Автор Тема: Брест и Брестская крепость в архивных документах  (Прочитано 168265 раз)

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4386
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Письмо С.С.Смирнову, отложившееся в РГАЛИ без конверта:

«Эммаус, 30/9-[19]75 г[ода]
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Вот уже несколько лет я собираю сведения о своём отце, Филимонове Якове Герасимовиче. Он прожил короткую, но итересную жизнь, оставил о себе хорошую память у тех людей, с которыми ему доводилось встречаться. Они помнят о нём до сих пор.
Я немного опишу биографию отца по тем данным, которые мне удалось собрать. Родился он в д[еревне] Бахмутово, Барятинского района, Западной области в крестьянской семье.
В районной газете «Колхозное знамя» я нашла статью отца «Меня воспитал комсомол». Там он пишет, что в 1931 г[оду], когда он учился в 6-м классе, ему поручили распространять детские газеты и журналы. И он так успешно справился с этим заданием, что редакция «Пионерской правды» премировала его малокалиберной винтовкой.
Потом отец поступил в Козельское педагогическое училище, а после его окончания был направлен пионервожатым в с[ело] Косынь (ныне Сенино), где кулаками зверски был убит юный пиогнер-герой Никита Сенин (в 1935 г[оду]). Все газеты писали тогда об этом убийстве, особенно много - «Пионерская правда».
Отряд имени Никиты Сенина, которым руководил отец, стал лучшим в районе. [Имя] Отца занесли в областную «Книгу почёта» имени 10[-го] съезда ВЛКСМ.
Последнее время он работал учителем. Вот, что писал отец о себе в 1938 г[оду]: «Сейчас я работаю учителем. Очень люблю свою специальность, люблю детей. Никогда не брошу работать с ними и свою жизнь посвящу их воспитанию. Я передам им все свои знания, весь свой опыт, буду с радостью, со всей комсомольской страстью воспитывать в них преданность к нашей социалистической родине, нашей славной коммунистической партии большевиков».
Но проклятая война не дала осуществиться мечтам миллионов людей…
В 1940 г[оду] отца призвали в Красную Армию. Службу он проходил в г[ороде] Бресте, в  84[-м] с[трелковом] п[олку], [в] 3[-м стрелковом] батальоне, [в] 3[-й] пул[емётной] роте, был заместителем политрука.
Мне очень хочется установить, когда, где и как погиб отец.
Я была в Брестской крепости, нашла отца на двух композиционных фотографиях в музее, взяла адреса защитников крепости и написала всем [им] письма. Почти все ответили. Знали отца, конечно, не все. Но все, кто знал, пишут о нём только хорошее.
По всем данным отец 22 июня должен был находиться в самой крепости.
С.М.Кувалин, однополчанин отца написал мне, что он был взят в плен 2/7-[19]41 г[ода] и 13 дней хоронил наших солдат. Среди убитых отца он не опознал. Многих трудно было узнать, т[ак] к[ак] сам человек сгорел, хоронили один [его] скелет. Потом он находился в лагере Бяла-Подляска, там отца тоже не встречал.
Другой однополчанин, С.Селиванов написал мне, что он находился в плену в Демблинской крепости. В феврале 1942 года заболел тифом и попал в тифозный барак. Там он встретился с земляком из Смоленска, однополчанином Деденковым Н.М., который ему сказал, что с ним целую неделю лежал племётчик их батальона Филимонов, который умер сегодня утром. Имени [умершего] Селиванов не знает, но фамилию запомнил хорошо.
Тогда я написала в музей Брестской крепости, чтобы мне прислали адреса тех, кто находился в Демблинской крепости.
И вот, что мне ответил А.В.Жигунов: «С Деденковым В.М. мы встретились в Демблине. Мы с ним рядом спали на полу, ели из одного котелка». Когда Деденков заболел, Жигунов ежедневно ходил к нему в барак. Однажды он пришёл и не нашёл своего друга на месте. Соседи сказали ему, что он умер. Отца моего он не помнит и попросил подробно описать, какой он и откуда родом.
Я послала Александру Васильевичу две фотографии отца, и он ответил, что вспомнил его. Отец часто бывал в штабе полка у комиссара Фомина. Ещё он написал, раз отец служил в пулемётной роте, он должен быть всегда впереди и погиб, вероятно, где-то в другом месте при защите нашей Родины, а не в Демблине.
Тогда я написала письмо в Министерство Обороны [СССР] с просьбой помочь установить судьбу отца. Моё письмо переслали в бюро розыска Красного Креста. Оттуда ответили, что письмо мы рассмотрели и приняли меры к розыску, только предупредили, что розыск за пределами Советского Союза требует дополнительного времени, до года им более.
Сечас у меня собран большой материал об отце:
1. Сохраилось 10 писем его из армии. Подлинники я отдала в музей, а у меня [остались] копии писем.
2. 32  письма, присланных однполчанами и людьми, знавшими отца.
3. 16 статей из районных и областных газет и 20 статей из газеты «Часовой Родины».
Отец постоянно писал в газету, был [её] внештатным корреспондентом.
4. Оформлен альбом. В нём есть очень интересные фотографии. Например: отец с Н.Ф.Кюнгом, Мартыновым и И.Тарасовым. Оказывается, Кюнг, Мартынов, Меер и мой отец составляли [исторический] формуляр полка, закончили его в апреле 1941 года. Это мне рассказал Н.Ф.Кюнг, когда я у него была в 1973 году.
Вот только последние страницы альбома не дописаны…
Сергей Сергнеевич! Я знаю, что Вы страшно заняты, поэтому всё откладывала писать Вам, думала, что сама сумею довести поиск до конца...
Но время движется неумолимо вперёд и вот уже скоро исполнится 35 лет со дня героической обороны Брестской крепосмти, и я боюсь, что поиск или запоздает, или ничего не даст.
А как бы хотелось знать, где погиб отец, где он захоронен. Как я завидую тем, кто приезжает на дорогие им могилы, чтобы возложить цветы, даже поплакать, а может быть просто постоять молча.
Только Вы со своим авторитетом сможете помочь мне ускорить это дело. Номер поиска в бюро розыска Красного Креста - 195975/14.
Если нужно, я могу переслать всё, что мною собрано. Могу приехать в Москву сама, т[ак] к[ак] живу почти рядом – в Калинине.
Прошу извинить меня за беспокойство.
С уважением к Вам – Р.Агафонова
Мой адрес: г[ород] Калинин, п[очтовое] о[тделение] Эммаус, д[ом] 4, кв[артира] 112. Агафонова Раиса Яковлевна».

Источник: РГАЛИ, ф.2528, оп.2, д.407, лл. 1 – 5. Рукописный оригинал.


вот бы этот альбом увидеть

Уважаемый Коломыч, у меня точно такая же мысль появилась после первого прочтения текста письма... Тем более, что в прошлом году, когда нашёл это письмо, мимо Эммауса четыре раза проезжал... Но "вернул себя на землю" и посмотрел ещё раз на дату написания письма - 37 лет назад... В лучшем случае этот альбом попал в фонды музея в Брестской крепости, в худшем (и наиболее вероятном) - сами понимаете, что с ним стало...
Хотя я специально указываю максимальную информацию об адресатах и адресантах. А вдруг этот текст кто-нибудь неравнодушный из того самого Эммауса или иного тверского места прочитает и свой поиск этого альбома начнёт?

Уважаемые коллеги, только что я получил по электронной почте письмо от Ларисы Царьковой, дочери автора письма С.С.Смирнову, опубликованного мной почти 1,5 года назад. Процитирую её письмо мне:
«Сегодня увидела письмо моей мамы Агафоновой Р.Я. к Смирнову С.С. (публикация январь 2013). Там есть упоминания  о документах, альбомах... и мнение, что все пропало. Нет! Все документы были сданы в Тверской(Калининский) областной архив.  Кстати, в Эммаусе существует музей Калининского фронта». 

Есть у нас на форуме кто из Твери?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4386
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail

Уважаемые коллеги, опубликованный мной в «Известных и неизвестных...» список участников обороны БК – из архива музея 444-й московской школы, разбором которого (архива) я сейчас занимаюсь… К сожалению, это – не архив, а, извините, «мудовые рыдания»: с 1957 года и по настоящее время там сохранилось … всего две папочки – с письмами, вырезками, фото и т.д. и т.п. … ВСЕГО ДВЕ… Всё остальное, как Вы понимаете, уже не существует… Но ВСЁ, что я там найду по делу, буду выкладывать здесь! Как сейчас:

Письмо Михаила Павловича Гуревича (Минск, Гвардейская улица, дом 1а, квартира 28) Арифу Э.Мансурову (Азербайджанская СССР, город Сумгаит, улица Свердлова, дом 6, ДСК-3) от 11.03.1968:
«Здравствуйте, дорогой Ариф!
В середине февраля я был в Москве, меня пригласили на пионерский слёт в 444 [-ю] школу.
Там я встретил Петра Клыпу (бывшего воспитанника нашего полка). Я ему показал фотокарточку Вашего отца, и он его сразу узнал: «Так это же Миша – старшина музвзвода 84-го полка!». Эти слова он произнёс и потом стал мне объяснять, что товарищи его звали Мишей и что он был старшиной музвзвода, но звания старшины не имел – он был рядовым.
Клыпа часто бывал у них в оркестре, и он там многих хорошо знал, в том числе – и Вашего отца.
Клыпа рассказал мне, что в одном из боёв в Армейском клубе (бывшая церковь) Ваш отец поднял гранату, чтобы бросать её в сторону немцев, но вражеская пуля ударила в руку, граната упала и разорвалась – так погиб Ваш отец. Видели ли он это сам или ему рассказали, я у него не успел спросить, но он сказал, что это – верные сведения.
У меня адреса Клыпы нет, но Вы без особого труда можете его узнать. Я думаю, что он Вам многое сможет сообщить. Живёт он в г[ороде] Брянске – Пётр Сергеевич Клыпа.
Фотокарточку Вашего отца я оставил в 444[-й] школе. Директор школы попросила фотокарточку и сказала, что их следопыты-пионеры смогут больше сделать в смысле поиска, чем я – они переписываются со многими и у них многие бывают. Думаю, что Вы меня не будете ругать за это.
Прошу извинить меня за то, что я долго собирался Вам написать.
Будьте здоровы!
С искренним уважением – Михаил Гуревич
11.[0]3.[19]68 г[ода]».

К письму был приложен пустой конверт от письма А.Э.Мансурова М.П.Гуревичу, полученный (по почтовому штемпелю) в Минске 09.12.1967 с пометами «Не разыскан» и «Розыск[.] Что с ним?».

Сюда же я присовокупляю текст письма от А.Э.Мансурова учащимся 444-й школы от 22.10.1968:
«Дорогие ребята!
Добрый день!
Спасибо за тёплое письмо!
Буду ждать от вас новых сообщений!
Адрес Балакиншева Беймра: Азерб[айджанская] ССР, г[ород] Агдам (улицу, к сожалению, я не знаю). Но в г[ороде] Агдаме он – единственный Балакиншев, к тому же – учитель музыки.
Вот и всё.
Всем вам желаю больших-больших успехов в учёбе, а Вашим учителям – доброго-доброго здоровья!
С коммунистическим приветом – Ариф Мансуров
22[.]Х[.19]68 г[ород] Баку».
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4386
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail

Из письма Е.Т.Тимошина ученице 10-го класса 444-й школы по имени Ирина (письмо без конверта) от 14.11.1979:
«…в составе 6-й Орловской с[елковой] д[ивизии] я прослужил с мая м[еся]ца 1938 г[ода] по октябрь 1940 года, в обороне крепости участия не принимал…
В мае 1938 года я призван в армию и попал служить в 6-ю Орловскую с[трелковую] д[ивизию], тогда она находилась в г[ороде] Орле. В сентябре 1939 года в составе 98-го противотанкового артдивизиона 6-й с[трелковой] д[ивизии] я принимал участие в освобождении Западных областей Белоруссии. Наступление мы вели от ст[анции] Негорелое, под Минском, на старой границе. Кампания быстро завершилась, т[ак] к[ак] войска панской Польши упорного сопротивления нам не оказывали. По окончании кампании 6-я с[трелковая] д[ивизия] разместилась в Брестской крепости. Наш 98-й артдивизион занял казармы в районе восточных ворот крепости, сейчас там сделан звёздный вход в крепость. В октябре м[еся]це 1940 г[ода] меня и моих однополчан (всего – 5 человек) откомандировали в г[ород] Бобруйск на учёбу, на курсы усовершенствования командного состава артиллерии. Командировочные предписания нам вручил начальник штаба [дивизиона] лейтенант Акимочкин И.Ф., это была наша последняя встреча с ним, т[ак] к[ак] он погиб при обороне крепости.
… Поддерживаю связь со своими однополчанами из 6-й Орловской с[трелковой] д[ивзии], т[ак] к[ак] в ней я прослужил больше, чем в других частях во время войны. Из нашего 98-го артдивизиона, которые приняли первый удар немцев, в живых осталось очень мало, вот некоторые из них:
1. Соколов  Ник[олай] Ив[анович], киномеханик, его адрес: 150012, г[ород] Ярославль, ул[ица] Автозаводская, д[ом] 11а, кв[артира] 6
2. Фролов Георгий Михайлович – радист: 303402, г[ород] Колпна Орловской обл[асти], ул[ица] Ленина, 34
3. Зайцев Александр Ионович – водитель танкетки: 327030, г[ород] Ялуторовск Тюменской обл[асти], Полевая [улица], д[ом] 4, кв[артира] 1
4. Левичев Игорь Филиппович – старшина, живёт в г[ороде] Кромы Орловской обл[асти].
Совет ветеранов 6-й Орловской с[трелковой] д[ивизии] регулярно организует встречу однополчан. В 1978 году встреча состоялась в Брестской крепости…».
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4386
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail

Из письма Варвары Фёдоровны Шмелёвой (БССР, Брестская область, город Кобрин, улица Пушкина, дом 9/9) от19.10.1969:
«…немного опишу мужа Шмелёва Николая Васильевича. В 1939 году, когда немец напал на белорусский народ, советский народ пошёл на [его] защиту. Муж служил в 333-м стрелковом полку в Орле. Муж был направлен со своей частью в Белоруссию. Мужа зачислили и оставили служить в Брестской крепости. Семьи тоже переехали туда, по приказу командования. В Брестской крепости проживали хорошо и спокойно до 1941 года. 22 июня 1941 года враг напал на нашу Родину. Первый удар получила Брестская крепость. Мужа дома не было, он был на укрепрайоне со своей ротой, по-ударному выслан укреплять укрепрайон на самой границе. Первый удар получил муж на границе, о чём рассказывал Краснюковский Александр Николаевич, боец 333-го стрелкового полка - работал писарем при штабе, во время [начала] войны он был в командировке.
Мужа завещанные [мне] слова были: «В случае, если меня не будет дома, не за чем не забегая, спаси только детей!». Говорил: «Уйду по колено в крови, но врагу не сдамся! За мой один зуб у врага выскочит вся челюсть!». Муж был верным солдатом, честно и добросовестно относился к службе, предан был своей Родине, по военной службе служил хорошо, несколько раз был премирован. Стрелял в Белостоке из танкового пулемёта в противогазе и занял первое место, получил  премию – посеребрённый именной портсигар, и за отличную работу дарён часами, имел несколько почётных грамот. Муж занимал должность командира пулемётной роты и по хозяйственной части работал. Мужу было присвоено звание старшего лейтенанта, только не успели вручить ему [Так в оригинале]. Показания Краснюковского: во время войны Краснюковский встретился с мужем в Могилёвской области на фронте, беседовал с ним. Первый день войны в укрепрайоне муж отбивался [от немцев] 3 часа, вышли все боеприпасы, немцев положили много, но [ему] пришлось отступать со своей ротой. Шёл лесами. Солдат всех сохранил, пулемёт нёс на спине, но попали в окружение немцев, бились с врагом, но попал снаряд в цель и мужа убило. В это время ранило Краснюковского, он был отправлен в госпиталь, он – инвалид Отечественной войны. Мой муж погиб героически. Если вас интересует, вот адрес: Брянская область, Брянский район, Супоневское п/о, дер.Антоновка. Красниковский [так в оригинале] Александр Никол[аевич].
… дети старшего политрука Подчерникова, который проживал со своей семьёй в Брестской крепости, в девятом доме, погибли – вся семья – трагически: двух детей живых завалило камнями, был слышен стон. И Сотникову, лейтенанта жену вместе завалило камнями – её и мальчика.
…в Жабинском и Кобринском районе 190 человек утром рано фашисты расстреляли. Раздевали нагими утром рано, сколько там было крику, стону! Убитые были и были раненые, но он[, немец] всех прикопал землёй, земля от полуживых людей дышала и кровь три недели сверху стояла. …».
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн сергей 59

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 226
Упомянутый в письме Красню(и)ковский А.Н. это скорее всего Крестниковский Александр Николаевич. У обоих одно место жительства после войны.

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4386
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Из письма «участника обороны Брестской крепости, бывшего ст[арщего] сержанта взвода управления 98-го отдельного противотанкового дивизиона 6-й Орловской Краснознамённой стрелковой дивизии» Фролова Георгия Михайловича (303410, Орловская область, город Колпна, улица Ленина, дом 34) от 01.11.1974 (письмо хранилось в музее до сих пор невскрытым!):
«…от командира нашего 98-го арт[иллерийского] дивизиона подполковника в отставке Никитина Н.И. не получил ответа. …позвонил ему в Калугу, почему нет ответа, то узнал, что 22-го декабря 1973 г[ода] его не стало. Умер от ран и рака. Это умирает четвёртый из оставшихся в живых после войны 18-ти человек из личного состава 350 человек в начале войны».
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4386
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Уважаемый Хаим, спасибо за интересные документы!
Какой-то новогодний сюрреализм прямо: "... представитель Алжирской Казачьей Станицы в Польше...", "...Атаман ... Станицы ... кадет 7-го класса..."...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4386
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
На Форуме Поисковых Движений выложен перевод на русский язык "Боевого донесения о занятии Брест-Литовска" 45-й дивизии Вермахта с "Памяти Народа". Кто ещё сам его не находил и не читал, тому сюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=65911.0;topicseen
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Спасибо, уважаемый Константин Борисович! А где его на "Памяти народа искать"? Что-то у меня не получилось отыскать...
С уважением,
Андрей

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
 Только сейчас вдумался: фото со Шлиппером на валах Кобринского укрепления сделано 22 июня.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"