Сохранение только одного экипажа для каждой подводной лодки позволит сократить эксплуатационные расходы на всю систему стратегических сил морского базирования. Оно отражает типичное снижение потребности в поддержании высоких уровней боеготовности.
“Мы считаем, что отстыковка боеголовок от ракет была бы непрактичной мерой, учитывая природу наших сил сдерживания. Поскольку “Трайдент” - это система, основанная на использовании одной подводной лодки, было бы весьма трудно отстыковать наши боеголовки от ракет и в то же время обеспечивать сохранение надежного сдерживания, которому привержено правительство Ее Величества”. В “Обзоре состояния стратегической обороны” правительство утверждает, что оно будет сохранять способность для производства “наследника” ядерной программы “Трайдент”, отмечая, что “было бы преждевременно отказаться от хотя бы минимальных возможностей проектирования и изготовления замены “Трайденту” при возникновении необходимости”. На боевом патрулировании находиться одна ПЛАРБ, а 3 – в разных состояниях боеготовности, 2я и 3я лодки могут быстро выйти в море, а для 4й на выход в море надо больше времени из-за прохождения техобслуживания и техремонта.
БРПЛ «Трайдент-2» оснащена 1й ядерной боеголовкой. Им предписано поражать цели, предназначавшиеся для самолетных гравитационных бомб WE-177. Ппри патрулировании «Виджилент», 14, 12 или 10 ракет могут нести по 3 боеголовки, причём каждая из 2х, 4х или 6 ракет может быть вооружена 1й боеголовкой. Подрыв первичного ЯЗ без усиления за счет термоядерного горючего позволяет получить взрыв мощностью всего в несколько китонн.
«Трайдент» оснащена боеголовками индивидуального наведения и 16 ракетами может поразить 48 целей. «Трайдент-2» может быть дооснащена в 3-4 раза большим числом боеголовок, чем в настоящее время несут ракеты на Б.Д.. Увеличенное число боеголовок использовано в целях надежного преодоления противоракетной обороны противника, если подобная система будет когда-либо построена какой-либо из держав. Т.о., с точки зрения контроля над ядерным оружием значение приобретают способы ограничения наращивания потенциалов каждой из сторон, одним из методов может стать заключение договора об ограничении количества расщепляющихся оружейных ядерных материалов, идущих на изготовление ядерных боеголовок.