Автор Тема: Строительство крепости Брест-Литовск  (Прочитано 11428 раз)

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3704
Кому интересно, посмотрите как выглядели пограничные столбы во времена РИ. Вполне вероятно, что граница с Царством Польским обозначалась такими столбами. А она начиналась на Тереспольском укреплении, там была таможня и пограничная стража.



А это варианты постовых будок.


Оффлайн DimDimich

  • Участник проекта
  • Сообщений: 743
  • Гиды по Брестской крепости: www.vk.com/fortbrest
    • Экскурсии по Брестской крепости
    • E-mail

Коллеги, помогите найти ответ на вопрос, как обрабатывали камень для цоколя при строительстве крепости?
Какая в начале 19 века существовала у каменщиков технология обработки, резки камня, что позволяло добиться такой точности?





Олег, всё достаточно просто - пришельцы, атланты, древние цивилизации, крепости звезды..... :o
На деле же, просто всем форумчанам рекомендую ознакомиться со ссылкой ниже:
« Последнее редактирование: 12 Июня 2021, 23:50 от DimDimich »

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3704
Спасибо! Отличное видео. Оказывается, что все было достаточно просто и гениально. Такое видео безусловно будет полезно посмотреть любителям фантастики про "крепости-звёзды".

Оффлайн Yo

  • Участник проекта
  • Сообщений: 388
    • E-mail
Re: Строительство крепости Брест-Литовск
« Ответ #23 : 21 Февраля 2022, 11:15 »
Проектирование военных укреплений на слиянии рек Буг и Мухавец. 1807–1830.

В 1797 году инженер генерал-майор Деволант, вследствие выполнения поручения по осмотру западных границ, предполагал в числе прочих укрепляемых мест на первой линии новой границы устроить в Бресте крепость, для коей тогда же предварительно была определена инженерная команда, состоящая из 1 капитана, 2 субалтерн-офицеров, 40 плотников, каменщиков, кузнецов, дерноукладчиков и апарельеров, 2 гарнизонных батальонов и 2 гарнизонных артиллерийских рот. Но к работам по укреплениям не приступили.

В 1807 году генерал-квартирмейстер, инженер-генерал граф Сухтелен во исполнение Высочайшей воли избирал места для обороны юго-западной границы и составил проект укрепления Бреста таким образом, чтобы не только главный остров, островок справа от него, предместье Пески и часть Кобринского, но и часть Волынского мыса с уничтоженым замковым укреплением включены были в одну общую ограду, которая вдоль берега Буга имела бы 3 малых, а по прочей своей окружности 5 больших бастионов и перед последними 6 отдельных люнетов. Сверх того было назначено мостовое прикрытие по Тереспольской стороне у самого берега, доходящее только до рукава реки Буга, то есть до тогдашней границы. Течение реки Мухавец полагалось обработать так, чтобы при устранении обыкновенных весенних наводнений иметь при надобности возможность произвести искусственное наводнение крепости. Предполагалось сохранить каменные здания внутри крепости и даже дальний Тринитарский монастырь по Кобринской стороне, включаемый в отдельный люнет. Военные обстоятельства восприпятствовали исполнению проекта Сухтелена.

В 1823 Бресте собрано было для маневров большое число российских и польских войск. В декабре этого года директор Польского инженерного корпуса бригадный генерал Малецкий составил следующий проект о постоянном укреплении Брест-Литовска для размещения 10900 человек гарнизона и расположения большой армии лагерем на Тереспольской стороне. Предполагалось:

На главном острове построить оборонительные казармы;
На Мухавецком острове горнверк;
На Кобринской стороне – большое бастионное укрепление, а внутри оного – оборонительные казармы;
На Волынской стороне около древнего замка – горнверк, присоединяя к нему обширный кронверк с двумя демимонами.
На Тереспольской стороне – мостовое прикрытие с 5 отдельными люнетами и батардо.
К исполнению сего проекта приступлено не было.

В 1825 году квартирмейстерской части подполковник Желксон составил предположение о укреплении Бреста таким образом, чтобы главная сила обороны для удержания неприятеля от ведения правильной осады состояла в обширном искусственном наводнении посредством плотины. Батардо же ограничивалось назначением кронверка с 2 демимонами на Кобринской стороне, стены с бастионом и демимоном (или демилюном) в предместье Пяски и, кроме оного отдельного полубастиона, 2 отдельных редутов и люнета, соединяемы были с плотинами тенальной ограды около древнего укрепления, с редутом по Волынской и небольшим укреплением по Тереспольской стороне.

Подобный проект по обороне Бреста искусственным наводнением без укреплений представлен был капитаном корпуса путей сообщений Шуберским.

В октябре 1827 года генералом Малецким было составлено второе его предположение о снабжении Бреста временными полевыми укреплениями, состоящими из 3 мостовых прикрытий и 17 отдельных люнетов.

В марте 1829 года вследствие Высочайшей воли инженер-генералом Опперманом был составлен предварительный проект укреплений Брест-Литовска, располагаемых таким образом, чтобы после построения их первоначально в виде временных, постепенно можно было обращать оные в долговременные с употреблением. В построении крепости в 2 года ежедневно задействованы были по 1000 топоров, 7000 солдат и 1000 лошадей. В конце того же года инженер-полковником Фельдманом была произведена трассировка укреплений по сему проекту.

В 1830 инженер-генерал Опперман по итогам совещаний с генералом Малецким сделал некоторые незначительные перемены в своем проекте, который после исправления согласно местным наблюдениям инженер-полковника Фельдмана 22 октября был Высочайше утвержден по представлению военного министра. Вместе с тем генералу Малецкому было предложено предоставить искусственную часть возведения брестских укреплений, а хозяйственную – возложить на подчиняемый ему особый строительный комитет. Первоначально учреждена была временная инженерная команда, порученная капитану Вильману, а потом было разрешено учреждение в Бресте постоянной инженерной команды первого класса, командиром которой назначен полковник Павловский. Приступили к формированию 2 военно-рабочих рот в усиленном составе, а арестантских рот – по мере возможности. Польский мятеж остановил процесс создания постоянных укреплений, но ускорил возведение временных.

Источник https://brestdatabase.by
Сейчас на эту и последующие статьи фонда о строительстве крепости изменились ссылки
 http://brestdatabase.by/library?page=1
Чем больше читаешь, тем больше знаешь, а чем больше знаешь, тем больше помнишь,  а чем больше помнишь, тем больше забываешь.