Автор Тема: "Межвоенный период. За кулисами событий".  (Прочитано 27555 раз)

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
В случае с Чехословакией согласования не могло не быть, Константин Борисович совершенно прав. К слову, спасибо ему за напоминание про других участников раздела. В 1938 года Польша "отгрызла" территориально менее всех, больше всего поимела Венгрия. После Германии, разумеется.

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Александр Михалыч, но и в случае с Польшей- согласования никакого не было. По крайней мере документального, предварительного и уж тем более с Литвой,которую немцы и сами не прочь были к рукам прибрать, с "одобрямс" не малой части Литовского населения. НО... получилось так как получилось.
Да, попутно: очень понравилось "немалое удивление" Кадета по части Вашего: "Нищие евреи..." Человек или( не тактичное сравнение)... или просто истории (этнографии ) не знает совершенно. Вот оттуда и такие его "эскапады"! Интересно однако.
Я знаю, что ничего не знаю...

sandal

  • Гость
....
Если будет много флуда - в Общий

Тогда нужна ветка отдельная т.к. тема изменений, протекавших в СССР и вне её, до 1945 была огромна - вот пример.
допустима ли тема подобная этой


НЕ указывая пальцем на форуме есть типичный национал – большевик.
Основная мысль национал-большевизма проста.
Революция закономерное явление русской истории, а большевики — продолжатели державности РФ, выразители русской исконной государственной идеи.

РСФСР, СССР, национал-большевики объявляют новыми формами русского национального дома; и русским патриотам должно защищать и поддерживать эти гособразования выражающие интересы русского народа, обеспечивающие его процветание.
Концепция:- отождествление РИ с РСФСР. В этом нац.-большевики сходятся с "либерал-националистами", для которых как Империя, так и СССР тождественны и потому одинаково приемлемы.

В 1920 г, в воззвании ген. Брусилова к офицерам и командованию Белых Армий стратег, служивший коммунистам, призывал коллег прекратить сопротивление Коминтерну и встать на защиту РСФСР от поляков, в тот момент решивших военным путем вернуть Польше утраченное при Богдане Хмельницком и царе Алексее Михайловиче обладание колыбелью русской государственности — Малороссией.
Призыв Брусилова, подписанный им лично, выпущен с одобрения советов.

В 1921-м, в эмигрантской среде, появилась схема, вылившаяся в движение "сменовеховцев", среди которых выделялся Н. В. Устрялов, псевд. П. Сурмин (25.11.1890\14.09.1937), идеолог «сменовеховства»...


Национал-большевизм, коммунизм и советчина на русской земле у сменовеховцев исторически завершенные явления — вероятность крушения советского строя игнорируется полностью, хотя в те годы зыбкость советской власти была очевидна.


Запад не был заинтересован в крушении СССР и проводил политику сдерживания коммунистической экспансии в свою сферу влияния. Вспомним кто, когда и зачем заслал Ленина в РИ.
Национал-большевики не признают, что КПСС(§6 Конституции СССР) виновна в преступлениях советской власти против русских.
Сменовеховцев, курировали органы разведки, у них были деньги, периодика, возможности просоветской агитации. Но в белой эмиграции они успеха не имели. Возвращение Куприна, Вертинского произошло по личным мотивам -желанием умереть на родине. "Смена вех"  удел 10ка лиц из Русского Рассеяния.

Война с Германией заставила власть возродить, частично и уродливо, русское национальное самосознание, чтобы с его помощью бороться с врагом, офицерам вернули звания, погоны, оставляя красные звезды, и красные флаги компартии.
Довоенные державники, взяли на вооружение русские национальные ценности, в качестве основного инструмента.

P/S. ;D ;D ;D  без отклонений на актуалии нынешней большой политики.
После 1991 г. национал-большевизм превратился в доктрину остатков номенклатуры, которая по разным причинам не вписалась "демократический банкет" в РФ, притворно — выборочно цитируя И. А. Ильина, они полностью выговорить его идеи не могут, т.к., не могут освоить полноту его исторического наследия.

Остальное см. здесь «Наша Страна», № 2521–2522, 1998 (статья полностью)
http://nashastrana.net/wp-content/uploads/2012/05/NS_2521_2522_online.pdf
« Последнее редактирование: 01 Мая 2016, 13:30 от sandal »

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Касаемо Брусилова, есть у меня прелюбопытнейшая книжица,очень редкое издание: "Артиллеристы" 1940 год. Отличная полиграфия, рисунки, даже вставленные особыми вкладышами ( не знаю как это точно называется у книжников!)цветные картинки -литографии. Сейчас отдал её в небольшую реставрацию-малость поистрепалась от времени.
Так вот: в ней вся краткая история Русской артиллерии в очерках и статьях. При этом очень большой раздел именно посвящён Брусиловскому прорыву( с оригинальными эскизами и рисунками с натуры современников события), где в очень лестных и даже возвышенных тонах описывается героизм и солдат и офицеров Русской Императорской армии.
НО.. всё это было " в чести" только до 1948 года, когда в Праге были найдены непонятно как туда попавшие рукописные мемуары Брусилова, в которых он весьма нелестно отзывается о советской власти. Книги с упоминаниями о Брусилове сразу были изъяты и подлежали уничтожению. Так эта книга попала к нашей семье в 1949 году в Караганде! Вот такая история.
Я знаю, что ничего не знаю...

sandal

  • Гость
Преследования ПОЛЯКОВ в межвоенный период.
 
В 1920-х г в рамках коренизации в сфере нацотношений и работы по обеспечению национально-культурных, языковых интересов нацменьшинств, по переписи 1926г. поляков ~20% в УССР,- 467,1 тыс. поляков, польский район и 162 польских национальных сельсовета, 381 польская школа,  институт польской культуры, польская драматическая школа.
В 1930-х  начались прямые репрессии к полякам, немцам, евреям.
В 1933 – 34г. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК КП(б)У приняли серию постановлений по «вредителям» из среды нацменьшинств,- поляков, «Засорявшими правления колхозов, школ, клубов, т.е. польскими и немецкими фашистскими элементами», некоторые пролезли даже в партию.
По постановлению «О проверке состава студентов польских педтехникумов в Киеве и Проскурове», ликвидировали Проскуровский польский педтехникум.
Причём требовалось разоблачать как можно больше «врагов».
 
Председатель Комиссариата ВД УССР В. Балацкий направил в ЦК КП(б)У - Косиору и Постышеву записку: «На основании решения Политбюро ЦК КП(б)У от 23.01 с.г (1935), НКВД УССР намечено переселение из Мархивского района (Польский национальный район) в др. районы Украины 300 хозяйств враждебных и ненадежных элементов и выселение на Белбалтлаг 50 хозяйств наиболее опасных антисоветских элементов» Причины: - контрреволюционные и шпионские действия, близость к границам. Для очистки границы и узловых ж\д пунктов Винницкой обл., обком КП(б)У просил санкции на проведение переселение в тыл 1500 польских семей.

Весной 1936 г переселили ~ 7 тыс. польских и немецких хозяйств из приграничной полосы. Для подготовки создана комиссия - Косиор, Постышев, Любченко, Попов.
Ссылки поляков и «вредительских наций» из мест компактного проживания, прошли за 9 лет до депортации чеченцев, ингушей, Крымск. татар.

В конце 30-х, закрыли уч. заведения нацменьшинств. 8 июля 1938 г. ЦК признало «нецелесообразным и вредным существование национальных учебных заведений», был определен план реорганизации начальных, неполных средних и ср. школ, их перевод на украинский язык. А для поляков, живших не компактно, 11 августа 1937 г. НКВД издал приказ о мерах по разгрому польской разведки и диверсионно-повстанческой организации «ПОВ» – «Польской организации войсковой», в органы НКВД направлено письмо наркома, в котором раскрыта «фашистко-повстанченская и террористическая деятельность польской разведки».
10 августа 1937 г. нарком Леплевский предложил: с 30 августа 1937 г. начать операцию, в РККА, на военных заводах, оборонных цехах, на ж\д, водном и воздушном транспорте, в электросиловом хоз-ве, на газовых и нефте заводах. В докладной наркому внут. дел СССР, Леплевский сообщал: "на 1 ноября 1937 г. по польской операции арестовано 19 030 чел. Закончены дела на 7.069 чел, осуждено по 1й категории 4 885 чел и по 2й категории – 509 чел. и высказана просьба продолжить срок операции до 15 декабря 1937 г."
На Полтавщине по польской линии арестовано 1 432 чел., поляков не хватало и арестовали 442 украинца, 42 белоруса, 70 евреев, 32 русских, 12 румын, 7 немцев.
В 1938 г., в архивах СБ по Полтавской обл.- 6 томов сл. дела № 105855 на 1582 л. по Польской войсковой повстанческой организации «ПОВ». По указанию начоблупра Волкова, составляли списки поляков и выходцев из районов, что отошли к Польше. Арестовано 48 чел. Поляков в Кременчуге не набрали: 24 поляка, 14 украинцев, 4 белоруса, 2 русских, 2 немца, 1 еврей, 1 чех. Стояла задача доказать, что между ними были связи. По схеме Волкова организация в Кременчуге имела 4 «боевки».
Оснований возбуждать уголовные дела не было, длительное время арестованные не давали показаний. После истязаний они «сознались» в принадлежности к контрреволюционной организации. Б.И.Цивинский арестован 13 февраля 1938 г., а дал нужные «свидетельства» 4 мая. Н.Е.Бублик, арестован 18 января 1938 г., «сознался» 30 марта, основываясь на «признаниях»: «Следствием установлено, что в г. Кременчуге было создано 2 «боевки» «ПОВ», в течение многих лет проводившие шпионскую и диверсионную работу. Участниками к-р организации «ПОВ» широко велась разведывательная и диверсионная работа в пользу Польши. Велась подготовка на военное время, для чего в организацию вербовались поляки, антисоветски-националистически настроенные выходцы из Польши, и вообще враждебные Советской власти элементы».
В.И.Лукаржевский, до ареста работал шофером на КВСЗ, в заявлении гл. воен\прокурору СССР писал: «После ареста, в Кременчугском НКВД меня обвинили в шпионаже на пользу Польши, потому, что я поляк. Следователь сказал, что я пытался взорвать Крюковский мост. Я об этом не имел понятия, а он заставлял меня подписать протокол допроса, не давая читать. Я отказывался. Тогда меня били до потери сознания. Не выдержав издевательств, я подписал то, что от меня требовали. Думал, во время суда скажу, что обвинение – это только выдумано следователем».
 Лукаржевский суда не дождался, доказательством вины сочли признания. Но где же оружие и какие – то протоколы собраний, в деле их нет. Особая тройка УНКВД Полтавской обл. вынесла приговор: 24 чел. к расстрелу, 24 – к высылке в лагеря, на заседания обвиняемых не вызывали, приговор принят без них.  Лукаржевский: «На суд я не попал. После того меня привезли в Кременчугскую тюрьму и там я сидел, не зная за что. В марте 1939 г в 3 ч. ночи вывели в коридор из камеры и прочли небольшую бумажку, что я осужден Особым совещанием по ст.58 п.6.9.10 сроком на 10 лет».
 ЧСИР, Н.Е. Бублика Прасковья Афанасьевна в октябре 1956 г. писала Ворошилову: «Муж был кадровый рабочий, коммунист Ленинского призыва, участник гражданской войны. С 1932 по 1937 работал нач-ком ремонтно-механического цеха КВСЗ. 18 января 1938 г арестован, по неизвестным до сих пор причинам. Вина его, если она доказана, не известна семье и сроки заключения, которым он подвергся. Писем на протяжении 17 лет от него нет. Где он сейчас, что с ним?»
А её муж по приговору Тройки расстрелян.
 Военный трибунал рассмотрел на заседании 9 окт. 1956 г протест военного прокурора на постановление особой Тройки: «Дело относительно перечисленных 48 чел. на основе п. «Д» ст. 4 КПК УССР остановлено за отсутствием в их действиях преступления».
Все реабилитированы. В архиве Управления СБУ по Полтавской обл. хранится сл. дело №47906 по обвинению Дубовика А.А. по ст. 54.6 УК УССР.
 Дубовик А. А. работал в каменоломне, «польский шпион» был малограмотен, закончил школу неграмотных при Кременчугском военкомате 29 марта 1937 г. На вопрос: «Расскажите, какие ведомости передавали польским разведчикам?», Дубовик ответил: «В Кременчуг я прибыл в сентябре 1935 г. Ко мне по поручению польской разведки никто не являлся и потому сообщения шпионского характера для польской разведки я не представлял. Своим братьям в Польшу я не писал потому, что не знаю их местопребывания». Справка следователя: «Вещественных доказательств по делу нет», нет ни одного свидетеля, есть человек, есть дело, приговор – расстрел. Трагическая участь тысяч людей, раскрывается в делах, в архивах КГБ.
Для поляков это была прелюдия. Массовые репрессии последовали после вступления РККА в Зап. обл. Украины и Белоруссии.
Источники:
1.Центральный Госархив ЦГАОО Украины, ф. 1, оп.7, д. 12; д. 382.
2.Архив СБУ, д. 312.
3.Архив СБУ по Полтавской области.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2016, 17:31 от sandal »

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
Мне кажется, kadet-1963 просто не в курсе, что такое брестское еврейство, поэтому и высказался в духе избитых стереотипов. Но ничего страшного не произошло.
В начале 30-х годов 80% каменных зданий города принадлежали представителям еврейской общины. Но одновременно  тысячи еврейских семей Бреста жили за чертой бедности. Наверное, не было другой национальной прослойки, в которой богатство и нищета являли бы столь разительный контраст.
Именно беднейшие брестские евреи были участниками различных политических организаций социалистского толка (БУНД и пр.), а потом, накануне известных событий, - горячими сторонниками советской власти.
Наверное, Хаим может по данной теме рассказать гораздо больше, если она получит здесь продолжение.

sandal

  • Гость
Теперь по теме ;)
;D В 3м Рейхе поляки -  враги, но наци выделяли этнически:- кашубов — в Поморье, мазуров — в Пруссии, гуралов — в Татрах, силезцев — в Зап. Польше, их считали «дружественными немцам».
В 39м г.  кашубы, мазуры, силезцы и гуралы, увидели возможность национального возрождения. Именно они вступали в ряды Вермахта и СС.
 
Поляки перед сборным пунктом Вермахта.
Силезских, кашубских или мазурских формирований не создавалось, они служили на общих с немцами основаниях. 60 280 поляков— были солдаты и офицеры Вермахта
 
Поляки в Вермахте на стрельбах. Франция. Март 1944 г.
Несколько тысяч поляков в августе 1944 г. вступили во II-й польский корпус. На Восточном фронте поляки отмечены в 3-й ТД СС Totenkopf; в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС; в 31-й гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й гренадерской дивизии СС 30.

Но принудительно поляков, в  Generalgouvernement, в ВС Рейха не призывали. В  СС была  бригада Святого Креста - Brygada Swietokrzyska, из довоенных польских фашистов. Она входила в состав  Narodowe Siły Zbrojne. Ее возглавлял полковник польской кавалерии Antoni Szacki, бригада (820 чел.) в южной Польше вела боевые действия против польской Армии Людовой. В янв. 1945 г. под г. Краковом Narodowe Siły Zbrojne вступила в бой с РККА, войдя в союзные отношения с 59-м армейским корпусом Вермахта и отступила в Богемию и Моравию, где солдаты и офицеры получили статус SS-Polnisch-Freiwillingen,  частично обмундированные в эсэсовскую форму, но с польскими знаками отличия. Бригады пополнялась за счет беженцев. В 1945 г. бригада (4000 чел.) в оперативном отношении была подчинена танковому корпусу Feldhernhalle. В задачи входила борьба с чешскими партизанами и русскими диверсантами. 5 мая 1945 г. поляки(1417 чел) отступили, навстречу армии США, освободив 700 заключенных, в т.ч., 167 поляков концлагеря Голышув, плен взяв 200 охранников. Американцы поручили им охрану лагерей военнопленных.

  Бойцы польской бригады Святого Креста. Май 1945 г.

Поляки из Polnische Hilfspolizei или Polnische Polizei im Generalgouvernement, полиции Польской республики, в 1939г. насчитывали 8700 чел, а в 1943 г. —  16 000 чел. По цвету униформы получив название Granatowa policja — синяя полиция, бородись с уголовниками и контрабандой. Их привлекали к облавам, паспортному контролю, охране еврейских гетто, синяя полиция участвовала в депортации евреев.

Польские полицейские арестовывают евреев на рынке в Варшаве. Октябрь 1939 г.

Проверка документов немецкой и польской полицией. Варшава, 1941 г.
В марте 1943 г., при истреблении поляков Волыни боевиками  УПА  созданы польские полицейские батальоны. Они заменили украинские батальоны на Волыни и были включены в 102-й, 103-й, 104-й полицейские батальоны смешанного состава и в батальоны 27-й Волынской пехотной дивизии — 107-й (450 чел) и 202-й (600 чел). Их использовали для борьбы с  УПА, подчиняя СС на Волыни и в Полесье, поляки были вооружены трофейным оружием. Потом их обеспечили карабинами, пистолетами-пулеметами и ручными пулеметами Вермахта, они были обмундированы в униформу германской военной полиции.

  Немецкие и польские полицейские

107й польский батальон в мае 1944 г, разоружив офицеров, перешёл на сторону Армии Крайовой.
202й польский батальона СС. был включен с состав войск СС в августе 1944 г.
 С 1939 г. все евреи Польши сосредоточили в гетто, где ввели самоуправление (Judenrat) и службу порядка — Judischer Оrdnungsdienst, туда были набраны евреи из польской полиции, бывшие солдаты и офицеры польской армии.

  Еврей полицейский и немецкий солдат. Варшава, 1942 г.

Евреи обеспечивали порядок в гетто, участвовали в облавах, конвоировали при депортации евреев, обеспечивали власть и т.д. Офицеры были вооружены пистолетами, рядовые чины деревянными или резиновыми дубинками и кастетами.

  Еврейская полиция в Варшавском гетто. 1941 г.

В Варшаве еврейская полиция насчитывала 2500 чел, в Лодзи — 1200, в Кракове — 150.

Еврейская полицияя на улицах Варшавы, последовательно и жестко выполняла приказы германцев и шефа еврейской полиции Józef Szeryński-Szenkman.
 
Евреи полицейские г. Краков. 1942 г.

Помимо еврейской полиции к еврейским военизированным формированиям можно отнести организацию Żagiew, около 1000 чел., которая сотрудничала с гестапо и должна была выявлять поляков, укрывавших евреев. Член организации пользовался огнестрельным оружием.
Источник -  Mazurkiewiz S. Antologia zdrady narodowej I polskiej kolaboracji 1939 — 1945. Krakow, 1999.

sandal

  • Гость
Данная статья была последний раз изменена 1 месяц назад.

http://wikimapia.org/18363956/ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%8C%D0%B5



 Zbigniew Pruski
Польские фортификационные сооружения участка "Полесье" 1920-1939
Издательство "FORTECA", 2000

Настоящее исследование, касающееся оборонительных сооружений в Полесье, прежде всего, имеет целью представить концепции обороны восточной границы, опирающейся на заблаговременную фортификационную подготовку этого театра военных действий, существовавшие планы его инженерной подготовки, ход строительства укреплений и степень завершенности фортификационных работ, а также боевые действия 1939 года против вторгшейся в Польшу 17 сентября Красной Армии......

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
sandal, никакие Ваши( и вообще...в принципе!)Факты не могут поколебать Веру. Увы, но это так и есть...
Касаемо ваших приведенных данных по Польским коллаборационистам, то тут есть момент: Неплохо знаю Польшу, даже не по фамильной принадлежности, а чисто по тому, что трудился там в "лихие 90-е", имел бизнес и на бытовом уровне( а это ИМХО, именно реальное отражение настроений!)знаю что и как. Не раз "за стаканом" обсуждали там подобные темы. Поляки не считают своими т.н. "шлёнзаков", т.е. Силезцев. Да и их после войны на Шлёнске совсем мало осталось- большинство уехало в Германию
Я знаю, что ничего не знаю...

sandal

  • Гость
... Да и их после войны на Шлёнске совсем мало осталось- большинство уехало в Германию

Согласен, наверно и даже наверняка это так!
Но читаю:
- "Довольно популярной среди белорусской молодежи стала идея эмиграции в Польшу".
Потому, хотел бы знать, как это выглядело в 1939м. Сейчас много пишут про исход Прибалтов на запад или украинцев и тогда и сейчас.

А что белорусы?

См. -" Ст. Стогний:-  "Жизнь в Польше глазами эмигранта. Часть 2".
 http://www.belaruspartisan.org/opinions/235376/

Пока не очень ей верю. :-\ :-\
Будьте добры, скажите Ваше мнение про белорусов,- которые были призваны в польскую армию до войны.
 Насколько они были лояльны польскому государству?
  Мне это интересно в порядке понимания, была ли важна  для  белорусов в 1939г. - самостоятельность?  Был ли геноцид белорусов?
Вот пример  - Молдавия 1939 г - это просто новообразование, а Белоруссия вроде результат Рижского договора.
См. пост, который я уже размещал, но он выпадал из тогдашней узкой темы форума и был отправлен в Корзину. Копия.

У каждого среднестатистического белоруса существуют стереотипы про жизнь в Польше. Тут – дешевые продукты, развитая экономика, качественные стройматериалы, хорошее частное здравоохранение, верховенство права и полная победа демократии. В Польше – курорты Закопане и прекрасный старинный Краков, отличные дешевые отели и развитое сельское хозяйство. Прекрасное европейское образование и старинные замки.
После всеобщей мобилизации, которая была проведена в конце августа 1939-го, в ряды Войска Польского было зачислено 70 тыс. солдат белорусов. Мобилизационные центры на территории Зап. Беларуси были в Гродно (штаб корпусного округа DOK III) и Бресте над Бугом (штаб округа DOK IX).
 В июне 1941  Гудериан штурмовал Брестскую крепость, в Бресте среди защитников крепости от нацистов, было не мало белорусов, теперь прочно забытых. А вот во время агрессии против Польши белорусов не было –  Москва сомневалась в их лояльности.

Резервисты Гродненщины и Виленщины  пополняли 1, 19, 22-ю пех. дивизии. В 20-ю пех. дивизию попали жители Барановичского, Слонимского, Пружанского, Столбцовского и др. поветов. В 30-ю пех. дивизию набрали рекрутов из Брестчины, Лунинетчины, Столинщины. В Новогрудскую кавбригаду попали белорусы Волковыстского, Пружанского, Барановичского, Несвижского поветов.
«Я, как и половина моих предков, родился на западе Брестской области. 2я Мир. война началась в сент. 1939 г., когда на Польшу напали Германия и Сов. Союз.
Александр Гальченко, краевед (Киев, Украина):
- Местечко, где жили мои белорусские деды, находилось в 30 км от границы и советы здесь мобилизацию провести не успели. Через несколько месяцев после освобождения от немцев, осенью 1944-го родственников призвали в РККА и отправили на формирование в столицу БССР.
Одного на носилках сняли с поезда с воспалением легких. На дворе был ноябрь, а ехали ни в не отапливаемых теплушках. Выходила его моя бабушка, которая поселилась в столице у свояка. Чтобы не портить статистику смертей госпиталя, его комиссовали прямо «бабуле на руки». А за несколько месяцев до того, весной 1944-го, мой родственник успел побыть в тюрьме, куда его определили нацисты после того, как он и еще несколько соседей хуторян не донесли (а были обязаны) немцам на партизан, фронт подошел ближе, оккупанты просто распустили тюрьму, никого не расстреляв». http://www.istpravda.ru/bel/opinions/9892/


Белорусские солдаты польской армии, Гродно, 1936 г.
Значительное количество белорусов служили в 79-м пех. полку имени Льва Сапеги, 80-м полку и в 78-м пех. полку из под Баранович, всоставу 20-й дивизии пехоты Войска Польского. Эту войсковую единицу не официально называли «белорусской».
Не смотря на активность коммунистов, жители Зап. Беларуси не пытались избежать мобилизации, и добровольно шли в мобилизационные центры. Из отчета о мобилизации в 9-м корпусном округе: «Месное население, полешуки, позитивно восприняли распоряжение властей. После получения мобилизационных карт резервисты с чувством гордости направлялись к месту дислокации своих воинских частей»


Мобилизационная повестка, полученная В.Омельянюком в 1939 г.
В «Ежегоднике офицерского резерва Войска Польского» за 1934 г. указывается, что 1 января 1930 г. Виктору Омельянюку было присвоено офицерское звание подпоручика резерва. В  марте 1939 г. Виктора Александровича направили на службу в 82-й Сибирский пехотный полк Войска Польского им. Т.Костюшко, который размещался в Брестской крепости. Омельянюк принял активное участие в обороне крепости в сен. 1939 г., германский XIX-й моторизованный корпус Гудериана нескольких дней пытался штурмом овладеть цитаделью на Буге, которую защищали отважные «жолнежи», гарнизон крепости почти на 1\2 состоял из выходцев из Зап. Белоруссии.

После начала «освободительного похода красной армии в Зап. Беларусь» 17 сент. 1939 г. сопротивление польской армии стало бессмысленным. Вскоре был отдан приказ об эвакуации в Румынию. Во время сентябрьской компании многие в\сл. польской армии белорусы оказались в немецком плену.

 
Еще до войны. Уроженцы Зап. Беларуси на маневрах Войска Польского
Немало попало и в советский плен. Рядовых отпускали, офицеров отправляли в спецлагеря. Большое количество из Зап. Беларуси, носивших в 1939 г. польские офицерские мундиры, расстреляны в НКВД.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2016, 14:12 от sandal »