал в плен. Находился сначала в «Лесном лагере» под открытым небом, где пленные, замерзая, в порыве отчаяния бросились на ограду, опрокинули ее и под пулеметным и оружейным огнем хлынули в пролом. Черепнёв был ранен. Врачи, попавшие в плен: Косенков, Вахрушев, Ушаков, Нигай самоотверженно помогали раненным, чем могли. Гипс на отощавшей руке Всеволода болтался на костях. Смысла в нем не было, и врач Ушаков снял его, как не нужную обузу и к тому же заполненного вшами.
Ушаков Павел Федорович – врач из Смоленска был шахматистом высокого класса. Кандидатом в мастера по шахматам был Шануренко. В помещении, где располагались врачи, им удавалось встретиться за шахматной доской. Однажды, после окончания партии Павел Федорович поставил перед Всеволодом тарелку, на ней было немного каши. Это было чудо. Откуда? А попадала каша через доктора Нигая, который здесь в лагере встретил своего денщика ещё Первой Мировой войны и,  работавшего теперь на немецкой кухне. Эта каша спасла многих людей.
Свирепствовал тиф. Немцы реже стали заходить в бараки. Ушаков придумал способ подкармливать пленных: он вносил имена умерших в строевые записки, получая на них еду. Не весть что, но для истощенного человека подкрепление. К этому делу он приобщил Шануренко, как санитара – регистратора. Теперь он находился постоянно с медицинским персоналом. Здесь не угасала мысль о побеге. Первое, что пришло на ум – это обследовать канал для труб. В этот план были посвящены из медперсонала: Хомяков, Косенков, Вахрушев, Богданов, Гасаненко, Воробьев, Ушаков, Шануренко и летчик Кловжа. Воробьев, будучи меньше всех ростом, обследовал канал. Трудно было сделать это истощенному человеку, но он прополз по каналу туда и, пятясь, обратно. Вход оказался завален снаружи довольно основательно.
Тиф начался среди медицинских работников. Первым заболел врач Прокопенко и быстро умер. Болезнь валила одного за другим. Лекарств не было. Шла зима 1942 года. Заболел Всеволод. Двенадцать дней пролежал в бреду, когда миновал кризис, лишился памяти. Выхаживал его Павел Федорович Мащенко (танкист), работавший санитаром. Ясное сознание вернулось только через месяц. Тогда он узнал, что из плена бежали Косенков и Вахрушев, а во главе с Чернышко ушла целая группа. Они на свободе!
Всеволод учился заново ходить. Заболел Ушаков, болел долго, тяжело и долго восстанавливался, ему было более 40 лет. Пленные болели и многие умирали. Их складывали в груду за ограду, копать мерзлую землю не было сил.
К весне лагерь-госпиталь поредел. Не менее 30 тысяч военнопленных нашли себе здесь могилу. В апреле 1942 г. лагерь Южный городок был расформирован. С последней группой – это был медперсонал, Всеволод попал в небольшой лагерь Замостье. Но уже через месяц всех раненых стали вывозить, в их числе был Шануренко. Было очень тяжелым расставание с Павлом Федоровичем Ушаковым, благодаря которому он был до сих пор жив.
Дальше путь в товарном вагоне, без еды и воды. На третьи сутки состав остановился. Вывели, дали кусочек эрзац хлеба, воды и двинулись к новому месту «жительства». Кто-то ушел из жизни в пути, иные падали по дороге, их пристреливали. Вот они в лагере – госпитале военнопленных Красная Казарма на окраине небольшого польского города Бяла Подляска. Судьба гнала пленных на запад, фронт уходил на восток, но мысль о свободе не покидала.
На новом месте новые люди и знакомства. Николай Николаевич Сергеев – врач служил в Прибалтике на флоте, Миша Карнаухов, совсем юный летал на У-2, Саша Руденко, капитан, командир эскадрильи истребителей, был сбит под Ржевом, Дима Водягин прыгал с парашютом с подбитого самолета, приземлился, сломав ногу. У всех была решимость уйти к своим.
Шел июнь 1942 года. Лето самое благоприятное время для побега. Н.Н.Сергеев и фельдшер Сысоев обнаружили ход под бараком инфекционного отделения, но воспользоваться им было невозможно. Этот ход был выходом в самое освещенное место за оградой. Тогда Виктор Колесов предложил вырыть новый ход, который выводил бы за ограду, но в немецкий бункер, который пустовал. Рыли ночью, сил было мало. Хорошо не замечала немецкая охрана. Но, прокопав небольшой путь, наткнулись на известковый монолит. И тут еще, каким-то образом, врачу инфекционного отделения стало известно о работах. Он испугался и пригрозил сообщить немцам. Замысел сорвался.
В лагере работал чех – Вальтер Пиовчик из Кенигсхютте, который мог бы вывести за ограду одного человека. Он предлагал Всеволоду бежать. Но он отказался уходить один. Только группой. Недалеко находился аэродром. Вальтер все разузнал, аэродром тщательно охранялся. Даже если Вальтер поможет дойти группе до него и захватить самолет, взлететь не удастся.
Настала зима 1943 года. Однажды пленные увидели, что в лагере все немцы с траурными повязками на рукавах. Эта печаль была у них по поводу разгрома фашистов под Сталинградом. Вот была радость узникам.
Весна 1943г. Солнышко обогревало истощенные тела и вселяло надежду. Была ещё попытка побега. Пленные выносили пищевые отходы с немецкой кухни в хлев, около бойни, где находился скот. Эти строения были частью ограды. Высмотрели, что через слуховые окна можно вылезти наружу. Недалеко находилось шоссе. Все продумали с учетом немецкой пунктуальности. Сговорились пятеро: Иван Шёлк, Аркадий Шаинов, Петр Чуваев, Виктор Артемьев и Всеволод. Выйти успел только Аркадий. Остальным помешал внезапно возникший конвоир. За попытку побега – расстрел.
На допросе удалось убедить немцев, что они к побегу Шаинова непричастны. Им и в голову не могло прийти, что человек на больной ноге сможет на такое решиться. Обошлось карцером. Немцы сообщили, что Шаинов пойман и убит. На третьи сутки пребывания в карцере, на рассвете, Виктор Артемьев, прильнув к щели, через которую просматривалось пространство у ворот лагеря, увидел сидящего за оградой Аркадия. Найдя партизан под г. Янувым Подлесским, он вернулся, чтобы уйти всем вместе. Но было не суждено. Пленных стали куда-то вывозить.
Опять вагон для скота, клочок соломы под боком и непрерывный стук колес уносили все дальше от родных мест и от фронта…

Значит был еще один  лагерь – госпиталь для  военнопленных Красная Казарма ... Есть о нем какая нибудь информация....

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Госпиталя в польских Красных казармах (а были еще и в Речице) не было. Речь может идти о лазарете в одном из шталагов 307, расположенном в самом г. Бяла-Подляска. 307 лагерей было несколько - и в Калилове, и в Холе, и в г. Бяла-Подляска, и в Деблине, не говоря уже о фронтшталаге 307 (которого, строго говоря как лагерной единицы с конкретным местоположением не было вообще), да и пара-тройка безномерных лагерей в Бресте (хотя в последнем случае разная подчиненность, Бяла-Подляска - гебиткомиссариат, или как он там назывался, короче, Польша, а Брест входил в "Украину"). Был еше в БП лагерь 366, а в Бресте 314. В общем, мутно все это...
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)