Автор Тема: Офицеры обороны 1941 года  (Прочитано 137574 раз)

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Re: Офицеры обороны 1941 года
« Ответ #120 : 25 Августа 2010, 23:36 »
мл. л-т Морозов Геннадий Андреевич 1913 г.р. член ВЛКСМ, в РККА с 35-го г. Уроженец Борисоглебского р-на Ярославской обл. - ком. пульвзвода 455 сп 42-й сд. Пропал без вести в 41-м г. Справка ЦАМО Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации   49
 8)
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Re: Офицеры обороны 1941 года
« Ответ #121 : 27 Августа 2010, 00:20 »

л-т Дмитриев Александр Дмитриевич - 1910 г.р., уроженец Ленинградской обл., Псковского р-на,в РККА с 1932 г. - зам.командира 7 роты 459 сп 42 сд. Пропал без вести в 41-м г. Справка ЦАМО фонд 33 опись 11458 дело 49

л-т Коноников Валентин Михайлович - 1919 г.р.,уроженец Ленинградской обл., Псковского р-на   - ком. пуль взвода 452 сп 42 сд. Пропал без вести в 41-м г. Справка ЦАМО фонд 33 опись 11458 дело 49

мл. л-т Левковский Адам Викторович- 1913 г.р., в РККА с 1935 г.ком роты 33 инженерного полка РГК. Пропал без вести в 41-м г. Справка ЦАМО фонд 33 опись 11458 дело 49
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Re: Офицеры обороны 1941 года
« Ответ #122 : 01 Сентября 2010, 22:15 »
л-т Александров геннадий Ефимович - командир взвода 472-го арт полка 42-й сд. пропал без вести в 1941-м. Мать: Александрова Д.Т г. Сталинград СТЗ ул. Песцовая д.35
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Офицеры обороны 1941 года
« Ответ #123 : 03 Сентября 2010, 11:18 »
-капитан Войтенко Павел Данилович-нач.артиллерии 125 сп.1906 гр д Задубье Кормянский р-н Гомельская обл.
Из восп. его дочери Людмилы.
... Окна нашей квартиры в доме комсостава выходили на Буг, к самой границе. И хотя слухи о том, что вот-вот начнётся война, среди людей ходили, командиры приказали женщинам панику не сеять, чемоданы распаковать, снятые шторы вынуть, отгладить и повесить, — вспоминала врач Людмила Павловна Войтенко. — Мама моя была женоргом, и ей достались основные упрёки за то, что жёны офицеров своими безответственными действиями дают дополнительный повод врагам к разного рода провокациям. Шторы на место повесили, но знаю, что чемоданы не все разобрали. Правда, это всё равно никому не помогло.
В субботу, накануне немецкого наступления, наши войска выехали на плановый полевой смотр. Техника ушла и солдаты. Дома остались только командир полка, комиссар и мой отец, начальник артиллерии. Они договорились, что поедут на учения в воскресенье утром. Вечером мы легли спать как обычно. И вдруг просыпаюсь от шума, грома, от взрывов, от какой-то беспорядочной стрельбы. Вижу отца, который, пригибаясь под окнами, зовёт меня: “Люся, Люся, вставайте! Только во весь рост не ходите!” Он что-то быстро сказал маме и ушёл, а мы с пятилетней сестрой выскочили в коридор. Мама торопила нас, и мы, как были в ночнушках, так и побежали, прихватив с вешалки старое мамино осеннее пальто, в котором она за дровами ходила, а сестрёнку завернули в отцовскую фуфайку зелёную.
Рядом с домом находился сарай для дров и угля, и отец перед уходом велел маме бежать туда, а не в крепость, где уже вовсю гремел бой. Вместе с нами из всех четырёх квартир выскочили женщины и дети. Они тоже побежали к сараю и спустились в погреб. И там, на остатках угля, мы сидели без воды и еды двое суток. У нашей соседки были близнецы-груднички. Дети эти сначала плакали, а потом и плакать перестали, сорвав голоса. Вокруг шёл бой. Мы слышали, как гремели орудия, раздавался треск автоматов и пулемётов, а когда наступали минуты тишины, то немцы объявляли по радио по-русски, чтобы все шли сдаваться в плен, иначе они от этой крепости камня на камне не оставят. Но мы сидели, боясь выходить, и втайне надеялись, что наши войска, ушедшие на учения, выбьют фашистов за Буг.
На третий день, когда надежда на лучший исход угасла, мы выбрались из сарая и пошли по своим квартирам. Дом был цел. Но только успели переступить порог, как тут же вошли три немецких солдата. Перестрелки в этот момент не было. Мы хотели переодеться и что-нибудь взять с собой из еды, но немцы даже попить нам не дали. Один солдат взял в руки отцовское ружьё и что-то удивлённо стал говорить другим, но те, не обращая на него внимания, начали подталкивать нас к выходу.
Привели к месту, где находилось уже довольно много народу. В основном женщины с детьми, но были и пленные красноармейцы. Двое суток держали нас там, очевидно, не зная, что с этими пленными русскими делать. Про еду не думалось, но очень хотелось пить. Мы находились в ложбине между валами, а наверху ходили часовые с автоматами. Брестскую крепость окружал ров, и вдоль этого рва стояла болотная вода. Вот её мы и пили.
Числа двадцать седьмого всех повели за Буг. Но на мосту вдруг остановили. Солдат-красноармейцев отделили и повели дальше, а женщин и детей вернули обратно на советскую территорию. И так мы ещё одну ночь ночевали. Немцы, простые солдаты, видя голодных и заплаканных детей, что-то давали им поесть, а вот от ночного холода укрыть малышей было нечем. Я в свои тринадцать с половиной лет уже считала себя взрослой. Похоже, что мама тогда тоже стала такого же мнения.
Днём приезжали какие-то фотографы и операторы. Они снимали нас со всех сторон, наверное, чтобы потом напечатать эти снимки в своих берлинских газетах и показать в кинохронике перед киносеансами какие русские жалкие, раздетые, чумазые и зарёванные. Да нам и самим было страшно смотреть друг на друга…
А потом нас собрали и под конвоем повели в городскую тюрьму. Брест город небольшой, деревянный и многонациональный. До войны, когда мы туда приехали, в нём жили белорусы, поляки, евреи, украинцы, русские. Так же было и в классе, где я училась. Ребята меня любили, потому что советские ко всем национальностям относились с уважением. И теперь эту любовь мы ощутили особенно остро. Девочки-одноклассницы принесли нам одежду. Мне и маме. И что-то поесть приносили раза два или три. Причём приходили девочки-еврейки. Они лучше других умели с немцами договориться.
В заключении держали нас три недели, но еду за всё это время привезли только один раз. Сухари и суп гороховый в брикетах. Видно, наши склады продовольственные захватили, и решили таким образом покормить пленных. То, что дали нам, хватило дней на восемь, а потом опять еды совершенно не стало.
Ходить внутри тюрьмы разрешалось, и мы под командой немцев двор без конца подметали. Они же очень чистоплотные люди. И из камеры в камеру можно было ходить друг к другу. И когда у нас уже совсем еды не стало, мы, молодёжь, нашли кухню тюремную. А там стояли два чана с замоченной солёной рыбой. Наверное, её ещё перед войной замочили и она уже пахнуть начала, но мы всё равно эту рыбу ели.
Однажды к нам в камеру с переводчиком пришёл немецкий офицер. Ему стул поставили. Он сел. Спрашивал меня:
— Кто ты? Чья дочь? В каком классе учишься? А кто твой отец? — Я сказала.
— Он коммунист?
— Да, коммунист! — а сама подумала: если бы он даже не был коммунистом, то я всё равно бы сказала, что коммунист. Раньше ведь у всех советских детей какая-то гордость была за страну.
— А где твой отец сейчас? — продолжил допрос офицер.
— Он воюет! — Хотя мы не знали тогда, что отец на пятые сутки боёв попал в плен. Зато даже в тюрьме было слышно, что Брестская крепость сражается, не сдаётся. И это придавало нам силы.
В конце июля всех женщин и детей отпустили, но мы, правда, должны были ходить в комендатуру отмечаться. Там же гражданскому населению выдавали хлебные карточки.
Вышли из тюрьмы: куда идти? Ничего ведь нет — ни вещей, ни еды, ни знакомых, ни крыши над головой. Посовещались несколько семей и решили пойти куда глаза глядят. А глядели они в сторону какой-нибудь деревни или хутора. Колхозов там ещё не успели создать, и всюду жили только единоличники. Вот к ним мы и пошли на поклон.
Дошли до первой околицы. Сели. Одна женщина выглянула из окна, вторая выглянула подивиться: что там за люди с детьми сидят? Потом собрались человека три-четыре и подошли к нам.
— Вы что, советские? — спрашивают.
— Да.
— Из Брестской крепости?
Ну, в общем-то, все же знали в округе, что там ещё бои идут. И они нас разобрали. Каждая хозяйка взяла к себе семью. Вот так и мы попали к очень хорошему человеку. Хозяйка наша была по-настоящему доброй и приветливой женщиной. И жили мы у неё до зимы, до января. И даже когда немцы нас заставили переселиться в город, наша хозяйка нам всё равно помогала. Белорусы вообще очень приветливый и гостеприимный народ, а к русским, к советским относились исключительно хорошо. Ведь там ещё были старые люди, которые в Первую мировую тоже бежали от немцев. Бежали в Россию, и помнили, как русские их жалели и привечали. И потому они считали, что долг платежом красен.
Нас выселили с хуторов по приказу коменданта Брестского гарнизона, когда немцы ощутили силу партизанских отрядов. В городе им было легче контролировать всех, пресекая возможные связи населения с партизанами. Нам от этого переселения стало хуже во всём. Ладно, хоть добрая хозяйка помогала. Она дала кое-что из вещей и продуктов на первое время. А весной, когда стало особенно трудно с едой, взяла к себе подкормить мою младшую сестру.
А голодно было так, что мы с мамой ходили к овощехранилищу у немецкой офицерской столовой и подбирали там гнилую картошку, которую выбрасывали при переборке. Варили эту картошку и ели.
Зато с жильём проблем не было. В городе освободилось очень много квартир из-за того, что немцы собрали на окраину всех евреев, организовав там гетто. Обнесли это место колючей проволокой и каждому жителю выдали специальные жёлтые знаки, которые в обязательном порядке пришивались на рукав одежды и на спину. Евреям нельзя было поодиночке ходить. Их только группами под присмотром полицейских выводили на расчистку дорог и разгрузку вагонов. Я ходила несколько раз к воротам гетто, чтобы встретить и как-то отблагодарить тех девочек, что помогли нам в первые дни пребывания в тюрьме. Но, к сожалению, я их не нашла. Поспрашивала, поспрашивала незнакомых мне людей, но никто не мог ничего сказать в утешение. Да они все друг друга просто и знать не могли. Их там тысяч тридцать находилось.
В начале 1943 года всех евреев расстреляли. Этот кошмар длился целых три дня. Их вели, вели… И стариков, и детей, и даже тех, кто уже сам ходить не мог… Грузили в железнодорожные вагоны, вывозили к станции Катуз-Берёза возле Бреста и там расстреливали.
А в это время в гетто пришли специальные немецкие команды, которые разбирали оставшиеся там вещи. Что получше увозили к себе, а что похуже продавали на аукционе. Люди, у которых вообще практически ничего не было, покупали эти вещи.
При немцах горожане старались объединяться. Так легче было выживать. Например, мы с мамой работали, а соседка, у которой был сын по возрасту такой же, как моя сестрёнка, вела хозяйство.
На оккупированной территории во всём вводились германские порядки. Дети, начиная с четырнадцати лет, должны были иметь паспорта и работать. Безработных вылавливали и увозили в Германию. Но найти постоянное место в маленьком Бресте было не так-то просто. С соседской девочкой Ритой мы искали работу, но не нашли. Меня и маму партизанская связная по имени Язя, с которой мы вместе ходили по окрестным деревням вроде как для обмена вещей на продукты, сумела устроить в одну частную строительную фирму, а Риту после очередной облавы угнали в Германию, и она там трудилась на немцев до окончания войны, до самого освобождения.
Фирма, куда меня устроили чернорабочей, занималась ремонтом домов и дорог после бомбёжек. Брест — узловая железнодорожная станция, переход с узкой европейской колеи на широкую русскую. Там всегда было большое скопление поездов, и наши лётчики старались их разбомбить. Но бомбы часто падали и на жилые кварталы. К тому же около дома, где мы тогда жили, был небольшой сад, и в этом саду немцы зенитки поставили. И из-за дуэли лётчиков и зенитчиков на нашей улице почти ничего не осталось. А нас судьба ещё как-то хранила, хотя бомбили часто. Так часто, что мы к этому просто привыкли. Во дворе дома был сделан окоп, накрытый сверху брёвнами и землёй, и мы там прятались, испытывая двоякие чувства. С одной стороны, был страх, что нас могут убить наши, а с другой — появлялась радость, что немцев держат в страхе и им отсюда скоро придётся бежать.
Однажды, наверное, по наводке партизанского подполья, советские лётчики сбросили бомбы на единственный в городе кинотеатр, который посещали только немцы. От кинотеатра лишь битые кирпичи остались, но, к сожалению, сеанс в тот вечер закончился раньше, и зрители уже разошлись. Однако страха это немцам прибавило.
Мы жили надеждой на лучшее и даже праздники старались отмечать. В комендантский час собирались дома до утра. Приходили и родители, и молодёжь. Ребята приносили патефон, пластинки, и мы танцевали. В Новый год даже ёлку ставили. Игрушки сами из бумаги и ваты мастерили. Тосты поднимали за победу. И вполголоса пели наши любимые советские песни, особенно “Катюшу”.
И праздник Октябрьской революции праздновали. Только старались, чтобы народу в этот день собиралось не очень много. Патрули ходили по городу и могли в любой момент зайти в дом. Так и к нам несколько раз приходили для проверки документов. В наших немецких паспортах стояла буква “С”, то есть “советский”, что соответствовало действительности. Ведь дух в нас всегда оставался советским. Мы верили, что немцы нас никогда не победят.
Когда мы работали в частной строительной фирме, то мама, которая на кухне варила для всех еду, нередко посылала меня в колбасный цех за костями. А там служил мой одноклассник. Его и мама хорошо знала, потому что отец Бориса в нашем полку до войны был начальником штаба. Так вот, когда я приходила в цех за костями, где стояли столы разделочные, Борька часто ухитрялся мне бросить в сумку кусочек мяса. Ох, и досталось бы нам с ним, если бы мы попались. Но повезло!
Хозяин строительно-ремонтной фирмы чётко реагировал на то, как идут дела на фронте. Если немцы потеснят наших, то он на нас ноль внимания. Если же наши дадут немцам жару, то он тут же к маме с предложениями: “Елена Михайловна, может, вам домой дровишек подвезти или квартирку побелить? Вы не стесняйтесь, говорите!” Помню, как мама смеялась в начале сорок третьего года: “Похоже, под Сталинградом дела у нас хорошо идут, если хозяин так стал услужлив!”
После битвы на Волге мы уже довольно хорошо знали о том, что происходит в стране и на фронте. Знали из советских газет, которые доставляли партизанам с Большой земли. А мама с партизанами связь имела. У нас связные их останавливались, когда возникала необходимость переночевать в городе. Я ходила с этими связными по деревням. Не скажу, что я была какая-то участница этого движения. Просто жизнь так складывалась. Связными были девушки молодые. Одна из них перед самой войной приехала из Москвы на врачебную практику и попала в оккупацию. В отряде она врачом работала. А когда появлялась в Бресте, я часто её сопровождала. Мы ходили вместе по окрестным сёлам и хуторам, меняли иголки и мыло, нитки, таблетки от головной боли. У неё котомка за спиной, и у меня котомка. Чем она занималась помимо этого, я никогда не спрашивала, не вникала. Соображала про конспирацию.
Когда фронт стал приближаться к Бресту, мы с мамой решили выехать в сельскую местность. Приютил нас дьякон. Сам молодой, и жена у него молодая с ребёнком лет пяти. А хутор, где церковь, дом священника и ещё несколько домов по соседству, находился в пятнадцати километрах от города у самой шоссейной дороги, по которой отступали немецкие войска. Наши самолёты налетали их бомбить. Ночью свечи в небе повесят такие, что становится светло, как днём. Дьякон сильно перепугался, потому что им не приходилось раньше быть под бомбёжками. Вот он и говорит: “Нет, тут нельзя оставаться. Шоссе рядом, войска идут…” Зарезали поросёнка, мясо посолили, хлеба напекли. Запряг лошадь. Всё это на телегу погрузили, привязали сзади корову и отправились в путь. И мы за ними налегке. В стороне от дороги, километрах в десяти, у священника был человек знакомый, очень зажиточный крестьянин. У него коровники стояли каменные. И конюшни такие же. Лошадей от греха подальше он куда-то отвёл в лес, чтобы немцы при отступлении не взяли.
Приехали мы к этому хозяину, он так радушно нас встретил, место для жилья устроил в каменном сарае, где сена было полно свежего, душистого. Лето. Тепло. Благодать. Но вторая линия обороны немецкой стала отступать, располагаясь на хуторах. И опять наши прилетали бомбить. Дьякон решил куда-нибудь подальше ехать, но мама отказалась: “Что толку колесить, если сейчас кругом сплошной фронт?” Дьякон с семьёй уехал, а корову нам на сохранение оставил.
А тут наши уже совсем близко подошли. В один из дней началась массированная артподготовка. Часа два она длилась. Кругом стрельба, разрывы. Мы сидим в подвале. А он такой солидный, с отделанными дорожками! Кроме нас, туда ещё и соседи, у которых дом разбило, спустились. Сидим-то хорошо, а есть хочется. Мама говорит: “Пойдём-ка, дочка, корову подоим”. Она берёт ведро, и мы идём в сарай. Мама доит корову, а я рядом сижу и мне так страшно! Снаряды-то рвутся то здесь, то там. И над головой летят с воем. Я тороплю: “Мам, ну скорей! Ну скорей!” Она спешит. Берёт ведро, и мы бежим в своё убежище, чтобы напиться и другим дать попить молочка парного…
Вдруг стрельба закончилась. Всё! Партизаны вышли из леса и прогнали немцев, которые располагались по хуторам. Мы обрадовались, а они дали нам какой-то еды: хлеба, сала и опять в лес ушли.
Потом немцы окончательно стали отступать. И к нам в подвал заглядывали. А хозяин сидел на верхней ступеньке с кринкой молока и немцев этим молоком угощал.
Вскоре наши пришли: “Дед, немцы были?” — “Были да ушли”. И наши молочком угостились и дальше побежали. Разведка, наверное. А почти следом немецкий танк подкатил и прямо во дворе у подвала остановился. Два немца вылезли из люка, спустились и сели на ступеньки в тенёчке. Сняли свои шлемы. Жарко. Пот течёт по их лицам, а они такие молодые — лет по 18, не больше. И очень уставшие. Они с хозяином поговорили, молока холодного попили, передохнули и ушли. Танк загрохотал и умчался.
И, наконец, появились наши, советские! В незнакомой для нас форме — без петлиц, но с погонами. Солдаты нам дали еды, но не это главное. Наши подошли к государственной границе, у которой мы жили с лета тридцать девятого года!
Через неделю появился наш дьякон с женой и ребёнком, но без лошади и без телеги. Их немцы конфисковали для перевозки раненых. А корова, что он нам оставлял, стояла жива и здорова. Взяли мы её за верёвку и пошли на дьяконов хутор. Когда шли к нему, то повсюду наши убитые солдаты лежали: и на дороге, и в хлебах. Но на хуторе у церкви уже были свежие могилы. Говорили, что, отступая, немцы на колокольню посадили пулемётчика, и он косил сверху наших, как косой.
...Как-то в начале мая следующего года, когда мы заканчивали первый курс, я проснулась утром от выстрелов и перепугалась, не могла сразу ничего сообразить. Выглянула в окно, а там кричат: “Победа! Победа-а!” Я скорее оделась и побежала в техникум, хотя было ещё очень рано. Но там уже все ликовали, поздравляли друг друга. Никаких занятий в этот день не предвиделось, но зато были танцы, танцы, танцы. Танцевали все! Вот так на границе мы встречали Победу.
А через год из немецкого плена вернулся отец, которого в Маутхаузене освободили американцы. Оказалось, что он был контужен в Брестской крепости в самые первые дни войны и вместе с командиром полка попал в немецкий концлагерь. Отец пришёл из Германии — лишь кожа и кости да ещё комок нервов. Но он вернулся, а его командир умер от туберкулёза в апреле 1945 года, совсем немного не дожив до победного дня. Его семью расстреляли в Бресте, обвинив жену, работавшую у немцев в штабе уборщицей, в прослушивании передач советского радио, что было строжайше запрещено.
Наш папа вернулся в то время, когда я как раз выходила замуж, окончив второй курс железнодорожного техникума. Муж мой воевал все четыре года, имел ранения и контузии. Их часть, возвращаясь из Германии, остановилась в Бресте, и он пришел к нам на постой. Так мы с ним и познакомились. Потом он, зоотехник с высшим образованием, демобилизовался и уехал по направлению Министерства сельского хозяйства на работу в Алтайский край, куда в начале войны были эвакуированы лучшие отечественные конные заводы. Через некоторое время и я умчалась к нему в Сибирь, беспокоясь за маму и особо за отца, который остро переживал недоверие к оставшимся в живых защитникам Брестской крепости. Жить людям, побывавшим в плену, было морально трудно, почти невозможно. Их охаивали, преследовали, чернили. Это продолжалось до тех пор, пока в середине пятидесятых годов писатель Сергей Сергеевич Смирнов, удостоенный затем Ленинской премии, не начал своё сенсационное расследование, рассказав о величии подвига героев Бреста.
Гражданской специальности у отца не было, и ситуация казалась безысходной. Лишь переписка со Смирновым давала надежду на лучшее. А когда его восстановили в партии, вручили орден Отечественной войны и вернули воинское звание, он уволился из армии, и они с мамой уехали в Ярославскую область, где бывший начальник артиллерии полка стал работать директором заготконторы. В это время он воспрянул духом, восстановил былые связи, ездил на встречи защитников крепости, что устраивал в Бресте, а потом и в Москве Сергей Смирнов. Но в шестьдесят лет отца не стало. Он умер на вокзале в Гомеле, когда ехал повидаться с матерью, которую не видел больше двадцати лет…

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Офицеры обороны 1941 года
« Ответ #124 : 03 Сентября 2010, 21:19 »
Тяжело читать такие воспоминания.
Из этого красноречивого повествования ясно, что было бы если бы мы не победили гитлеровскую Германию.
Каким трудом, кровью и потерями досталась Победа! Советских людейв 41 году ранили, контузили и убивали в Брестской крепости, брали в плен... Уничтожали мирных людей и угоняли в Германию в году оккупации. Косили солдат освободителей из пулеметов в 44-ом, а сейчас все снивелировлось до рассуждений - Не так воевали, не так освобождали и т.п. Эх... 

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Re: Офицеры обороны 1941 года
« Ответ #125 : 03 Сентября 2010, 21:59 »
-капитан Войтенко Павел Данилович-нач.артиллерии 125 сп.1906 гр д Задубье Кормянский р-н Гомельская обл.
Из восп. его дочери Людмилы.
Привели к месту, где находилось уже довольно много народу. В основном женщины с детьми, но были и пленные красноармейцы. Двое суток держали нас там, очевидно, не зная, что с этими пленными русскими делать. Про еду не думалось, но очень хотелось пить. Мы находились в ложбине между валами, а наверху ходили часовые с автоматами. Брестскую крепость окружал ров, и вдоль этого рва стояла болотная вода. Вот её мы и пили.
Числа двадцать седьмого всех повели за Буг. Но на мосту вдруг остановили. Солдат-красноармейцев отделили и повели дальше, а женщин и детей вернули обратно на советскую территорию. И так мы ещё одну ночь ночевали.

Остановили на мосту  - воможно из-за Шабловского.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Re: Офицеры обороны 1941 года
« Ответ #126 : 06 Сентября 2010, 17:40 »
Из состава 333-го полка,батальонный комиссар, заместитель командира полка по политчасти  Николай Иванович Аношкин.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2646
Re: Офицеры обороны 1941 года
« Ответ #127 : 11 Сентября 2010, 21:05 »
Восп. мл л-та Вологина Николая Петровича-ком.взвода 18 обс.1912 гр уроженца Саратовской обл.

Свои воспоминания Николай Петрович начинает с описания последнего мирного дня: это была суббота 21 июня 1941 года.
Стоял теплый предвыходной день. В лагере шла обычная боевая учеба. Занятия проходили строго по расписанию. После обеда Вологину Н.П. было разрешено убыть к своей семье на «зимние квартиры» до понедельника.Не дожидаясь автомашины, офицер решил пойти домой пешком, чтобы наедине продумать, как провести завтра выходной день.Летний лагерь давно остался позади. Впереди вырисовывались величественные контуры Брестской крепости. Вот и Северные ворота, а вон и знакомый Трехарочный мост.Пройдя Холмские ворота и мост через речку Муховец, младший лейтенант оказался на знакомой территории Южного острова, где невдалеке показался небольшой одноэтажный трехквартирный домик, стоящий рядом с военным госпиталем. Здесь и проживал офицер со своей семьей. Не успел он оглядеться, как из домика выбежал Сашок – его четырехлетний сынишка. Высоко подняв руки, с радостной улыбкой Сашок мчался навстречу отцу. Быстро схватив его, отец поднял сына над своей головой, откуда тот спросил: «Папка, что принес?» Офицер поставил сына на крыльцо и достал из кармана пакет с конфетами.В дверях с милой, обворожительной улыбкой стояла жена. В комнате, как всегда, было все убрано. На столе стояла ваза со свежими полевыми цветами. Вскоре был готов ужин. Ужинали всей семьей. За столом делились последними новостями и строили планы на завтрашний день – 22 июня.После ужина Сашок уселся к отцу на колени и долго рассказывал про свои дела и про свои игрушки, потом попросился спать.Сон… Как он был тогда сладок и крепок после утомительного рабочего дня!
… Вдруг раздался неожиданный сильный взрыв. От мощного удара взрывной волны дом зашатался. Треск и звон оконных стекол… Что-то сдавливающее прошло по всему телу офицера. Он вскочил с постели и, ничего не понимая, бросился к выходу. Но дверь комнаты не открывалась, она оказалась заваленной обрушившимся потолком кухни. В углу плакал перепуганный Саша. Жена сидела на кровати с распущенными волосами и испуганными глазами смотрела на мужа. Новые удары взрывов потрясли весь дом. «Что это такое?» - послышался голос жены. Не отвечая, Вологин Н.П. быстро подхватил левой рукой сына, а правой обмундирование и портупею с пистолетом, вылез наружу через разбитое окно и крикнул жене: «Сима, беги за мной!» Кругом все горело. Огненные языки пламени озаряли местность. Воздух наполнился едкой гарью, дымом и пылью.В этот момент офицер принял твердое решение: «Бежать в цитадель крепости». Держа сына на руках, он бежал, не оглядываясь, по направлению к Холмским воротам, изредка окликая жену: «Сима! Не отставай!» Подбегая к мосту, он оглянулся и увидел недалеко от себя жену. Она, тяжело дыша, бежала за ним, нагнувшись, с распущенными волосами, в одной нательной рубашке. Вдруг… совсем рядом раздался новый сильнейший взрыв. Падая от ударной волны, он быстро схватил обеими руками плачущего сына и лег на землю, закрыв его собой. Когда все стихло, он пришел в себя и понял, что его обмундирование, которое он нес в руках, унесло взрывом. Он был в одних трусах, при нем оставались плачущий сынишка и портупея с пистолетом. Внезапно он услышал совсем рядом немецкую речь и бросился бежать к Холмским воротам, перебежал по мосту реку Муховец и через арку ворот проник в цитадель крепости. Здесь он увидел выдвигающуюся группу красноармейцев с оружием, многие из них узнали офицера. «Быстро к мосту! Там немцы!» - отдал команду офицер. Солдаты побежали к мосту, развернулись в цепь и залегли, заняв оборону. К Вологину Н.П. подбежал знакомый красноармеец Иван Мельников и спросил: «Товарищ младший лейтенант! А где Ваша жена?» Оглянувшись, Вологин Н.П. посмотрел по сторонам, но жены не увидел; ответил: «Она бежала за мной…» «Вы и мальчик ранены», - сказал Мельников, показывая на окровавленную ногу сына, которому осколком раздробило пятку. Мельников взял сына на руки и понес в подвальное помещение, где уже собирались члены семей офицеров, там раненую ногу мальчика быстро обработали и перевязали. А Вологин Н.П., не раздумывая, побежал обратно искать жену. Он долго звал и искал ее, но жены нигде не было. Немцы открыли сильный ружейно-пулеметный огонь, он был вынужден лечь и отползти по-пластунски к стене крепости. Красноармеец Моршнев принес ему новое обмундирование и солдатские сапоги.Младший лейтенант стал одеваться, но тут невдалеке разорвался снаряд. Он почувствовал, как ноги его обожгло чем-то горячим и потекла теплая кровь. С помощью подошедших солдат он дошел до подвального помещения, где знакомый санитар Милькевич быстро сделал ему перевязку. Здесь ему доложили, что обороной руководит полковой комиссар Фомин Е.М. и что его командный пункт находится в здании инженерного управления. После перевязки он немедленно направился на командный пункт, там увидел полкового комиссара Фомина Е.М., стоящего в полной военной форме и отдающего распоряжение какому-то незнакомому лейтенанту, подойдя к начальнику по уставу, четко доложил: «Товарищ полковой комиссар! Командир взвода 18-го отдельного батальона связи младший лейтенант Вологин прибыл в Ваше распоряжение».«Вы назначаетесь командиром участка обороны возле Холмских ворот. Немедленно выполняйте!» - поставил задачу полковой комиссар. Повторив приказание, Вологин Н.П. побежал в указанное и хорошо знакомое ему место.Казарма, где предстояло держать оборону у Холмских ворот, была расположена в стене крепости. Окна были забаррикадированы, на полу в беспорядке валялся казарменный инвентарь. Встретивший Вологина младший лейтенант Забирко доложил, что его группа успешно ведет огонь по немцам, которые пытаются переправляться через реку Муховец, и показал рукой в другой конец казармы, где вела огонь вторая группа бойцов, но офицера там не было. Вологин Н.П. направился к этой группе. Один из сержантов доложил ему обстановку и выразил озабоченность из-за нехватки боеприпасов и даже оружия, так как в группе довольно много было новобранцев, которые только что прибыли в часть и еще не получили оружия. Красноармеец Мельников доложил, что он знает, где достать оружие и боеприпасы и попросил выделить ему в помощь несколько человек. Набралось 7 человек добровольцев и Мельников повел их через образовавшийся пролом в стене. А через полчаса Мельников докладывал: «Автоматы, патроны, гранаты доставлены». Для приведения оружия в боевое положение была организована отдельная команда бойцов, которой было приказано снять с автоматов, хранившихся на складе, толстый слой консервирующей смазки.Атаки немцев в районе Холмских ворот следовали одна за другой. Немцы настойчиво пытались прорваться в крепость через мост с Южного острова, но это им не удавалось. Не удавалось им и форсирование реки Муховец на многочисленных моторных лодках, резиновых лодках и понтонах. У Холмских ворот враг потерял не один десяток своих лодок и не одну сотню своих солдат. Берега реки Муховец были усеяны вражескими трупами. Но после каждой неудавшейся атаки фашисты с яростью открывали ураганный артиллерийский огонь. Бомбила крепость и немецкая авиация. В такие минуты порой казалось, что буквально все рушится и горит. Иногда от дыма и гари нечем было дышать и приходилось надевать противогазы. Но сломить дух защитников крепости врагу так и не удалось.Но однажды как-то все сразу стихло. Высоко над горизонтом светило яркое солнце. Где-то вдали еле слышались артиллерийские раскаты. На горизонте стояли черные столбы дыма. И вдруг… в воздухе появились наши истребители и над Брестом завязали воздушный бой с немецкими самолетами. Защитники крепости так были рады, что многие закричали: «Ура! Наши скоро придут к нам на помощь! Мы должны держаться!»
В один из дней прозвучал доклад наблюдателя: «В воздухе немецкий шар!» Вологин и Забирко бросились к окну и увидели, что над железнодорожным мостом через реку Буг завис воздушный шар крупных размеров. Стало ясно, что с него немцы корректируют огонь своей артиллерии по крепости. По приказу полкового комиссара Фомина Е.М. по нему был открыт огонь прямой наводкой из 45 мм пушки. После пятого выстрела шар начал быстро спускаться на землю.В это время со стороны Южного острова из мощного репродуктора защитники крепости услышали русскую речь. Им предлагали сдаться в плен, заявляя, что сопротивление бесполезно. Сдавшимся гарантировалась жизнь. В заключении был предъявлен ультиматум: если через час защитники не сдадутся, то они будут смешаны с землей.Когда прошел час, немцы открыли мощный артиллерийский огонь, после которого пошли в атаку. Но как ни тяжело было защитникам крепости, они, хотя и с потерями, отбили и эту атаку. Тогда фашисты пошли на новую подлость. На Южном острове они собрали наших женщин, вывели их на дорогу, ведущую к Холмским воротам, надели белые медицинские халаты и под прикрытием женщин двинулись к крепости. Когда женщины подошли к мосту, защитники крепости услышали их голоса: «Товарищи! Позади нас идут немцы. Бейте их. Нас не жалейте…» Защитники крепости открыли прицельный огонь и уловка фашистов не удалась.Были случаи, когда фашистские диверсанты, переодетые в нашу форму, пробирались в крепость и тихо ножами уничтожали командиров. Было приказано повысить бдительность при выявлении таких диверсантов - расстреливать их немедленно.Казармы 84-го стрелкового полка, где оборонялись боевые группы Вологина и Забирко, после многочисленных бомбежек с воздуха и регулярных артиллерийских обстрелов их противником по несколько раз в день получили серьезные разрушения. Оборонявшие их подразделения стали нести большие потери. Тогда последовал приказ полкового комиссара Фомина Е.М. – незаметно покинуть эти казармы и занять оборону в казармах саперного батальона, которые к тому времени имели всего лишь незначительные повреждения. Этот переход был произведен в ночь с 24 на 25 июня 1941 года. Всю ночь красноармейцы переносили раненых, переводили женщин и детей. Здесь Вологин встретился со своим сыном. Саша изо всех сил прижался к отцу и со слезами просил, чтобы отец не уходил от него, и спрашивал: «Когда придет мама?»На новом месте боевая группа Вологина получила приказ занять оборону на втором этаже казармы над Трехарочными воротами с задачей: держать под обстрелом берег реки Муховец. Пулемет «Максим» установили на окне в сторону Трехарочного моста. Рядом заняла оборону боевая группа младшего лейтенанта Забирко.Боевым группам приходилось вести боевые действия не только в назначенных секторах обороны. Зачастую они вынуждены были совершать различные маневры и бить врага там, где придется. Как-то после одного из боев к Вологину подошел младший лейтенант Забирко и доложил: «В столовую саперного батальона прорвались немцы, засели там и из окон кухни поражают наших бойцов автоматным и пулеметным огнем. Необходимо как можно быстрее выбить их оттуда».Была собрана команда добровольцев – человек 15. Офицеры, осторожно приблизившись к столовой, осмотрели пути подхода к кухне и установили: через основной вход пробраться к кухне невозможно, так как он находится под аркой Трехарочных ворот, а это место свободно простреливается противником. На окнах – металлические решетки. Тогда Вологиным было принято решение: пробить на втором этаже внутреннюю стенку, пройти через пролом и по лестнице спуститься в кухню. С гранатами и автоматами команда во главе с офицерами, проникнув через пробитое отверстие в стене, осторожно спустилась по лестнице на нижний этаж и попала в помещение кухни, но там никого не было. Красноармейцы медленно и бесшумно прошли раздаточный цех и увидели в стороне массивную дверь, за которой, очевидно, находилось какое-то подсобное помещение кухни. Оттуда послышался шорох. На команду – «Кто здесь – выходи!» - никто не отозвался. Тогда за дверь одна за другой полетели две гранаты. После того, как грохот разрывов стих, дверь отворилась, и оттуда вышли четверо уцелевших немцев с поднятыми руками и обсыпанные штукатуркой. При обыске у них обнаружили карту с нанесенной обстановкой, советские часы, звездочки от фуражек, советские и польские деньги, другие награбленные вещи. Пленных доставили в штаб обороны. Там их допросили, а потом – расстреляли.В один из дней обороны в казарме саперного батальона состоялось совещание командного состава подразделений, оборонявшихся в северо-западных казармах, на котором присутствовал и младший лейтенант Вологин.Решался вопрос о выводе из крепости всех боевых групп и прорыве кольца вражеского окружения. Через два дня после этого пошла на прорыв первая группа прорыва под руководством лейтенанта Виноградова. Ночью воины незаметно спустились к берегу реки Муховец у Трехарочных ворот и двинулись вплавь к противоположному берегу. Вначале форсирование реки шло нормально. Группа младшего лейтенанта Вологина поддерживала переправу огнем. Но когда до противоположного берега оставалось менее половины пути, немцы заметили переправлявшихся и открыли по ним сильный огонь из автоматов и пулеметов. Многие бойцы этой группы погибли в эту ночь. Только небольшому числу воинов вместе с лейтенантом Виноградовым удалось прорваться. Вслед за первой группой должна была переправляться боевая группа младшего лейтенанта Вологина, но в это время противник открыл сильный артиллерийский огонь по крепости и группе пришлось укрыться в казематах крепости.К концу июня в крепости создалось еще более тяжелое положение. Закончились все продукты. Почти не осталось боеприпасов. Жаркие дни увеличивали жажду, а воды не было. Надо было принимать какие-то решительные меры, так как дальнейшая борьба становилась невозможной. Тогда полковой комиссар Фомин Е.М. отдал приказ подготовиться и идти на прорыв боевой группе лейтенанта Егорова – ровно в полночь. Во время переправы немцы осветили осветительными снарядами всю местность и открыли по переправлявшейся группе пулеметный огонь, а артиллерия противника начала мощный огневой налет по казармам саперного батальона, в результате у защитников крепости не было никакой возможности поддержать своим огнем группу Егорова. Самому Егорову с несколькими бойцами удалось достигнуть противоположного берега реки Муховец, но что с ними случилось в дальнейшем – было неизвестно.
Впоследствии предпринимались попытки вырваться из окружения небольшими группами. Одна из таких групп, возглавляемая старшиной Пеньковым, форсировала Муховец ночью по дну реки. Для дыхания под водой использовалась маска противогаза и присоединенная к ней длинная гофрированная трубка, собранная из нескольких отдельных трубок от противогазов. При выходе из воды эта группа была замечена противником и попала под сильный автоматный и пулеметный огонь, многие погибли…Фашистское командование, видя, что атаки их пехотных подразделений ни к чему не приводят, решили взрывать крепостные стены. Тогда полковой комиссар Фомин Е.М. решил вывести женщин и детей из крепости и приказал отправить их с белым флагом к немцам, чтобы спасти их от неминуемой гибели. Когда женщины узнали об этом, начались слезы, упреки, высказывания о нежелании идти к немцам в плен. Но приказ надо было выполнять, этого требовала обстановка. С этой группой женщин Вологин отправил своего маленького сынишку Сашу. К рубашке сына он крепко привязал узелок с запиской, в которой офицер написал фамилию, имя, отчество сына, где и когда он родился, кто его родители и указал адрес своей матери, проживавшей в Ленинграде. Взяв на руки сына, он крепко обнял, поцеловал его и отдал незнакомой женщине.Когда женщины с детьми стали выходить из крепости с поднятым белым флагом, все сразу стихло. Воспользовавшись затишьем, Вологин быстро приступил к подготовке своей боевой группы к форсированию реки в районе казарм саперного батальона, ближе к Белому дворцу. Некоторые бойцы не умели плавать, для них подготовили небольшие плоты, изготовленные из крышек столов. Наступила ночь. По условному сигналу группа покинула казармы и незаметно пробралась к берегу реки, заросшему кустарником. Несколько бойцов уже поплыли, как вдруг над рекой взвилась ракета и повисли осветительные снаряды. Противник открыл сильный пулеметный огонь, и одновременно вражеская артиллерия начала обстрел казарм. Многие погибли, особенно из тех, кто был в воде. Группа Вологина, разбившись на мелкие звенья, вынуждена была вернуться в казармы и укрыться там. Казармы частично уже начинали рушиться.На следующий день снова начались бои. Защитников крепости с каждым днем оставалось все меньше и меньше. Все были обросшие, оборванные и истощенные. Продукты питания закончились. Из боеприпасов имелось только по два патрона у каждого, оставалась надежда на штыки.Однажды ночью, когда обессиленные бойцы по очереди отдыхали, на второй этаж казармы ворвались немцы. По команде все красноармейцы быстро вскочили, и началась рукопашная схватка. В коротком бою все немцы были уничтожены, но и защитники крепости понесли потери. Многие немцы были заколоты штыками.В самые последние дни июня среди защитников крепости почти не осталось офицеров. Многие погибли в боях, обороняя крепость, и при попытках форсировать реку. Один только полковой комиссар Фомин Е.М. – исхудавший, сильно обросший и оборванный, с забинтованной головой и рукой, подвешенной на груди, продолжал энергично руководить обороной.В один из дней в перерыве между боями комиссар прибыл в расположение боевой группы Вологина и сообщил, что немцы ворвались в соседние казармы, необходимо во что бы то ни стало уничтожить их. В эти дни фашисты уже открыто не атаковали очаги обороны в отдельных помещениях крепостных казарм, а стали взрывать стены взрывчаткой. И в тот момент, когда комиссар начал ставить конкретные задачи, раздался мощный взрыв, одна из стен и часть потолка рухнули. Младший лейтенант Вологин и еще несколько человек были контужены и оказались засыпанными щебнем.Вологина откопали пленные красноармейцы под охраной вооруженных немецких солдат и подняли его за руки. Он шатался, в голове сильно шумело. Всех пленных вывели из казармы, построили и стали обыскивать. В составе группы – примерно в 40 человек – оказался и полковой комиссар Фомин Е.М. Недалеко от автоматчиков, охранявших пленных, стояла группа немецких офицеров. Один пленный вышел из строя, подбежал к немецким офицерам и сказал, указывая пальцем на Фомина: «Этот человек с забинтованной головой не солдат, а большой комиссар». Комиссара сразу схватили и отвели в сторону Холмских ворот. Через несколько минут оттуда послышались автоматные очереди.Пленных повели на Западный остров, там приказали лечь на живот, а руки сложить за спиной. Так они пролежали до позднего вечера, после чего их загнали в конюшню. Утром некоторые из них остались лежать в конюшне. Они умерли от ран и истощения. Остался лежать и тот, кто предал полкового комиссара Фомина. Он был задушен.
Утром пленных построили и погнали за реку Буг. Там на большой площадке их остановили. Здесь же оказались женщины, которые вышли из крепости с белым флагом. Вдруг Вологин увидел на руках одной из них своего Сашку. Он быстро подбежал к ним и взял сына на руки. Тот крепко обнял отца и стал просить: «Папочка! Возьми меня скорей! Тут мамки нет. Я буду с тобой…» К Вологину подскочил немецкий офицер, с силой вырвал из его рук сынишку и, как котенка, бросил в сторону женщин; рукояткой пистолета ударил Вологина по голове. Вологин упал, но, чтобы не быть пристреленным, через силу встал. Тут офицер нанес новый удар. Когда Вологин падал, к нему подбежали его товарищи, поддержали его и привели в колонну. Пленных повели по дороге, но еще очень долго до Вологина долетал плачущий голос Саши: «Папочка! Возьми меня!..» Это была последняя их встреча.3 июля 1941 года колонна прибыла в немецкий лагерь военнопленных № 307 у населенного пункта Бяла-Подляска на оккупированной территории Польши. Дальше его жизнь протекала в условиях непрерывных мучительных испытаний в фашистских лагерях смерти… Побеги, аресты, каторжный труд, голод, унижения. Все это длилось до дня освобождения – до 7 марта 1945 года.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Офицеры обороны 1941 года
« Ответ #128 : 11 Сентября 2010, 21:47 »
Странно? Если это воспоминания то почему не от первого лица? "Он побежал", "в этот момент офицер принял решение", "группа лейтенанта Вологодина..."

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5256
    • E-mail
Re: Офицеры обороны 1941 года
« Ответ #129 : 11 Сентября 2010, 21:49 »
Восп. мл л-та Вологина Николая Петровича-ком.взвода 18 обс.1912 гр уроженца Саратовской обл.

1. Здесь он увидел выдвигающуюся группу красноармейцев с оружием, многие из них узнали офицера.
2.  «Товарищ полковой комиссар! Командир взвода 18-го отдельного батальона связи младший лейтенант Вологин прибыл в Ваше распоряжение
3. Повторив приказание, Вологин Н.П. побежал в указанное и хорошо знакомое ему место.Казарма, где предстояло держать оборону у Холмских ворот, была расположена в стене крепости.
4. У Холмских ворот враг потерял не один десяток своих лодок и не одну сотню своих солдат. Берега реки Муховец были усеяны вражескими трупами. Н
5. В один из дней прозвучал доклад наблюдателя: «В воздухе немецкий шар!» Вологин и Забирко бросились к окну и увидели, что над железнодорожным мостом через реку Буг завис воздушный шар крупных размеров.
6. Когда женщины подошли к мосту, защитники крепости услышали их голоса: «Товарищи! Позади нас идут немцы. Бейте их. Нас не жалейте…»
7. Тогда последовал приказ полкового комиссара Фомина Е.М. – незаметно покинуть эти казармы и занять оборону в казармах саперного батальона, которые к тому времени имели всего лишь незначительные повреждения. Этот переход был произведен в ночь с 24 на 25 июня 1941 года.
8. На новом месте боевая группа Вологина получила приказ занять оборону на втором этаже казармы над Трехарочными воротами с задачей: держать под обстрелом берег реки Муховец. Пулемет «Максим» установили на окне в сторону Трехарочного моста.
9.В один из дней обороны в казарме саперного батальона состоялось совещание командного состава подразделений, оборонявшихся в северо-западных казармах, на котором присутствовал и младший лейтенант Вологин.Решался вопрос о выводе из крепости всех боевых групп и прорыве кольца вражеского окружения. Через два дня после этого пошла на прорыв первая группа прорыва под руководством лейтенанта Виноградова. Ночью воины незаметно спустились к берегу реки Муховец у Трехарочных ворот и двинулись вплавь к противоположному берегу.
10.К концу июня в крепости создалось еще более тяжелое положение. Тогда полковой комиссар Фомин Е.М. отдал приказ подготовиться и идти на прорыв боевой группе лейтенанта Егорова – ровно в полночь.
11.Впоследствии предпринимались попытки вырваться из окружения небольшими группами. Одна из таких групп, возглавляемая старшиной Пеньковым, форсировала Муховец ночью по дну реки. Для дыхания под водой использовалась маска противогаза и присоединенная к ней длинная гофрированная трубка, собранная из нескольких отдельных трубок от противогазов.
1. с какой радости красноармейцам 84сп знаком взводный 18обс?
2. А чего он к себе в батальон не пошел?
3. Вроде как расп-е 18обс не у Холмских ворот.
4. А как же иначе?
5. В один из дней или 22.06?
6. Как положено.
7. 24->25.06!
8. над Трехарочными воротами - это как?
9. Стандартно.
10. Во как!
11. Что-то напоминает.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)