Общая категория > История: варианты, версии, предположения

"Босфор и Дарданеллы - это "палка о двух концах".

<< < (4/7) > >>

Ринат Гимадеев:
http://rusplt.ru/netcat_files/517/936/620x407/2205_dardanelly_620.jpg - ".. адмирал Сенявин, однако, был из "другого теста". Он держал блокаду Дарданелл (одновременно с блокадой Босфора эскадрой Пустошкина) до тех пор, пока турки не были вынуждены выйти в попытке прорвать её. В результате 19 июня 1807 года произошло Афонское сражение, турецкий флот был рассеян. На борту 120-пушечного "Месудие" (по другим данным, «80-пушечного линейного», вероятно "Сеид-аль-Бахр" ) русские обнаружили английского мичмана и команду шлюпки. Их отослали к Дакворту на HMS Kent, как молчаливый упрек ..."

Ринат Гимадеев:

--- Цитата: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 14:20 --- ".. адмирал Сенявин, однако, был из "другого теста". Он держал блокаду Дарданелл одновременно с блокадой Босфора эскадрой Пустошкина ..."

--- Конец цитаты ---
http://www.anapafuture.ru/pages/stars/History/HistContent/ocherk/pustoshkin.jpg - "..Одновременно с посылкой инструкций Сенявину Чичагов предписал командующему Черноморским флотом маркизу де Траверсе как можно скорее приготовить транспортную флотилию для перевозки двадцатитысячного десантного корпуса к Босфору, а также привести в полную готовность свой флот.
Спустя месяц де Траверсе донес, что Черноморский флот будет готов к боевым действиям к концу марта, транспорты смогут принять на борт семнадцать тысяч солдат. Командовать боевыми действиями флота командующий почему-то не собирался. Все боевые операции были перепоручены им контр-адмиралу Пустошкину. Согласно плану, Пустошкин должен был идти соединенно с боевыми кораблями и транспортами к Босфору в первых числах апреля. Для прорыва предполагалось использовать момент, когда турецкий флот выйдет из Босфора в Черное море и будет удален от него. Для форсирования пролива надлежало воспользоваться туманом, мглой или, в крайнем случае, ночной темнотой. Первоначально линейные корабли должны были подавить огнем береговые батареи, а затем высадить десант для овладения ими. В случае встречи с частью турецкого флота надлежало, не доходя до него выше по течению немедленно встать на якорь и завершить высадку десанта. Последний тем временем должен был овладеть участком побережья Константинополя, где располагалось адмиралтейство, казармы и магазины с припасами. Основательно закрепившись там, далее предполагалось начать атаку всего остального города, принудив тем самым турок к переговорам о мире. Отдельно оговаривался вопрос о том, что во время операции Пустошкин должен был установить связь с эскадрой Сенявина и согласовывать с ним свои действия.
Разработанный план захвата Константинополя был весьма неплох и имел немалые шансы на успех. Турки никак не могли ожидать одновременного удара с двух сторон: со стороны Дарданелл и со стороны Босфора. К тому же главные силы их сухопутной армии к этому времени должны были уже уйти воевать на Дунай. Однако на деле все вышло совсем не так, как предполагалось, и виновником этому стал маркиз де Траверсе.
Уже весьма запущенный маркизом, но все еще хранящий старые ушаковские традиции, Черноморский флот был готов к своей главной исторической миссии – удару по Босфору. Все, от командиров кораблей до молодых рекрутов, горели желанием этого похода. На всем флоте был только один человек, Босфорского похода не желавший, – сам командующий. Для начала де Траверсе демонстративно отказался возглавить экспедицию и возложил ее выполнение на командующего эскадрой контр-адмирала Пустошкина. Вскоре из Петербурга от Чичагова пришла подробнейшая инструкция относительно Босфорской экспедиции, но к этому времени де-Траверсе решил никуда не ходить.
Это решение было принято в Одессе 12 февраля келейно между маркизом де Траверсе и герцогом Ришелье, который был определен в командующие десантным корпусом. В подписанном ими письменном отказе, маркиз с герцогом напирали на то, что назначенный для овладения Константинополем 17-тысячный корпус в большинстве состоит из совершенно не способных к службе офицеров и рекрутских команд. При этом оба горевали, что при столь сложных обстоятельствах они «не осмеливаются отваживать самую честь и славу целой России». Удивительная забота о русской чести и славе со стороны двух французских эмигрантов!
Императора Александра такое объяснение маркиза с герцегом вполне устроило и более к вопросу Константинопольского десанта он уже не возвращался.
Чичагов же, поняв, что плетью обуха не перешибешь, написал маркизу новую инструкцию, в которой от Черноморского флота ничего более не требовал, как только нести крейсерскую и сторожевую службу.
В те дни командующий Черноморской эскадрой Семен Пустошкин, храбрый и честный, искренне горевал:
– Ну почему я не был послан к эскадре сенявинской? Там-то воюют по-настоящему, по-русски, а у нас тут одно слово – прозябание маркизово! Чтобы деятельный контр-адмирал не путался под ногами, де-Траверсе спровадил его на Днестр командовать тамошней флотилией..>>.. Пока Европа судачила по поводу Дарданелльской оплеухи британскому флоту, на «Твердом» сенявинские капитаны обсуждали вопрос о дальнейших действиях. После недолгих, но жарких дебатов решено было в проливы и к Константинополю из-за явного недостатка сил пока не соваться, а ограничиться морской блокадой. Константинополь извечно снабжался морем, а потому блокада была бы серьезным ударом по туркам. " - https://unotices.com/book.php?id=65355&page=82 Р.S. До 1807 года П.В. Пустошкин -  вице-адмирал, сподвижник Ф. Ф. Ушакова продолжал служить в Черноморском флоте и в этом же году он, в силу расстроенного здоровья, принужден был оставить службу...

Ринат Гимадеев:
"Человеческий фактор" - В 1807 г. у Англии уже не было решительного адмирала Нельсона, а адмирал Даркворт не обладал спобностями Нельсона, хотя в своё время, в 1805 году вызвался служить под командованием Нельсона. В Адмиралтействе решили, что он присоединится к Нельсону под Кадисом с HMS Royal George, но корабль не был подготовлен верфью в срок, и вместо этого ему было предписано поднять флаг на HMS Superb, во главе эскадры из семи линейных кораблей и двух фрегатов.
Соответственно, он не был при Трафальгаре, но в конце 1805 года, получив известие о прорыве французской эскадры из Бреста, решил что настал его час, покинул блокадную позицию и начал преследование. В результате цепь совпадений и случайностей привела 6 февраля 1806 к бою при Сан-Доминго, в котором эскадра вице-адмирала Лессега (часть прорвавшихся французов) была полностью разбита. Некоторые авторы, однако, критикуют Дакворта за излишнюю осторожность и относят успех больше к инициативе его капитанов. Так или иначе, эта победа стала его ярчайшим достижением как моряка, хотя карьерно он со временем поднялся выше.
Вышестоящие адмиралы также не отнеслись к оставлению позиции благосклонно. Хотя 5 ноября 1805 года он получил повышение до чина вице-адмирала белой эскадры, по возвращении в Англию он был вызван на военно-полевой суд (позже отмененный). И только полная победа оправдала его действия. Очень может быть, что случай с привлечением к суду и сделал Даркворта чересчур осторожным. А в России адмирал Ф.Ф. Ушаков оказался не у дел. В 1807 году он был уволен в отставку «с мундиром и пенсией». В 1810 году поселился в приобретённой им деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. В последние годы жизни в имении Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности и умер 2 (14) октября 1817 года. И сомнительно, что адмиралу Сенявину удалось бы такое опасное и сложное предприятие, как захват Проливов ...

Ринат Гимадеев:

--- Цитата: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 14:47 ---"Человеческий фактор"

--- Конец цитаты ---
Этот фактор сыграл свою роль и в Дарданелльской операции 1915 г., где со стороны союзников действовали военноначальники, которых нельзя безоговорочно причислить к полкодцам и флотоводцам : английский вице-адмирал Карден, сменивший его другой британский адмирал Де Робек, генерал Гамильтон и Бидвуд, французский генерал Гуро и др. И адмирал Эбергард не подходил под категорию флотоводца ( см. https://topwar.ru/64167-strannyy-boy-u-mysa-sarych.html ). Наверное, только адмирал Колчак. К тому же, разногласия на более высоком уровне между созниками по "Антанте" и внутри этих стран ( напр. Черчилль и Китченер ), делали задачу, практически неразрешимой. С другой стороны, союзникам противостояли не сколько турки, сколько немцы. Ни в какое сравнение не идут Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша с Лиманом фон Сандерсом, Фридрихом фон Крессенштейном и Сушоном. Немалую роль сыграл и Кольмар, фон дер Гольц. Из турок заслуживает внимание Кемаль-паша ( позже "Ататюрк" ).

Ринат Гимадеев:

--- Цитата: Ринат Гимадеев от 04 Мая 2017, 07:50 --- "..Английская эскадра сосредоточилась на якоре у острова Тенедос. Здесь уже находился контр-адмирал Луис. Сюда же подошёл с мальтийской эскадрой Сидней Смит. Всего три адмирала собрали 8 линейных кораблей. Инструкции Адмиралтейства гласили: не допустить присоединения к французскому флоту нового союзника, требовать его сдачи или передачи под английскую «защиту». Далее следовал прямой приказ поручить это «способному и решительному» Дакворту. Колингвуд напутствовал его не тянуть переговоры дольше получаса.
Хотя Дакворт знал, что турки продолжают укреплять проливы, он не предпринял никаких действий до 11 февраля 1807. В ходе ожидания эскадра потеряла HMS Ajax от пожара. И вице-адмирал Даркворт потерял целую неделю, ожидая благоприятного ветра и составляя донесения Коллингвуду о встреченных трудностях ..."

--- Конец цитаты ---
Фактор времени, соблюдение тайны и элемент внезапности : "..Английское Адмиралтейство по собственной инициативе совершило то, что адмирал Джеллико назвал «непростительной ошибкой», а адмирал Бэкон — «поступком явного лунатика». Суперинтендант мальтийских доков адмирал Сэквилл Карден получил приказ поднять флаг на одном из линейных крейсеров и провести короткую бомбардировку турецких фортов. Единственная задача, которая была поставлена перед ним, — «опробовать эффект воздействия корабельных орудий на внешние форты» Дарданелл. 3 ноября 1914 года «Индефетигебл» и «Индомитебл» вместе с французскими броненосцами «Сюффрен» и «Верите» в течение 10 минут выпустили 76 — 305-мм снарядов по Кум-Кале и Седд-уль-Бахру. Им удалось взорвать один артпогреб. Эта операция дала Адмиралтейству повод думать, что, несмотря на уроки истории, военные корабли способны подавить форты, защищающие Дарданеллы. Однако этот же обстрел надоумил турков усилить оборону проливов, что они и сделали. А в феврале 1915 года Черноморская эскадра бомбардирует входы в Босфор без результата, утопив несколько парусников и подняв этим шумиху, следствием чего у турок были получены сведения о подготовках в Одессе и Севастополе десантного корпуса для поддержки бывших до сего времени только дипломатическими притязаний на Константинополь ..>>.. К 25 марта 1915 года Главная турецкая квартира уже имела сведения, что англо-французы предпримут совместную операцию флота с десантом, силы которого предполагались до одного корпуса ..>>.. Сравнивая силы обороны и нападения, видим, что они были почти равные, преимущество нападения было в свободе маневра и свободе неожиданного сосредоточенного удара в любом месте ..>>.. последовало распоряжение десантному корпусу покинуть Лемнос и следовать в Александрию, где войска должны были высадиться с транспортов и, по ознакомлении с ними генерала Гамильтона, вновь погрузиться в требуемом для десанта порядке, так как до этого они были погружены неудачно и беспорядочно. Там, в Александрии, в течение целого месяца войска экспедиционного корпуса готовились, перегружая корабли в требуемом для десанта порядке. Подготовка сопровождалась смотрами, театральными спектаклями, кинематографическими съемками, что позволяло туркам получать представление о силах десантного корпуса ..>>.. Один из германских офицеров генерального штаба пишет:
"Если бы высадка имела место на несколько недель раньше, то неизвестно, чем бы она закончилась. Но ко времени ее начала все турецкие войска успели занять хорошо укрепленные позиции" - http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky/03.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии