Автор Тема: Северный остров ( Кобринское укрепление )  (Прочитано 289173 раз)

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
 ДОКУМЕНТИРОВАНО:

  4. Подразделение 44-го сп. [Предположительно командир лейтенант Писарев Феодосий Афанасьевич, командир пулеметного взвода 6 стрелковой роты 44-го сп., в ночь на 22 июня был ответственным дежурным по роте].

  Бедрицкий П.С., 44 сп:
  "...В расположении нашего полка нашелся неизвестный мне лейтенант. Возможно, он был даже не нашего полка. Он хорошо понял опасность пребывания в крепости. Лейтенант немедленно выстроил всех оказавшихся у нашей казармы бойцов, человек около ста. Но многие из нас не были даже вооружены винтовками. Недолго раздумывая, он скомандовал: "За мной! Бегом марш!". Помню, я даже был недоволен: зачем гонит, когда можно идти скорым шагом. А он все время кричал: "Живее, живее!". Бегом прошли мы Трехарочные ворота, бегом пробежали и Северные ворота. А уже по дороге к городу нас встретил пулеметно-автоматный огонь врага. По-видимому, это были самые первые цепочки немецких автоматчиков, бравших крепость в кольцо. По команде лейтенанта мы дружно ударили по вражеской цепи из винтовок и прорвались к окраине города. Наша группа оказалось удачливой. И это благодаря лейтенанту. Оказалось, что через какие-нибудь десять минут немцы сосредоточили у Брестских и Северных ворот страшный артиллерийский и минометный огонь. Ни войти, ни выйти из крепости уже было невозможно. Однако лейтенант убедился, что на условленное место сбора из-за плотного огня фашистов пройти невозможно. Ни пулеметов, ни автоматов у нас не было. Были только винтовки с 5-7 обоймами патронов. Лейтенант немедленно принял решение отвести нашу группу в лес (благо лесов в Белоруссии много) и, не отходя далеко от шоссейки, идти на Жабинку и город Кобрин. До Жабинки от Бреста было километров двадцать с лишним. Впереди в районе Жабинки шел сильный бой: слышалась непрерывающаяся ни на секунду орудийная и пулеметная стрельба..."

  КОСВЕННО про ЭТУ группу вспоминает и боец, писарь продовольственно-фуражного снабжения 333-го стрелкового полка Алексеев Илья Алексеевич:
  "В этот период [Начало обстрела крепости] какое-то подразделение в СТРОЕВОМ порядке ПРОБЕЖАЛО по дороге в сторону Трехарочных ворот."
 
  Самое главное: прорыв ДОСТОВЕРНО пробивается через эту, так вернее сказать по значимости "таблицу умножения". Она как лакмусовая бумага помогает снять налёт НЕДОСТОВЕРНОСТИ с воспоминаний наших мемуаристов о НАЧАЛЕ боевых действий. Снимаю шляпу перед ТЕМ, кто выполнил поистине ТИТАНИЧЕСКИЙ труд...


  схема 8.  Арко 

  С "Анемоны" (ЗАДЕВАЕТ их) (3.15-3.19) успевают уйти из под "Лилии" (3.27-3.35) перед и за Трёхарочным (8 минут на то, чтобы быть за мостом), "Нарцисс" (3.35-3.39) на перекрёстке у ДНС, перед СЕВЕРНЫМИ и за (за 16 минут надо выскочить за Северные), "Тюльпан" (3.40-3.44) избегают, принимая правее "аппендикса" дороги у Р2. ВСЁ вполне РЕАЛЬНО. (Время местное крутится на час вперёд).
 
  Если бы командир был "возможно не нашего полка", то он навряд ли знал об "условленном месте сбора" подразделения 44 сп. Чтобы ОРГАНИЗОВАТЬ такое количество бойцов в довольно короткий срок, нужно самому быть ОТМОБИЛИЗОВАННЫМ (примерно как ответственным дежурным по подразделению).
  И СОЛИДАРЕН с Юрием, что именно ЭТОТ ПРОРЫВ ЭТОГО КОМАНДИРА приписан Смирновым С.С. БЫТКО В.И. У  ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА и СВОИХ ЗАСЛУГ ПРЕДОСТАТОЧНО.

                                        КОЛИЧЕСТВЕННО:

  До двух взводов (примерно 100 человек).
                                       
                                          КОСВЕННО:

  5. Подразделение под командованием Саакяна Арарата Аваковича — ст. л-та, помкомполка по снабжению 125 сп.

  Михалков Михаил Владимирович-"В рукопашном бою...":
  "Старший лейтенант Саакян — отличный снайпер полка, действовал на разных участках с ручным пулеметом в руках. Увидев, что Северо-западные ворота прикрыты плотным огнем фашистов и пробиться из крепости там не удастся, Саакян возглавил группу бойцов, ЧИСЛЕННОСТЬЮ ДО РОТЫ, пытаясь пробиться через Северные ворота. Откуда ни возьмись, появился наш БРОНЕВИК, на котором Саакян и вырвался из крепости через Северные ворота, поддерживая на ходу огонь из крупнокалиберного пулемета броневика своим огнем из ручного пулемета. Бойцы 125-го стрелкового полка, соединившись с воинами 131-го артиллерийского полка, действовали решительно и отважно. Хорошо используя знание местности, они окружили группу противника, атаковали его и в коротком бою, одержав победу, забрав оружие врага, ретировались прочь."
 
  Если даже уехал в кузове машины, а не БРОНЕВИКА в начале 10 часа утра, то тоже не плохо. Увязка по времени с "соединившись с воинами 131-го артиллерийского полка" [Отступавшими к тому времени от кладбища] сразу за воротами ПРИМЕРНО соответствует этому времени. Положа руку на сердце: Чувствовал себя КОМАНДИРОМ в группе ЛАНДЫШЕВА. Учитывать количественный состав отдельно от подразделения капитана не буду.

                                        КОЛИЧЕСТВЕННО:
 
  До трёх взводов (примерно 150 человек)
                                       
                                        ДОКУМЕНТИРОВАНО:


  6. Подразделение ЛАНДЫШЕВА ГРИГОРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, капитана, командира 1-го батальона 125-го стрелкового полка.

  САМЫЙ МАССОВЫЙ ОРГАНИЗОВАННЫЙ 125-го стрелкового полка и НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ других подразделений и гражданских ВЫХОД.

  "Зенитные установки должны были поддерживать огнем ВЫХОД ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ИЗ КРЕПОСТИ. Свою задачу они выполнили ОТЛИЧНО. КРОМЕ ЭТОГО, помощь нам оказывали два взвода 2-й стрелковой роты ( командир 2 стр.роты лейтенант Вежневец Григорий Леонтьевич, Жуков П. И. – мл. л-т, командир стрелкового взвода 1 сб. Жил на квартире в г. Бресте. Прорвался в крепость.). ОСТАЛЬНЫМ подразделениям было приказано во что бы то ни стало выйти из крепости и занять оборону на высоте Песчаной."

  [Зениткам и двум взводам НЕ БЫЛО ПРИКАЗАНО ВЫЙТИ ИЗ КРЕПОСТИ. Они ОКАЗЫВАЛИ ТОЛЬКО ПОМОЩЬ ДРУГИМ ВЫХОДЯЩИМ (Как ПРИКРЫТИЕ). Скорее всего ЗПУ НЕ МОГЛИ СВОИМ ХОДОМ СЛЕДОВАТЬ, с них БЫЛИ СНЯТЫ пулемёты. Хотя как знать, может БЫЛИ ЕЩЁ ЗПУ (перевёрнутая (по воспоминаниям Арнрайтера) и две подбитых на фото не подходят к "выполнившим на ОТЛИЧНО задачу". Расчёт Карболина выполнил свою задачу на ОТЛИЧНО, но по воспоминаниям водителя в Серых домах (Домах комсостава за крепостью) ещё оборонялись не ушедшие, что соответствует истине, если это было до 8 часов утра ["Отдельные группы командиров и красноармейцев полка [131 лап] вели неравный бой в районе домов начсостава на улице Каштановой за Северными воротами. Одну из групп возглавлял лейтенант П.П. Макеев."], да и по Московской удачно можно было проскочить до ЭТОГО времени. По воспоминаниям  Ландышева в тех ДНС были только немцы, да и "Подразделения мои вели огонь с вала крепости, уничтожая фашистов, напиравших со СТОРОНЫ КЛАДБИЩА" никак не раньше 8-и].

  "К этому времени уже ВЕЗДЕ шли бои: в городе, ВДОЛЬ КАШТАНОВОЙ УЛИЦЫ, в крепости."

  [Ландышев прекрасно знал текущую обстановку вокруг и чётко воспользовался ею при прорыве. Дерётся КТО-ТО НА КАШТАНОВОЙ ? Очень хорошо, оттянут на СЕБЯ врага. Пошла на прорыв группа из других ворот ? Выдержим паузу, чтобы ТЕ расчистили путь.]

  "Зенитные установки ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОДДЕРЖИВАТЬ...", "с валов Северного укрепления НАС ПОДДЕРЖИВАЛИ пулеметчики..", "...помощь НАМ ОКАЗЫВАЛИ два взвода...", "по улицам патрулировали мотоциклисты, но мы их УМЕЛО ОБХОДИЛИ"- всё это говорит о КОМАНДИРСКОМ ЧУТЬЕ и ТАЛАНТЕ. За ТАКИМ КОМАНДИРОМ бойцы в огонь и воду, про таких говорят ФАРТОВЫЙ.

  При всём при ЭТОМ, с присущей ему СВЕРХОСТОРОЖНОСТЬЮ, Ландышев пишет:"...Однако при подходе к городу НЕ ОБОШЛОСЬ без рукопашной схватки..." Что пошло НЕ ТАК ? А ведь МОГЛО ОБОЙТИСЬ, ЕСЛИ БЫ НЕ...?
  Давно ломаю голову над капитанским "криком души": "Эта группа в 150—200 человек нас ДЕМАСКИРОВАЛА." Что ЭТО могло значить ? Ведь идущие на ПРОРЫВ ИЗНАЧАЛЬНО обрекают себя на то, что будут ОБНАРУЖЕНЫ. Скорее всего, там, где бойцы (физически подготовленные лучше гражданских) быстрее преодолеют открытое пространство и дословно выполнят приказ командира, гражданские же сделают намного медленнее и со свои трактованием приказа.
  В свете новых фактов ТАКАЯ версия прорыва, поправляйте:

  Примерно в начале 10-го часа утра, "Хитрый лис" всё также СЛЫША неутихающий шум боя НЕИЗВЕСТНЫХ для него [Бойцы 18 ОПАБа и 131 ЛАПа] на Каштановой перед кладбищами, нарастающую стрельбу за СЕВЕРО-ЗАПАДНЫМИ воротами ["Пошла" группа  неизвестного капитана (Предположительно Помазкова)], выдерживая продолжительную паузу, даёт команду своему подразделению на выдвижение к Северным воротам. [Держа в уме "расчищенный" путь выходящими ранее ЗПУ и БА.].
  "Немцев около стен крепости не было. Мы двигались стремительно. Когда передовые бойцы достигли первого дома комсостава, враги пытались нас окружить, но станковые и ручные пулеметы открыли такую стрельбу, что немцы вынуждены были залечь. Мы рассредоточились. Однако задерживаться было нельзя. С каждой минутой гитлеровцев становилось больше и больше... Путь себе прокладывали ручными гранатами, а с валов Северного укрепления нас поддерживали пулеметчики."
  Бойцы группы [Помазкова] ТЕСНЯТ [Баланс сил кренится в нашу сторону. Как забыть дерущихся у Красных казарм бойцов ЛАП и ОПАБ] немцев 31-ой и австрийцев 45-ой на Каштановой, принимая ВЛЕВО от неё к жд вокзалу.
  ФУРСОВ В.И.: "...Мы направились к железной дороге, которой достигли с большими потерями У САМОГО города...При обочине железнодорожной станции [Когда уже там находились] ... бомбёжка эшелонов на станции."
  Противник, не выдерживая контактного боя, вызывает огонь авиации и артиллерии по квадратам. Не имея в запасе времени расписать эти квадраты, обговаривают ориентир СЕВЕРНЕЕ (ЛЕВЕЕ) Каштановой аллеи.
  ЛАНДЫШЕВ: "...Поэтому мы начали мелкими перебежками продвигаться вперед, держась ПРАВЕЕ  ДОРОГИ [Каштановой]..."
  Что может дисциплинировать ТОЛПУ свыше 500 человек (у наших) сильнее приказа командира ? Правильно, инстинкт самосохранения у НАШИХ и у ТЕХ.
  Эбенседер: "...Однако мы не смогли далеко уйти, потому что начался артиллерийский огонь и бомбежка. я доложил об этом лейтенанту Хенчелю, нам необходимо было взять ВПРАВО..."[От Каштановой].
  Небольшое время необходимо для отвода подразделений.
  Матлахов Н.И.: "...Часов в 10 утра огонь был остановлен... В это время загремела канонада, не прекращаясь ни днём, ни ночью (остановлена она была минут на пять)."
  Далее за основу ИХ время.
  Арнрайтер: "Мы добрались до железной дороги [ж/д развилки] и таким образом выполнили свою первую боевую задачу. Тут мы снова соединились с батальоном [1-й ротой]... , взглянув на часы, увидели, что еще только 10 утра..."
  Эбенсэдэр: "В 10.20 подошли к железнодорожному мосту [Путепроводу], взяли его под охрану в районе железнодорожного вокзала, и это уже была восточная [Западная] часть Брест-Литовска."
  Ландышев схлестнулся с 1-й ротой (надо искать их мемы), которая была УЖЕ у жд развилки и домов комсостава.    Арнрайтера и КО. Ландышев успевает проскочить, Эбенседер цепляет уже только хвост группы капитана (гражданских): после того, как взяли вправо [От Каштановой] "...захватили в плен 17 гражданских..." С чего бы брать в плен ПРОСТЫХ гражданских ? ЭТИ были не простыми, а следовавшими в группе военных, а вдруг ПЕРЕОДЕТЫЕ...
  Ведь был шанс "СДЕЛАТЬ" ВСЕХ...Если БЫ... Ну а тогда это была бы КЛАССИКА ПРОРЫВОВ в военных АКАДЕМИЯХ.
  ВСЕ отмечают про большие потери У САМОГО города. Второе блокадное кольцо у города становится всё менее проходимым, в отличие от первого по валу.

                                            КОЛИЧЕСТВЕННО:

  До семи взводов 1-го батальона 125-го стрелкового полка (примерно 350 человек). Без двух взводов 2-й роты (остались прикрывать отход). + 150-200 человек гражданских и приписного состава.

  "При выходе из крепости к МОЕМУ БАТАЛЬОНУ присоединились и бойцы НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ЧАСТЕЙ, в том числе человек 10 ПОГРАНИЧНИКОВ." До трёх взводов (примерно 150 человек) из других подразделений [Четыре роты у Северных на валу утром видит Сиваков, к обеду по Смирнову С.С. три роты (после ухода группы Ландышева)].

  ВСЯ группа состоит до 13 взводов (примерно 650 человек). 
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                                        КОСВЕННО:

  7. Подразделение Иванова Василия Абрамовича — старшего лейтенанта, помначштаба 455 полка.

  Замполитрука роты 459-го стрелкового полка Пётр Михайлович Саламатин: 
  "...Примерно в 9.00 22/VI[-1941 года] комиссар Фомин и ДРУГИЕ КОМАНДИРЫ мне и л[ейтенан]ту Иванову [Иванов Василий Абрамович — ст. л-т, помначштаба 455 полка. Участник Финской войны. Жил с семьёй на квартире в г. Бресте. С началом войны сумел пробиться в расположение полка в Цитадели] поставили задачу: с группой бойцов (примерно 40 чел[овек]) прорваться в г[ород] Брест...С оставшимися бойцами вышли мы восточнее Бреста параллельно шоссе в 2-х – 3-х км [километрах]..."

                                             КОЛИЧЕСТВЕННО:

  До взвода (примерно 50 человек).

                                  НЕУСТАНОВЛЕННОЕ МЕСТО ВЫХОДА из КРЕПОСТИ:

                                               КОСВЕННО:

  8. Подразделение капитана А. П. Завьялова, помощника начальника штаба 125—го стрелкового полка.

  "По пути к заставе присоединялись разрозненные группы бойцов из частей РККА. Одну из групп численностью около 30 бойцов 125—го стрелкового полка 6—й стрелковой дивизии возглавлял помощник начальника штаба полка капитан А. П. Завьялов, у которого под одеждой было укрыто Знамя части. Вскоре отряд насчитывал более 120 человек и его разбили на взводы, отделения, назначили командиров. Во главе отряда стал капитан Завьялов, его заместителем был назначен старший лейтенант Евдокимов, а начальником штаба — старший лейтенант Перов. Сводный отряд, двигаясь на Ковель, по пути нападал на колонны противника, взрывал мосты, переправы и т. д."

  Вот ещё факт, КОСВЕННО через Знамя части, говорящий в пользу версии о ДРУЖЕСТВЕННОМ ОГНЕ в судьбе Дербенева Сергея Васильевича — батальонного комиссара, замполита 125 сп.

                                              КОЛИЧЕСТВЕННО:

  До взвода (примерно 50 человек).

                                               КОСВЕННО:
 
  9. Подразделение лейтенанта Пушкаря Дмитрия Андреевича  — ком-ра пулеметного взвода 3 ср 1 сб 125 сп. Жил в полковой школе. 22 июня вывел из БК два взвода и батареи.
 
                                              КОЛИЧЕСТВЕННО:

  До трёх взводов (примерно 150 человек).

                                                КОСВЕННО:

  10. Алексеев Владимир Алексеевич — ст. л-т, ст. адъютант 3 сб. С группой бойцов вырвался из крепости и с боями продвинулся к расположению 3-го стрелкового батальона.

  11. Базунов Иван Михайлович — л-т, ком-р взвода полковой школы 125 сп.Война застала на квартире в одном из домов комсостава на Кобринском укреплении крепости. Прибыл в расположение полковой школы, возглавил и вывел из крепости группу бойцов.   

                                               КОЛИЧЕСТВЕННО:

  Неизвестно.

                     ВСЕГО БОЙЦОВ и КОМАНДИРОВ из ИЗВЕСТНЫХ ПРОРЫВОВ 22.06 - 1200 человек

  Были прорывы и из других подразделений в крепости:
 
  БЕЙТЕМИРОВ САЙД-АХМАД МУЧУЕВИЧ будучи старшим сержантом, служил в 333-м стрелковом полку во взводе конных   разведчиков:
  "ВЫРВАВШИХСЯ ИЗ КРЕПОСТИ красноармейцев собирали по полкам. Я нашел однополчан. Среди них был и наш командир, полковник Матвеев. Было решено перебросить бойцов в район лагерей 333-го.Четыре машины с красноармейцами 333-го полка выехали на шоссейку и на бешенной скорости понеслись в поселок Жабинку."

  ГАЙТУКАЕВ АЛИ ДАКАЕВИЧ служил в 455-м стрелковом полку рядовым в 8-й роте 3-го батальона:
  "Нашей 8-й ротой командовал младший лейтенант Антонюк. Из бойцов 455-го полка, НАХОДИВШИХСЯ в крепости, вышла ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть людей. Это я заметил на месте сбора полка, к Кобрину."

                 Была возможность ВЫЙТИ и из КОБРИНСКИХ (ВОСТОЧНЫХ) ВОРОТ

  Что и продемонстрировал капитан Н.И. Никитин, командир 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. 20 минут от начала "Анемоны" по центру Цитадели до "Нарцисса" и "Тюльпана" в районе Восточных ВПОЛНЕ хватало для ВСЯЧЕСКИХ СБОРОВ...

  Да ЧТО ТАМ военные:

  "Семья кадрового командира Красной Армии старшего лейтенанта Бориса Валерьяновича Кузнецова (он, жена Елена Федоровна, мать жены, дочери - пятилетняя Нонна и грудная Лата) тоже жила в РАСПОЛОЖЕНИИ 125-го стрелкового полка. В первые минуты обстрела домов была контужена Нонна, ранена мать. Схватив детей, Елена Федоровна с матерью выбежали из дома и устремились к Кобринским воротам. Обстрел крепости НЕ ПРЕКРАЩАЛСЯ, и они спрятались в одном из сооружений на Восточном валу, где было много людей. Посидев некоторое время, они снова побежали к Кобринским воротам. Бабушка была окровавлена, у Нонны из ушей сочилась кровь. Лата плакала от испуга. От очередного взрыва приоткрылись [Литературный ход, ничего более] Кобринские ворота, и многие бывшие здесь люди ринулись на улицу Московскую [Уже знаем, что до 8 часов утра она была свободна], которая вела в город. Через несколько часов Кузнецовы добрались до Кобринского моста."

  Признаюсь, мне импонируют УШЕДШИЕ...НИ КАПЛИ УКОРА В ИХ АДРЕС. Все они ДОСТОЙНО СРАЖАЛИСЬ на других фронтах. Как пример:
  "В боях под Могилевом отличился заместитель политрука из 125-го стрелкового полка П. М. Зеленов. С группой истребителей танков под покровом ночи он пробрался в тыл противника. За два дня боев смельчаки уничтожили гранатами и бутылками с горючей смесью семь бронемашин. За этот подвиг И. М. Зеленов был награжден орденом Красной Звезды."

  А против МИФА о "НЕПРОХОДИМОСТИ" главного вала (СЕВЕРНОГО) ещё несколько штрихов.

                                  ПРОРЫВЫ ИЗ КРЕПОСТИ:
                           
                    КОМАНДИРЫ  125 сп. 22.06.1941:    (48 известных)

   Алексеев Владимир Алексеевич — ст. л-т, ст. адъютант 3 сб. С группой бойцов вырвался из крепости и с боями продвинулся к расположению 3-го стрелкового батальона.   
   Бабаров Николай Иосифович — мл. л-т, ком-р телеф.светосигнального взвода 125 сп.
   Бабинцев Петр Федорович — л-т, ком-р стр. взвода 125 сп.
   Базунов Иван Михайлович — л-т, ком-р взвода полковой школы 125 сп.Война застала на квартире в одном из домов комсостава на Кобринском укреплении крепости. Прибыл в расположение полковой школы, возглавил и вывел из крепости группу бойцов.   
   Белов Алексей Филиппович — л-т, командир стрелкового взвода 2 сб.
   Бельтюков Иван Иванович — мл. политрук, замполит минроты 125 сп.   
   Берков Федор Федорович — подп-к, бывш. ком-р 125 сп. 22 июня добрался до казарм полка. Вместе с
   Дулькейтом Александром Эмильевичем ,ком-ром 125 сп.,м-ром вывел из БК часть курсантов школы МНС.
   Вайцехович Павел Иосифович — мл. лейтенант, ком-р дегазационного взвода 125 сп.   
   Вежневец Григорий Леонтьевич – л-т, ком-р 2 ср 1 сб.
   Выговский Станислав Николаевич — ст. л-т, замнач школы МНС 125 сп.
   Живчиков Виктор Павлович —  мл. л-т, ком-р стр. взвода 125 сп.
   Жуков П. И. – мл. л-т, командир стрелкового взвода 2-й роты 1 сб.,125-го сп. Жил на квартире в г. Бресте. Прорвался в крепость.
   Горшков Тимофей Никитович — мл. л-т, ком-р взвода 125 сп.
   Горюнов Федор Павлович — л-т, ком-р взвода минометной батареи 125 сп.
   Давыденко (Давиденко) Василий Степанович — мл. л-т, ком-р взвода 3 ср 1 сб
   Зеленов Николай Михайлович - замполитрука, писарь замполита 125 сп С. В. Дербенева.
   Инджия Сергей Георгиевич — л-т, ком-р стр. взвода 125 сп. Тяжело ранен при попытке пробиться в БК.
   Конопелько Павел Климентьевич — мл. л-т, ком-р саперного взвода 125 сп.  Жил в Бресте. 22 июня прорвался в крепость,воевал,прорвался из крепости.
   Лобачев Дмитрий Гавриилович – мл. л-т 125 сп.   
   Майоренко Павел Маркович – л-т, ком-р стр. взвода 125 сп.   
   Некрасов Владимир Михайлович — л-т, ком-р взвода связи  1 сб 125 сп.   
   Новиков Леонид Степанович — мл. л-т, ком-р взвода 125 сп.
   Петухов Илья Васильевич — мл. л-т, ком-р пульвзвода 2 пульроты 2 сб 125 сп. Жил с семьей в ДКС на Кобринском укреплении. С мая 1941  - и.о. ком-ра роты. Погиб 22.06.1941 при прорыве в расположение роты.   
   Полтораков Федор Андреевич ,мл. лейтенант, командир взвода конной разведки 125-го сп.
Жил в Бресте.Сумел пробраться в крепость.Возглавил группу бойцов в районе конюшен полка.Был ранен.Из крепости вышел в первый день.   
   Помазков Григорий Георгиевич — к-н, помначштаба 125 сп по тылу. Жил в ДНС на Кобринском укреплении. Прорвался в расположение полка. Возглавил группу бойцов для прорыва, во время которого погиб 22.06.1941 вне крепости.
   Помисский Василий Акимович — л-т, ком-р взвода минометной батареи 120-мм (минвзвода полковой школы) 125 сп. Жил в домах начсостава, пробрался к казарме в первый час войны. Сражался в БК.
   Посулихин Тихон Павлович (в ОБД – Посупихин) — л-т, ком-р радиовзвода роты связи 125 сп.   
   Поярков Василий Владимирович – ст-на (в карте в/п кр-ц), политрук роты (с-т, к-р отд-я) 125 сп      Пузанов Михаил Николаевич — л-т, ком-р пульвзвода 125 сп.(обеспечивал станковым пулеметом выход части полка из крепости).
   Пушкарь Дмитрий Андреевич  — л-т, ком-р пулеметного взвода 3 ср 1 сб 125 сп.Жил в полковой школе. 22 июня вывел из БК два взвода и батареи.   
   Лазарьков Федор Кузьмич — л-т, ком-р стр. взвода. 
   Ландышев Григорий Александрович — к-н, командир 1 сб 125 сп.Жил с семьёй на ул. Каштановой за Северными воротами. В первые часы войны прорвался в крепость и вывел около 200 бойцов.
   Руденко Григорий Михайлович — л-т, ком-р взвода (разжалован в рядовые), ком-р роты 125 сп.   
   Рябенко (неправ. Рябченко) Василий Германович — политрук, инструктор-пропагандист.   
   Саакян Арарат Авакович — ст. л-т, помкомполка по снабжению 125 сп. В ночь на 22 июня находился в казарме полковой школы. 22 июня был тяжело ранен осколком в голову и ключицу. Вырвался из БК с частью полка.   
   Симонов Тихон Петрович – мл. л-т, ком-р минвзвода 82-мм (л-т, ком-р минроты) 125 сп.
   Синеокий Иван Ананьевич (Аникеевич)— л-т, ком-р минвзвода 82-мм 125 сп                 
   Сироклин Сергей Сидорович — л-т, зам. ком-ра 3 ср 1 сб 125 сп.
   Сорока Николай Пименович — л-т, ком-р взвода снабжения 125 сп.
   Средин Николай Гаврилович – л-т 125 сп.
   Супонев Михаил Александрович — замполитрука взвода конной разведки 125 сп.
   Усубов Абдуил (Абдула) Михайлович — л-т, ком-р пульвзвода 125 сп.         
   Христенко Борис Яковлевич – л-т, ком-р пульвзвода 125 сп
   Шаболтас Семен Константинович — л-т, ком-р минометной роты 125 сп.
   Шапиро Самуил Львович — политрук 125 сп.
   Широкий Сергей Трофимович — л-т, ком-р взвода связи.

             ИЗВЕСТНЫЕ  КОМАНДИРЫ и БОЙЦЫ 125 сп. в ночь на 23.06.1941:  (14 известных)

    Айтбаев Мажит – кр-ц, писарь штаба комендантского взвода,
    Аристов Дмитрий Иванович — кр-ц взвода конной разведки,
    Войтенко Павел Данилович — к-н, начальник артиллерии 125 сп.,
    Жигалов – кр-ц.
    Замыслов Михаил Николаевич — взвод конной разведки 125 сп.,
    Изотов Сергей – кр-ц, мин.батарея 120-мм.
    Иманкулов Копесбай Иманкулович – с-т, ком-р стрелкового отделения 5 ср 2 сб 125 сп.,
    Карпенко – 125 сп.,
    Ниязов Максут Ниязович — с-т, помкомвзвода 3 ср 1 сб 125 сп.,
    Пинчуков Василий Михайлович – мл. л-т, ком-р взвода 76-мм б-реи 125 сп.,
    Савельев Дмитрий Иванович — кр-ц, повар, комендантский взвод 125 сп.
    Сазонов – (вместе с М. Ниязовым).
    Соботинская Мария Михайловна — мл. л-т, военфельдшер санчасти полка.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО Остатки взвода 2-й роты 1 сб.125 сп.:
    (Попугаев Михаил Захарович — с-т, ком-р отд-я 1 сб. Сражался в Западном редюите, в ночь с 22 на 23 июня пробился из БК).
               
                ИЗВЕСТНЫЕ  КОМАНДИРЫ и БОЙЦЫ 125 сп. в ночь на 24.06.1941:  (3 известных)

    Абдукадыров Абдурашид А. — ефр., наводчик 2 огн. расчета минометной батареи 120-мм.
    Арыскин Иван Сергеевич — кр-ц, заряжающий 1 огневого расчета 1 огневого взвода 120-мм минометной батареи 125 сп.
    Сиваков Павел Егорович —  мл. л-т, ком-р саперной роты.Пробился в БК 22-го и отходил со своим подразделением.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО остатки сводной роты Сергеева Николая Александровича — л-та, ком-ра взвода ПТО 125 сп.

                ИЗВЕСТНЫЕ  КОМАНДИРЫ и БОЙЦЫ 125 сп. в ночь на 25.06.1941:  (2 известных)

    Степанян Погос Семенович  — политрук, замполит 4 ср 2 сб 125 сп.
    Группа из 5 человек (в их числе Сурхайланов Аслан) под командованием политрука роты 125-го полка 6-й стрелковой дивизии Погоса СТЕПАНЯНА:
   "...с 24 на 25-е 5 человек.Ночью мы выползли из развалин через канал на кладбище перед крепостью..."
    (Валерий Киселёв-«Это был ад…»22.06.2001)
    Исполатов А.М., курсант полковой школы 44 сп. С группой бойцов (15 человек) вышел в районе Северных ворот.
               
                ИЗВЕСТНЫЕ  КОМАНДИРЫ и БОЙЦЫ 125 сп. в ночь на 26.06.1941:  (2 известных)

    Хайтаев Муса Якубович — кр-ц 3 ср 1 сб 125 сп.  в ночь с 25 на 26 группой 70 человек прорвались в районе С-З. ВОРОТ (половина погибла при прорыве).
    Группа Павла Семёновича Тараканова, бывшего помощника начальника политотдела 6 сд. по комсомольской работе. Уходят через пролом вала крепости в районе 131-го артполка.

  Нельзя утверждать, что в каком-то ОДНОМ месте у блокировавших главный вал был промах при стыковке соседних подразделений. Как видим, эти места разные: район кладбища (Степанян, Сиваков, Соботинская),  район С-З. ВОРОТ (Хайтаев), напротив 131-го артполка (Тараканов), у Северных ворот (Исполатов). Но как видим, наибольшее количество (три) приходится на район кладбища, где СУЩЕСТВОВАЛА УГРОЗА ДЕБЛОКИРОВАНИЯ извне группой л-та КОНОРОВА А. со стороны камнедробильного завода.         
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                                                                  5.НЕПОПУЛЯРНЫЕ ВЕРСИИ

  На ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО прорывов с Западной части Кобринского укрепления немедленно реагирует ещё 22-го командование 45-ой:     
 
  Из воспоминаний командира I.R.135 Фридриха Вильгельма Йона (описание событий 22.06.41):
  "После СРОЧНОГО запроса, в полдень дивизия позволила использовать 2-й батальон 135-го пехотного полка; до тех пор резерв дивизии...
  Во второй половине дня дивизия поставила задачу — в сумерках эвакуировать Северный остров и центр крепости, перейти к обороне на внешних валах и предотвратить любой прорыв окруженных русских, 135-й пехотный полк занял оборону на северных валах между Бугом и северными воротами. 1-й батальон 135-го пехотного полка был сменен другими войсками в городе Брест-Литовске и принял восточную часть валов Северного острова, в то время как 2-й батальон 135-го полка принял оцепление западной части..."
 
  "К 19.00 3-й батальон 130-го полка сдает полосу обороны на Южном острове 2-му батальону 133-го полка и оттягивается в город [Вторая линия блокирования]."
  "Для заградительного огня по поддержке блокирующего цитадель с востока 3-го батальона 133-го полка назначается 1-й дивизион 98-го артполка, занявший позиции в западной части Брест-Литовска и 2-й дивизион 98-го артиллерийского полка с запада, юга и востока. 135-й пехотный полк с 3-м дивизионом 98-го артиллерийского полка с севера, преимущественно по внешнему валу."

  Численность ВЫШЕДШИХ с Северного, но не ушедших на восток и ПОДОШЕДШИХ подразделений, безуспешно пытавшихся проникнуть в крепость 23-го ВОЗМОЖНО превышало число оборонявшихся на самом Кобринском !

  На самом острове РУПОР и ПЛЕННЫЕ. А "ЗА":

  "23.06.41 ...Вообще же день использовался для очистки ТЕРРИТОРИИ МЕЖДУ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГОЙ и СЕВЕРНЫМИ ВАЛАМИ от рассеянных вражеских групп, особенно СНАЙПЕРОВ НА ДЕРЕВЬЯХ."

  Деревья на этой территории есть, но также и присутствуют места, где можно было организовать оборону или отсидеться. Вдоль протяжения жд от форта "Граф Берг" до моста через Буг был вал, в котором имелись два пороховых погреба и возле моста арт.батарея [ ? (Вопросы) на схеме 8]. Кстати, подобные сооружения имеются и с восточной стороны Кобринского. Батарея 1888 года. Находится в полукилометре восточнее Брестской крепости, на краю проспекта Машерова, между ТЭЦ и автостоянкой, напротив локомотивного музея. Представляет собой большую земляную батарею с двумя кирпичными пороховыми погребами.
  Также в люнете помечен пороховой погреб фамилией. Возможно в одном из них, одна из таких групп, как эта, держала оборону:

  ХИДИРОВ ТУРСУН А., рядовой, пулеметчик 4-й роты 125-го стрелкового полка. :

  "После бомбежки к нам подбежал капитан [Предположительно Помазков Григорий Георгиевич — к-н, помначштаба 125 сп по тылу или Войтенко Павел Данилович — к-н, начальник артиллерии 125 сп.(Оба прорвались из БК и погибли за её пределами)] с пистолетом в руке, фамилии его не знаю. Он повел нас на прорыв в сторону железной дороги. Попытка наша не увенчалась успехом, очень уж сильным был огонь врага. По-пластунски мы подползли к продовольственно-вещевому складу [Провиантские склады (Proviant Magazin)(131 лап)] и там держались до вечера. Стреляли только наверняка, ибо приходилось экономить патроны...Положение было очень тяжелым, все время ждали подхода наших войск, но их не было. Ночью под командованием того же капитана пробрались к клубу, что стоял недалеко от озера. Там находился склад с боеприпасами. Мы сделали небольшой запас. Затем капитан взял пустую коробку из-под дисков к ручному пулемету, вложил туда знамя, свои документы, наши комсомольские и партийные билеты. После этого в сопке [Севернее жд путей ?] мы вырыли яму и закопали коробку, обложив ее кирпичами. В это время нас заметили немцы и открыли ружейный огонь, а затем подвергли артиллерийскому обстрелу и бомбежке. Нашему капитану оторвало руку и ногу. В предсмертной агонии он бредил: звал своего сынишку Вову [В своё время Гребенкина могла узнать у жён командиров про сына Вову и папу капитана из 125-го], подавал команду «Вперед!», «Огонь!», «Бей гадов!». Вскоре капитан скончался.
Среди нас находилось несколько средних командиров, их фамилий и званий я не помню — одеты они были не по форме. Нашу группу возглавил один старший лейтенант [Предположительно командир 1 батареи 131 лап ст. л-т Терехов, в ходе боя 22 июня был пленен. Умер в плену.], позднее, в плену, он назвал себя Михаилом [Узнать бы имя Терехова]. Я потерял его из поля зрения в 1943 году. Немцы бросали на нас все новые и новые силы. Во время одной из бомбежек взлетел на воздух склад с боеприпасами. Так как гранат и патронов оставалось мало старший лейтенант повел нас на прорыв но и эта попытка закончилась неудачей..."

  Пороховушка в люнете включена в зону обороны БК 22-го на схеме в ГО. Если по воспоминаниям Хидирова Т.А., то всё сходится на тот участок.
 
  Могли также стать убежищем и эти постройки в артпарке 131-го ЛАП:

 
  схема 10. Артпарк 131 лап.
 
  Ганцер-96, док.20:
  "135-й пехотный полк: промежуточное донесение в штаб 45-й пехотной дивизии
  О блокировании Северного истрова, сопротивлении противника в крепости и городе
  Брест], 23 июня 1941 г, 14.00, поступило в 15.45:

1). Полк удерживает участки, о которых докладывалось во вчерашнем суточном донесении, а именно:
  - Справа - усиленный II батальон 135-го полка вдоль внешнего вала между Бугом и дорогой от Северного острова к форту «Граф Берг»,
  - одновременно мост охраняет саперный батальон 81.
  - Слева - усиленный I батальон 135-го пехотного полка до дороги от Северного моста к северной окраине Северного острова.
  - 9-я рота 135-го пехотного полка - резерв полка в районе 4б, слева 7 (линия направления продвижения 1:25 000).
    Охранение железнодорожного моста осуществляется силами 1-го взвода 14-й истребительно-противотанковой роты 135-го пехотного полка, усиленного саперным взводом 135.
    Остатки 10-й, 11-й рот и штаба III батальона 135-го пехотного полка в размере около 100 человек не используются, на отдыхе в районе командного пункта полка с 14.30.
    9-я рота 135-го пехотного полка в ПОИСКАХ УКРЫВШИХСЯ СТРЕЛКОВ во второй половине дня прочесывает район между дорогой к форту «Граф Берг» от Северного моста - железнодорожной линией - берег Буга."

  С одного пехотного батальона и противотанкового дивизиона до обеда 22-го + второго батальона к вечеру силы блокирующих возрастают 23-го НА: 1 пехотный батальон, 1 сапёрный батальон, 1 разведбатальон, три дивизиона артполка, одну пехотную роту, 1 взвод истребительно-противотанковой роты, 1 сапёрный взвод, + резерв 100 человек (кого-то ещё упустил). ПРИМЕРНО в пехотном эквиваленте 23-го вокруг Кобринского 5-6 БАТАЛЬОНОВ !


  схема 8.  Диспозиция  на вечер 22 - 23-го.

  Присутствуют неточности, но в ЦЕЛОМ схема передаёт НАКАЛ борьбы ЗА периметром укрепления 23-го. Так же, как и 22-го подразделения II/I.R.135 и 31-ой пехотной, но теперь уже 9-я рота (с усилением) гоняется за бойцами лейтенанта Конорова и ДРУГИМИ подразделениями. НО КТО ЖЕ ТЕ ДРУГИЕ..?

  Почему-то НИ один историк ВСЕРЬЁЗ не рассматривает ВЕРСИЮ о ПОПЫТКАХ РОДСТВЕННЫХ подразделений ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ осаждённым. Есть же эпизоды.
 
  Н.К.Морокова:
  "Командир полка Матвеев ( Матвеев Дмитрий Иванович — пол-к, комполка 333 сп. Сражался в р-не Бреста. Сформировал группу бойцов из остатков полка. ) приказал собрать бойцов и идти на прорыв в крепость. Частые и сильные бомбёжки мешали собрать группу солдат. Наконец, группа в 60 человек двинулась в крепость. Трижды пытались [они] прорваться в крепость и [трижды им это] не удалось. От 60 человек их осталось трое, в том числе – и Повалюхин А.Ф ( Повалюхин Андрей Федорович — мл. л-т, ком-р стр. взвода (пом. зам. комбата по снабжению) 333 сп.). Повалюхин А.Ф. доложил командиру полка о том, что он знает, что есть в развалинах старого форта подземный проход в крепость (один – в сторону Буга, другой – в крепость), что нужно идти к этому проходу, и через него можно прорваться в крепость..."
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
 Михаил Иванович Кудрявцев — капитан, командир 1-го танкового батальона 44-го танкового полка 22-й танковой дивизии. Война застала в Южном городке Бреста:
  "Начали третью атаку. Противник был рассеян, и мы вышли к Мухавцу. И тут увидели, что по реке плывут лодки, полные гитлеровцев. Сколько было лодок? Некогда было тогда считать. Я понял лишь, что это вражеский десант. Он направляется, чтобы отрезать крепость от Бреста. Около меня в ту минуту находилось четыре танка. Подаю команду, и все танки открыли пулеметный и артиллерийский огонь. Это был мощный и внезапный удар. Бой продолжался с возрастающим ожесточением. Мы не замечали, как шло время, хотя солнце уже поднялось высоко."
 
  Наверняка кто-то из защитников мог видеть НАШИ танки за Мухавцём, ВОЗМОЖНО идущие к ним на ПОМОЩЬ.
 
  У одного историка прочитал (по-моему у Бровко ?), что подразделение 1-й батальона 84-го стрелкового полка следовало в сторону крепости, но из-за закрытых створок Южных ворот повернуло на восток. [Дались же эти СТВОРКИ всем. С.-З. у Фурсова, Вост. у Кузнецовой, теперь уже Юж.]. Если так ХОТЕЛИ, МОГЛИ и ЧЕРЕЗ вал. И в чьих-то (у кого не помню) мемах читал, что бойцы этого же подразделения были НАСТРОЕНЫ ПРОРВАТЬСЯ К СВОИМ, а командиры ОТГОВАРИВАЛИ...Пробовал пробить по списочному составу батальона, но у 84-го в БОЛЬШИНСТВЕ не указана принадлежность к подразделениям.
 
  Почему-то все верят генерал-полковнику Попову В.С. "Внезапность и неожиданность в истории войн (некоторые характерные примеры)". — М.: Воениздат МО СССР, 1955. — 206 с.:
  "...Так, 393-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион вышел из крепости [Понятно всем, что все внешние форты для него являются цитаделью] с тремя орудиями и без снарядов."
 
  Но не верят историку N и СИВАКОВУ ПАВЛУ ЕГОРОВИЧУ, младшему лейтенанту, командиру саперной роты 125-го стрелкового полка. ХОТЯ ВСЕ ТРИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НАХОДИЛИСЬ В ОДНОМ МЕСТЕ - на АРТПОЛИГОНЕ ВОЗЛЕ ЮЖНОГО ГОРОДКА (На схеме 9. под цифрой 7). ТАМ же находилась и Полковая школа 84-го сп.


  схема 9. Брест-Чернавчицы.

  Отметил на пути следования подразделения Сивакова синими кружками места стычек с противником. У сапёрной роты получилось. Почему у 1-го сб и полковой школы 84-го сп нет ? Возможно упорная борьба на Южном острове и с их участием ?
 
  Евгений Михайлович Синковский, майор, начальник оперативного отделения штаба 28-го стрелкового корпуса:
  "28-й корпус имел план развертывания частей по боевой тревоге на случай военных действий. Согласно плану, 3-й батальон 84-го стрелкового полка совместно с 393-м отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом должны были прикрывать выход частей из крепости в районы сосредоточения, а два другие батальона — оборонять город."

  По идее 2-я и 3-я батареи 393-го дивизиона ДОЛЖНЫ БЫЛИ следовать ВМЕСТЕ с сапёрной ротой Сивакова в крепость.

  Косвенно некоторых бойцов, воевавших за периметром Цитадели, можно установить по карточкам военнопленных 23-го и позднее (дата пленения) с пометкой Брест-Литовск.
 
  Коротко кто где находился:
 
  1-й батальон 84-го стрелкового полка и полковая школа находились на артполигоне (ц.4,схема 9.) у Южного городка под Брестом, 2-й батальон 84-го — на строительстве 62 укрепрайона севернее города (Прилуки - Страдичи). После первых обстрелов часть этих батальонов присоединилась к 75-ой сд.(позднее 75-я начала развёртывание для обороны своей полосы южнее БРЕСТА), а остальные начали отход вместе с пешими подразделениями 22-й тд. в направлении на Радваничи.
  3-й и 2-й стрелковые батальоны 44-го стрелкового полка находились в форте V ("Пьяновец") в 2 км южнее крепости (ц.5,схема 9.). 22-го бойцы отбили несколько атак, ПОПЫТАЛИСЬ прорваться в крепость, а потом с боями стали отходить на восток.
  1 сб 455 сп. находился на территории форта VIII (Литеры "Б"), в 4 км северо-западнее бреста (ц.2,схема 9.).  В течение первого дня войны красноармейцы с пограничниками близлежащей заставы отбивали атаки врага, затем отступили.
  Полковая школа 333 сп. находилась в Южном военном городке (ц.7,схема 9.). 1 сб 333 сп находился в Дубице (направление на Домачёво).
  3-й сб 125 сп располагался на правом фланге 5-й погранзаставы у Чилеево (ц.6,схема 9.)
  В Ковалево — одном из внешних фортов Брестской крепости — располагался 204-й гаубичный артполк (ц.8,схема 9.).
  В Северном военном городке (ц.9,схема 9.) находился корпусной артиллерийский полк.
  Зенитные артчасти и подразделения 4-й армии находились до войны в Крупках.
  2-я и 3-я батареи 393-го ОЗАД на артполигоне у Южного городка (ц.4,схема 9.)

  С интересным фактом столкнулся я, когда искал местонахождение 2-й и 3-й батареи 393-го дивизиона зенитной артиллерии. Оказывается, до меня эти две батареи уже искали 76 лет назад:
  Иван Иванович Воронец — воентехник второго ранга, командир транспортной роты 44-го танкового полка 22-й танковой дивизии. Война застала в Южном городке Бреста:   
  "Моя рота заняла позиции в районе березовой рощи. Здесь появился человек в военной форме. Он интересовался, где сейчас 393-й дивизион артиллерии. ЭТА часть стояла в крепости, и я потребовал, чтобы он предъявил красноармейскую книжку. Неизвестный полез в карман и выронил патрон для сигнального пистолета.
— Руки вверх! — крикнул я, но он бросился в кусты. Очередь из автомата догнала его..."
  Оказывается "неизвестный" был осведомлен лучше воентехника и меня, где искать ИМЕННО 2-ю и 3-ю батареи, а про 1-ю он и так уже всё знал...А 2-я и 3-я были рядышком на артполигоне.   

  Образовались два крупных пункта сбора отступавших частей 28-го корпуса: севернее (ц.1,схема 9.) и северо-восточнее Бреста (ц.3,схема 9.).
   
  Федор Афанасьевич Осташенко — полковник, заместитель командира 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии по строевой части:
  "Количество подходивших бойцов и командиров 6-й и 42-й дивизий ВОЗРАСТАЛО, и я приказал Дулькейту немедленно приступить к формированию РОТ и БАТАЛЬОНОВ...Около 10 утра (В это же время)  легче стало решать вопросы партийно-политической работы и боевой деятельности ОТРЯДА, насчитывавшего к ЭТОМУ времени около ТЫСЯЧИ человек."
  Здесь надо отметить место - это ЧЕРНАВЧИЦЫ. Количество ВОЗРАСТАЛО со ВРЕМЕНЕМ. К 10ч. - ТЫСЯЧА, к 12-и - ?

  Для себя я выяснил, КАКОЙ ПРОСТУПОК совершили ТЕ [Которые в 7 утра находились в ржаном поле у Чернавчиц] 50 человек из 9-й роты во главе с командиром. Как в поговорке: "О покойном ХОРОШО или НИКАК". Комбат упомянул ВСЕХ командиров рот (убитых и живых), но НИ СЛОВА о КОМАНДИРЕ 9-й (который в роли нашего "покойного" из поговорки). Упомянут ТОЛЬКО его замполит Шеканов, взявший НА СЕБЯ командование ОСТАТКАМИ роты...:

  Макар Евграфович Колесников - капитан, командир 3-го батальона 125-го стрелкового полка, 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии:
  "...3-й батальон получил приказ выйти из крепости в район Чижевич, Вильямович, Челеева, километров 12–15 севернее Бреста, для строительства полевых укреплений вдоль Буга...
   Упорную борьбу с гитлеровцами вели 7-я стрелковая рота лейтенанта Горшкова и 9-я стрелковая под командованием политрука Шеканова. Лейтенант Горшков получил несколько ранений, но продолжал командовать, водил роту в контратаки и первым врывался в ряды наступающего врага, уничтожая его в рукопашной схватке. Так же отважно сражался и политрук Шеканов.В этот день был убит командир 8-й стрелковой роты. Принял ее прорвавшийся к батальону из города и получивший при этом ранение старший адъютант батальона лейтенант В. А. Алексеев. Он воодушевлял бойцов личным примером. Позднее с группой бойцов он пробился на север, надеясь найти свои части и просить у них помощи. Своих нашел, но оказать помощь по сложившейся обстановке они не могли...
 ...К утру 4 июля в пяти километрах севернее Кобрина неожиданно наскочили на сильную группу гитлеровцев. Уклониться от боя не удалось, и в короткой ожесточенной схватке ОСТАВШИЕСЯ в батальоне 20 ЧЕЛОВЕК были убиты или ранены. Всех живых гитлеровцы забрали в плен. 3-й батальон 125-го стрелкового полка ПЕРЕСТАЛ существовать, но его личный состав честно и до конца ВЫПОЛНИЛ СВОЙ ДОЛГ перед Партией и Родиной."
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                                                  6.СЕВЕРО - ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ОКРАИНА 

  Йозеф Арнрайтер, ефрейтор, связной группы управления 2-й роты 135 пп [2/I.R.135]:
  "3. Мы продвигались дальше ВДОЛЬ кладбища...[По дороге "Запад - Восток" (начало Каштановой аллеи) от 131-го ЛАП через проход в земляной батарее (под ц.3 на схеме 5.]
   4. СЛЕВА к нам подошла и присоединилась третья рота. [От жд линии по дороге от форта "Граф Берг"- С.-З. ворота. Вернее сказать "пересеклась". 2-я на время "завязнет" у Р1 напротив Красных казарм в пути следования до Северных ворот. 3-я же рота после безуспешной атаки на С.-З. ворота будет наступать через кладбище на Главный вал. ]:
 
  Усубов А.М.( Усубов Абдуил (Абдула) Михайлович — л-т, ком-р пульвзвода 125 сп.):
  "...Противник вел атаку со стороны кладбища."
  ЛАНДЫШЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, капитан, командир 1-го батальона 125-го стрелкового полка:
  "...Подразделения мои вели огонь с вала крепости, уничтожая фашистов, напиравших со стороны кладбища."
   
  Вспомним ТЕХ, кто противостоял 3/I.R.135 и 2/I.R.135:
 
  Западнее Северо-Западных ворот в  складе боепитания у столовой примерно до 10 часов утра оборонялось подразделение Полторакова Федора Андреевича — мл. л-та, ком-ра взвода конной разведки 125 сп. (Пробился из БК в место сосредоточения) в количестве до 50 человек. В этой группе находились Фурсов В.И. и Хидиров Т.А.
   
  Восточнее Северо-Западных ворот в казарме, расположенной в земляном валу, до ночи находилась группа Никитина Петра Николаевича (замполитрука 125 сп, адъютанта батальонного комиссара С. В. Дербенева. Погиб в БК 22 июня ок. 12 часов дня. Был командиром группы до своей гибели) в количестве около 100 человек. (После его смерти командование группой приняла Соботинская Мария Михайловна, мл. лейтенант медицинской службы, военфельдшер санчасти 125 полка)
 
  Восточнее группы Никитина П.Н. и Соботинской М.М. располагались на самом опасном участке обороны у кладбища два взвода 1-го сб капитана Ландышева Г.А., ОСТАВЛЕННЫЕ ИМ для прикрытия (два взвода 2-й стрелковой роты ( командир 2 стр.роты лейтенант Вежневец Григорий Леонтьевич, Жуков П.И. – мл. л-т, командир стрелкового взвода 1 сб. Жил на квартире в г. Бресте. Прорвался в крепость.). Один из взводов располагался с опорой на Западный редюит.
 
  После 10 часов утра к этим двум взводам от Северных ворот подходит рота лейтенанта Сергеева Н.А. (Сергеев Николай Александрович — л-т, ком-р взвода ПТО 125 сп.):
  ГОРБАТКОВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ, рядовой музыкантского взвода 125-го стрелкового полка:
  "Мы вышли на вал. Там я увидел большую воронку, по брустверу которой защитники расставили
пулеметы "Максим" с запасными лентами. Были у них гранаты и винтовки..."
   
  Вечером к подразделениям Жукова П.И. и Сергеева Н.А. присоединяются остатки роты СИВАКОВА П.Е.
  СИВАКОВ ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ, младший лейтенант, командир саперной роты 125-го стрелкового полка:
  "Примерно к вечеру первого дня боев немецкие войска немного отошли. Я со своим подразделением пробился в сторону кладбища и там закрепился. В район кладбища из нашей части сумел пробиться и младший лейтенант Павел Климентьевич Конопелько..."
 
  Восточнее этого сводного отряда в Первом равелине ЛЕГЕНДАРНАЯ (не побоюсь некоторого пафоса) ГРУППА сержанта И.А. Чумака (Чумак Иван Александрович – с-т (в карте в/п как кр-ц), ком-р стрелкового отделения 3 ср 1 сб 125 сп. Дата пленения 25.06.1941, Брест-Литовск, шталаг 307 ). ГРУППА, наряду с БОЙЦАМИ КОНОРОВА А., попортившая нервы 2/I.R.135. ( Мы уже это прояснили в 3-й части)
  Горбатков К.Г.:
  "...Здесь были боеприпасы, вода, хороший рубеж обороны на валах. Не хватало лишь продовольствия."
  Да стоит взглянуть на окопчики и воронки, подчёркнутые красной стрелкой, чтобы понять накал противостояния на этих участках обороны.


  схема 14. Окопчики и воронки

  Йозеф Арнрайтер, ефрейтор, связной группы управления 2-й роты 135 пп [2/I.R.135]:
  "5. Там стояли большие красивые казармы, хотя там находились только жёны офицеров и дети" [Красные казармы, расположение 18 ОПАБ и 21-го участка военных строителей].
 
   "6. "Танк с тыла", - вдруг начали кричать друг другу, мы укрылись в придорожных канавах, и танк с шумом принесся мимо нас па улице. Возле нас уже была наша противотанковая пушка, и она сразу же подбила танк, тот загорелся, вместе с ним сгорел и экипаж."
  Хайнрих Эбенсэдер, рядовой 2-й роты 135 пп [2/I.R.135]:
  "6. Длина форта составляла около 2 км, ширина - 1,5 км. [Любовался красотой форта "Граф Берг". Ширину Кобринского уже мог оценить, но длину ещё ПРЕДСТОЯЛО]. Проехала вражеская дозорная машина, проехала мимо, как ни в чем не бывало (мы залегли в придорожном кювете), после того, как она проехала, остановилась [и] повернула башню; справа показалось наше противотанковое орудие, выстрелило один раз, машина загорелась, трое солдат хотели выбраться, одному это удалось, второй как раз выбирался через дверь, когда раздался выстрел (противотанковое орудие), мужчине прищемило колено, и он повис головой вниз (мертвый), 3-й вообще не смог выбраться, с ним было покончено."

  6-6. Броневая единица выезжала с Северо-Западных ворот (ц.2, схема 4.). Подразделение Арнрайтера находилось уже напротив Красных казарм (см.п.5), фронтом на восток. "Танк с тыла"- с запада. С любой другой позиции (ц.1, там же, по дороге от Северного городка и т.д.) бронеединица видела бы нахождение орудия и открыла стрельбу заранее, не поворачивая башни. Орудие было уже в боевом положении, работало по Красным казармам, поэтому с одного выстрела...

  Йозеф Арнрайтер, ефрейтор, связной группы управления 2-й роты 135 пп [2/I.R.135]:
  "8. С тыла снова выехал русский танк..."[Этот мог выехать и через Северные ворота].

  И лирическое отступление. Оказывается ВРАГ тоже мучим жаждой. ДВА раза упоминаются источники воды: водонапорная башня и колодец.
 
  Хайнрих Эбенсэдер, рядовой 2-й роты 135 пп [2/I.R.135]:
  "8. Унтер-офицер [Эмдэ] с 9-м отделением в составе разведывательной группы пошли узнать, как обстоят дела возле водонапорной башни (центр города). Однако мы не смогли далеко уйти..." [Этот поход был без приказа и устроен самовольным Эмдэ (НАИБОЛЕЕ ТОМИМЫМ ЖАЖДОЙ)]. Потому что СТАРЫЙ ПРИКАЗ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ:
  "В 12 часов мы вернулись... ОХРАНУ мы осуществляли до 13 часов..."
  Поэтому Эбенсэдер и дистанцируется "Я" и "9-е отделение". А самое главное, они своим УХОДОМ=ПОПУСТИТЕЛЬСТВУ с занимаемой позиции СПОСОБСТВОВАЛИ УСПЕШНОМУ РЕЙДУ группы Ландышева Г.А.
  Потом поступает НОВЫЙ приказ, а строптивый Эмдэ опять идёт СВОИМ путём:
  "9. В 13.30 мы ушли прочесывать восточную часть Бреста. [Эмдэ] с 9-м отделением пошли ДРУГИМ  путем... На окраине города мы окопались, Я[!] ПРИНЯЛ КОМАНДОВАНИЕ [Ну наконец-то] 9-м отделением..."
 
  Воду они ВСЁ-ТАКИ НАХОДЯТ здесь:

  Йозеф Арнрайтер, ефрейтор, связной группы управления 2-й роты 135 пп [2/I.R.135]: 
  "15. ... Многие из нас пустились на поиски колодца. Мы нашли его возле казарм" [Красных].


  схема 11. Колодец

  Нужно объяснить, что искали они ТОЛЬКО ПРОТОЧНУЮ или АРТЕЗИАНСКУЮ ВОДУ. ТАК КАК БЫЛИ ОЧЕНЬ БРЕЗГЛИВЫ...Заканчиваем с лирикой.

  Йозеф Арнрайтер, ефрейтор, связной группы управления 2-й роты 135 пп [2/I.R.135]: 
  "10. Наш взвод (2-й) расположился на насыпи каземата [Казематированной казармы равелина (ц.2, схема 6.)]. Весь внутренний двор крепости был виден [На перспективу ДА], как на ладони."

  ["Весь" да НЕ ВЕСЬ. Существовало "мёртвое пространство", позволявшее ДАЖЕ 23-го (!) машинам ВЫХОДИТЬ ЧЕРЕЗ СЕВЕРНЫЕ, не говоря ДАЖЕ про ВЫХОД через Р2.].
   Прочертил на схеме 6. сектор обстрела с позиции 2/I.R.135 (ц.2) в направлении Р2 на автомобиль. Ростислав в своём блоге ЗДОРОВО расписал ЭПИЗОД с тремя единицами техники (правда фото БОЛЕЕ позднее). Как версия альтернативная: КТО-ТО из НАШИХ НЕДАВНО нарушил "идиллию Парада трофейной техники", ПОТОМУ и НЕ УСПЕЛИ УБРАТЬ на фоне СТРОЙНЫХ рядов...





Буквально пару СЛОВ вдогонку. Это делает ЧЕСТИ НАШИМ. Техника У НИХ ПЕРЕДВИГАЕТСЯ по Кобринскому, ИНОГДА и ЗА ПЕРИМЕТР 22,23 и 24-го (2.00) ДОКУМЕНТИРОВАННО.

  Йозеф Арнрайтер, ефрейтор, связной группы управления 2-й роты 135 пп [2/I.R.135]:
  "13. Наш взвод расположился перед одним выходом из крепости, когда русская автомашина попробовала выехать из сводчатого выхода, бах, она тут же была подорвана..."
   
  Какой РЕЗОН было менять позицию, откуда видно всё "как на ладони" (п.10) ? Да и на схеме (6,ц.2) отметил также сектор обстрела за ворота, цепляют технику оттуда однозначно.
  Да ПОТОМУ что перед п.13 есть п.12. Дословно привожу из ч.3 со своим комментарием:

 "12. Как связной группы управления роты, я должен был отнести боеприпасы и ручные гранаты в третий взвод и вместе со ВСЕМИ (С 3-им взводом) переправиться через ров."
   
   Ну а тут совсем не сладко господам австрийцам. В ОБОЮДНО тяжёлом ближнем бою с группой Конорова 3-й взвод (фронтом к Каштановой) израсходовал (почти) весь носимый боезапас. Второй взвод фронтом к капониру сдерживает заградогнём группу Чумака. Арнрайтер СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ с приказом 3-му переправиться в равелин. Плотность огня такова, что прорваться обратно возможно только группой вместе с 3-им взводом. На схеме 6 цифра 2-2-й взвод, 3-3-й.

  Наши просто ВЫШИБАЮТ ИХ (ДВА взвода) с равелина, ВЫНУЖДАЯ ТЕХ занять позицию перед Северными. Но так было НЕ ВСЕГДА, и этому пример ЭПИЗОД РОСТИСЛАВА. Подразделения I.R.135 ЧАСТЕНЬКО НАВЕДЫВАЛИСЬ на эту позицию. Но что или КТО мешал им приблизиться по валу к Северным ? Отметил подразделение Гаврилова П.М. в Б3, (чему даёт право так предполагать следующее воспоминание), а в Б2 подразделение Самойлова А.Е., мл.л-та, зам. ком-ра пульроты 44 сп. или КОГО-ТО ещё ?
  Привожу с купюрами, дабы не резало глаза, по СУЩЕСТВУ:                   []
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
  Владимир Ефимович Пальчик, курсант полковой школы 455 сп.:
 
  "...Увидев, куда бежали солдаты, побежал  и я. Это был комсоставовский дом, у подъезда
собралось несколько солдат,майор [Гаврилов П.М. с семьёй],одетый по форме и с пистолетом в руках и испуганная женщина (видимо – жена майора), на руках у женщины – ребёнок примерно 2-х лет, мальчик. Лично у меня оружия не было никакого, форма – дневального. С минуты на минуту люди начали приобретать воинственный вид. Каждый воин отчётливо себе представлял, что после артподготовки немцы ворвутся в крепость,а поэтому под ураганным огнём нам пришлось вооружаться в РЯДОМ стоящем СКЛАДЕ [Склад у ДНС, есть на фото] и занимать боевые позиции с тем, чтобы встретить противника как подобает. К этому складу подбежало ещё несколько человек, среди них был старший лейтенант пограничных войск...[ст.лейтенант Мельников Ф.М. или ст.лейтенант Чёрный А.С. ?]Часам к 14 дня бой немного утих...Отряду нашему пришлось занимать оборонительный вал в левой стороне [От Северных ворот, в Б3] крепости,если смотреть на неё с города. Постараюсь описать это по предметам примерно так. С этого вала был виден хорошо город.Между городом и крепостью шла дорога (видимо – просёлочная),а по дороге двигались немецкие велосипедисты.Мишень была редкая, да и не окопались  ещё в то время, но после всех подготовительных работ мы получили приказ майора,который с нами был, обстрелять колонну немцев... Бой был жестоким до самой темноты и притом – неожиданный для врага. С наступлением темноты была лишь перестрелка. Немцы освещали ракетами поле боя всю ночь. С наступлением рассвета было очень тихо, как будто бы война не существовала, но чуть только начало рассветать, случилось то, о чём я писал раньше,за что не пришлось извиниться перед товарищами...Вал, на котором мы расстались [С майором], как будто бы уходил от крепости вправо [Западный вал Р2].Перед нами – канал, потом – поляна,на ней были большие, но редкие деревья, там – дорога, за дорогой, метров 150 – 200 – деревянный сарай и ещё некоторые строения.С тыла была низина и ровная поляна с большой травой, где так же были большие, но редкие деревья. Главное внимание было сосредоточено на дорогу. Мой окоп был самый левофланговый, почти у самой крепости. Немцы знали, что мы там, и к утру они подготовились, но, видимо, не на такой ранний час. Обрушились снова на наш отряд с полной силой.Они достигли водной преграды.Это – буквально метров 50 – 60,на нашей ровной поляне, так что их без никакого труда мы расстреляли в первые же минуты боя...Они начали снова артподготовку, подготавливая новую атаку, и пошли в атаку с правого фланга. Флангового удара наш отряд не выдержал и начал отступление, но это было не бегство, а постепенный отход. Мне – как я уже писал,левофланговому – и ещё четырём рядом стоящим направо было приказано прикрыть отступление.При отступлении наш отряд понёс большие потери...Из нас двое погибли,а мне и двум моим товарищам пришлось бежать между каналом и валом [С западного вала по "подошве" через тоннель Второго равелина]. За каналом немцы были гораздо дальше и такой опасности для нас троих не представляли. Каждый из нас троих был здесь ранен.Вскочили в крепость. Немцы в крепости нас не преследовали. Я и двое товарищей не видели отступающих, и мы взяли курс правее [К Северным воротам] и вышли в район, где из крепости был пешеходный мостик в город через канал. Это – недалеко от того места, где мы держали оборону. На той стороне моста была будка часового, и в будке сидел немец. Посмотрев тщательно впереди себя, мы больше никого не увидели, кроме немца в будке. Мы решили его уничтожить, и я одним выстрелом уложил и этого. Но на том поле за будкой было много миномётных точек, в глубоких окопах сидели немцы. Они открыли миномётный огонь по тому месту, где мы втроём расположились. Здесь я получил ещё одно ранение в голову, одного из троих солдат мы оставили вечным часовым на этом валу...Нас уже было только двое. Решили мы укрыться у вала [Главного]. Там то мы и встретили товарищей,они нас напоили водой и перевязали раны. В это время происходила перепись [ВТОРАЯ]. При этом ПЕРВЫЙ переписной список, как мне кажется, был спрятан там же под кирпич, в ТОМ ТОННЕЛЕ [Равелина 2].
  ...Я попадаю СНОВА в ТОТ СКЛАД [Склад у ДНС], где были ПЕРВЫЕ минуты боя.ТАМ и расположился НАШ ОСНОВНОЙ отряд,который отходил из-за крепости [С Р2]. Я снова увидел ТОГО МАЙОРА [Гаврилова П.М.], с которым встретился в первые минуты войны [у ДНС], и был С НИМ ЗА КРЕПОСТЬЮ [Во втором равелине. Значит Гаврилов П.М. и БЫЛ ТАМ и КОМАНДОВАЛ]. Старшего лейтенанта пограничных войск я уже не видал. Ни мне, ни моим товарищам первые 4 суток [25-е, РЕАЛЬНО 24-е] не то, чтобы покушать, а даже подымить некогда было. Раненые товарищи не покидали огневого рубежа, стояли рядом, у боевых амбразур. Воду носили с реки, и вода дорого обходилась для нас – ценою жизни. Со СКЛАДА НАШ ПУТЬ БЫЛ В ВАЛ [ВОСТОЧНЫЙ РЕДЮИТ][А что вынудило покинуть склад, пожар ? Если ДА, то какого числа ?],который был по эту сторону Мухавца, в котором, по рассказам одного из товарищей, были боеприпасы и продовольствие. Командование решило перебазироваться туда, мамы и несколько женщин и детей, но когда мы туда добрались, там уже были наши товарищи. Но там был не склад, а конюшня, но лошадей уже не было – говорили солдаты, что их ВЧЕРА [Ещё одна зацепочка, кто в теме, разъясните КОГДА ВЧЕРА] выгнали.Нас встретили радушно, как боевых братьев, сытно накромили, сухарей и консервов дали. О лучшем обеде и думать не надобно ...".[ТОЧКА]

  И раз зашла речь про ГАВРИЛОВА...

  Недатированное письмо от бывшего замполитрука роты 459-го стрелкового полка Петра Михайловича   Саламатина [кстати тёзки] :
  "... Появились раненые, горели дома ком[андного] состава, бежали дети, женщины в форты и казематы.
В это время  офицеры ПОПЫТАЛИСЬ СПАСАТЬ СВОИ семьи на МАШИНАХ..." 
  "Это был комсоставовский дом, у подъезда собралось несколько солдат,майор [Гаврилов П.М. с семьёй],одетый ПО ФОРМЕ и с пистолетом в руках и испуганная женщина (видимо – жена майора), на руках у женщины – ребёнок примерно 2-х лет, мальчик..."

            ДА, ВОЗМОЖНО ВЫВЕЗ СЕМЬЮ, НЕ БРОСИЛ. НО НЕ ОСТАВИЛ ТАКЖЕ И БОЙЦОВ.

                   А ВЕДЬ БЫЛИ другие, КОТОРЫЕ И БРОСИЛИ И ОСТАВИЛИ...

  Человеческое не чуждо НАСТОЯЩЕМУ КОМАНДИРУ. Думаю, отпадут сами собой и различные инисуации на тему "Где находился товарищ Гаврилов до 24-го числа, ЕСЛИ ЕГО НИКТО В ВОСТОЧНОМ РЕДЮИТЕ НЕ ВИДЕЛ..?

  Да и ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ ему можно дать ТОЛЬКО ЗА ТО, что ХОТЬ КОГО-ТО СМОГ УДЕРЖАТЬ НА ГЛАВНОМ ВАЛУ при выходе группы Ландышева Г.А. из крепости.

                                   
                                      ЧТО ВОЛНУЕТ
 
  НЕпоследний СОВСЕМ НЕИЗУЧЕННЫЙ УЧАСТОК ОБОРОНЫ НА КОБРИНСКОМ:


  схема 15. Пороховушка за Бригитками

  Встретил ВСЕГО ДВА воспоминания о том районе. Тараканова П.С. [Жаль утеряны первые два листка] и Карболина П.А.
  Косвенно в воспоминании Горбаткова К.Г.:
  "Когда немного рассеялись дым и пыль, мы увидели, что около нашей казармы пробежал замполит полка Дербенев и его писарь Зеленов (или Зеленский, точно не помню). Писарь остался с нами, а замполит побежал вдоль крепостного вала по НАПРАВЛЕНИЮ к Бугу, ГДЕ стояли ЗЕНИТКИ."
  Ведь не самоубийца же батальонный комиссар, чтобы прямиком в лапы врага. Значит ТАМ БЫЛИ НАШИ БОЙЦЫ.
  Что и подтверждает Карболин П.А.:
  "... Мы бросились на крепостной вал к зенитной установке...Справа и слева от нас ОКОПАЛИСЬ бойцы НАШЕГО полка...Бойцы пошли в атаку. Гитлеровцы не выдержали натиска, бросились назад. Вдогонку им летят гранаты, пули. А вот и знакомый "говорок" нашей установки. Через минуту враги открыли по валу артиллерийский и минометный огонь. Земля ВОКРУГ ИЗРЫТА..."
  Дербенев и его писарь Зеленов бежали вместе и могли на ходу проговаривать дальнейший ПЛАН ДЕЙСТВИЙ.
  Через какое-то время Зеленов Николай Михайлович - замполитрука, писарь замполита 125 сп С.В. Дербенева принял командование группой старшины Рыжко, в которой был К.Г. Горбатков. Группа Зеленова делится на две. Сам Зеленов с группой бойцов, среди них был и Дмитрий Менжулов, прорвался к КЛУБУ 125-го стрелкового полка и в дальнейшем вырвался из крепости. К.Г. Горбатков ОСТАЛСЯ в группе из 38 человек. Предположительно группа Зеленова Н.М. уходит с Дербенёвым С.В. Рыжко Николай Ильич — с-т, ст-на, капельмейстер музвзвода 125 сп. посылает бойцов для связи с другими подразделениями. Кроме того, им поручалось найти удобное место для прорыва из крепости. Буров Константин Михайлович, мл.с-т и был одним из посланных для связи (26.06.41. пленен в БК.)),соответственно не нашёл удобного места для прорыва из крепости, зато нашёл ГДЕ и С КЕМ ОБОРОНЯТЬСЯ.
  ГДЕ и С КЕМ ?
  КОСВЕННО и это свидетельство:

  Фурсов В.И., 125 сп.:
  "В это же время (в 6 часов утра) мы заметили БОЛЬШОЙ отряд бойцов с винтовками, который ШЁЛ вдоль ПРАВОГО берега реки Мухавец. Кто-то сказал, что это бойцы 333 стрелкового полка."[НЕУЧТЁННЫЙ ПРОРЫВ С ЦЕНТРАЛЬНОГО ?]
  ОТРЯД НЕ ТОРОПИЛСЯ ПОМОЧЬ СОСЕДЯМ, 125-му.
  ШЁЛ не торопясь ТОЛЬКО НА ВЫХОД ИЗ СЕВЕРНЫХ. НЕ торопясь потому, что или-или:
  а) Северные ещё под обстрелом,
  б) впереди следовала штурмовая группа противника,
  в) ПОЗАДИ СО СТОРОНЫ БУГА ЕЩЁ БЫЛИ НАШИ В 6 ЧАСОВ ?

  По пороховушке: 1.Заметил как минимум два приличных попадания сверху (от чего ?)
                  2.Окопчики со стороны ЛАП (совместная оборона со 125-м ?)         
                  3.(можно ли было стрелять из неё по переправе через Буг ?)

                                                                        СПАСИБО


  Всё также по-прежнему метрономом стучит в голове: ПРОРВАЛСЯ-ПОВОЕВАЛ-ВЫРВАЛСЯ-ПОВОЕВАЛ-ВЫРВАЛСЯ... 
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
автор, 50 бойцов слишком большая цифра для пехотного взвода в РККА! Как правило взвод насчитывал 3 отделения по 8-12 бойцов.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Тим

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1116
Тут надо наверное навести справки, в одном источнике - взвод насчитывает 4 отделения /  51 человек..
Дамы и господа, одевайте маски и держите дистанцию, а то мучиться еще год,полтора будем.

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
Такая масса инфы, что мозги запекаются. надо на свежую голову браться. Однако, респект. После нескольких лет тишины снова пошла инфа.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Птенец-Говорун

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1071
У меня вот какой вопрос возник - в 1941 году - на валу возле Северных  ворот, если смотреть на них со стороны города - справа - что за будки/палатки были?? Немцы ставили?
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014