Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - иван

Страницы: [1] 2 3 ... 329
1
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 31 Декабря 2021, 00:39 »
120 лет брестской авиации

18 декабря (31 декабря) 1901 года Военный Совет согласно представлений Главного Инженерного Управления положил сформировать в 1902 году: 1. Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение по штату...

У брестской авиации - история, которой могут позавидовать многие города мира. Тысячи жителей нашего города соткали ее из своих достижений, подвигов и героических усилий по осуществлению давней мечты человека - покорить небо.

Брестская авиация это прежде всего люди, а наш город словно перекресток в их жизненном пути. Неважно в какой временной период это было. Важно что Брест - место, значимое для истории воздухоплавания и авиации, очень важная точка на карте исторической памяти о легендарных временах первых авиаторов, изобретателей, победителей международных соревнований и т. д.

И пока на нашей земле будут люди, увлеченные авиацией и знающие о своих славных предшественниках, наше небо нами не потеряно.

Очень рад, что в уходящем году удалось с помощью огромной команды родных и близких мне людей издать книгу "Небо и земля Бреста в истории авиации". Низкий вам поклон дорогие мои. Это наш общий труд в копилку истории. Полетели дальше!

Фото: Олег Полищук







2
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 26 Декабря 2021, 18:37 »


«Брест-Литовск 1915-1918 гг.»

Новые сведения о трагической истории города Бреста, обороне и эвакуации крепости Брест-Литовск в период Первой мировой войны.

Данное издание – попытка ненамного раскрыть историю города и крепости в период Первой мировой войны, опираясь на архивные документы и уникальные фотографии из частных коллекций.

Основными документами, предшествующими просмотру исторических фотографий в книге, будут рапорт и доклад коменданта Брест-Литовской крепости генерала от артиллерии Владимира Александровича Лайминга. Рапорт написан 18 августа 1915 года, а спустя 8 дней в Минске, согласна личного приказа генерала Алексеева, был составлен более подробный доклад о состоянии крепости ко времени её эвакуации, об участие крепости в боях 3-й армии и эвакуации крепости Брест-Литовск (Текст рапорта и доклада Лайминга публикуется дословно, орфография и пунктуация сохранены). Кроме того, опубликованы уточняющие детали об эвакуации и обороне из донесений от командующего 3-й армии генерала от инфантерии Леонида Вильгельмовича Леша и многое другое.

Благодаря снимкам германских фотографов мы получили уникальную возможность увидеть некоторые крепостные военные объекты. И не факт, что их можно было фотографировать в довоенное время, ведь режим секретности был на самом высоком уровне. Многое из того, что запечатлели фотографы, было разобрано, разрушено или перестроено в последующее время. Что-то сохранилось до наших дней, а что-то навсегда ушло в небытие.

Фотографии представлены в трёх блоках. Первый блок фотографий — это полевые позиции и фортификационные объекты первого и второго пояса крепости Брест-Литовск, некоторые из них сегодня находятся на территории Республики Беларусь, а некоторые — в Республике Польша. Второй блок — это снимки, сделанные на территории бастионной крепости и третий блок — фотографии города.

Кроме фотографий публикуются в книге и четыре документа из Государственного архива брестской области, все представлены впервые.

Взорванные и сожжённые при отступлении объекты крепости и кварталы города Брест-Литовска произвели сильное впечатление на Германское командование. Тотальному сожжению подвергся квартал, где были производства – фабрики и заводы на улицах Пивоварной, Мухавецкой и Надречной. Были разграбленны и сожжены многие магазины, склады, гостиницы и дома состоятельных горожан на улицах Полицейской, Тополёвой, Белостокской, Долгой, Мясной. Германское командование направило в Брест фотографов (Вилли Маас, Ганс Фогель и др.), чьи документальные фотографии позже превратились в открытки с видами разрушенных объектов в крепости и городе. Особый интерес представляют снимки, сделанные неизвестными фотографами для своих личных альбомов. Порой такие фотографии существуют в единственном экземпляре, и открыток с такими видами нет. И такие фотографии в книге есть.

Одним из главных вопросов на который как мне кажется удалось найти ответ стал вопрос почему было принято решение оставить крепость Брест-Литовск, эвакуировать её запасы и кто это предложил.

Трагедия жителей города Бреста, оказавшихся в беженстве (а некоторые из них сумели после войны вернуться домой, когда город уже входил в состав другого государства), – это отдельная тема для исследования, которая ещё ждёт своего времени. Согласно архивным источникам до Первой мировой войны в городе насчитывалось 3 670 зданий, а после окончания войны около 2 500 было разрушено. И даже к началу Второй мировой войны в сентябре 1939 года город до конца не восстановился.

Издание не претендует на полноту и всестороннее освещение событий и явлений в августе 1915 года.

3
Спортивные состязания. Брестская крепость 1938/39 гг. Весьма интересен снимок с пулевой стрельбой из пистолета. Справа контрэскарпная стена. Возможно один из редюитов на Кобринском укреплении. Из архива Станислава Трохимука.




4
Брестская крепость, 17 сентября 1939 г. Фотограф стоит спиной к Брестским (Александровским, Северным) воротам. Левее в кадре Восточный редюит (форт).



5
Честь выпала мне)

6
Отличная встреча на презентации книги "Небо и земля Бреста в истории авиации"

7
Вот не знаю-плакать или смеяться ;D?!
Город на границе: о Бресте в самом начале войны и в годы оккупации рассказывает Чайчиц
https://virtualbrest.ru/news93577.php
Не думаю что наш коллега-форумчанин ТАКОЕ выдавал лично !
Это я про 75 СД,которая "совместно с кораблями Пинской военной флотилии" :o
как и про "начальника 9-й заставы Кижеватова",которого зачем-то приплели к переселенцам и "расстреляли в 42-м" ! :o
О какой "катастрофе" идёт речь при упоминании о двух подпольях-советском и АК ? ;D
Про прочие "мелочи" уже можно и промолчать.
Хотя учитывая что источник-провластный интернет-ресурс-то особенно удивляться уже не приходиться !
Обычный идеологический набор штампов "хвашысты","кругом ураги" и т.д.
По моему,Ивану можно только посочувствовать в данном случае.....

Мне кажется, что те кто меня знают все поймут сразу)
Дикая солянка.

8
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 29 Января 2021, 17:03 »
Памяти Татьяны Михайловны Ходцевой

Несколько лет назад собирались в редакции газеты "Брестский курьер" побеседовать на различные исторические темы. Помню встречу с Татьяной Михайловной Ходцевой. Хорошо что делал тогда видеозаписи, пусть и не всю встречу целиком, она длилась более 2-х часов, но что-то записывал.


Страницы: [1] 2 3 ... 329