Автор Тема: ядерная триада флот  (Прочитано 3586 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2095
  • «МЫ ПОСТРОИМ ЛЕСТНИЦУ ДО ЗВЁЗД !...»
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: ядерная триада флот
« Ответ #70 : 31 Январь 2017, 09:46 »
.... Идея цунами принадлежит как раз Андрею Дмитриевичу Сахарову....
Подтверждает это и Ю.В. Карягин в статье "К вопросу о неядерном отрезвлении", где приводит слова некоего "Петровича", цитата: "отдел которого курировал работы по ядерным зарядам разного назначения":
 
"Вот у Андрея Дмитриевича была идея"… "проста и эффективна до невозможности. Предлагалось незаметно (?!) уложить в море-океане, вдоль побережья США....


была не только идея но и реальные ядерные испытания см. испытание №22 на Новой Земле(скриншот - увеличить кликом)



Скрытная закладка ЯО ( автоматических стационарных мин и/или диверсантами в ВМБ ) на шельфе у берегов США была проблематична ещё на стадии рассмотрения проекта.Поэтому были проекты "суперторпед" - Т-5 и Т-15 : https://topwar.ru/22943-sovetskie-yadernye-torpedy-t-15-i-t-5.html .В последне время прошло инфа,что эта идея,якобы, "реанимирована" - см. "Статус -6"/"Каньон".А в 50-60-е г.г. расчитывали,что заряды порядка 100 Мт и выше,активированные на океаническом шельфе вызовут цунами и землетрясения,но было опасение,что подрыв столь мощного термоядерного заряда инициирует цепную реакцию растворённых в воде радоактивных элементов и/или реакцию синтеза,т.к. в составе обычной воды есть не только "тяжелая" вода,но и сверхтяжелая вода T2O (атомная масса трития - Т равна 3) и тяжелокислородная вода,что вызовет т.н. "лавинный процесс" в Мировом Океане...
Sapienti sat.

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2095
  • «МЫ ПОСТРОИМ ЛЕСТНИЦУ ДО ЗВЁЗД !...»
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: ядерная триада флот
« Ответ #71 : 31 Январь 2017, 10:09 »
И в СССР была т.н. "триада",поэтому в случае угрозы изменения паритета задействовали одну и/или все три составляющие.О "несиметричном" ответе и о "адекватном" ответе : "..Хождение под Америку советских подводных ракетоносцев началось в декабре 1983 года. Именно в этом году "холодная война" дала второй после Карибского кризиса, едва ли не самый мощный свой "всплеск" американцы, разместили в Западной Европе крылатые и баллистические ракеты типа «Першинг». Подлетное время к Москве запущенного откуда-нибудь из Баварии «першинга» сокращалось до 6–7 минут. Даже при самой высокой готовности боевого дежурства советская система ПВО/ПРО не успевала бы перехватить крылатую ракету с атомной боеголовкой. Именно тогда сложилась ситуация, которую политологи не без черного юмора определили так: «Пентагон приставил свой кольт к виску Кремля».
Нечто подобное уже было в начале шестидесятых годов, когда американские стратеги разместили свои ракеты в Турции. Тогда, чтобы добиться паритета в том же подлетном времени, Н.С Хрущев приказал поставить советские ракетные батареи на Кубе.. Теперь же, в 1983 году генсек Ю.Б. Андропов не захотел повторять «карибский фокстрот». Нужны были иные ответные меры. И он нашел их…
— Я был в море, когда услышал заявление генерального секретаря ЦК КПСС, — рассказывает Николай Николаевич Малов. — Он говорил об «адекватных мерах» — о размещении советских ракет на океанских театрах. Самым старшим на борту атомохода К-219 был я — начальник штаба 19-й дивизии атомных подводных лодок, и потому все вопросы моряков были обращены ко мне. Что это значит? Мы будем размещать ракеты на шельфе вдоль побережья Америки? Будем строить подводные ракетодромы? Что я мог ответить — я знал только то, что передало ТАСС. Мы получили радио следовать в базу. И вот тут-то уже на причале я и понял, что кроется за обтекаемой фразой насчет «адекватных мер».
Нас встречал командир дивизии, контр-адмирал Г. Шабалин. Он был, как никогда, решителен и суров: «Немедленно принимайте запасы и снова в море».
Несмотря на неисправность одного из реакторов, К-219 через пять суток под командованием капитана 1-го ранга А Стрельцова снова ушла на боевую службу. Правда, на сей раз недалеко — в район острова Малый Олений. Но именно так начались ответные меры, тот беспримерный трехлетний "подводный конвейер", который завертелся с того дня, вынося баллистические ракеты к берегам США до рубежа подлетного времени в 5–6 минут. И если к виску Кремля был приставлен американский кольт, то к виску Белого дома был приставлен теперь и советский револьвер…" - цит. воспоминания  контр-адмирала Николая Николаевича Малова из 19-й дивизии атомных подводных лодок стратегического назначения."Возмутители глубин. Секретные операции советских подводных лодок в годы холодной войны",каперанг Николай Черкашин :  http://www.e-reading.club/book.php?book=1010019
Sapienti sat.

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2095
  • «МЫ ПОСТРОИМ ЛЕСТНИЦУ ДО ЗВЁЗД !...»
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: ядерная триада флот
« Ответ #72 : 31 Январь 2017, 10:39 »
В вопросе о "аэродинамической игле" на МБР морского базирования "Трайдент" Синай писал о КАВИТАЦИИ.Но,какое отношение имеет такая "игла" к кавитации в воде?Она важна,например, для торпед.И такие работы велись в СССР в ЦАГИ : "..Ещё одно важное направление исследований — гидродинамика подводного старта объектов морского вооружения.
Теоретически и экспериментально были исследованы гидродинамика и динамика взаимодействия ракеты, выходящей из вертикальной шахты движущейся подвод- ной лодки, с поперечным потоком воды. Кинематическая схема трёхкомпонентных внутримодельных динамометров позволила измерять осевые и боковые силы, а также моменты боковой силы в условиях кратко-временных процессов. В опытах с динамически подобными моделями, стартующими из движущейся в гидроканале шахты, удалось проверить разработанную математическую модель и показать хорошее соответствие теории и эксперимента.
Для решения проблем гидродинамики подводного старта в ЦАГИ создали комплекс крупномасштабных установок как в Москве, так и на экспериментальной площадке в Дубне. В 1960 году введён в эксплуатацию первый в стране баллистический бассейн с донной тележкой и пневматической катапультой для гидродинамических испытаний самоходных моделей.
Процессы выхода ракеты из пусковой шахты движущейся под водой лодки и из-под воды в атмосферу сопровождаются рядом специфических эффектов, иногда неожиданных. Так, оказалось, что при выходе тела из воды в момент разрушения тянущегося за ним водяного «кокона» возможно появление значительных поперечных сил ударного характера. Возникающая при замыкании донной каверны в процессе выхода ракеты из воды кумулятивная струя может попасть в сопло ракетного двигателя и нарушить его запуск.
Исследования по скоростному движению тел в воде и вблизи границы раздела сред «вода — воздух» послужили основой создания отечественной школы гидродинамики течений со свободными границами. Эта область механики стала, по существу, самостоятельным разделом аэрогидродинамики, чему во многом способствовал выход в свет в 1969 году монографии Г. В. Логвиновича «Гидродинамика течений со свободными границами».Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/14889/ (Наука и жизнь, ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЦАГИ).Другое дело,что в ЦАГИ велись работы и по реактивной торпеде "Шквал",где кавитация играла существенную роль...
Sapienti sat.

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2095
  • «МЫ ПОСТРОИМ ЛЕСТНИЦУ ДО ЗВЁЗД !...»
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: ядерная триада флот
« Ответ #73 : 02 Март 2017, 15:57 »
Ретроспектива : "Комплекс Д-2: наш ответ агрессору.Развитие идеи вооружения подводных лодок баллистическими ракетами Часть V* (окончание)".Павел Качур : http://www.universalinternetlibrary.ru/book/62544/chitat_knigu.shtml
* См. "Техника иВооружение" № 4,5,7,8/2004 г., № 3–8/2005 г.

Sapienti sat.