Автор Тема: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ  (Прочитано 160893 раз)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5046
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #330 : 20 Апреля 2016, 13:35 »
Ганцер, Брест-41, стр.555 сверху

Похоже, о засыпаных в Белом дворце.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Птенец-Говорун

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1071
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #331 : 20 Апреля 2016, 18:51 »
У которых были похоже боеприпасы - если опосля немцы слышали удары под землей
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1775
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #332 : 14 Сентября 2016, 11:29 »
    Обычно я не нахожу доброго слова для работ, созданных сотрудниками МК БКГ. Однако причина этого своеобразна – обычно я не нахожу самих работ,  не вижу и не слышу о них.  Тем приятнее сделать исключение – для работы ученого секретаря ГУ «МК БКГ» Харичковой Е.В.. опубликованной в вышедшем в 2013 году сборнике материалов июньской (2011 г) конференции в Бресте.
  Статья Харичковой называется «Свидетельства подвига»  и рассказывает   об истории обнаружения надписей сделанных защитниками крепости в 1941 году. В статье достаточно неплохо обобщена как ранее известная информация, так и приведены новые любопытные подробности.   Учитывая, что надписи – один из основополагающих моментов «брестской легенды» есть смысл разобрать подробнее основные положения «Свидетельств подвига».
Главное:
1.   Места обнаружения практически всех надписей точно не установлены. В лучшем случае – известны приблизительно, по рассказам или приблизительному описанию (они были найдены в том числе в уже исчезнувших строениях). Точно известно место обнаружения лишь одной надписи – «Умираем не срамя». 
2.   Авторы ни одной из надписей так и не найдены.  Несмотря на то, что часть надписей подписаны тем или иным лицом, идентифицировать  его так и не удалось. Послевоенные  претензии на авторство   так и не подтверждены.
3.   Ни в одном случае не удалось установить обстоятельства, при которых могли делаться надписи. В ряде случаев само существование надписей противоречит известным обстоятельствам Обороны  (или несет в себе неожиданный смысл).
4.   Оригиналы надписей сохранились лишь в двух (возможно – трех) случаях.  Остальные надписи исчезли бесследно, оставив после себя в лучшем случае фотоснимки.
По пунктам 2 и 3 есть некие предположения, о чем ниже.  Мои предположения выделены курсивом.
Итак, по самим надписям:
1.   «1941 год. 26-го июня нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои». Найдена приблизительно 28 августа 1949 на стене «главного корпуса казармы» (возможно у Тереспольских ворот). Оригинал находится в Минске.
    26 июня «у Тереспольских ворот» находился штаб 1 батальона 133 пп, штурмующего «Дом офицеров».   «Трое» указывает, вероятно, на небольшую группу, скрывающуюся на этом участке после падения обороны в арсенале (333 сп). В то же время,  есть мнение, что последние очаги сопротивления могли находиться и на участке 31 автобата (якобы часть разрушений указывает,  что они могли быть сделаны немецкими саперами (т.е. 25-26 июня)). О том, что оригинал находится в Минске,  я ранее не слышал. Интересно, включен ли он в экспозицию?         
2.   «Умрем но из крепости не уйдем». Надпись известна по фото Иосифа Бабицкого (с начала 1950 годов). Местонахождение надписи в настоящий момент  неизвестно, неизвестно также где она была обнаружена. «Старейшие сотрудники» говорят что в «казарме недалеко от Трехарочных ворот»   
Не исключено, что надпись передает как раз трагизм людей не сумевших прорваться из крепости, обреченность попыток вырваться.
3.   «Нас было пятеро. Мы умрем!! За Сталина».  Где и когда надпись найдена – неизвестно. 
Вероятно,  также сфотографирована Бабицким. Высказывалось  мнение, что смысл надписи – «о смерти из-за Сталина». Честно говоря, для июня 1941 года надпись сомнительна – да и вообще я не встречал упоминаний о предсмертных надписях, включающих упоминание имени Сталина. Например, в моей домашней коллекции есть некий  документ – «клятва бойца»: нет упоминаний  Сталина и там.
4.   «Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь и мы дали клятву – не уйдем отсюда. 1941 год. Июль»
     Обнаружена в июле 1952 года Никоновой Т.К. Якобы – (сказано в описании) над левым  слуховым окном балкона крепостной церкви. Но в описании к фото – «над первым слуховым окном справа. По свидетельству Быкова К.М.(служившего в то время в Брестской крепости) ниже надписи  находилось и ее «продолжение»: «Я остался один, Жунтяев и Степанчиков погибли. Немцы в самой церкви.  Осталась последняя граната но живым не дамся. Товарищи отомстите за нас. 1941». Оригинал надписи должен находиться в ЦМВС.
    Личности упомянутых в надписи не установлены. Я пытался сделать это еще до эпохи обд-мемориал (когда база данных была в ЦМ ВОВ). Особенную интригу надписи придает то, что гораздо больше известно об обороне в церкви немецкого штурмового отряда, причем именно там где якобы была найдена надпись - на балконе. Впрочем, это не исключает,  что в церкви могла быть блокирована одна из групп защитников цитадели (или просто поникших в крепость красноармейцев).
5.   «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII - 41»
Обнаружена в июле 1952 года Никоновой Т.К. Оригинал надписи находится в ЦМВС. Надпись обнаружена на стене северо-западной части оборонительной казармы. Ниже надписи есть еще одна – «Умираю» В этом же помещении на другой стене сделана надпись «Не сдаюсь», а ниже – плохо различимое «Бондарюк».
     Точное место обнаружения надписи не установлено. Сведения о «северо-западной части» основываются, насколько я понял, на газетном фотоснимке, иллюстрирующем факт находки. Но возможно фотограф искал нужный ракурс? Далее место обнаружения (очень приблизительно, так как эта часть казармы снесена) показала и Т.К.Никонова – но об этом сказано как то вскользь. Мне показалось, что Е.В.Харичкова вряд ли уверена в том, что место указанное Т.К.Никоновой - это именно то самое место.
   Фотографию, иллюстрирующую газетную заметку я пока не видел.
  Дата указанная на надписи помогла продлить временные рамки Обороны до 20-х чисел июля. В то время в одном малоизвестном издании 1960-гг есть фото,  где на этой надписи стоит другая дата – 2 июля. 
   Не удалось установить и личность Бондарюка. Впрочем, его  поиск привел к неожиданному повороту:
Вот что нашел Юрий Фомин на  просторах Интернет:
«Бондарук Павел Павлович. Войну встретил в Брестской Крепости. Умер в 1986 году, когда мне было два года. Знаю все со слов бабушки - Бондарук Надежды Григорьевны ..! Накануне войны у гарнизона Брестской крепости не было оружия - как поясняли солдатам - перевооружение. … Когда начался артобстрел мой дед, БОНДАРУК ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ, как и сотни других солдат был в нижнем белье, без оружия. Что происходило никто не знал, взрывы летели отовсюду и все в панике спасали свои жизни. Мой дедушка бежал из Брестской крепости, однако был через несколько дней пойман гитлеровцами и .. был помещен в лагерь..- "Бяла Подляска", где пробыл несколько месяцев, однако .. организовали побег. Бондарук Павел в совершенстве знал польский язык, благодаря этому благополучно миновал Польшу (поляки кормили, поили, давали одежду) и вернулся в д. Закозель Дрогичинского района, где .. организовал партизанский отряд …. Была расстреляна семья Бондарука Павла Павловича, поскольку местный комендант - фашист узнал, что Павел партизан...»
 В Подвиге народа найдено:
Бондарук Павел Павлович
Год рождения: __.__.1913
место рождения: Дрогичинский р-н, д. Закозель
дата наградного документа: 06.04.1985
     Примечательно то обстоятельство что Бондарук - приписник из 455 сп, надпись найдена на северо-западе Цитадели, где он вполне мог находиться. Неожиданный поворот, даже комментировать что-то сложно.
   «Бондарук» и «Бондарюк» - это,  одна и та же фамилия. 

6.   «Нас было пятеро Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов. М приняли первый бой 22.6.1941 г. 3.15.Умрем, но не уйдем!» Т.К.Никонова утверждает что надпись была найдена на стене форта Брестской крепости на участке 2-ой комендатуры Брестского погранотряда. 10.07. 1952 кирпичи с надписью были изъяты и переданы в Центральный Пограничный Музей, где экспонируются и поныне. 
     Где найдена надпись и какое отношение она имеет к Обороне – неясно. В каком из фортов кирпичные стены? Известно ли об обороне какого либо из фортов? Почему указано «берлинское время»? Примечательно, что в одной из публикаций «Красной Звезды» (от 11.08.1966 г) рассказывалось якобы об одном из авторов надписи (Седове) , но автор статьи на отправленное ему (в 1976 г) письмо не ответил.   

7.   «Умираем не срамя»
Известно и время (18.10.1958) и место обнаружения надписи: там (в подвале Белого дворца) находится соответствующая табличка. Сама надпись также экспонируются в Музее Обороны. 
 Е.В.Харичкова отмечает, что по смыслу надпись не окончена.

    Интересно было бы уточнить, что найдено в этом отсеке помимо надписи. Предполагаю, что надпись оставлена бойцами (прежде всего 75 орб) заваленными в подвалах при обрушении перекрытий 24 июня (вызванном попаданием снаряда «Карла»).  Вообще жаль, что не запротоколировано расположение 39 костных останков найденных в подвалах, не указаны сопутствующие им предметы – это помогло бы установить обстоятельства одной из драм Обороны.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #333 : 14 Сентября 2016, 18:53 »
Обзор интересный, но если смотреть по существу материала - опять та же вода. Никаких фактов и никакой конкретики. Где-то там что-то там было найдено, кто-то писал, кто-то видел, помню-не помню. Почему по реально существующим до сих пор надписям чуть ли не все фамилии пробили, а тут - вообще ничего? Масса вопросов остается

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2971
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #334 : 14 Сентября 2016, 21:23 »
А фамилии то, скорее всего, ПОДЛИННЫЕ! Некий Дембель вполне мог написать про 1941 год, но выдумывать фамилию он вряд ли бы стал... нужны архивные списки служивших в Бресте  :(

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #335 : 14 Сентября 2016, 21:27 »
А фамилии то, скорее всего, ПОДЛИННЫЕ! Некий Дембель вполне мог написать про 1941 год, но выдумывать фамилию он вряд ли бы стал... нужны архивные списки служивших в Бресте  :(
Так о том и речь. Одного Жунтяева подходящего я находил в свое время

Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1775
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #336 : 15 Сентября 2016, 06:06 »
Обзор интересный, но если смотреть по существу материала - опять та же вода. Никаких фактов и никакой конкретики. Где-то там что-то там было найдено, кто-то писал, кто-то видел, помню-не помню. Почему по реально существующим до сих пор надписям чуть ли не все фамилии пробили, а тут - вообще ничего? Масса вопросов остается


Обзор как раз для них - большая степень детальности. а так - вообще вода, да. И нежелание как то выяснить - например опубликовали бы сканы актов обнаружения и исходные фотснимкии - уверен что многое удалось бы уяснить.


Товарищи поправили: по некоторым  надписям там серьезные неувязки (в статье Харичковой). Думаю надо отдельную статью писать.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5046
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #337 : 16 Сентября 2016, 19:31 »
Ходцева говорила, что одну из надписей нашли то ли в Тереспольской полубашне, то ли рядом. Спросил бы кто...
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3704
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #338 : 22 Ноября 2016, 22:19 »

   Это в Костеле? Что с надписью теперь?
Еще один "камушек" в общую мозаику. Этот альбом демонстрируется на выставке из фондов краеведческого музея. Альбом с видами на послевоенную крепость был подарен защитнику БК Махначу. Так вот интересная деталь. Я раньше не знал, что на церкви некоторое время была табличка на которой была продублирована найденная надпись. Обратите внимание! Указан месяц июЛь! Обороняли в июле, а это сами понимаете, что означает. Июль, это тот месяц который укладывался в послевоенную догму.



Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #339 : 22 Ноября 2016, 23:03 »
Коллеги, не думаю, что в Тереспольской полубашне кто-то что то мог написать после попадания "карла"... там все на атомы рассыпались в миг!
Олег, да была такая табличка,примерно в начале 70-х я её видел, висела вроде как справа от центрального входа в церковь.
Касаемо надписей и их подлинности я вспомнил как мой отец,входивший в совет ветеранов Войны и Вооружённых сил(в конце 70-х),лично хорошо знавший Ходцеву,не раз говорил,что большая часть надписей всё же  сделана уже после войны. Об этом ( не в полный голос, понятное дело...) говорили не раз! Подробностей не помню, а спросить уже не у кого.
Я знаю, что ничего не знаю...