Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - and

Страницы: [1] 2 3 ... 40
1
Юрий, так известно или нет: служил Моисеев в крепости?

"Начало войны лейтенанту Моисееву повезло встретить не в самой крепости, а в полевых лагерях под Брестом. Вместе со своими бойцами он участвует в боях с первого дня войны. "


Войну Петр Дмитриевич встретил на западной границе СССР. Был в окружении.
В октябре 1941 года с остатками своей части влился в состав 6-й Краснознаменной
Орловской стрелковой дивизии,

2
вроде не было такого в списках и специалисты отказали в его причастности к гарнизону БК. Но вот нижегородские поисковики сообщают:

"Именно в 333 стрелковом полку 6 Орловской стрелковой дивизии и служил герой моего рассказа лейтенант Моисеев Петр Дмитриевич. Биография этого парня самая обычная для того времени. Родился в 1914 году в Мордовии. По окончании 6 классов поступил в ФЗУ где получил профессию слесаря. В 1930 году начал работать на заводе "Двигатель Революции" г. Горький. 1935 году Ленинским РВК г. Горький Петр Моисеев призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1936 году оканчивает полковую школу и становится младшим командиром. Судя по всему военная служба пришлась парню по душе , и он решил остаться в кадрах. В 1940 году Петр Моисеев заканчивает стрелково-пулеметную школу и становится кадровым командиром РККА. Начало войны лейтенанту Моисееву повезло встретить не в самой крепости, а в полевых лагерях под Брестом. Вместе со своими бойцами он участвует в боях с первого дня войны. Отступление,окружение, налеты немецкой авиации все это досталось солдатам 41 года. Свой последний бой командир роты 333 стрелкового полка лейтенант Моисеев принял под городом Ливны Орловской области 24 ноября 1941 года. В этом бою он лично уничтожил из автомата и пулемета 60 немцев. Когда закончились патроны, лейтенант взял пулемет за ствол и пошел в рукопашную... Бывший слесарь завода "Двигатель Революции" погиб в бою под городом Ливны в ноябре 1941. За свои подвиг командованием лейтенант Моисеев был представлен к званию Герой Советского Союза посмертно, но командующий 13-й армией решил наградить его орденом Ленина, приказ об этом был подписан 26 апреля 1942 года. Лейтенант Моисеев единственный кто награжден столь высокой наградой за бои под Ливнами и именно по этому в 2015 году Петру Дмитриевичу Моисееву было присвоено звание Почетный Гражданин г. Ливны."

3
    5.   «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII - 41»
Обнаружена в июле 1952 года Никоновой Т.К. Оригинал надписи находится в ЦМВС. Надпись обнаружена на стене северо-западной части оборонительной казармы. Ниже надписи есть еще одна – «Умираю» В этом же помещении на другой стене сделана надпись «Не сдаюсь», а ниже – плохо различимое «Бондарюк».
     Точное место обнаружения надписи не установлено. Сведения о «северо-западной части» основываются, насколько я понял, на газетном фотоснимке, иллюстрирующем факт находки. Но возможно фотограф искал нужный ракурс? Далее место обнаружения (очень приблизительно, так как эта часть казармы снесена) показала и Т.К.Никонова – но об этом сказано как то вскользь. Мне показалось, что Е.В.Харичкова вряд ли уверена в том, что место указанное Т.К.Никоновой - это именно то самое место.
   Фотографию, иллюстрирующую газетную заметку я пока не видел.
  Дата указанная на надписи помогла продлить временные рамки Обороны до 20-х чисел июля. В то время в одном малоизвестном издании 1960-гг есть фото,  где на этой надписи стоит другая дата – 2 июля. 
   Не удалось установить и личность Бондарюка. Впрочем, его  поиск привел к неожиданному повороту:
Вот что нашел Юрий Фомин на  просторах Интернет:
«Бондарук Павел Павлович. Войну встретил в Брестской Крепости. Умер в 1986 году, когда мне было два года. Знаю все со слов бабушки - Бондарук Надежды Григорьевны ..! Накануне войны у гарнизона Брестской крепости не было оружия - как поясняли солдатам - перевооружение. … Когда начался артобстрел мой дед, БОНДАРУК ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ, как и сотни других солдат был в нижнем белье, без оружия. Что происходило никто не знал, взрывы летели отовсюду и все в панике спасали свои жизни. Мой дедушка бежал из Брестской крепости, однако был через несколько дней пойман гитлеровцами и .. был помещен в лагерь..- "Бяла Подляска", где пробыл несколько месяцев, однако .. организовали побег. Бондарук Павел в совершенстве знал польский язык, благодаря этому благополучно миновал Польшу (поляки кормили, поили, давали одежду) и вернулся в д. Закозель Дрогичинского района, где .. организовал партизанский отряд …. Была расстреляна семья Бондарука Павла Павловича, поскольку местный комендант - фашист узнал, что Павел партизан...»
 В Подвиге народа найдено:
Бондарук Павел Павлович
Год рождения: __.__.1913
место рождения: Дрогичинский р-н, д. Закозель
дата наградного документа: 06.04.1985
     Примечательно то обстоятельство что Бондарук - приписник из 455 сп, надпись найдена на северо-западе Цитадели, где он вполне мог находиться. Неожиданный поворот, даже комментировать что-то сложно.
   «Бондарук» и «Бондарюк» - это,  одна и та же фамилия. 

эта композиция из музея МК или ЦМ ВС€



и фамилия другого автора прилагается https://xn--b1aew.xn--p1ai/pobeda/Interesnie_fakti

4
Всего 3, а у стадиона 2, может как раз это пространство простреливалось с запада?

5
"Или - штуг бил по неподвижным корпусам брошенных утром 22 июня Т-38?"
Или все-таки ПТО 133, как им казалось по "2 вкопанным бронированным машинам"?
Из промежуточного донесения 23.06:
3 батальон на вост окраине Сев острова (севернее Мухавца) уничтожил 2 вкопанные машины.
Донесение наверное нужно понимать как: 133пп бил по вкопанным броневикам, которые находились на на восточной окраине Северного, т.е. не на Цитадели...

Соответственно, обсуждая танкетки на дороге севернее Мухавца, несмотря на западное направление работы ПТО 133 пп, показалось интересным совпадение: 2 танкетки в воронках и "2 вкопанных броневика". Разве что-то похожее было?

6
http://goromed.livejournal.com/44179.html

Фото брони как ключ для разгадок и загадок.
А может просто показалось.

"Или - штуг бил по неподвижным корпусам брошенных утром 22 июня Т-38?"

Или все-таки ПТО 133, как им казалось по "2 вкопанным бронированным машинам"?

Из промежуточного донесения 23.06:
3 батальон на вост окраине Сев острова (севернее Мухавца) уничтожил 2 вкопанные машины.

8
открытые планки гимнастерок говорят в пользу этого

9
Подпись: Сучков.



это политрук? а какой полк известно?

10
а что за издание "Брестская крепость: от сентября 1939 к июню 1941"?, о котором печь в Вводном слове?

Страницы: [1] 2 3 ... 40