Автор Тема: Лафеты Насветевича и Венгловского  (Прочитано 18317 раз)

Оффлайн Akai

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 91
    • E-mail
Когда-то, году эдак в 2006, на форуме был задан вопрос о лафете Насветевича, о том "что это за зверь такой", но ответа тогда никто так и не дал.
Оказалось же, что лафет этот, и даже не один, вполне реально можно посмотреть и пощупать в славном городе Чернигове. Там же есть и лафеты Венгловского. На этих лафетах на остатках валов Черниговской крепости, там где сейчас парк и прогулочные дорожки, установлены для красоты различные старые пушки, самые разные, порой не имеющие к этим лафетам никакого отношения.
Итак, о них наш маленький рассказ...
Memento quia pulvis est...

Оффлайн Akai

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 91
    • E-mail
Re: Лафеты Насветевича и Венгловского
« Ответ #1 : 11 Января 2009, 23:00 »
Что ж... Чернигов, пушки, лафеты!
Пушки эти были установлены в Чернигове давно, еще в начале 20 века:


И, как это не странно, но в то же время замечательно, стоят до сих пор!  :D


Лафет Насветевича


Изначально лафет Насветевича проектировался в 1865 г. для установки 12-фн и 24-фн пушек. После снятия устаревших орудий с вооружения, освободилось большое количество лафетов и было принято решение переделать их под 4-х фунтовую пушку 1867 года и назначить для фланговой обороны рвов из капониров. Для этой цели станины лафета были сближены до 230 мм, к лафету приделана поворотная рама. Лафет обеспечивал угол вертикального наведения -5,5;+9,5 град, скорострельность – 5-6 выстрелов в минуту. В начале XX века в конструкцию лафета были внесены определённые изменения, позволившие установить на лафет лёгкую пушку образца 1877 года.



12-фн крепостная чугунная пушка образца 1867 г. Первые пробные 12-фн чугунные пушки были изготовлены в 1864 году на Александровском Олонецком заводе. Чертеж пушек разработан к концу 1866 года. Калибр, дюйм/мм – 4,8/121,92. 12-фн чугунные пушки производились крупными партиями во второй половине 60 – начале 70-х годов на Олонецких и Пермском заводах. Отделка пушек и установка замков Крейнера происходила в Петербургской орудийной мастерской. Первоначально 12-фн чугунные пушки устанавливались на лафетах Насветевича. Угол вертикального наведения пушек +25 0 . Позже пушки устанавливались на крепостных лафетах обр. 1869 года и обр. 1877 года.
12-фн чугунные пушки были на службе только в крепостной атилерии. Восемь 12-фн пушек к 1884 году поступило на вооружение Усть-Двинской крепости. В 1903 году на вооружении всех крепостей стояло 496 12-фн чугунных орудий. К 1912 году большинство из них было снято с вооружения.
Снаряды к 12-ти фунтовым пушкам представляли собой гранаты обычного чугуна с толстой свинцовой оболочкой длиной в 2 клб, весом 16 кг. Заряд артиллерийского пороха 1,43 кг. Начальная скорость 306 м/сек, дальность стрельбы 4695 метров.

А. Широкорад


Фотографии из Чернигова. Еще раз повторюсь, что на лафеты поставлены абсолютно разные пушки - поставили то, что было, все равно просто для украшения. Фотографии предоставлены моим замечательным другом Светланой Ордой.

Общий вид на орудия:


Виды лафета:






Механизм вертикального наведения:


Номер лафета и год изготовления:


Номер лафета и год переделки:


Стоит отметить, что все, стоящие в Чернигове лафеты Насветевича, уже переделаны под 4-фунтовую пушку 1867 года. Номера лафетов: 484, 593, 600, 611 + еще на двух лафетах номеров не было.
« Последнее редактирование: 11 Января 2009, 23:06 от Akai »
Memento quia pulvis est...

Оффлайн Воланд

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 223
    • E-mail
Re: Лафеты Насветевича и Венгловского
« Ответ #2 : 12 Января 2009, 02:29 »
Все точно. Ещё один такой-же лафет стоит в дворике президентуры Латвии, что в г. Риге  :)

Остается добавить, что размещение этой пушки в капонире совместно с 57-мм Норденфельдом объяснялось тем, что более слабые капонирные пушки Норденфельда не могли разрушать фашины или легкие бревенчатые заграждения, которые противник мог применить во время штурма рва.

Оффлайн Flammy

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 105
    • E-mail
Re: Лафеты Насветевича и Венгловского
« Ответ #3 : 12 Января 2009, 11:34 »
Когда-то, году эдак в 2006, на форуме был задан вопрос о лафете Насветевича, о том "что это за зверь такой", но ответа тогда никто так и не дал.

Большое спасибо, что вспомнили. И отдельное спасибо за фотографии и пояснения.

Оффлайн Akai

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 91
    • E-mail
Re: Лафеты Насветевича и Венгловского
« Ответ #4 : 12 Января 2009, 20:00 »
Продолжим...

Лафет Венгловского

В 1836 году полковник Венгловский создал железочугунный лафет для 24-фунтовой пушки. В дальнейшем он же сконструировал цельно железные лафеты для орудий разных калибров. Через десять лет лафет Венгловского был введен в береговой и крепостной артиллерии. Его делали из кованого железа и устанавливали на поворотной раме. При горизонтальном наведении лафет и поворотная рама вращались вручную. Подъемный механизм для вертикальной наводки состоял из винта с рукояткой; винт находился под казенной частью орудия. Вращением рукоятки достигалось плавное изменение угла возвышения орудия. При выстреле лафет, установленный на специальных катках, откатывался по наклоненной вперед поворотной раме. Этот наклон обеспечивал самонакатывание лафета и ограничивал откат.



Модель пушки на лафете Венгловского с поворотной рамой:


Пушки на лафете:




Клейма на механизме вертикальной наводки:


Клейма на лафетах:




Всего в Чернигове на лафетах Венгловского установлено 4 пушки. Номера лафетов: 1733, 1755, 1829, 1837.
Memento quia pulvis est...

Оффлайн sezin

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 175
    • E-mail
Re: Лафеты Насветевича и Венгловского
« Ответ #5 : 24 Января 2009, 12:24 »
Из єнциклопедии-лафет Насветевича.
НАСВЕТЕВИЧА ЛАФЕТ

— спроектирован шт.-кап. Н., б. введен в рус. креп. и осадн. арт-рии для. всех нарезн. и остававшихся еще гладких орудий в 70-х гг. прошл. ст. взамен разнообраз. дерев. и желез. лафетов на поворотн. рамах, признанных еще по опыту Севастоп. кампании сильно затрудняющими замену подбит. орудий. Лафет Н. (см. фиг.) на железных колесах от лафета Венгловского (см. это) располагался на платформе и б. снабжен только поворотн. брусом для облегчения наводки. Лафет из двух листовых железн. станин, усиленных приклепанными по обводу угольниками и скрепленных вместе 5 связн. болтами с распорн. муфтами, имел высоту цапф орудия 4 фт., а вес 70 пд. и б. расчитан для стрельбы через глубок. амбразуры. Т. к. лафет предназначался для разл. орудий, подушка для подъем. мех-зма б. снабжена 2 отверстиями — передн. и задним, в одно из к-рых, смотря по длине орудия от цапф до казны, и устанавливалась матка для подъемн. винтов, а сама подушка могла привинчиваться к 2 задним болтам лафета в 2 разл. положениях, что вместе и давало возм-сть устанавливать подъемн. мех-зм на 3 разл. расстояния от цапф. гнезда лафета. В осад. арт-рии для перевозки тело орудия перекладывалось в одно из 2 походн. гнезд, образуемых 3 выступами в средн. части кажд. станины. Подемн. мех-зм — двойн. винт; углы возвышения от —7° до +25°.

Оффлайн sezin

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 175
    • E-mail
Re: Лафеты Насветевича и Венгловского
« Ответ #6 : 24 Января 2009, 12:26 »
Венгловского лафет
ВЕНГЛОВСКОГО ЛАФЕТ

— первый жел. лаф. рус. арт-рии. Проектирован в 1864 г. арт-рии полк. Венгловским для креп. гладкостен. орудий: 36-, 30-, 24-, 18-, 12— и 6-фн. пушек и 1-пд. и 1/2-пд. единорогов, a также для морских 36— и 30-фн. пушек. Лафеты устанавливались на жел. поворотной раме, к-рая на катках помещалась на деревян. брусчатой платформе. Части лафета: 2 стойки и 2 вилообразных с округленным и загнутым вниз хоботовым концом упора составляют две станины лафета из кованого брускового железа, скрепленные поперечн. болтами.

 

Верхн. концы стоек образуют гнезда для цапф орудия; нижн. образуют проушины для укрепления в них лопасти жел. оси с цилиндрич. концами для колес. На болте же хоботовой части имеется каток, к-рым лафет опирается и скользит при откате по ср. полосе поворотной рамы. Выс. цапфы над платформою 4-41/2 фт.; углы возвышения от 5 до 15°. Дл. лафетов 5-7 фт., смотря по клб. орудия, вес — ок. 50 пд.; вес поворотн. рамы — ок. 45 пд. Диам. колес — 30 дм., вес пары колес — ок. 16 пд. С введением нарез. орудий, заряжаемых с казны, В. л. оказались непригодными, но нек-рые части, напр., колеса, благодаря удачной конструкции, вошли в позднейш. системы креп. лафетов (Насветевича и др.). (А. Фишер, Лафеты рус. арт-рии).