Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от актинометр Сегодня в 12:43 »
Это что за большевик....
Да. Что-то как-то непривычно незаметно стали проходить даты дня рождения Ильича-I. Вчера по телику об этом кажется вообще ничего и не  сказано было даже в аналитических передачах. Ничего не поделаешь, времена меняются. Нынешнему поколению все эти страсти уже глубоко неинтересны. Наверное в Китае, Вьетнаме, Монголии и КНДР про Ильича-I ещё вспоминают.
2
Музей ракетных войск / Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Последний ответ от актинометр Сегодня в 12:36 »
В Латвии процесс рекультивации шахтных объектов Р-12 похоже близится к завершению. Посмотрел в Google на площадку в районе Элея. Работы идут вовсю.
3
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от koroliov Сегодня в 11:59 »
Кстати, спасибо за ссылку на статьи Крылова. Конечно, по нынешним временам, содержание этих статей по сути пустое и больше напоминает речи М.В. Фрунзе перед красными бойцами в канун наступления на Крым.

И от меня, спасибо.
Я, кстати, готовлю обе эти статьи для Справочника РВСН, есть там у меня раздел "Раритетные статьи об РВСН в прессе прошлых лет."
История, она ведь заключена не только в событиях, а и в атмосфере тех лет.
А то мы сохраняем даты, а что за ними стояло для живущих в те годы...
4
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от Капер Сегодня в 11:58 »
Это что за большевик лезет к нам на броневик?
https://snob.ru/selected/entry/136717?utm_source=fb&utm_medium=social&utm_campaign=snob&utm_content=column
5
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от актинометр Сегодня в 10:14 »
Да. Именно так. Поэтому я и упомянул Зайцева. Были и другие известные высказывания. У нас в РВСН долгое время членом Военного Совета вида войск был Герой Советского Союза генерал-полковник П.Горчаков. Он при встречах с личным составом всегда вспоминал фронт. Как-то мне довелось присутствовать на расширенном заседании Военного Совета в честь 19 ноября. В то время этот праздник стратеги праздновали вместе с артиллеристами и тактическими ракетчиками сухопутных войск. Так вот, выступая перед нами П.Горчаков вспомнил как в 1944 или 1945 году уже в Германии, на одной из дорог он увидел дорожный указатель на Берлин и цифрой километров до него. А ниже кто-то из бойцов уже успел приписать: Ни х..я - дойдем!!! Эту историю я позже слышал и из других источников. Поэтому когда в фильме "Фронт без флангов" мелькнул такой эпизод (правда на лесной дороге и с самодельным указателем),  это было уже неудивительно и вполне воспринимаемо. Правда там среднее слово заменили на "ни хрена".
Кстати, спасибо за ссылку на статьи Крылова. Конечно, по нынешним временам, содержание этих статей по сути пустое и больше напоминает речи М.В. Фрунзе перед красными бойцами в канун наступления на Крым. Но я не сторонник только из-за этого лить грязь на всю нашу историю и её некоторые отдельные специфические черты и проявления, связанные с тогдашним временем.
Кстати в ходе прочтения одной из статей к дню 19 ноября отметил про себя слова Крылова о том, что "...с 1964 года - день 19 ноября стал праздником и для РВСН...". В принципе понятно. РВСН были созданы в 1959-м. Свой праздник у них был засекречен. А с 1964 года в название   День артиллерии включили головную приставку, имея ввиду ракетные войска сухопутных войск. Получился удобный повод под этой эгидой праздновать и ракетчикам РВСН.
Есть у меня где-то в электронном архиве малоформатная книжка инженер-полковника 1967 года про ракетные войска под общей редакцией Толубко.  Есть там прикольные моменты. Позже напишу.     
6
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« Последний ответ от igorg25 Сегодня в 07:57 »
Вполне возможно, что Гаврилов командывал внешним валом, не занятом зенитчиками.
Не припомню мемов о приходе в ВФ сколь-нибудь значимой группы с внешних валов, где Гаврилов вроде как наладил оборону.
Т.е. с подкомандной, с его слов, 22.06 территории ЗФ-СВл-ВФ сначала с Ландышевым уходит ЗФ+, потом неясно куда рассасывается группа СВл, из ВФ уходит комиссар. Что же это за командывание такое, что подчиненные творят самовольство?
7
"Поминальник" на Херманна Штаубера - "унтер-офицера пехотного полка, который 24.06.1941 при штурме русской крепости Брест-Литовск во главе своей группы пал смертью героя на 28-м году жизни".
9
1941 / Re: П.М.Гаврилов.
« Последний ответ от Oleg 75 22 Апрель 2018, 21:06 »

По Приказу-1 Зубачев назначается командиром Фомина.
Извиняюсь, что не по теме, но что значит, назначается? Кем? Тем кто был старше по званию? Не мог ведь сам Фомин его назначить своим командиром ?
10
Музей ракетных войск / Re: Всякое - разное. Часть 3
« Последний ответ от AlexeyTuzh 22 Апрель 2018, 20:48 »
Но вообще-то военкор, который в 1941 году первым описал жизнь дивизии Панфилова и тогда ещё не совсем известную фактуру по подвигу 28 панфиловцев, писал, что какое-то подобное высказывание у политрука было, и ещё до того знаменательного боя. Он вообще пользовался у бойцов  добрым авторитетом. Думаю, что и слова сталинградского снайпера о том, что за Волгой для нас земли нет - тоже не выдуманы в Москве.
Я другое имел в виду. Если не сохранилось документального свидетельства, но сохранилась легенда, то значит люди ждали её появления, нуждались в ней. Я думаю, что не только Клочков, а многие думали о том, что отступать уже некуда, кроме Зайцева многие знали, что за Волгой для них земли нет. Поэтому и появились те слова, о которых мы сегодня знаем, как о словах Клочкова и Зайцева! А что там было на самом деле - уже давно неважно, да и не узнаем мы об этом никогда.
Страницы: [1] 2 3 ... 10