Автор Тема: Польский поход РККА в сентябре 1939  (Прочитано 179233 раз)

Оффлайн СДА (Дмитрий)

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1059
    • E-mail
Re: Освободительный поход РККА в сентябре 1939
« Ответ #210 : 13 Апреля 2016, 20:20 »
Очень хорошая граница! Люблин наш и всего в 60 км от Варшавы. А что? У нас до Зимней войны граница в 32 км от Ленинграда проходила. Или до того же самого Освободительного похода в 30 км от Минска. И хрен с ней, с Литвой этой. Потом бы присоединили. ;D
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

sandal

  • Гость
Re: Освободительный поход РККА в сентябре 1939
« Ответ #211 : 13 Апреля 2016, 21:11 »
А это собственно тот первоначальный вариант от которого Сталин и отказался, мне то больше нравится "исторически" ;) правильная граница по Рижскому договору, хорошо охраняемая, без Сувалковского(в т.ч. и района Белостока) выступа.
Вот так выглядела граница и карта в период с 1921 по 1939 г, даже на мачте виден польский флаг.


После войны большую часть связанных с границей объектов уничтожили, но определённые улики всё равно сохранились, хотя далеко не каждый минчанин, приехавший в эти леса за грибами (а это места, популярные у грибников), вспомнит о том, что именно тут проходила госграница, и опознать её остатки.


Меняются времена, меняются границы государств. Теперь граница с Польшей проходит намного западнее, но скромное напоминание о 2й Польской Республике всё же сохранилось.

К стати внизу карты см. ж.д. Сарны - Олевск - Овруч - там служил срочку в 1968м, тоже места весьма достопамятные, даже тогда были, по отношению к нам... весьма не дружелюбно настроенные жители, уже возвращались из послевоенных отсидок местные редкие "герои" УПА, они 4й раздел Польши 17 сентября 1939 г. помнили
См. литературу:
1.   Лебедева Н.С. Четвертый раздел Польши и катынская трагедия. Другая война: 1939—45. М., 1996

2.   СССР — Германия. 1939—41 гг. Вильнюс. 1989. Т. 1:- Документы и материалы о советско-германских отношениях с апреля по октябрь 1939 г.

3.   Катынь: Пленники необъявленной войны. Документы. М., 1997.

Ген. В. Андерс  писал мемуарах, что РККА, вторглась в Польшу «как раз в ту минуту, когда натиск немцев стал ослабевать, когда растянутые на сотни километров немецкие коммуникации стали рваться, когда мы могли бы еще сопротивляться некоторое время и дать союзникам возможность ударить на открытые западные границы Германии. Советская Россия в одностороннем порядке разорвала договор с Польшей о ненападении в самую тяжелую для Польши минуту и, как шакал, набросилась со спины на истекающую кровью польскую армию».
 Андерс В. Без последней главы\Иностранная литература. 1990. № 11. С. 235\
17 сентября 1939 г. Кремль нарушил все свои прежние договоры с Польшей и совершили против нее агрессию с  юридической точки зрения.
 Действия Москвы квалифицировали именно как агрессию. Денонсации Сов. Союзом договоров с Польшей нарушала предусмотренную в их текстах процедуру, с юридической точки зрения это было прямым нарушением советской стороной взятых на себя обязательств, в советско-польском договоре о ненападении было предусмотрено, что «действием, противоречащим обязательствам, будет признан всякий акт насилия, нарушающий целость и неприкосновенность территории или политической независимости другой договаривающейся стороны, даже если бы эти действия были осуществлены без объявления войны и с избежанием всех ее возможных последствий».

 По конвенции об определении агрессии 1933 г, предложенной именно Советами, агрессором признавался тот, кто совершит «объявление войны другому государству; вторжение своих ВС, хотя бы без объявления войны, на территорию другого государства; нападение своими сухопутными, морскими или воздушными силами; хотя бы без объявления войны, на территорию, суда или воздушные суда другого государства; морскую блокаду берегов или портов другого государства; поддержку; оказанную вооруженным бандам, которые, будучи образованными на его территории, вторгнутся на территорию другого государства, или отказ, несмотря на требование государства, подвергшегося вторжению, принять, на своей собственной территории, все зависящие от него меры для лишения названных банд всякой помощи или покровительства».
Причем в конвенции специально оговаривалось, что «никакое соображение политического, военного, экономического или иного порядка не может служить оправданием агрессии» (в т.ч., внутренний строй и его недостатки; беспорядки, вызванные забастовками, революциями, контрреволюциями или гражданской войной; нарушение интересов другого государства; разрыв дипломатических и экономических отношений; экономическая или финансовая блокада; споры, в том числе и территориальные, и пограничные инциденты).
См. «История второй мировой войны. Т. 3. С. 31; Россия и СССР в войнах XX века. М., 2001»

 Договор 1939г. с Германией был заключен с воюющей страной, СССР отошел от нейтралитета и стал на путь сотрудничества с Германией. Указывая на военное сотрудничество Вермахта и РККА в Польше, - вывод.... 17 сентября 1939 г. Советский Союз фактически, вступил во 2ю мир. войну на стороне Германии. СССР поддержал агрессивные устремления Германии и вовсе не был нейтрален, а оказывал содействие Германии, помогая ей разгромить Польшу, установив советско-германскую границу в Польше без ее согласия, спланировав совместные антипольские акции и договоренности о насильственном переселении населения Польши. Так в 1939—41 гг. в глубь СССР было переселено 320 тыс. чел. (79,6% из них поляки), а решение судьбы пленных польских офицеров стало военным преступлением советского руководства.
Молотов, подводя итоги Польской кампании, заявил на сессии ВС СССР 31 окт. 1939 г.:- «…правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого, детища из Зап. Украины и Зап. Белоруссии. Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей».
См. :
- Гурьянов А.Э. Польские спецпереселенцы в СССР в 1940—41 гг.С. 114—136.
-  Парсаданова B.C. Депортация населения из Зап. Украины и Зап. Белоруссии в 1939—41 гг.
Новая и новейшая история. 1989. № 2. С. 29.

http://www.katyn-books.ru/archive/prisoners/index.htm

 
 
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2016, 21:15 от sandal »

sandal

  • Гость
Re: Освободительный поход РККА в сентябре 1939
« Ответ #212 : 13 Апреля 2016, 21:30 »
 :-X :-X Есть ещё один штришок к Освободительному походу РККА, о котором не любят вспоминать, это интернирование на только клятых ляхов, но и чахов  Л. Свободы(чехословацкий военный и государственный деятель, генерал армии ЧССР, президент ЧССР в 1968—1975, трижды Герой ЧССР, Герой Советского Союза (1965), Народный Герой Югославии).

Сов. секретно
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР
 комиссару ГБ I ранга  тов. Берия Л. П.
 
Дальнейшее содержание солдат и офицеров чешского легиона б. Польской армии в м. Ярмолинцы из-за явного недостатка жилой площади абсолютно невозможно.
По этим же причинам нельзя организовать вывоз группы чешских легионеров с территории Западной Украины, где сейчас находятся 185 человек.
В связи с тем, что вопрос с отправкой чехов за границу затягивается на неопределенное время1, прошу санкционировать следующие мероприятия:

1.  Вывоз чехов в один из лагерей для военнопленных с организацией их трудоиспользования;
2.  Содержание чехов в лагере, как интернированных с соответствующим облегченным режимом;
3.  Оперативно-чекистское обслуживание чехов возложить на третий отдел ГУГБ НКВД СССР;
4.  Для содержания чехов использовать Оранский лагерь2 (Горьковская область).
 
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР
 комдив  Чернышов
 
 
Пометка в нижней части 2го листа: "Дана на подпись зам. наркома". 
 
ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2е, д. 15, лл. 95-96. Отпуск.


КОММЕНТАРИЙ
1. Чешский легион из эмигрантов-антифашистов начал формироваться на территории Польши после оккупации Чехословакии в марте 1939 г. 3 сентября Президент РП И.Мосьцицкий издал декрет об организации в составе Польской армии чешского легиона. 11 сентября легион получил приказ передислоцироваться из Лешек в район Тарнополя. Опасаясь немецкого плена, Л. Свобода отдал приказ легиону двигаться навстречу Красной Армии, перешедшей 17 сентября советско-польскую границу. 18 сентября легион был интернирован в районе с. Раковцы (ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2е, д. 15, лл. 109 — 111). В соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 октября 1939 г. были предприняты шаги для передачи чехов Румынии или США. Но правительства этих стран отказали во въездных визах военнослужащим-чехам, о чем В.П.Потемкин сообщил в середине декабря руководству НКВД и УПВ. В связи с этим П.К.Сопруненко и С.В.Нехорошев поставили перед Л.П.Берией вопрос о необходимости создать для интернированных чехов и словаков стационарный лагерь в м. Ярмолинцы Каменец-Подольской области. Соответствующий приказ был подписан В.В.Чернышовым в конце января (там же, лл. 42, 46). Однако условия существования в нем были совершенно неудовлетворительными, очем свидетельствует доклад И.Б.Маклярского В.В.Чернышову от 5 февраля 1940 г. В лагере находились 674 легионера, в т. Ч., — 137 офицеров. По национальному составу — 537 чехов, 68 словаков, 68 евреев, 1 русин. Помещения же были рассчитаны на 400 — 450 чел. Большинство интернированных спали на голом полу, многие не имели теплой одежды, обуви, не хватало постельного и нательного белья, продовольствие поступало от случая к случаю. Правда, легионеры имели возможность свободно передвигаться по окрестностям, добывая себе питание. После приезда И.Б.Маклярского в лагере была создана вахтерская охрана, закрыты все выходы из лагеря, около 200 легионеров находились в разных районах Украины, главным образом в чешских колониях. 21 февраля П.К.Сопруненко и С.В.Нехорошев направили письмо Л.П.Берии относительно интернированных чехов, повторив в основном предложения, сформулированные в публикуемом письме В.В.Чернышова (там же, оп. 2а, д.1, л.392; оп. 2е, д. 15, лл. 42, 46, 97 — 107; оп. За, д.1, лл. 275 — 276).

2. В Оранский лагерь легионеры поступили лишь 1 апреля 1940 г., в день начала операции по "разгрузке" 3х спецлагерей. Через какое-то время их вновь перевели — на этот раз в Суздальский лагерь.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2016, 21:37 от sandal »

sandal

  • Гость
Re: Освободительный поход РККА в сентябре 1939
« Ответ #213 : 14 Апреля 2016, 09:54 »
В постхрущёвскую «оттепель», в фондах(жена там работала) Музея М.И. Калинина, в Москве, видел, тогда для меня странный документ… где упоминалось о передаче ряда антинацистов в 1939 г , в Германию(до и после подписания Договора о ненападении между Германией и Союзом ССР).

  Были контакты между НКВД и ГЕСТАПО и до совместной кампании Вермахта и польского похода РККА, 1939г.

 Тогда инета не было, но «за бугорные» об этом «пели» – с подачи известного Конквиста.

Мол, были близкие контакты между органами «опеки граждан» и НКВД были переданы в Гестапо – не пришедшиеся ко двору Кремля, ряд соратников Г. Димитрова.
 А в 1942м помнится, Сталин вообще практически разогнал Коминтерн. Много ссылок искать не буду но одну приведу, пусть даже теперь с нелюбимого патриотами совка сайта UA. В инете есть «бумаги» с характерными реквизитами и отметками служб, в т.ч. и архивистов… http://blog.i.ua/user/243354/328529/.
По сообщениям некоего «исследователя» Вишлева, ныне в ряде публикаций на основании документов, которые хранятся в Политическом архиве Министерства иностранных дел ФРГ следует, что 29-31 марта 1940 г в Кракове находились действительно представители советской комиссии.
 Но не специальной делегации НКВД(погранцы тогда были в этом ведомстве), как вслед за Бор-Коморовским утверждают другие западные и российские авторы, а советской контрольно-пропускной комиссии по эвакуации беженцев.
Эта комиссия, как и аналогичная германская, была образована на основе межправительственной договоренности. Советская делегация состояла из 3х человек: B.C. Егнарова (к-н погранвойск НКВД СССР, председатель Советской главной комиссии по эвакуации беженцев), И. И. Невского (чл. Советской главной комиссии по эвакуации беженцев) и В. Н. Лисина (чл. местной комиссии по эвакуации беженцев). В задачи делегации входило обсуждение ряда вопросов, связанных с организацией обмена беженцами, и подписание с представителями германской комиссии соответствующего протокола.

Германскую сторону возглавлял глава Краковского регионального управления О. Г. Вехтер, являвшийся председателем Германской главной комиссии, его зам. в этой комиссии м-р жандармерии Г. Фладе и 2 представителя министерства иностранных дел. В состав германской комиссии входили представители и уполномоченные от др. ведомств, которые, в официальной части встречи, связанной с обсуждением и подписанием протокола, участия не принимали (упомянут гауптштурмфюрер СС К. Лишка — представитель СД).
По итогам обсуждения был подписан советско-германский протокол от 29 марта 1940 г., который являлся дополнением к соглашению о переселении от 16 ноября 1939 г. Он уточнял ряд пунктов последнего с учетом опыта, накопленного в ходе проведения переселения, модифицировал его 1ю статью применительно к проблеме беженцев и определял круг лиц, которые в качестве беженцев могли быть пропущены через границу к прежним местам проживания.
Свидетельство Хрущёва в своих воспоминаниях
 Хрущёв отмечает: «Серов [в то время руководитель украинского НКВД] согласно служебным обязанностям установил тогда контакты с Гестапо. Представитель Гестапо официально прибыл по взаимной договоренности во Львов со своей агентурой …

 Предлогом послужил „обмен людьми“ между нами и Германией».
Много позже появились и сканы документов. Трудно считать их подделками – те кто держал архивные документы, когда либо в руках, может легко определить их «на вкус, цвет и запах» - шутка.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2016, 10:03 от sandal »

sandal

  • Гость
Re: Освободительный поход РККА в сентябре 1939
« Ответ #214 : 14 Апреля 2016, 15:12 »
Леса,говорите.....
А как вам такая граница раздела ;D:

А по Белостоку-видимо действительно принимали во внимание "этнический вопрос".

Память подводит - но вспомнил где подробно Ваш вариант границы на форуме жевали недавно - ;D http://fortification.ru/forum/index.php?topic=2079.10
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2016, 15:13 от sandal »

Онлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4387
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: Освободительный поход РККА в сентябре 1939
« Ответ #215 : 14 Апреля 2016, 22:26 »
Много позже появились и сканы документов. Трудно считать их подделками – те кто держал архивные документы, когда либо в руках, может легко определить их «на вкус, цвет и запах» - шутка.
Это и есть ПОДДЕЛКИ - именно ими приведённые выше оба скана и являются. Причём, довольно безыскусные... Но "Интернет-пипл схавает"...
Это пишет человек, который третье десятилетие не только "держит в руках" реальные архивные документы и "может легко определить их "на вкус, цвет и запах", но и работает с ними и публикует их - разумеется, только реальные, а не такое вот "фуфло"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

sandal

  • Гость
Re: Освободительный поход РККА в сентябре 1939
« Ответ #216 : 14 Апреля 2016, 23:42 »
Много позже появились и сканы документов. Трудно считать их подделками – те кто держал архивные документы, когда либо в руках, может легко определить их «на вкус, цвет и запах» - шутка.
Это и есть ПОДДЕЛКИ - именно ими приведённые выше оба скана и являются. Причём, довольно безыскусные... Но "Интернет-пипл схавает"...
Это пишет человек, который третье десятилетие не только "держит в руках" реальные архивные документы и "может легко определить их "на вкус, цвет и запах", но и работает с ними и публикует их - разумеется, только реальные, а не такое вот "фуфло"...

пост надо читать до конца - до слова "шутка" ;) или вы думаете, что кому то на сканах трудно отличить гарнитуры принтеров от текстов на  ;) Ремингтонах и Оливетти. И совет:- ну не хвалите вы уж так себя, это же не прилично. Дождитесь "всеобщего признания" пипла. ;) ;)
Но каков опять слэнг у исследователя ;D право смесь аглицкого - с фенькой, - это школа!!!!
- ну что ж попробуйте найти альтернативу этим бумагам,- только суть не поменяется дружба Кобы и Шикльгрубера была, а их клерки.... досадно конечно... но тоже пахали во своих славу вождей. Правда кончили плохо.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2016, 23:50 от sandal »

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3594
Re: Освободительный поход РККА в сентябре 1939
« Ответ #217 : 15 Апреля 2016, 00:18 »
- ну что ж попробуйте найти альтернативу этим бумагам, - только суть не поменяется: дружба Кобы и Шикльгрубера была, а их клерки.... досадно конечно... но тоже пахали во своих славу вождей. Правда кончили плохо.
Что-то у Вас посылка не стыкуется с выводами. Где и когда, а главное кем - была установлена "дружба" Сталина и Гитлера, если они ни разу не встречались? Молотов пожимал руку Гитлеру, на этом основании они стали друзьями? Может ещё и пили на брудершафт? У наших стран был подписан Договор о дружбе, но до дружбы вождей было очень далеко, да и они совершенно разные люди, чтобы подружиться. А уж клерки вообще друг с другом подружиться не могли, как, впрочем, не подружились с людьми Черчилля или Рузвельта, хотя были союзниками пять лет. Плохо кончили преступники. Наши "клерки" спокойно дожили до старости, с Молотовым я в одной поликлинике в детстве сидел, правда в том возрасте я не знал, кто это такой.

Онлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4387
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: Освободительный поход РККА в сентябре 1939
« Ответ #218 : 15 Апреля 2016, 00:20 »
Признание "сандалистого пипла" мне не требуется :) Ему для начала самому нужно по-русски научиться писать ("... не прилично..." etc.), а уже потом малопонятные самому слова типа "слэнг" начинать употреблять...
Да и насчёт "попробуйте найти альтернативу этим бумагам" - это тоже к нему самому, поисковику по Интернету, собственных знаний не имеющему...
Впрочем, "попробуйте найти" он уже сам оценил, пытаясь выставить что-то из своих мелочных "сетевых находок" в открытой мной здесь теме "Брестская крепость в архивных документах"... Чем у него дело там кончилось - наверняка помнит, да и здесь тоже самое ему светит...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

sandal

  • Гость
Re: Освободительный поход РККА в сентябре 1939
« Ответ #219 : 15 Апреля 2016, 00:37 »
AlexeyTuzh, не надо, не передёргивайте хоть Вы... много по этому поводу даже что то цитировать не надо, достаточно вспомнить лишь одно словечко в плачах Кобы и его приспешников .... внезапно и вероломно, без объявления войны.....
 Вот Вы кому то верите? - как другу, а он внезапно и вероломно....
 Врагу не стали бы верить - только другу.
 Ну а всякие тосты, письма, передовицы в Правде, - это уже следствие веры и дружбы
7
Подходил в концу 4й месяц Второй Мировой. А агрессоры признаются что их дружба против человечества скреплена кровью.
Скан привести - или помните его


Правда может  ;D ;D тоже подделка?

Уважаемый sandal, убедительная просьба не скатываться во флуд. При нарушении следующий раз правил Форума, Вы получите БАН.

Модератор.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2016, 06:21 от КАЮР »