Автор Тема: Польский поход РККА в сентябре 1939  (Прочитано 176940 раз)

Оффлайн Leyt-sov

  • Посетитель
  • Сообщений: 4
Брест-Литовск 1939г.


Брест-Литовск, 1939г.



Оффлайн Leyt-sov

  • Посетитель
  • Сообщений: 4
Брест-Литовск, 1939г.







Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Почему-то кажется, что верхние 2 фоты с мощеными тротуарами не брестские...

Оффлайн Adv1seR

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Почему-то кажется, что верхние 2 фоты с мощеными тротуарами не брестские...
И тем не менее они попадаются повсеместно в разных сериях про Брест. Флаг обсуждали, а вот саму улицу - не помню

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Почему-то кажется, что верхние 2 фоты с мощеными тротуарами не брестские...
И тем не менее они попадаются повсеместно в разных сериях про Брест. Флаг обсуждали, а вот саму улицу - не помню
Флаг это который со свастиками?..

Оффлайн Adv1seR

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Почему-то кажется, что верхние 2 фоты с мощеными тротуарами не брестские...
И тем не менее они попадаются повсеместно в разных сериях про Брест. Флаг обсуждали, а вот саму улицу - не помню
Флаг это который со свастиками?..
Да. Только вроде так и не пришли к выводу что это за флаг. Какое-то местное народное творчество возможно на тему старого германского флага. Ну а сверху на растяжке приветствие "Да здравствует Красная армия"...

mikado 5448

  • Гость
По нижнему фото тоже были сомнения,несмотря на подпись о комиссарах под Брест-Литовском карандашом на обороте!
Мне писали что это фото раньше проходило как Украина...

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
В "соседней" теме про это фото буквально на дня писали:

Было. На мой взгляд Брест-Литовск тут ради продажи приписали карандашиком. Во всех книгах, где попадалась эта фотография, говорится об Украинском фронте.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн RevALation

  • Посетитель
  • Сообщений: 15
    • E-mail
     1 сентября 1939 года Верховный Совет СССР принял «Закон о всеобщей воинской обязанности». Чуть позже, Белорусский и Киевский особые военные округа были преобразованы во фронты. Была издана Директива, которая предписывала поднять войска и военные учреждения на большие учебные сборы с призывом из запаса военнообязанных.

    16 сентября призвали и меня. Я уже знал, что Красной Армии предстоит совершить «освободительный поход» на территорию Западной Белоруссии, которая входила в состав Польши.
     Вечером того же дня я прибыл на железнодорожную станцию Боровуха-2, что неподалёку от Полоцка. Там уже вовсю шла подготовка к маршу.
     Меня обмундировали, но оружие и каску не выдали: не досталось. Вооружили сапёрной лопаткой, штыком от автоматической винтовки и выдали ранец. Приказали сопровождать взвод девушек-медсестер до самого Полоцка.
     В Полоцке  дали в подчинение стрелковый взвод. И объявили приказ:
     «17 сентября в 5.00 перейти государственную границу СССР и захватить польскую пограничную заставу на той стороне левее нашей заставы «Фариново»
       Дополнительно сообщили, что у поляков большой праздник – офицеры получили зарплату на полгода вперёд. Значит, на границе поляки все будут пьяные.                 
                       
                                                             12

   …Эта сентябрьская ночь была настолько тёмная, что на уже расстоянии пяти метров заметить человека было невозможно. То ли меня подвели часы, то ли мы поторопились, но пограничную речку (их там две) мы перешли вброд в полной тишине.
      Оказавшись на польской территории, мы залегли в прибрежных кустах и стали прислушиваться к чужой речи. Выждав немного, поднялись и пошли в сторону польской погранзаставы.
      И в этот момент, в предрассветной тишине послышался нарастающий гул приближающихся с нашей стороны самолётов: они шли на Запад. Наши танки включили прожектора и стали освещать территорию границы. Началась стрельба.
     Мы находились в небольшом березняке, когда подошла наша часть. Меня назначили командиром дивизионного обоза боеприпасов.
     Во время движения обоз растянулся на семьсот метров. Из пролесков, с колоколен костёлов нас, иногда обстреливали поляки. Появились первые раненые: их везли на конных повозках.
     Днём и ночью, практически без остановок мы продвигались по направлению к Вильнюсу. Там, наш командир роты заболел и попал в госпиталь. Меня назначили вместо него.
     Из Вильнюса  наш обоз двинулся на Малые Троки. По-прежнему, разрозненные группы польских офицеров обстреливали нас из леса, чердаков домов. Но убитых в нашей команде было мало: всего два красноармейца. Тогда мне и достались винтовка с каской…


    Основные части Красной Армии ушли далеко вперёд на город Гродно и далее на Белосток. А меня вызвали обратно в Вильнюс и назначили комендантом городского магистрата и других важных объектов, занятых нашей дивизией (номер?) Мне было поручено организовать их охрану и заняться регистрацией населения. Кроме того, согласно приказа коменданта города, всё население обязано было в кратчайший срок сдать имеющееся на руках оружие. И я его принимал.
   После этого я должен был передать все важные объекты представителю Вооружённых Сил Литовской Республики (военному атташе). И только потом направиться со своей командой в местечко Супрасель, что под Белостоком.

  …С передачей города литовцам мы… задержались. Какой-то, то ли полковник, то ли комбриг решил вывезти из города … оборудование местного радиозавода! Несмотря на приказ «сверху» немедленно покинуть город Вильнюс, он заявил:
     «Пусть меня расстреляют, но радиозавод я в Минск вывезу!»
     Мы долго ждали и поэтому, остались без продуктов. Кормить моих часовых стало нечем. Тогда я, за свои деньги купил четыре сумки леденцов, слипшихся в один громадный кусок. Пришлось разрубать «леденец» топором и по кусочкам выдавать на посты. Чай, галеты, леденцы – таков был наш завтрак, обед и ужин.
     Только спустя две недели прибыл литовский караул с начальством. В торжественной обстановке, под звуки духового оркестра, мы передали им объекты и направились походным маршем в Белосток.
     Прибыв там десять дней, мы в полном составе двинулись далее, к городу Ломжа. А оттуда – повернули на северо-запад, к местечку Кольно, где устанавливалась временная граница.
     
                                                                        12
                     
      Граница проходила по небольшой речушке (какой?) шириной в… полтора метра. По ту сторону стояли немецкие часовые, по эту – наши красноармейцы. Проверяя посты, я впервые увидел живьём солдат германского вермахта. Солдаты, как могли – переговаривались и обменивались куревом. Немцы соединяли в рукопожатии две руки, показывая, что «Риббентроп и Молотов – одно целое. Дружба – Фройндшафт».
      По ту стороны границы оказался городской базар. С нашей стороны туда часто хаживали польские женщины.
     «А что это? Граница?» - насмешливо спрашивали они и …перепрыгивали на ту сторону.
     А между тем, на советской  стороне регулярные части начали активно строить подземные укрепления. Это было нам непонятно, ведь граница являлась временной. Немцы, естественно заметили это и предъявили нашей стороне ультиматум.
     Были созданы две комиссии, которые приехали разбираться на месте. Возглавили их представители министерств иностранных дел и высокопоставленные военные.
     Накануне их приезда, нас всех загнали в близлежащий лес. Но я, сгорая от любопытства, взял полевой бинокль, взобрался на дерево и стал наблюдать за встречей парламентариев.
    А увидел я вот что. С двух сторон, к мосту, перекинутому через нашу речку, подъехали чёрные лимузины. Из них вышли люди, которые долго что-то обсуждали. А потом разъехались. А ещё через некоторое время нам дали команду вернуться в свои палатки.

    Спустя некоторое время наш полк был расформирован. Для охраны границы оставили бойцов и командиров, отобранных из разных подразделений. Оставили и меня. Основные же людские  резервы перебрасывались на северо-запад страны, к границам Финляндии. Там назревали серьёзные события, вошедшие в историю, как «советско-финляндский вооружённый конфликт»
     
                                                        13

     Наши красноармейцы питались на полевой кухне. А командиры – в частной столовой в Кольно (в полукилометре от границы). Местные жители называли её «ресторанчиком».
      Так как в первое время у нас не было местной валюты – «злотых», кормили по договорённости в долг.
      Спустя два месяца, начфин выплатил зарплату за три месяца, и мы отправились, как обычно в ресторанчик. Полностью рассчитались с хозяином и от души поблагодарили его за обслуживание. И получили...богатый обед с мюнхенским пивом!

      Покинув столовую и пройдя полторы сотни метров, я внезапно почувствовал себя плохо: закружилась голова, ноги онемели. Я упал, началась рвота, и я потерял сознание…

  … Пришёл в себя уже в санитарном поезде на станции Ломжа. Выглянул в окно вагона и увидел разрушенные дома польского городка. «Это уже немецкая работа» - подумалось мне. До нас германские войска побывали не только в Ломже, но и в Белостоке. А потом – отступили до удобного им населенного пункта. А части Красной Армии шли и шли вперёд, пока немцы не остановились, и не договорились с нами о границе.
   …Я снова впал в забытье и пришел в себя уже в палате белостокского военного госпиталя. Из репродуктора, что висел на стене, диктор суровым голосом сообщал о «провокационных выстрелах на финской границе»
     «Значит, началась война с финнами» - мелькнуло в голове.
      В госпиталь, с аналогичным отравлением попал и мой сослуживец политрук Гинзбург, «обедавший» вместе со мной в Кольно. Он рассказал мне, что наши отравления – дело рук немецких диверсантов, которые хотели уничтожить командный состав на границе. Так ли это – я не знаю.

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
RevALation, спасибо! Весьма интересно, хотя иногда и не сильно конкретно, а местами возникают вопросы...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий