Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Rostal

Страницы: [1] 2
1
Оживилась работа над проектом, о котором было рассказано года три назад многим форумчанам, еще в Бресте: создание модели-макета "Прорыв" посвященного одному из эпизодом обороны Брестской крепости в июне 1941 года.

Примерный размер макета: 120Х150 см.

Отличительными особенностями макета должны стать историческая достоверность, масштабность, детальность. 

В центре макета- здание 33 оип/75 орб известное как Дом офицеров. Западная стена ДО будет удалена чтобы зрители смогли рассмотреть происходящее.
Есть два варианта сценария (либо тот либо другой):
1. Утро 22 июня. Бронетехника 75 орб (Матевосян) идет на прорыв.
2. Ночь на 25 июня: бойцы "Дома офицеров" решают повторить прорыв в направлении валов 98 ОДПТО. Но с вала по ним бьет 45 разведотряд, с клуба 98 ОДПТО и с Южного острова - пулеметы...

Сейчас подбираются фигурки, идет их окраска. Весной начнется работа над основой (макетом крепости). Вопросов - куча.
Например - как выглядели казармы изнутри? У нас есть описание как это было в 84 сп. Плюс описание Долотова как ДО выглядел уже в бою. Пока все.

  Высота одной фигурки - 53 мм. От этого будет зависеть и размер отображаемой территории (попадет ли туда Восточный форт и надо ли делать трупы Ельце и Праксы?). а сгоревший БА? А восточные валы?
Как минимум: ДО, мухавец, пкт 145...


Те кто не в курсе что такое моделисты:
http://www.evolution-miniatures.com/gallery/Last%20miles%20of%20war/
Примерно так. Это лучшая контора.

2
http://arche.by/item/6086

Come on! Check it!

У меня уже есть впечатления по выжимкам, но конечно итоговый отзыв только после полного ознакомления.
Скажу сразу - сильно.
Но можно и сильнее:)

3
Ну что - вроде бы свершилось...
Получены книги и первая партия уже уехала в Санкт-Петербург.
http://sirjones.livejournal.com/1792531.html - тут купить

всем прочим - brestjf.ru - заказывать здесь.

Начато весной 2010 г - окончено ноябрь 2013 г.

Завтра, как протрезвею - а чо имею право, напишу подробнее.

4
Здравствуйте!

   Книга сейчас должна ехать где то в Витебской или Смоленской области. Её еще никто не видел:)
Через пять часов тираж должен разгрузиться в Подмосковье.
    Как только книга будет получена - напишу подробнее о ней.
Отвечу на приходящие вопросы по приобретению.На сей день планируется три  продавца:
1) ozon.ru
2) сеть Московского дома книги (прежде всего - Новый Арбат).
3) Баир Иринчеев. Его можно найти (вероятно он есть и на этом форуме) в ЖЖ и вконтакте. У него есть сканы страниц книги, он планирует разместить их в том месте, где будет рекламировать книгу.

   Вечером, если книга будет получена напишу большой пост.
 
 

5
http://independent.academia.edu/ChristianGanzer/Papers/1564419/_

А теперь ответ Алиева. Пространный:)
... Я как то в газете работал. Там если ругали на летучке коллеги - то полагалось больше молчать, а не яростно оправдываться. Может в этом и был смысл - чтобы не появилась боязнь обозревателей делать объективный разбор номера.
Как в нашем ВИ сообществе принято - пока не знаю. Молчать? Объяснять? Обличать в ответ?
Когда вышла статья Ганцера несколько человек спросили - "Дашь на неё ответ?". Этих несколько человек объединяло одно - в той или иной степени они относились к офиц науке и знали нормы её. Я ответил - "Нет, ответа не будет". И не будет потому, что мы в разных плоскостях - я к научной среде никоим боком по тем или иным причинам. Научная среда - тоже, уже ко мне. Если нет необходимости или острого желания, (а обязательств тем более нет) - то зачем тратить время?
Писать контраргументы в нашей научпоп среде - показалось мне нескромным. Типа - похваляется своей "известностью".
Но теперь наука все таки вторглась уже на нашу территорию - статья Ганцера выложена в инет, она поползла, её прочитают. Мое молчание будет означать согласие - и более того - пристыженное согласие. Это может кинуть тень и мою работу, и более того - на Дело. Дело, под которое подписалось уже слишком много людей, чтобы смолчать.
Кто-то решит "Может все это разборки очкастых лузеров? Чо он сюда все тащит, йопт...?
Нет, реально считаю: есть за что пободаться, и в том чтобы сделать это именно здесь - есть смысл.Объяснять что и как не буду и так много времени занял...:)
По существу:

1. Науке положить на меня (недавно в аспирантуру не приняли по той причине, что в девяностые не окончил полную вышку - надо было допл 600 долл, а я предпочел в квартиру вложить). Мне положить на науку - то что делаю будет отвечать научным канонам в той степени в которой посчитаю нужным. К тому же все кто делает книги знает, что изд-ва беспощадно рубят в первую очередь "каноны" - именно поэтому из сборника "Брестская крепость" было вырублено даже оглавление (поисковик). Автор рецензии делает вид что этого не знает. Действительно в РФ он не издавался. Узнает...В научных издателтсвах не режут, блюдут каноны, но попробуйте и опубликоваться там. ...Да я просто не хочу входить в это туснячок!
2. Маргинальные авторы...Да, это мой осознанный принцип. Помимо того что критиковать науч поп с позиций академичной науки - на мой взгляд пустое, я вижу свою задачу вот в чем - привлекать к изучению темы как можно больлее количество людей. Да, я надеюсь вытащить людей без ВО - офицеров, рабочих, да просто любых - кто может не владеет методом научного анализа, но способен надыбать интересную инфу, выдать её, что то придумать и как то объяснить. Задача науки - не туснячки, а просветительство, приобщение. Должны читать школьники и солдаты, рабочие и люди из дальних краев. Я крестьянский сын и буду за волосы тащить в науку крестьян.
3. Машинный перевод. Основная причина - большой объем. ок.3000 листов -из них использовано (в тчт процитировано - 1200 листов). Денег не было чтобы все оплатить. + сам набор. Сам перевод занял 13 месяцев. Только перевод. Это конечно к "Штурму Брестской крепости относится, но камешек Ганцера полетел и туда, ведь доки никто не переводил кроме меня эти.
4. Обвинение в неисп рукописных доков - автор намекнул, что дескать "машина не взяла рукопись". Неправда, г-н Ганцер. В "Штурме Бресткой крепости" рукописные доки использованы на 100%. Я нанял переводчика, Катерину Арцукевич. Как она это смогла разобрать - не знаю. Кое что не смогла - я просил немцев - но и немцы не все смогли (в смысле не все слова перевели - остались может 10-20 не переведенных). Именно поэтому в сборнике МАЛО рукописных доков - не стал вставлять те, где пропущенные слова. А вторая причина - это просто: на сборник был указан объем. Я и так его перевалил, так что все невозможно было включить, только основное - а основное это печатное (звена дивизия-корпус -армия).
В настоящее время Екатерина переводит почти 140 листов БИОСа - книги радиоперегворов (это ИСХОДНИКИ -БИОСЫ) и "дневник крадмелдера" (усл назв). Переводит же полгода - очень сложен текст.
Признаю за что не брался - рукописная готика (там пара листов не больше, причем очень и очень косвенных). По моему сам Ганцер не брался за рукописную готику (в смысле - нанимал челов для перевода).

5.Ошибки в переводе. Да, то, на что указал Ганцер - я признаю. Мы с ним виделись в общем то -= он мне и тогда сказал, когда и заявил, что мой сборник не годится и для туалетной бумаги. Я тогда был очень рад, что со мной нет рядом других "соавторов" - я то все ж таки интеллигентный, а другие, не поднаторевшие в ВИ срачах могли за такие слова и грудак вынести.
Да, ошибки перевода признаю (их там не более пяти, самая сильная - где "гепюкт"). Но! Я счастлив. Я был бы бы счастив если бы ошибок бы было в 10-15-20 раз больше. Вот в 50 - тут бы призадумался...Переводил по наитию и сплошь и рядом. Но не незнание языка (АБСОЛЮТНО!!АБСОЛЮТНО!!) тому причиной - картина боя оказалась так далека от книги С.С.Смирнова что я оробел. Я перепроверял снова и снова...И все таки побоялся (пару раз) писать правду: это было бы слишком жестко для уровня знаний 2008 года.
Для 2012 года - уже можно.Или - уже нельзя;)?
5. Я признаю критику Ганцера и в отношении опечаток. Да, здесь я виноват. Отрицать не буду.

6. По мелочам. По советским мемам - без комментариев. Они скоро последуют хе-хе, но боюсь не от меня уже... По немецким - только насчет раненых скажу: да, у меня не было доков (а вот сейчас заказал), поэтому выводил число как мог. И я рассказал как предполагаю и на основе чего.А что предполгать, строить версии уже нельзя? Если неправ - значит неправ. Если прав - значит прав.

...Интересно, дочитал ли кто?...
В завершение:
1. У сборника есть минусы. Их немного. Два а)я бы не хотел чтобы на обложке стояла только моя фамилия, так как я один из авторов (и редактор составитель). Это - решение издательства. б) убрать оглавление подробнейшее - это тоже их решение. Я не спорил - я не Акунин же..Не Солонин же...Других минусов я у сборника не вижу.

2. Рецензентов надо любить. Ругальщиков - тем более. ПОлностью согласен. Ничего личного. Главное - дело. Я рад что г-н Ганцер уделяет мне (уже далеко не первый раз) такое внимание. НО! Меня бесят две вещи. а) критика научпопа с позиций офиц академич науки. б) неравноправие состязания. Если кто то имеет (скажем так полученные не совсем формальным порядком) ништяки, кто другой не получит (хот яформально имеет на них все права, закрепленные Конституцией:)) никогда и позволяет себе на основании этого провозглашать себя крутым. Не потому что неделями мозговых штурмов наконец то допер - а потому что бумажку получил, тайную, сверхсекретную бумажку из архива...
Вообще получить рецензию от немца- почетно:) Как пулю получить:))

Что еще...Выходят всякие труды где про Брестскую крепость - муть. Критиковать их не буду. Нет смысла. У нас разные задачи. Мы хотим понять - КАК БЫЛО: без эмоций и оценок. Только факты. Кое кто - срывает ништяки . Я не против - у нас разные задачи. Главное - то что мы делаем - оно ведь интереснее в стократ. Мы реально докопались до таких глубин и тайн, что захватывает дух.
Ганцер не будет рисовывать сектора обстрела - я не буду искать "проблемные аспекты". Разные пути.
Удачи нам всем!


6


    Ладно, начнем с плохого. >:( . Я недоволен обложкой и названием.
   Автор этой книги - не Ростислав Алиев, а коллектив авторов. Это сборник работ 5 человек, в том числе и Ростислава Алиева. Он - редактор составитель.
   Но вот насчет названия - цензурных слов нет. О названии своей же работы я узнал лишь несколько минут назад, взглянув на обложку. И название это -  >:( >:( >:(...У меня было другое название, ничем не хуже, но оно показалось "менее продаваемым". Ладно, дам его следующей работе...Но это - после "Брестской крепости" Смирнова, Хаметова, БЕШАНОВА...Причем и Смирнов и Бешанов продаются и сейчас, и эта книга будет стоять на полке рядом с ними ??? ???Че то я не понимаю маркетологов..
   Ваше мнение - это название в плюс или в минус?
Еще о минусах (о плюсах потом). Хотя , боюсь что о многих минусах я узнаю лишь взяв в руки сборник..Моя работа планировалась как некое пособие для ведущих дискусиии о БК - надо чтото просмотмотреть и быстро найдешь, ибо в Штурме не все доки полностью и размазаны. И поэтому я дал подробное оглавление указав каждый документ и его содержание. Это оглавление убрали...Это - худшее, о чем я знаю. Кое что еще убрали, но ладно, вставлю в новую книгу...Она скоро будет ;)

7
  Такая вот авторская страничка, указывающая в чем именно готов покаяться автор "Штурма..". Не во многом.
Причины темы - факты и концепция "Штурма.." постепенно расползаются, расползаются и некоторые неточности, кои и сам автор уже заметил. Это я решил сделать отдельной темой, чтобы сразу бросалось в глаза тем кто заходит на форум в поисках фактов, уже прочитав "Штурм.." и т.д. Это первое сообщение и буду периодически редактировать. Я буду указывать скорее на опечатки, и ошибки сделанные при работе "пальцем в небо". Какие же новые факты (отменяющие, исправляющие картину) и дополнения  появятся в следующих работах..
Итак:
1) Лейтенант Кремер? Не было такого. Был лейтенант КРЕМЕРС.
2) Через Тереспольскую плотину он не шел, ну не было шансов перетащить моторы штурмботов через плотину а потом еще и мимо опор тересп. моста.
2) Хабеданк был на КП 1 батальона 130 полка, а не на КП 3 батальона 135 полка. Оберст-лейтенант на КП - это Эрих Набер.
4) Пракса погиб не в центре Центрального острова, а при входе в Восточный форт.
5) Никитин (33 инженерный полк, рота приписного состава) находился не в пкт 145, а в пкт 143.
Вот, пока это и буду дополнять. Истина превыше всего..

8
Где, как и когда погиб Наганов?
Итак офиц версия - над Тересп воротами в башне он был найден. Рядом с ним - пистолет.
У меня есть много причин не верить офиц версиям...
Доводы в пользу моей версии (23.06 в полубашне).

1) Наганов находился под завалами. Значит его похоронил некий взрыв или некий взврыв был после его гибели.
2) Большие взрывы в р-не Тереспольских были 22 утром (при артобстреле разбита башня, разбиты баки) и 23 утром (разбита полубашня. Иначе Лозерт бы вечером 23 не шатался возле Тересп ворот).
2) После артобстрела Наганова видел Махнач. Именно на этом я строю версию, что при артобстреле Наганов уцелел. Еще и другие люди говорят, что НАганов активно действовал 22 июня...Итак, даже если вечером 22 июня Наганов был жив. На восп Каландадзе я сделал выввод что вечером 22 в полубашню ушел именно НАганов  ...
3) Но почему огромная дыра в Тересп башне сделана именно 22? Это подвтерждает та фота, где над крепостью висят белые ракеты - дыра в тересп башне уже естиь и мы знаем, что баки уже разрушены.
4) И вот взрыв утром 23 (полубашня) - там и гибнет Наганов.  Мы знаем когда бил "Карл" (а полубашню завалил лишь он) -это и есть гибель Наганова.
    Не настаиваю, но вероятно наиболее логично.
Почему сказали что Наганов погиб над воротами - потому что в 1949 году на такие мелочи внимания не обращали....Позднее появились и другие мелочи, но че там...+ искали красивое  символичное место - в свое время так и появилась версия о расстреле Фомина у Холмских. 


9
Я решил немного начать создавать энциклопедию БК. Раздел - "1941 год". Перед тем как задать вопрос - посмотрите сюда. "Штурм Брестской крепости" - слишком большая книга, и к тому же, оказывается, не все точно поняли что там сказано.Здесь я приведу то, о чем говорится в документах, возможно и не все что здесь сказано - истина в последней инстанции, но документы (большинство) говорят именно так. Я даю наброски, в популярном стиле "опровержения мифов", кто если заинтрересуется подробностями - см. "Штурм БК". Думаю постпенно корректировать этот текст в том числе и с помощью Ваших замечаний. Пишите что еще нужно опровергнуть.
Итак попробуем:
А. Авиация.
    Авиация не применялась по БК вплоть до бомбежки Восточного форта. 22 июня авиация отбомбилась по югу Бреста ошибочно, из-за задымления (вероятно охотились на танки 22 тд). Они накрыли район, где к этому времени уже был 130 полк вермахта. 22 июня авиация не бомбила и не штурмовла БК. Вплоть до 29 июня авиация применялась в БК только 1 раз - "физелер шторьх" сбросил листовки. Над крепостью была трасса самолетов и самолеты врага летали над ней, но не бомбили и не штурмовали до 29 июня.
Б. Бомба.
1800 кг бомба была сброшена на Восточный форт 29 июня. Это была единственная такая бомба на аэродроме. Она попала в то крыло где был склад боеприпасов Восточного форта. Возможно о расположении склада указали перебежчики. Предположение о подрыве склада саперами 81 батальона не подтверждено ничем.
 "Бранденбург". Был в ночь на 22 июня в полосе 130 полка. Где действовал - неясно. По документам 45 дивизии не прослеживается, прослеживается только то, что она всячески отказывалась от его услуг. Мосты и БК дивизия брала сама. Лейтенант Лер - однофамилец командира роты в "Бранденбурге" Лера. Совпадение? Однофамилец? Я бы подумал что Лер лишь замаскировался под комвзвода 45-ой, а на самм деле - это матерый ротный в "Бранденбурге", однако есть инфа что Лер убит в 43 подОрлом - т.е. это 100% "дивизионный" Лер. Однако...Есть инфа что здание ОблУНКВД в Бресте брала спецкоманда Абвера.Что это? Неясно...Что же касается того что 21 июня "Бранденбург"  переброшен через границу в вагонах с двойным дном и погранцы бились с ним уже 21 июня...Перед нами похоже - мега-гига-супер порожняк (шняга)! Кто её первый выдумал - неясно. С тем пор все переписывают друг у друга , ибо серьезного труда по погранцам в Бресте-41 еще нет и поэтому все довольствуются мифами.  Я был бы рад если бы предъявили серьезные доказателства этого факта, но похоже - миф-с. Скорцени..Скорцени тогда служил в 192 дивизионе и к диверсантам не имел ни малейшего отношения. В БК он был один из тысяч зрителей, с вала смотрел как долбят крепость. Посмотрел, потом поехал дальше.

Ц. Церковь Святого Николая (клуб 84 сп).
 Церковь взята немцами в первые же часы штурма, потом немцев загнали на хоры и в подвал, потом немцы опять выгнали русских из церкви и пытались было прорваться, но их не пустили. Немцы остались ночевать в церкви...И продержались до 24 июня пока их не деблокировали. Однако есть почва для раздумий - похоже что те немцы которые могли передвигаться из церкви свалили еще вечером 23 июня (когда шла массовая сдача гарнизона БК) и остались только раненые. Т.к. у защитников БК уже не было ни сил, ни желания, нпи необходимости штурмовать церковь они её не трогали.

Т. Танки немцев в БК.
     22 июня там действовала батарея штурмовых орудий (штугов) 201 дивизиона. 2 штуга били по расположения 98 ОПАД. 2 штуга пошли на штурм Трехарочных - один из штугов был подбит где то на дороге между Трехарочными и Северными. Его уничтожение приписывают себе и 98 ОПАД и Восточный форт (зенитки Зильпукарова) и защитники Трехарочных...Даже 44 сп (на Северном) - гранатами из кювета..Второй штуг въехал на Цитадель, но пехота за ним не пошла, он сделал пару выстрелов и ушел. 
   Впрочем по штугам масса неясностей.
   После этого немцы с 26 июня пытались поставить на ход танки Сомуа, стоявшие на платформах бронепоезда №28. Они собрали (из трех один), отремонтировали подбитый штуг, приволокли несколько подбитых советских бронеавтомобилей и со всей этой рухлядью двинулись на обстрел  Восточного форта.  В итоге что то сломалось, что то куда то врубилось, что то банально заглохло...Пришлось прекратить и вызывать авиацию.

Сколько немцев погибло в БК?
- 487 захоронено в Бресте. Однако хоронили не только в Бресте. Поэтому вопрос пока открыт. Или скажем так - не такой простой, чтобы на него сходу ответить.

Гибель 19 летнего немецкого солдата (Хайнца Хальбгевакса) от разрыва сердца.
- Он был убит пулей в сердце. "Разрыв сердца" - один из многочисленных случаев неправильного перевода.







10
Все ли захоронения защитников крепости были найдены после войны?
  Не может ли кто-нибудь перечислить места где были найдены останки и количество захороненных там людей?
  Под мемориальными плитами  лежит ок.960, немцы пишут о 2000 погибших. Где остальные?
Может сотрудники МК БКГ помогут с ответом? можно в личку..
  Есть реальные основания предполагать что благодаря сотрудничеству с "западной стороной" может быть обнаружено одно из крупнейших захоронений на территории БК.

Страницы: [1] 2