Автор Тема: П.М.Гаврилов.  (Прочитано 363001 раз)

Оффлайн Птенец-Говорун

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1071
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #40 : 20 Ноября 2013, 18:55 »
Насчет сильного пожара в казариах 44 СП: всем известное аэрофото БК утром 22  июня - над Цитаделью очень, очент сильный дым - над казармами 44 СП он есть или нет?
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #41 : 20 Ноября 2013, 19:19 »
Рассуждать о степени задымления (угарный газ) и силе пожара (пламени, жара) мы можем только весьма и весьма приблизительно. К тому же у нас всего лишь несколько фотоснимков и документальных кадров. Т.е. как и в какое время интенсивность пожара по участкам казарм достигала апогея мы не можем! Ко всему прибавим взрывы от снарядов, ударная волна, осколки (включая от кирпича и просто камни)! Плотный слой пыли поднявшийся в замкнутом пространстве Цитадели. Плюс предрассветную мглу. Чуть позднее еще добавились и пули от проникших штурмовых отрядов.
Впечатляющий "букет" того ада который творился во время аробстрела и около часа спустя не правда ли??? Или есть еще сомнения в том, что люди в таких условиях впервую очередь стараются обезопасить себя в укрытиях. Или сломя голову бегут к месту назначения вопреки смертельной опасности ??? При этом человека может элементарно поразить даже сорвавшийся кусок железной кровли!
После позвчерашнего пожара на втором этаже в высотном доме где проживает семья моей дочери, достаточно было ощутить, находясь сравнительно далеко от эпицентра возгорания, что такое просто удушающий дым. Достаточно этого дыма внутри отсеков казарм, чтобы туда уже с великой опаской совать свой нос, не дожидаясь пока тебя еще и ошпарить языками пламени.
Информация т.с. для добавочного размышления... 
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2013, 19:26 от Егорыч »

Оффлайн Птенец-Говорун

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1071
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #42 : 20 Ноября 2013, 20:45 »
Чтобы не быть голословным - вот тот упомянутый мною снимок


"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #43 : 21 Ноября 2013, 01:40 »
Горит в р-не барбакана...

Оффлайн smertch

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #44 : 21 Ноября 2013, 03:14 »
Гаврилов жил в крепости, в ДНС. Приехал на выходные. Отсутствовал на последнем совещании в штабе дивизии, точнее не прибыл по вызову, хотя и совещание или сбор для получения указаний так и не были проведены за отсутствием комдива. Об этом упоминал Алиев. Вполне мог быть в гостях где угодно. Мог быть на вокзале, жену и приемного сына любил. Если предполагать причину его странного опоздания в расположение полка, потом к расположению подразделений в районе Северных ворот, то я бы предположил, что после очередного посещения штаба (сборов командиров 42 сд вечером-ночью было 2 или 3) Гаврилов мог повести медленно передвигающуюся жену - суставницу и сына на вокзал. С началом артналета бросился в крепость, к Северным воротам. Добравшись туда, понял, что все плохо - комполка есть, а полка уже нет, вышел в район без него. От этого - предполагаемый мною "шок" или "ступор", а не от боязни взрывов и стрельбы или факта нападения.

Как вариант - мог излишне много уделить времени спасению семьи. Тут какие могут быть варианты? Помог собраться, дотащил до Восточных ворот, поцеловал - и бегом в полк. Но это потеря 10-15 мин. Сопровождать плохо двигающуюся женщину на вокзал? Сомневаюсь - так он вообще бы в крепость не вернулся, столкнулся бы с немцами на подходе. Да и командир он был не тот, чтобы в условиях начавшихся военных действий так грубо херить свои обязанности.

Так что, по современному говоря, полное "попадалово" мнится - ушел из крепости еще в мирное время, не зная о предстоящем вызове в штаб, семью никуда не отправил, вывести полк лично опоздал. Как объясняться с командованием? Тут не боязнь особистов, трибуналов и прочих стенок, тут жуткий "фейл" кадрового командира, вызванный стечением обстоятельств и неправильно принятыми решениями, в том числе предполагаемым уходом из места проживания. Поясняю - военнослужащий (кроме срочной службы), проживающий в отдельном, закрытом гарнизоне, не имеет права покидать таковой без поставления в известность о месте, куда направляется, своего непосредственного командира или заместителя или на крайний случай членов семьи - для того, чтобы в случае необходимости посыльный, автомобиль с водителем, коновод с конем могли найти его, передать информацию или даже доставить в расположение части.

"Самовольные отлучки" такого формата наказываются даже в мирное время. Еще раз подчеркиваю - это не "увольнительные" для срочников, это необходимость учета местонахождения комначполитсостава в его свободное от службы время.

Отказ выйти с батальоном Ландышева обсуждался на форуме достаточно давно. Куда ему было выходить?.. Прийти в одиночку в дивизию и получить даже не разнос, а презрительно-начальственное "мааййор! просрал полк!". Чесслово, для порядочного служаки кадровика лучше пулю в висок.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #45 : 21 Ноября 2013, 07:06 »
Темных пятен в истории обороны хоть пруд-пруди.
Опять же мы уже обсуждали на форуме. В то время когда с одной стороны шла интенсивная, широкомасштабная, по секундам расписанная, титаническая подготова к нападению в час "Х", с другой стороны (при определенных задачах и работах по укреплению границы (УР62) и т..п. в городе и гарнизоне полная и всеобщая "авось", отчасти вызванная директивами "на провокации не отвечать!"
Где был командир дивизии в момент начала войны, где были некоторые ст. командиры  ??? Понять, доказать, узнать - невозможно... За день до начала нападения Гитлеровской Германии на СССР - в приграничном гарнизоне Брестской в крепости увольнении в городе Бресте не был разве что ленивый! Во всяком случае такое впечатление складывается по воспоминаниям большинства выживших защитников крепости (это только выживших!).......
Кстати, до сих пор удивляет полное отсутствие сведений о дальнейшей судьбе сына Гаврилова? Если сын Фомина был на виду и много сделел для сохранения и престижа памяти своего отца. Кроме того, что майор Гаврилов ездил навстречу к сыну в годы его службы в Советской армии, я что-то больше ничего не знаю, не встречал о его судьбе ???
А ведь именно сын, мог бы, что помнить о 22 июня в крепости, в ДНС  т.п...........
   
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2013, 07:09 от Егорыч »

Оффлайн nil1965

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 136
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #46 : 24 Ноября 2013, 11:32 »
...В моих карманах — гранаты-лимонки, два пистолета, свой ТТ и трофейный «вальтер», его мне подарили пограничники, защищавшие Восточный форт. Трофей они принесли после одной из вылазок

Весьма спорное утверждение. Форт был частично блокирован и делать вылазки весьма затруднительно. Тем более после первой же подобной вылазки были бы предприняты адекватные меры, что бы и мысли не возникло делать их.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #47 : 24 Ноября 2013, 12:31 »
   Исходя из Вашего поста - "затруднительно" не есть, "невозможно". Опасно, смертельно, но не все-таки возможно, хотя и затруднительно, тем более, что блокирован "частично"(!)
Потом мы не знаем в чем заключались сами вылазки? Добраться до подбитого танка и обшарить карманы и забрать трофеи под покровом ночи, вполне вероятно, если учесть, что бойцы из Восточного форта и пару танков подбили и установленный на броневике немецкий флаг умудрились снять!
Много бойцов из 98 опад перебрались с места своей дислокации в Восточных ворот, что говорит за то, что какое-то время была возможность туда перебраться. Отчего же сделать вылазку до полной блокады (после 25-26 числа) - дело было невероятным?
В первый день и немцы могли достаточно близко, неосмотрительно к подковам подобраться, что получив пулю оставались там же. Они, кстати не безоружными туда шли. 
    30 июня 1941г.
       Ранним утром восточный форт был полностью обыскан, собраны несколько русских раненых и лежавшие перед ними убитые немцы.
Это между прочим из отчета Шлиппера!
Так что вся история обороны Восточного форта убеждает нас как раз в обратном - Гаврилов и защитники форта вели себя так, чтобы у немцкой пехоты и мысли не возникало соваться к ним! Так и было до авиабомбардировки, или не так? 
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2013, 12:42 от Егорыч »

Оффлайн nil1965

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 136
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #48 : 24 Ноября 2013, 14:04 »
   
В первый день и немцы могли достаточно близко, неосмотрительно к подковам подобраться, что получив пулю оставались там же. Они, кстати не безоружными туда шли. 
   защитники форта вели себя так, чтобы у немцкой пехоты и мысли не возникало соваться к ним! Так и было до авиабомбардировки, или не так?

 Согласен. В соответствии с тактикой принятой в вермахте в начале ВОВ не более 1-2 атак, а дальше своих они бессмысленно не клали пока очаг сопротивления не будет подавлен артиллерией, авиацией итп. Это только в фильмах цепью в полный рост. Да и кто в полном разуме пойдет штурмовать внутрь подковы под 4-х ствольный пулемет? Утверждение у Смирнова и якобы у Скорцени о том, что внутренний двор был завален трупами считаю преувеличением.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2013, 19:56 от OLEG 75 »

Оффлайн nil1965

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 136
Re: П.М.Гаврилов.
« Ответ #49 : 24 Ноября 2013, 14:21 »
Вся эта чехарда с выходами с "недовыходами" и окружением в крепости, как уже подчеркивали многие напрямую связана не с пребыванием командиров "просто в трансе", а с тем, что все надеялись, а то и просто верили, что основные силы РККА скоро подойдут навыручку  к гарнизону крепости.

Наверное, это очень близко к истине.