Автор Тема: 98 ОПАД  (Прочитано 207510 раз)

Онлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: 98 ОПАД
« Ответ #560 : 21 Апреля 2021, 22:22 »
У немцев сказано, что 98опад пленили с использованием бронемашины. Но ведь В.Ворота были забиты грузовиком. Как броневик въехал в БК, или ?..
А по бережку(чисто про возможность/невозможность заезда)?

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Re: 98 ОПАД
« Ответ #561 : 21 Апреля 2021, 22:32 »
Через сортию? То есть, через равелин 2.

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: 98 ОПАД
« Ответ #562 : 22 Апреля 2021, 03:12 »
А почему ни у кого не возникало вопросов, откуда прошла немецкая бронетехника к ВФ?

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 98 ОПАД
« Ответ #563 : 22 Апреля 2021, 07:41 »
Вероятно через Северные ворота.

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
Re: 98 ОПАД
« Ответ #564 : 22 Апреля 2021, 10:11 »
Немцы грузовик из ворот вытащили. Вопрос: чтобы загнать броневик или позже?
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Онлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: 98 ОПАД
« Ответ #565 : 22 Апреля 2021, 11:30 »
Немцы грузовик из ворот вытащили. Вопрос: чтобы загнать броневик или позже?
Имхо позже.

Оффлайн DimDimich

  • Участник проекта
  • Сообщений: 746
  • Гиды по Брестской крепости: www.vk.com/fortbrest
    • Экскурсии по Брестской крепости
    • E-mail
Re: 98 ОПАД
« Ответ #566 : 22 Апреля 2021, 19:42 »
Источник: https://swanbrest.livejournal.com/1293.html

Долг офицера или открывающиеся тайны Брестской крепости.


Приближается скорбная дата – 80-летие начала Великой Отечественной войны. Это дата не только начала войны, это и дата начала Героической Обороны Брестской крепости. Написано много о войне, много написано о Героической Обороне. Хочется внести в эту великую летопись несколько строчек, рассказывая о жизни офицера, служившего до войны в крепости, а когда началась война выполнившего свой долг, выведя часть дивизиона с техникой из крепости и всю войну защищавшего Родину. Рассказ о нем необходим, так как в некоторых книгах, мемуарах не совсем верно излагали события первых дней войны, скрыты были и страницы его жизни. Но рассказ о нем невозможен без небольшого рассказа и о подразделениях, где он служил.
Начнем рассказ об 98 Отдельном Противотанковом Дивизионе (98 ОПТАД), в котором командиром был капитан Никитин Николай Иванович. Нужно отдать должное людям дивизиона, показавшим себя лучшим образом, проявившим крепкую дисциплину, добросовестно выполнившим свой воинский долг. Они, действуя по боевой тревоге, вывели часть дивизиона с некоторым количеством личного состава, техники и боевого вооружения в район сосредоточения. Находясь под обстрелом артиллерии противника остатки дивизиона, не успевшие уйти к месту сосредоточения, несколько дней вели бои с опытным противником, захватившим почти всю Европу. Не побежали и не подняли руки перед врагом. Имея только помещения гаржевой казармы и не имея ни подвалов, ни другой фортификационной защиты они смогли продержаться почти неделю. Оборона столь малыми силами была не хуже, по моему мнению, обороны на Цитадели и в других районах крепости. Значительную роль в подготовке к ведению боевых действий, в сплочении коллектива дивизиона играл командир капитан Никитин Николай Иванович. Длительное время многое связанное с жизнью командира было покрыто тайной, поэтому рождались всякие слухи. Даже подобные слухи написаны в книгах именитых историков и в статьях интернет блогеров. И что он бросил дивизион и семью, спасая свою «шкуру», и то, что он поступил правильно, и много другого. Трудно судить, где правда, а где ложь. Каково будет удивление многих, кто узнает подробности из жизни бывшего капитана, ставшего Гвардии полковником Никитина Николая Ивановича. Уверен, что ему было не все равно, что будет с его семьей, но он поставил свой служебный долг, долг командира выше гражданского долга ответственности за семью. Скорее всего руководствуясь тем, что командир первым несет ответственность за действия дивизиона, зная, что выход дивизиона в район сосредоточения не раз отрабатывали он был уверен в правильных действиях своих подчиненных и что они с остатками дивизиона последуют за ним, что семью вывезут в безопасное место.
Семья Никитина Николая Ивановича. Жена, Анастасия Антоновна Никитина – Аршинова, впоследствии ставшая в ряды партизанского отряда Чернака. Сын Станислав Николаевич, дочь (К сожалению имя дочери мне неизвестно).
Много идет споров о месте командира при выходе в походном строю. Посмотрим ответ в документах. Возьмем выписки из Боевого устава. Где должен быть командир при движении в район сосредоточения. Понятно, что движение ожидается в походной колонне: «Построение колонны дивизиона. В голове первого эшелона следует командир дивизиона на машине; за ним машина штабных командиров…Командиры батарей с органами управления- в порядке номеров батарей.» («Боевой устав артиллерии. 1938год» стр.105). Вот Вам и ответ о месте командира при выходе колонны из крепости.
Вернемся в крепость. Не зная, что это, конфликт или война, не получив никаких приказов, командир взял на себя ответственность выводить дивизион в район сосредоточения. Видя, усталость личного состава из-за работ по строительству УРов, волнений командного состава за свои семьи из-за попаданий шальных снарядов в дома начальствующего состава, не прибытия из наряда людей 1 батареи, что не все готовы к выходу, он, дав необходимые команды, вывел часть дивизиона, неоднократно вступая в бой с передовыми частями противника. Это не только мои предположения, но возьмем воспоминания его сослуживцев.
Никитин Н. И. — молодой офицер.Никитин Н. И. — молодой офицер. Из воспоминаний лейтенанта Войлокова С.М.: "Первый бой принял на исходных рубежах города Бреста. Командовал капитан Никитин. Последний вывел из крепости 3 орудия и 3 тягача с бронированным кузовом...».
Из воспоминаний лейтенанта Чупахина Г.П. (командир 3 батареи): «В Березе Картузской меня окликнул солдат моей батареи, который мне доложил, что здесь имеется 2 трактора КОМСОМОЛЕЦ и командир дивизиона Никитин, раненый... На восточной окраине города Барановичи мне, командиру дивизиона Никитину и 6 бойцам нашего дивизиона с одним 45 мм орудием пришлось держать оборону в течении 7-8 дней...».
Никитина-Аршинова А.А. вспоминает: «Помню, что капитан Никитин приказал погрузить на одну машину секретные документы, на другую – снаряды и выводить часть из крепости». («Героическая оборона» г.Минск, 1961 стр.173 или ОФ МГОБК, оп. 98, д.6, лл.1-3).
Можно всякое говорить, но жене командира, который оставил жену и двух детей в крепости, нет оснований говорить неправду, это убедительно доказывает, что он поставил служебный долг воина выше гражданского долга главы семьи.
Он успешно прошел всю войну, защищая Родину. За годы войны повышен в воинском звании от капитана до гвардии полковника, награжден правительственными наградами - 5 орденами: орденом «Ленина»; орденами «Отечественной войны» 1 степени - 2 ордена; орден «Красной Звезды»; орден «Красного Знамени», 3 медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». (Сайты «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1508506071; «Дороги памяти» - https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/20863724...).
Гвардии Полковник Никитин Николай Иванович. 1944 год.Гвардии Полковник Никитин Николай Иванович. 1944 год.    Но хочется спросить, неужели некоторые историки верят странным мемуарам человека, якобы слышавших разговор двух офицеров о том, что командир «смылся» на одном тягаче. Даже пишут об это в книжках.  Это выражение, если так можно сказать, не офицерский жаргон, сомнительно чтобы офицеры могли так говорить о своем командире, да еще и при подчиненных, кроме воспоминаний киномеханика выше написаны и воспоминания других воинов. Даже С.С. Смирнов поддался слухам, в своей книге «В поисках героев Брестской крепости», основываясь на воспоминаниях некоторых его сослуживцев, писал, что якобы "Майор Никитин Н. И. в первые часы при выезде из Кобринских ворот на танкетке был убит". Но время поправило многие ошибки, домыслы и слухи.
   Благодаря Российским архивам, в которых лишь недавно снят гриф секретности на многие документы, удалось немного прояснить некоторые, ранее скрытые факты, так как его служба проходила в секретных частях реактивной артиллерии, из жизни Николая Ивановича. Родился Николай Иванович 19 ноября 1908 года в селе Зевялово, Малининского района, Московской области в семье рабочего. Закончив десятилетку, поработав несколько месяцев шофером, он 20 августа 1927 года поступает в Московскую пехотную школу имени народовольца Михаила Юльевича Ашенбреннера, которая располагалась в Лефортове, в так называемых «Красных казармах». Кстати, ранее в них располагалось Алексеевское военное училище, которое окончили будущие Маршалы Советского Союза Александр Василевский и Борис Шапошников. В документах пишется, что он призван Коломенский РВК, Московская обл., Коломенский р-н. Отучившись и став офицером, он тесно связан с историей Красной Армии. Вместе с воинами 6 Краснознаменной Орловской дивизии участвовал в освободительном походе по освобождению от белополяков населения Западной Беларуси в 1939 году, затем было участие в боях с белофинами в 1940 году. После этой войны он вместе с 6 дивизией возвращается в Беларусь, в Брест. Став к тому времени капитаном, в должности командира 98 Отдельного Противотанкового Дивизиона 6 ордена Красного Знамени Орловской дивизии, он получает приказ на размещение дивизиона в восточной части Северного острова Брестской крепости. Руководя дивизионом, добивается отличных показателей дивизионом в боевой учебе, сплачивает коллектив дивизиона и дружный коллектив семей командного состава. Когда грянула война он, принимая на себя одного полноту всей ответственности за невыполнение приказа «Не поддаваться на провокации», отдает приказ на выход дивизиона в район сосредоточения. Следуя на машине во главе колонны, он начинает выдвижение дивизиона. Попытка выхода через Восточные ворота неудачна. Потеряны два тягача с расчетами и машина с секретной документацией, сам командир, получив ранение в голову, пересев на машину со снарядами (водитель Мочалов), в колонне выезжают через Северные ворота, еще не заблокированными врагом. Проскочив город, часть дивизиона влилась в ряды отступающих войск. Отвечая на вопрос своего сослуживца об отходе из Бреста, Николай Иванович писал: «Я, раненный в крепости, с остатками дивизиона встретил ПНШ дивизии Коровина и вместе с ним прибыл к штабу дивизии на Кобринском шоссе. Отходили на Кобрин, Картуз-Березу, Барановичи". К сожалению, подробности его службы при отходе в составе Красной армии в 1941года я не нашел, а может они не сохранились. Отступая с боями, проходит ряд переформирований подразделений, в которых он воевал, на одном из них его назначают командиром второго истребительно-противотанкового дивизиона в 93 стрелковую дивизию 43 Армии, Западного фронта. Вместе с которым он оказывается под Москвой, где несколько месяцев участвует в обороне города. После того, как фашистов отогнали от Москвы, в звании майора его назначают Начальником штаба 24 гвардейского минометного полка. Отсюда и пошла особая секретность всего, связанного с ним и частями реактивной артиллерии. В начале марта 1942 года полк был переброшен на Волховский фронт для участия в Любанской наступательной операции по деблокированию Ленинграда, к горловине мешка, в котором оказалась 2 Ударная Армия, сдерживая удары фашистских войск у населенного пункта Мясной Бор, они не давали фашистам окружить наши наступающие части. В марте 1942 года полк опять перебрасывают в «горячее место» севернее, туда, где начиналась операция по ликвидации Киришского плацдарма, остававшегося в руках противника на правом берегу Волхова. Увидев его добросовестное отношение к службе, в мае назначают Заместителем Начальника штаба частей реактивной артиллерии фронта. Но там долго не пришлось служить, видя его склонность к командирской работе его отправляют в конце июля 1942 года в Москву для формирования 89
Реактивная артиллерия в действии.Реактивная артиллерия в действии.минометного полка, куда он был назначен командиром. Как написано в Журнале Боевых действий полка, формирование полка началось с 17 по 22 июля 1942 года в здании московской школы № 430, затем полк до конца формирования был переведен в Реутовский совхоз «Серп и молот», Ивановский участок, где пробыл до 19 августа 1942 года. В составе полка созданы: 370 ОГМДН/1; 371 ОГМДН/2; 372 ОГМДН/3 (отдельные гвардейские минометные дивизионы). Полк с момента его образования был не совсем обычным. Каждый его дивизион вооружался восемью боевыми установками «М-8», смонтированными на легких танках Т-60. Полков реактивной артиллерии с боевыми машинами на танковом шасси в Красной Армии было немного. После короткого интенсивного обучения с 19 на 20 августа 1942 года со станции «Москва-Горький Товарная» полк железнодорожным эшелоном отбыл под Сталинград, выгрузка эшелона была произведена на станции «Шумгай» на левом берегу Волги, от которой передвигался своим ходом. Переправа на правый берег осуществлена в ночь на 3 сентября. Полк прибыл на место, сосредоточившись в 3 километрах западнее Сталинграда. Первый бой был произошел уже днем 3 сентября 1942 года. Можно долго описывать героические действия полка под командованием подполковника Никитина Н.И. С 3 сентября и по 27 февраля 1943 года полк участвует в боевых действиях в составе 62 Армии Юго-Восточного фронта под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова Василия Ивановича. 
"Катюша" на базе танка "Т-60"."Катюша" на базе танка "Т-60". 2 февраля 1943 года после завершения исторического сражения под Сталинградом полк убывает в Москву для доукомплектования и получения новой техники, так как во время боев под Сталинградом полк понес большие потери в личном составе и боевой технике. За мужество и героизм, проявленный в Сталинградской битве, 9 мая 1943 года полк награжден Гвардейским Красным знаменем, личный состав полка, став на одно колено, принял клятву гвардейца. Я не уклоняюсь от рассказа о жизни Николая Ивановича, его жизнь была тесно связана с полком, в котором служил. 27 марта 1943 года полк получает новую технику, установки «М-13» на базе машин. С 10 по 16 мая 1943 года полк передислоцируется к новому месту службы. 6 июля получает боевой приказ занять боевой порядок в районе между Воронежем и Курском. Поучаствовав в сражениях на Курской Дуге и в район Харькова, полк 7 августа 1943года вступает на территорию Украины, участвует Корсунь-Шевченковской наступательной операции.
Награды 89 минометного полка.Награды 89 минометного полка.Все время, участвуя в боевых действиях, полк вместе с другими частями все глубже вклинивался на территории Украины. После тяжелых боев по форсированию Днепра и захвату большой территории Украины до города Кирова. Учитывая большие потери личного состава полк был отправлен на доукомплектование, а командир был отправлен 27 мая 1944 года на повышение. То, что полк получил ряд наград и званий, стал называться Верхнеднепровский Краснознамённый орденов Богдана Хмельницкого 2 степени и Александра Невского Гвардейский полк немалая заслуга командира полка подполковника Никитина Николая Ивановича.
Фото подполковника Никитина Н.И. 1944 год.Фото подполковника Никитина Н.И. 1944 год.В 1944 году полк примет участие боях за освобождение от фашистских захватчиков Беларуси. Став начальником штаба с мая 1944 года в 39 гвардейской минометной бригаде 28 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования, участвует в боевых действиях на Прибалтийском и Ленинградском фронтах. За добросовестное и примерное выполнение своих обязанностей подполковник Никитин Н.И. был награжден в этот период боев Орденами: Красной Звезды в ноябре 1944 года, Отечественной войны 1 степени в июне 1945 года, 9 мая 1945  года – медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Из наградного листа.Из наградного листа.После окончания войны в октябре 1945 года он переведен, как образцовый начальник штаба, в 523 дивизионную артиллерийскую бригаду 8 гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского военного Округа, стоявшую в Таллине. Но полученная рана в первый день войны, все тяготы и лишения войны подорвали здоровье Николая Ивановича, и он 28 апреля 1949 года комиссован из Вооруженных Сил по состоянию здоровья. Находясь на пенсии, продолжал борьбу, но уже со своим здоровьем, это ему удавалось до 22 декабря 1973 года, когда он ушел из жизни.
29 марта 2021года.


mikado 5448

  • Гость
Re: 98 ОПАД
« Ответ #567 : 22 Апреля 2021, 20:05 »
Странная статья: на дворе 2021 год,автора коробит и возмущает слово "смылся",но сам он обходится уже анахронизмами типа "белополяки" и "белофины" никоим образом не смущаясь этого !
И на фото ну никак не "Катюша" на базе танка Т-60"-это аналогичная реактивная система родом из США на их же танке "Шерман",применявшаяся во 2МВ.
Напомнило таковые писания литобработчиков своего времени.
Ну и "держание обороны" на восточной окраине Баранович в течении 7-8 (!!!!) дней вообще без комментариев.....
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2021, 20:08 от mikado 5448 »

Оффлайн DimDimich

  • Участник проекта
  • Сообщений: 746
  • Гиды по Брестской крепости: www.vk.com/fortbrest
    • Экскурсии по Брестской крепости
    • E-mail
Re: 98 ОПАД
« Ответ #568 : 22 Апреля 2021, 20:06 »
Странная статья: на дворе 2021 год,автора коробит и возмущает слово "смылся",но сам он обходится уже анахронизмами типа "белополяки" и "белофины" никоим образом не смущаясь этого !
И на фото ну никак не "Катюша" на базе танка Т-60"-это аналогичная реактивная система родом из США на их же танке "Шерман",применявшаяся во 2МВ.
Напомнило таковые писания литобработчиков своего времени.
Я просто перепостил)

mikado 5448

  • Гость
Re: 98 ОПАД
« Ответ #569 : 22 Апреля 2021, 20:09 »
Цитировать
Я просто перепостил)
Так к Вам у меня претензий как раз нет !