Автор Тема: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ  (Прочитано 160892 раз)

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #360 : 25 Ноября 2016, 21:01 »
На Южном и Тереспольском островах-погранцы
Черные погоны стояли на Госпитальном, понтонники. Это их лодку нашли в 2010. Рота одна была в нынешнем монастыре, другие где-то в Южном городке. Всего батальон. Матчасть - тоже на острове, слева от дороги, за колючкой. Несколько рядов спецмашин (КРАЗы вроде) - понтонно-мостовой парк. Там же находилось пару бараков, снесены в середине 70-х (назначение не знаю). Обжиты были все более-менее целые горжевые казематы. Семьи некоторых офицеров имели квартиры в Красном доме, где сейчас БООР.
До 1973 года никаких погранцов на Госпитальном не было, ходи, где хочешь, только в 10 м от Буга КСП с дозорной тропой, которая начиналась у старой вышки на мысу и тянулась до Варшавского моста.
Сорри за офтоп, модератор позднее может удалить или перенести.

Оффлайн vmak

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 71
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #361 : 25 Ноября 2016, 21:16 »
Артполк и прочие части находились не в Цитадели. На Южном и Тереспольском островах-погранцы, а более половины Северного острова было отгорожено поначалу "колючкой", а где то в конце 60-х- стандартным бетонным забором( их в армии называли "Третьяковским"). Там и находился Артполк и ещё пару разных подразделений Северной Дивизии, помельче.

Учитывая, что после войны на плацу арсенала одно время был учебный автором, дежурные части автобата на Центральном уж точно должны были размещаться

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #362 : 25 Ноября 2016, 21:36 »
Александр Михалыч, на Госпитальном жили семьи пограничников (в домиках барачного типа, сегодня несколько ещё сохранилось, но почти всех после сдачи дома на К.Маркса оттуда переселили), и не так то просто было туда пройти, частенько гостил у подруги (имя не уточняю...) в начале 70-х. И бывало что патрули на дороге вдоль Муховца разворачивали, а сотовых не было, чтобы предупредить-понуро шёл восвояси....
А части понтонного батальона были частично отгорожены дощатым забором примерно вдоль дороги от Холмских до Южных ворот в районе Монастыря и забор заворачивал в домикам в район горжевого Порохового погреба.
45 лет прошло, уже не очень хорошо помню.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2016, 22:03 от Adv1seR »
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #363 : 10 Декабря 2016, 02:24 »
Ветеран 2МВ Веселицкий Николай Валентинович, 1917г.р.:

"- Войну Вы закончили в районе Кёнигсберга?

- Да. После этого через некоторое время нас направили поэшелонно через Польшу в Брест, в Брестскую крепость. Вот я попал в неё – тоже интересно. Посмотрел, что действительно было в Бресте. И надписи смотрел, которые там имеются, и останки, много всякого…"

http://iremember.ru/memoirs/svyazisti/veselitskiy-nikolay-valentinovich/

Оффлайн and

  • Участник проекта
  • Сообщений: 399
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #364 : 29 Июня 2017, 14:22 »
    5.   «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII - 41»
Обнаружена в июле 1952 года Никоновой Т.К. Оригинал надписи находится в ЦМВС. Надпись обнаружена на стене северо-западной части оборонительной казармы. Ниже надписи есть еще одна – «Умираю» В этом же помещении на другой стене сделана надпись «Не сдаюсь», а ниже – плохо различимое «Бондарюк».
     Точное место обнаружения надписи не установлено. Сведения о «северо-западной части» основываются, насколько я понял, на газетном фотоснимке, иллюстрирующем факт находки. Но возможно фотограф искал нужный ракурс? Далее место обнаружения (очень приблизительно, так как эта часть казармы снесена) показала и Т.К.Никонова – но об этом сказано как то вскользь. Мне показалось, что Е.В.Харичкова вряд ли уверена в том, что место указанное Т.К.Никоновой - это именно то самое место.
   Фотографию, иллюстрирующую газетную заметку я пока не видел.
  Дата указанная на надписи помогла продлить временные рамки Обороны до 20-х чисел июля. В то время в одном малоизвестном издании 1960-гг есть фото,  где на этой надписи стоит другая дата – 2 июля. 
   Не удалось установить и личность Бондарюка. Впрочем, его  поиск привел к неожиданному повороту:
Вот что нашел Юрий Фомин на  просторах Интернет:
«Бондарук Павел Павлович. Войну встретил в Брестской Крепости. Умер в 1986 году, когда мне было два года. Знаю все со слов бабушки - Бондарук Надежды Григорьевны ..! Накануне войны у гарнизона Брестской крепости не было оружия - как поясняли солдатам - перевооружение. … Когда начался артобстрел мой дед, БОНДАРУК ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ, как и сотни других солдат был в нижнем белье, без оружия. Что происходило никто не знал, взрывы летели отовсюду и все в панике спасали свои жизни. Мой дедушка бежал из Брестской крепости, однако был через несколько дней пойман гитлеровцами и .. был помещен в лагерь..- "Бяла Подляска", где пробыл несколько месяцев, однако .. организовали побег. Бондарук Павел в совершенстве знал польский язык, благодаря этому благополучно миновал Польшу (поляки кормили, поили, давали одежду) и вернулся в д. Закозель Дрогичинского района, где .. организовал партизанский отряд …. Была расстреляна семья Бондарука Павла Павловича, поскольку местный комендант - фашист узнал, что Павел партизан...»
 В Подвиге народа найдено:
Бондарук Павел Павлович
Год рождения: __.__.1913
место рождения: Дрогичинский р-н, д. Закозель
дата наградного документа: 06.04.1985
     Примечательно то обстоятельство что Бондарук - приписник из 455 сп, надпись найдена на северо-западе Цитадели, где он вполне мог находиться. Неожиданный поворот, даже комментировать что-то сложно.
   «Бондарук» и «Бондарюк» - это,  одна и та же фамилия. 

эта композиция из музея МК или ЦМ ВС€



и фамилия другого автора прилагается https://xn--b1aew.xn--p1ai/pobeda/Interesnie_fakti

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #365 : 15 Июля 2017, 13:10 »
Вопрос: никому ничего не напоминает данный текст?


Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4109
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #366 : 15 Июля 2017, 13:14 »
Уважаемый Андрей Леонидович, особенно "порадовало" Ваше название этого "картиночного" файла :)
Хотя, конечно, не могу не согласиться с ним - текст абсолютно нереальный!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5046
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #367 : 15 Июля 2017, 13:16 »
Руки перебиты... Написано, вероятно, тоже зубами.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2971
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #368 : 15 Июля 2017, 13:18 »
Вопрос: никому ничего не напоминает данный текст?


Военная история
17 фев 2015
Действия
Деревня Большие Угороды Шимского района Новгородской области. На заднем плане — церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

10 августа 1941 года в бой в деревне Большие Угороды вступила 1-я дивизия народного ополчения. Костяк дивизии составляли рабочие Ленинградского судостроительного завода им. Жданова.

«Нас было пятеро, все комсомольцы. Ваня и Гриша погибли час назад, мы переползли в церковь, чтобы больше уничтожить фашистов. Осколком убило Диму, остались с Евсеем Сибиряком. Стояли до конца. Убило Евсея. Осталась последняя граната, руки перебиты, зубами выдергивая чеку, прыгаю в немцев. 10 августа 1941 года. Петров Мих.»

ПАРНИ С НАРВСКОЙ ЗАСТАВЫ
75 лет назад была создана Ленинградская армия народного ополчения. В первые месяцы войны город сформировал 10 дивизий и 16 ОПАБов (отдель- ных пулеметно - артиллерийск их батальонов). Первой была отправлена на Лужский рубеж Кировская дивизия. Среди бойцов 1 ДНО, отдавших жизнь за Родину, было много жителей Нарвской заставы - нынешнего Нарвского округа. В их числе - Евсей Данилович Сибиряк и Михаил Фёдорович Петров
 
Комсомольцы Евсей Сибиряк и Михаил Петров были бойцами 2 стрелкового полка дивизии, сф ормирован- ном на судостроительном заводе № 190 им. Жданова (ныне
- ОАО «Северная верф ь»). Когда началась запись в ополче- ние, завод превратился в большой призывной пункт: всего ополченцами записалось около трёх тысяч ждановцев.
Перед войной Евсей Сибиряк проживал по адресу ул. Тур- бинная, д. 2, кв. 61 (все адреса - по состоянию на 22 июня
 
церкви, предлагая нашим бойцам сдаться. В ответ че- рез разбитые окна полетели гранаты, раздались винто- вочные выстрелы. Подкатив  к стене
 




Церковь в дер. Больш ие Уго- роды на снимке военны х лет
 
в Кировском районе Санкт-Петербурга прошла видео- пресс-конференция. Вней приняли участие представители муниципальных образований и СМИ Кировского района
ходе мероприятия Управляющий Отделением Пенсионного ф онда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области З.В. Бахчеванова рассказала о порядке получения единовременной выплаты в разме- ре 25 тысяч рублей из средств МСК, возможности потра-
 
1941 года). Ему исполнился 21 год.
Михаил Петров, 1911 года рождения, был его старшим то- варищем. Жил он на пр. Стачек, д. 3, кв. 49, был рабочим слесарно-механического цеха. В 1 ДНО кандидат в члены ВКП(б) М. Петров был назначен командиром пулемётного расчёта, состоящего из пяти бойцов.
10 августа 1941 года 2 Стрелковый полк Кировской диви- зии под командованием полковника И.И. Лебединского вступил в тяжёлые бои на Шимском направлении.
Около деревни Большие Угороды Шимского района Нов- городской области пулемётный расчёт Михаила Петрова оказался во вражеском окружении и вступил в неравный бой. Под прикрытием танка к нашей позиции приблизи- лось несколько десятков ф ашистских автоматчиков. Танк удалось подбить, но командир расчёта был ранен в руку. Второй танк приближался к позиции с левого ф ланга. Ав- томатчики стали окружать огневой рубеж, а помощи было ждать неоткуда - бой шел везде.
У наших бойцов заканчивались боеприпасы, поэтому М.Петров принял решение укрыться стоварищами в камен- ной церкви, находившейся поблизости. Они знали, что от- сюда им уже не выйти, и потому решили в последней схват- ке с врагом истребить как можно больше гитлеровцев. Двое бойцов расчета погибли на пути к укрытию, трое оставших- ся в живых были ранены. Фашисты начали ломиться в дверь
 
церкви орудие, враги поставили его на прямую наводку.
Раздался взрыв. Вражеским снарядом убило Евсея Сибиря- ка. Петров остался один. Через открытое окно он продолжал бой, а когда не стало патронов, с трудом вывел несколько строк на обагрённом кровью клочке бумаги:
«Нас было пятеро. Все комсомольцы. Ваня и Гриша по- гибли час назад. Мы переползли в церковь, чтобы больше уничтожить ф ашистов. Осколком убило Диму. Остались с Евсеем Сибиряком. Стояли до конца. Убило Евсея. Оста- лась последняя граната. Руки перебиты, зубами выдёрги- ваю чеку, прыгаю в немцев. 10.VIII-41 г. Петров Мих...».
Дорого обошлась ф ашистам жизнь пяти героев-ополчен- цев: у стен церкви остались лежать десятки трупов ф аши- стов. Записка, оставленная Михаилом Петровым, была най- дена нашими бойцами в развалинах церкви. После войны строчки, написанные ленинградцем Михаилом Петровым, были выгравированы на мемориальной доске церкви По- крова Пресвятой Богородицы в деревне Большие Угороды Шимского района Новгородской области.
75 лет прошло со дня подвига героического пулемётного расчёта 2 полка 1 ДНО. В масштабах войны это лишь ма- ленький эпизод, бой местного значения, один из многих. Но именно из таких эпизодов сложилась наша Великая Победа.
Наталия Викторовна АЛЕКСЕЕВА, учитель истории и культуры СПб СШ № 377
Поиск по "Евсей Сибиряк"  >:(
« Последнее редактирование: 15 Июля 2017, 13:31 от КАЮР »

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5046
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #369 : 15 Июля 2017, 13:22 »
Насчет обороны в церкви. Фаирштейн в разговоре на вопрос, почему они не заняли оборону в форте-5, ответил, что это - верная западня из которой потом не выбраться. У  него и иже с ним даже мысли не было закрепиться где-то для обороны до "последней капли крови".
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)