Автор Тема: Фортификация на мысе Такиль (южнее Керчи)  (Прочитано 7677 раз)

Оффлайн Akai

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 91
    • E-mail
В нескольких темах "старого" форума обсуждались фортификационные объекты на мысе Такиль и у пос. Заветное, которые находятся южнее Керчи на берегу Керченского пролива.

Ссылки на "старые" темы:
http://www.fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=2411
http://www.fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=2481
http://www.fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=2463
http://www.fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=2458

Предлагается все те темы объединить в одну и продолжать обсуждение здесь.

Вкраце, приведу здесь некоторые сообщения из обсуждений...

mahown
Родился и вырос в с. Заветное (Керченский полуостров). Все детство лазил по блиндажам и нескольким дотам на мысе Такиль. Блиндажи глубиной около 3-х метров. Но всего три ступени. Нашел тетрадку с немецкими письмами, и несколько монеток. Ветеран рассказывал когда они пришли после немцев туда, там стояли дальномеры с трехметровой трубой. А пушки были взорваны. Раньше гильз валялось медных много (где то 152 мм) теперь цветнину сдали. Можно если интересно по памяти зарисовку сделать плана укреплений.
Километрах в трех от Такиля есть мыс (мы называем его Кременчуг). Там тоже валялось много гильз больших (импортных) и несколько стволов или вкладышей. У меня там в1975 году дружок подорвался пацаном (ничего от него не нашли). Еще в 1981 году стояла 4-х ствольная зенитка ржавая в куче 20-мм гильз. Сейчас ее нет.
Можно ли узнать судьбу этих батарей.


Akai
На мысе Такиль в 30-е годы планировалось построить 180-мм башенную батарею №25, которая должна была взаимодействовать с батареей №29. Батарея №29 была построена возле пос. Челядиново и состояла из 4 180-мм орудий.
Батарею №25 сначала решили перенести на другую сторону Керченского залива на м. Панагия, а в итоге решили не строить вообще.
Это то, что касется наших довоенных планов...

Во время войны на Такиле по разным данным действительно была немецкая батарея, но данные разнятся.
Одни пишут дословно такое: Батарея - это звучит гордо! В реальности, то, что мы нашли представляет из себя фундамент турели пушки малого калибра и взорванный бункерок. Наше разочарование было неописуемо.

А есть и такие упоминания: Ранним осенним утром 1 ноября 1943г. катер-тральщик КАТЩ-165 вышел в район рифа Трутаева для траления минного заграждения поставленного накануне немецкими БДБ. В 8 часов 15 минут был атакован немецкой батареей расположенной на м.Такиль (п-ов Крым). После прямого попадания 150 мм снаряда в течение 3 минут затонул. Никто из 10-ти человек экипажа не спасся.
Из чего можно сделать вывод, что батарея все же могла быть не "малого калибра".


mahown
Я то в основном спец по затонувшим судам того района. Даже осматривал КАТЩ-165 на Панагии.
72. КАТЩ-165
Принадлежность СССР.
Бывший сейнер «Кит» наркомата рыбной промышленности. Построено в 1938 году. Мобилизован 6.05.1942 г. в качестве плавсредства. 29.03.1943 г. переоборудован в КАТЩ (катер-тральщик). В некоторых документах значится как СП 226.
Водоизмещение 80 тонн.
Размерения: 19,1х5,0х2,4 м
Мощность двигателя 50 л.с
Скорость 5,5/4,5 узла.
Вооружение : 20 мм орудие «Эрликон»- 1шт
12,7 мм пулемет ДШК- 1шт
Трал.
Экипаж: 10 человек.
31.10.1943 г. в 8ч 15 минут от прямого попадания снаряда (152 мм батарея на мысе Такиль) затонул КАТЩ-165. Подоспевшие суда сняли с него 122 десантников и членов экипажа. Погибло 38 человек. Останки КАТЩ обследованы клубом «Нептун-Про» в 2003 году. Корпус катера практически не сохранился. Частично виден из грунта правый борт. В кормовой части находится топливный бак, сектор руля и 20 мм орудие «Эрликон» лежащее на боку с куском палубы прикрученной к тумбе. В центральной части катера находятся несколько разбитых аккумуляторов, лебедка для трала, а также дизельный двигатель.
Во время проведение экспедиции «Тамань-2005» орудие было поднято на поверхность.
Координаты 45°08.564'N 36°36.181'E.
Глубина 9 метров.
Возвышение над грунтом 1,5 метра.


Yura_Belik
Всем добрый день!
Относительно споров о возможости овладения береговыми укреплениями на мысе Такиль, могу высказать следующее.
Во первых высадка десанта происходила по нескольким направлениям. Так уж вышло что Эдьтигенское удалось взять с ходу, южнее - у Тобечикского озера (в том числе и район бывшей 29 батареи) высадка не увенчалась успехом.
Те кто знает местность и особенности рельефа, а также побережья, четко предсталяют что захватить укрепления у мыса Такиль - сложно - они расположенны на крутом оползневом участке пролива. И к тому же это в планы пожалуй десанта не входило.
Батарею я впервые увидел лет так 8 назад. Сразу почему-то отложилось в памяти то, что они или сильно пострадали, или же не доведены до логического конца. Уже позже некоторые надлюдения дали панять, что антропогенный фактор тоже сказался на их облике. Укрытия для личного состава - впечатлили своей сохранностью, несколько из них было заваленно грунтом.
Будет время найду фото и отсканирую, тогда еще не имел цифрового фотоаппарата.)))
С уважением Юра Белик


В итоге этих обсуждений, мной летом 2008 года была организована маленькая экспедиция (4 человека) киевских фортечников, которая посетила пос. Заветное, мыс Такиль, руины Китеи. Также были посещены, береговая батарея №29 у Челядиново (о ней отдельная тема), остров-коса Тузла, Аджимушкайские каменоломни, Царский курга и т.п., но это уже в качестве культурной программы.
Memento quia pulvis est...

Оффлайн Yura_Belik

  • Посетитель
  • Сообщений: 4
    • E-mail
Re: Фортификация на мысе Такиль (южнее Керчи)
« Ответ #1 : 25 Декабря 2008, 16:48 »
Добрый день!
Если не трудно можно узнать ваше мнение об объектах которые вам удалось посмотреть?
Было бы очень интересно!
С уважением Юра Белик

Оффлайн Akai

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 91
    • E-mail
Re: Фортификация на мысе Такиль (южнее Керчи)
« Ответ #2 : 25 Декабря 2008, 20:28 »
Добрый день!
Если не трудно можно узнать ваше мнение об объектах которые вам удалось посмотреть?
Было бы очень интересно!
С уважением Юра Белик

Пожалуста.
Но в двух словах буквально, т.к. времени сейчас мало.
Значит о Такиле... Да, действительно остатки береговой батареи. Артдворики, рядом с каждым подземное убежище с открытым входом. Дворики явно не достроены, причем степень постройки очень разная. У одного лиш бутовая передняя стенка, а второй почти целиком забетонирован, но все равно полностью открыт, т.е. нет никаких перекрытий над его помещениями.
Чуть в стороне несколько убежищ, построены действительно достаточно хорошо + с моря их не видно. Также одно сооружение похожее на легкий рингштад. Для чего убежища на таком расстоянии от батареи не совсем ясно. Возможно стояли зенитки, прикрывавшие батарею, и эти сооружения относились к ним. Наличие 20-мм немецких зениток подтверждают и местные и пограничники.
О 29 береговой батарее рассказывать очень долго :)

Пару фоток с Такиля и состряпанный на скорую руку план артдворика:




Memento quia pulvis est...

Оффлайн Yura_Belik

  • Посетитель
  • Сообщений: 4
    • E-mail
Re: Фортификация на мысе Такиль (южнее Керчи)
« Ответ #3 : 26 Декабря 2008, 15:44 »
Спасибо!
По 29 я как бы в курсе, бываю часто и не только.)))
Но "іншу думку поважаю".
С  уваженеим Юра Белик

Оффлайн sezin

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 175
    • E-mail
Re: Фортификация на мысе Такиль (южнее Керчи)
« Ответ #4 : 31 Декабря 2008, 01:18 »
На Такиле стояла первая батарея 613 МАА (орудия кал.150 мм ).
Кроме катерного тральщика,упомянутого выше,она 6 декабря 43 года попала в бот ПВО-28,тяжело ранен его командир Синенко. Снаряд,очевидно, прошел навылет и бот остался на плаву.
Дальномеоный пост в 44 году некоторое время использовался Черноморским флотом.

Оффлайн Serg4791

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 82
    • E-mail
мыс Такиль
« Ответ #5 : 27 Апреля 2010, 19:27 »
Был на юго-востоке Керченского полуострова, зашел и на мыс Такиль, где, по отрывочным сведениям из интернета, стояла 150-мм немецкая батарея. Дворики на мысу есть, их фото публиковалось в сети, но нет уверенности, что это именно она. Дворики-то хлипкие.

Первый дворик



От дворика идет явный ров к бетонному укрытию с очень крутым спуском в него



Второй дворик отличается от первого: на флангах у него какие-то бетонные то ли укрытия, то ли погреба, лишенные перекрытий. Возможно даже, что укрытия были пристроены позднее, ведь дуга дворика сложена из камней, а укрытия - бетонированные. Только вот зачем было их позднее пристраивать.



В том же месте есть еще несколько типа бетонированных укрытий. На некотором расстоянии на обрыве есть развалины, про которые в интернете пишут, что это обвалившийся немецкий наблюдательный пост.



На вершине мыса, находящегося километрах в трех от мыса Такиль, ближе к селу Заветное, видел вот такую штуку с дыркой в крыше. Похоже на наблюдательный пункт. Под крышей есть то ли амбразуры, то ли смотровые щели, трапецевидные в плане. Интересно было бы узнать, военная это постройка или нет, наша или немецкая...