"По донесению Смита:
Турки бились отчаянно, пока могли, но превосходство нашего огня, с дистанции мушкетного выстрела, принудило их выбрасываться на берег у мыса Песк. Частью покинув корабли, они присоединились к «солидному отряду азиатов» на берегу, где находился редут. Рассеяв янычар, Смит принялся за уничтожение кораблей. Когда они уже горели, десантные партии со шлюпок разрушили редут и заклепали пушки. Но, рвение и навыки, показанные матросами и морскими пехотинцами в этой второстепенной вылазке, больше не повторились во всю экспедицию..."
http://www.internetwars.ru/Calendar-WWI/February-1915/Fleet-1.jpg http://s61.radikal.ru/i171/1310/26/28d515db7dd0.jpg - "..18 марта 1915 года союзный флот стран "Антанты" покинул остров Лемнос в полном составе. Командующий флотом адмирал де Робек. По плану предполагалось подавить турецкие береговые батареи и форты, протралить проходы в минных заграждениях и форсировать пролив. Но, при этом высадка десанта не предполагалась. Даже не было предусмотрена высадка диверсионно-разведывательных партий. Принудить к молчанию турецкую артиллерию 18 марта 1915 г. союзникам не удалось, как выполнить все поставленные задачи в целом. При этом, надо отметить, что в отличии от 1807 г., созники не вели бои с турецкими кораблями. А артиллерийскую дуэль с береговой обороной они проиграли и понесли ощутимые потери, поэтому в 18 часов Робек скомандовал "отбой" ( подробнее см. на :
http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html ). Вообщем, "результаты всех бомбардировок, начиная с 3 ноября, свелись к следующему:
1. Батареи, прикрывавшие вход в проливы (Оркание, Кум-Кале, Седд-эль-Бар, Хеллес), были окончательно приведены к молчанию, но они представляли еще серьезное укрытие для пехоты.
2. К югу от Эренкиоя и Суан-Дере новые батареи мало пострадали, они были удобно и укрыто расположены и имели бетон.
3. В укрытые батареи Эренкиоя попали тысячи снарядов, но их крупповские орудия не переставали стрелять.
4. Форт Дарданос, несмотря на то, что в него попало 4000 снарядов, потерпел еще меньше; его орудия 1885 года и морские пушки, поставленные германскими моряками на соседних батареях, остались в полной исправности.
5. В Чанаке. в главный форт Гамидие, находившийся под командой немца Верле, 18 марта попало 36 тяжелых снарядов, тем не менее он сохранил достаточно сил, чтобы помешать подходу флота к Кефец, здесь были подбиты два 35,5-см орудия и на Намазие одно 21-см.
6. Килид-Бар пострадал совсем мало, гарнизон его вовсе не имел потерь.
В общем 18 марта было выведено из строя 8 орудий, из которых 4 окончательно. Потери в личном составе за этот же день выразились в 40 убитых и 74 раненых, в том числе 18 немцев" - (
http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html ). Странно, но союзники забыли опыт 1807 г. и когда морской министр Великобритании У. Черчилль все же потребовал продолжения операции, то в ответ адм. Робек 26 марта телеграфировал в третий раз следующее:
"Без сомнения попытка 18 марта не была решающей. 22 марта я имел свидание с генералом Гамильтоном, который изложил мне свой план, последний я целиком одобряю. Для достижения положительных результатов и цели операции необходимы совместные действия флота и армии".
Как следствие этой телеграммы, в Лондоне произошло бурное заседание Военного совета. Черчилль усиленно ратовал за продолжение плана Кардена во всей его чистоте, употребляя пехотные десанты лишь для частичного разрушения того, что не разрушено артиллерией. Но представители английского Адмиралтейства были против и особенно лорд Фишер, который исходил из положения, что "следует держаться мнения и оценки лица, которое находится на месте" -
http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html Надо ли говорить, что в 1807 г. турки потом устранили повреждения на укреплениях, восстановили разрушенные и возвели новые. И всё потому, что захваченные укрепления не были заняты десантными отрядами армейских частей. И заклёпанные запальные отверстия на артиллерийских орудиях турки потом рассверлили. Понятно, что небольшие десантные партии морпехов не могли всё разрушить и взять все захваченные орудия в качестве трофеев, но вывести полностью из строя их стволы им было вполне по силам.